本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 長期海外滞在をおえての帰国 女性のかた

長期海外滞在をおえての帰国 女性のかた

レス1
(トピ主 0
041
あき
仕事
海外に10年以上暮らしてから、家庭の事情やただ単に日本の方が良いと気づいて帰国、再スタートされた30代、40代の方々のお話を聞きたいです。就職活動の過程や、日本にまた住むことで難しかったこと、帰国して後悔しているか、決心してよかったかなど、何でも良いです。
私は38歳独身、子供なし。仕事はうまくいってますが、アメリカ人だけを相手にしてきた美容関係なので、それは日本では通用しないのはわかっています。今まさに人生の分かれ道で決断をしなくてはなりません。どちらの国にも100%所属できていない状態が長い間続いているので、一国も早く決めて、迷う日々を終わらせたいです。そうしないと、再婚相手なども精神的に不安定なので探す気もしません。一生独身であることには抵抗はありません。
いろいろ聞かせてください。

ランキング

レス

今は東京です

🐱
mimi
海外(英語圏)に9年暮らした後、29歳で日本帰国を決め、3年経ちました。 帰国を決めた時、現地企業でマネージャーとして働き、友達もたくさんいましたが、 親しい方が事故にあったり自分も車の事故にあったりと、トラブルの処理に疲れてしまい、帰国を決めました。 帰国後、運よくすぐにGlobal企業へ就職でき、毎日忙しくも英語をフルに使うとても充実した毎日をおくっています。 日本に住みなおすのに難しかった点は、、満員電車での通勤。これにつきます。。。 その他は楽しい事ばかりです。どこで食事しても問題なくおいしい。 エンターテイメントも充実していて、美術館、コンサート、テーマパーク、温泉。 お店も夜遅くまで開いているし、何でも手に入り、とっても快適です。 ただ、、、以前住んでいた国の永住権があるので、震災後は戻るべきか悩んだりもします。 選択肢があると迷いますよね。私はどこいるかと、誰と一緒にいたいかも大事と思いますので、その点でしばらく東京ですね。 自分の生まれた国なので、結局住めば都ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧