本文へ

なぜボレロを羽織るのか?

レス65
(トピ主 0
041
メルモ
昔から不思議だったんですが、肩の開いたドレスを着てなぜわざわざボレロを羽織るんでしょうか?個人的な意見ですがものすごく野暮ったく見えるのですが。小町でも結婚式の装いの話になると”ボレロ”を勧める方が多いのですが。。。肩を出すのがいやなら、最初から肩を覆ったドレスを着たほうが映えると思うのですが。折角のドレスならそのデザインが最大限に生かせる着方、背筋を伸ばして凛と着こなすほうがキレイだと思います。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

それは

041
ラン
単純に考えて、袖ありのフォーマルドレスがあまり売っていないからだと思います。 おかげさまで、最近の昼のドレスコードは、カクテルドレスにボレロやショールを羽織ったものという風に認識されていますね。 ちなみに「夕方になったら上着を脱いで臨機応変に対応できる」などという理屈は正統な着こなしにはあり得ません。 とはいっても、昼のドレスコードは、本当は袖のありなしは関係ありません。 襟ぐりのみが重要です。

野暮かどうかではなく

041
しゅう
そういう様式なのでは? 洋装の正式なルールについてはよく知りませんが… 男性の和の正装で紋付き袴と言った時に羽織までが一セットなのと同じではないでしょうか。 肩の隠れるドレス単体と、肩の出るドレスにボレロを羽織るのとでは、意味が全然違うのかもしれません。

好みの問題

041
ねねこ
ボレロ、かわいらしくて好きです。自分は年齢が年齢なのでもう着ませんが、若いお嬢さんが着ているのを見るとかわいいなと思います。 ご自分が好みでないからといって「ものすごく野暮ったい」とか、ずいぶん勝手なことをおっしゃるんですね。驚きます。それが好きで着ている人にいつもそういう意識で目を向けているのだとしたらまったく失礼な話です。 ボレロをきれいに着て背筋を伸ばしている人は凛としていますし、ボレロが映える美しい着こなしだってあります。

バストが大きい

041
はりー
バストが大きくて、肩を包むデザインのドレスが殆ど合いません お直しにお金がかかりすぎるし直せても綺麗じゃない、かといってストレッチしすぎるものもボディコンシャスになりすぎる インナーのドレス(本来ドレスはインナーじゃないけど)をベーシックにしてボレロを変えれば通年着れるし、同じメンバーでも雰囲気を変えられるという経済的事情。 一枚の方が綺麗だとは思いますけど残念ながらモデル体型じゃないのでボレロのほうがマシです。結婚式以外でも重ね着スタイルです。

仕立て屋さんに聞きました

041
もうすぐ還暦
去年の暮、ワンピースを仕立てました。 袖をどうするか相談した時に、仕立て屋さんは、 秋冬物でも、袖が付いているものよりも、袖のない方が「ほんとはおしゃれ」と教えてもらいました。 「ショールやストールの方がボレロよりもエレガント」とも言われました。

なるほど。

041
ケータイとめこ
「だって、肌を見せてるドレスの方が可愛いんだもん。 肌を露出しない可愛いドレスを探すより、可愛いボレロを探した方が早いしい。 でも一番はやっぱ好きなドレス着てお洒落したいじゃん? それに、寒い時とか体型隠しとか、ソースはねた時の染み隠しとか、ドレスコードに臨機応変になれることとか、さっと脱いでさっと着れる方が何かと便利だしい。」 ってことでは? あと、昔読んだマナー本には「年配の方に不快感を与えないようにボレロを着用」と書いてありました。 露出しすぎてはいけないけど可愛いドレスも着たい!で葛藤してボレロを選ぶ人もいるのかな?

売ってない

041
腫れ目
袖ありドレスがたまにあったとしても、 それこそ野暮ったいものしかないのです。 私のも娘のも、袖ありを散々探して諦めました。 結果ボレロを羽織りました。 私もボレロは好きじゃない。 素敵な袖ありデザインが、沢山あるといいのにと思います。

そうですか?

041
せら
ボレロ……かわいいと思いますけど。 ノースリーブのドレスにボレロとか、可愛いですけどねぇ。 服によってはドレスとボレロがセットな服もありますし。 あとは寒さの調節の意味もありますね。 真夏の結婚式でもない限りノースリーブのドレス単品じゃ寒いです。 かといって袖付きのドレスってあまりみないような……。

トピ主さんに同意!

041
Fashion
ボレロ、ダサいです。どんなに素敵なドレスでもボレロを羽織ったら台無しです。私はドレスアップして出かける機会が良くありますが、ボレロなんて1着ももっていません。まだショールがマシですが、寒い時様にちょっと羽織るにはいいとしても、最初からドレスの一部としてずっと羽織ってるのもダサいです。ボレロもショールも絶対垢抜けてみえません。思いきって肩を出した方が断然カッコいいです。フォーマルになればなるほど肌を見せていいんです。それが嫌だったらトピ主さんが言ってる様に最初から袖のあるドレスを選べばいいと思います。

式場では・・・

🐧
ペキン
神聖な場所なので、肩を出すのはタブーって聞いたことあります。 なので、肩が出るデザインの衣装のときは 皆さん何かしら羽織って参列してましたよ? 「新婦も神様の前では肩出しはダメなのだけど、 時代とともに緩くなってきた」みたいな事も聞いた事あるような。。。 (間違いだったらすみません) 披露宴では和やかムードになってくると 脱いでる方もいたので、別に不思議に思ったことありません。 そういうものだと認識してました。 逆に、真昼間から肩出し全開の方が 違和感を感じてしまうかも・・・。

わかる! 猫もしゃくしもボレロ!!

041
ポニー
大安の日曜日などに、 みんな同じにみえる披露宴の招待客とおぼしき20代のかたまりをよく見かけます。 ボレロがわるいとはいわないけど、 なんで、猫もしゃくしもボレロなのか、、、?という疑問を私も持った事ありますよ。 悪いけど、 考え無しのワンパターン、または、幼稚。 そんな印象です。 ボレロと同じ立ち位置なのが、ショール。 でもほんとうに悪いのは、「売り場」かな。 職業柄あちこち見て歩いて市場の調査をしていますが、 おしゃれなセレクトショップのおよばれ着コーナー、デパートのフォーマルコーナー、20代向けのブランドのおよばれ着コーナー、 どこもかしこも似た品揃えなのです。 みんなそんな売り場で探してるから、ボレロづくめなのです。きっと。 ほんとにボレロファッションが好きで着てるのじゃあなさそう。 だって、はっきりいってダサイもん。 各自の個性をいかすドレスで! 肩をだして、堂々と! そういう欧米的なすすんだ考え方は、まだ日本にはない感じがするね。 ほんの一部の人たちのみ。

着まわし?

041
袖がないほうが着まわしできるからじゃないの?色の違うボレロとストールとかあわせたら、同じワンピースでもイメージ少しかわるから。 何枚もドレスやスーツ持ってる人ばかりじゃないからね。

半袖ドレスを作ってください

041
はなこ
フォーマル関係だと袖なしのキャミタイプが多いんですよね。 私はボレロやら羽衣系が大嫌いなので必死で半袖タイプを探しますが 数は少ないです。後、色も黒は駄目というのを聞きますが(白は当然として) 普段ベージュ・黒・白と慣れ親しんでいる人間としてはいきなり赤だのどピンクだのビビットカラーは遠慮したい・・・。程よいカラー展開の半袖タイプのエレガントドレスをもっと作ってください。お願いします。

簡単に言うけど…

041
Papillon
「肩を覆ったドレス」ってけっこう難しいと思いませんか? 肩~袖にかけてのデザインとか。 トピ主さんが言及しているのは「若い女性が披露宴に着ていくもの」かと 思うのですが、そういうフォーマルにだって流行もありますよね。 袖の長さ・形・袖口…決めてしまったら着こなしの幅が狭くなりますよね。 それよりは他のアイテムを組み合わせて変化をつける方が、いろいろ 着られますよね。 何度も着るものではないウエディングドレスだって、袖なしが多いのは アレンジの余地を残してあるのではないでしょうか。 ドレスって大きいものですから。 > 折角のドレスならそのデザインが最大限に生かせる着方 普通の人は「別の機会にも着られること」も重視すると思いませんか? 「背筋を伸ばして凛と」は個人の問題かな。 姿勢の悪い人が慣れないものを着ると目立ちますよね。 個人的にはボレロよりショールの方が野暮ったく見えやすいと思います。 扱いなれていないと、いかにも「ドレスだけだとまずいから羽織った」 ように見えてしまいますよね。

追加です。

041
Papillon
トピ主さんが気になるのが「なぜショールやジャケットではなくボレロ なのか?」ということであれば、単純に「ドレスと合っていないから」 かもしれません。 普通の人はどうしたって、フォーマルな機会のたびに新しいものを作る (買う)わけにはいきませんから、必ずしも揃いのものを着るわけには いかないでしょう。 最近は安易に勧められることも多いのかもしれませんが、ボレロって 身頃の丈が短めだったりして着こなしは案外難しいですよね。 「昔から」ってそんなに古くから一般的だったわけではないと思いますが、 身近な人の服装が気になるなら(可能なら)アドバイスしてあげても いいのではないでしょうか。 そうでないなら「ああまただ」とだけ思って多めに見るに限るでしょう。 知らずにマナー違反(「マナー」もまた勝手に暴走しがちなものですが)を おかすよりはまだましだとでも思って。

同意します!

🐤
ねこ
私も、永きにわたりボレロに違和感を感じていたので、このトピを発見して嬉しかったです。洋服屋で『結婚式』または『二次会』というワードを出すと必ずボレロをセットで薦められるのが本当に煩わしいです。それで袖のあるワンピースにしています。 私としてはボレロの、『背負いこんでる感』がどうしても受け入れられないのです。 猫背に見えそうな…

アラフォーです

041
とらんぷ
トピ主さんに同感です しかし、フォーマルの売り場に行くと結局それしか選択肢がないので ドレス+ボレロが氾濫するのかなあと思っています フォーマルのドレス(ワンピース)1枚だとそもそもどの季節でも寒いし (真夏はクーラー効いているから) かといって、スーツ的なものはなんとなくご年配の方用の品ぞろえだったりして、 「じゃあドレスに何かはおりものを」ということになるのではないでしょうか。 ボレロは一応上着だし、きちっと感もでるのでどんな場面でもOKとか 言われると「使い回し」(←この言葉に弱い人は多い筈)がききそうな気がして ついつい・・・という感じかなあと思っています

レスします

😡
こはる
トピ主さまなにか勘違いしてらっしゃませんか? お洒落かどうかなんてどうでもいいことです。 お昼の結婚式では肌の露出はマナー違反なのです。本来ならば袖のある、胸元が開きすぎていない服装で出席するのが常識です。ただそういったデザインのものが少ないのでみなさん肩の開いたものを購入し、何か羽織られているのです。 露出が許されるのは夜の結婚式のみ。ただしチャペルではやはり羽織りが必要です。 今の日本では圧倒的にキリスト教式が多いのですから、海外の文化を真似する以上、最低限のルールは守りたいですね。

1着のドレスを着まわす場合

041
ななこ
昼間は肩を出しちゃダメ、夜は肩を出せってなると、ショールなりボレロなりで調節すればノースリーブのドレス1着あれば着まわせますよね。 私もトピ主さんに同意ですが、予算のない人が1着のドレスで着まわそうとする場合、そういう着こなしになるのは仕方ないことなのではないでしょうか。

トピ主です1

041
メルモ
ご意見、有難うございます。後出しで恐縮ですが当方、海外暮らしです。日本の冠婚葬祭に疎いので不思議に思っていました。やっぱり恥じらいの文化なんでしょうね。他の人の不快感なども考慮する所はよき文化なのかもしれませんね。ただ勿体無いですね、やはり、折角のドレスのデザインが楽しめなくて。ショールでも何でもレストランやパーティー会場に入ったら取りませんか。そういうものを羽織って食事するんですか。やはり肌を出す事に抵抗があるんでしょうか。隠すより見せる肌、身体を作った方が素敵だと思うんです。ここ小町で結婚式のお呼ばれの服装の話で多くの人が当然の様にボレロをお薦めになりので聞きたくなりました。アドバイスになりますが米国ではボレロは全く変です。米国でドレスを着る機会がある時は会場、レストランに入ったらとってくださいね。たまに新婚旅行とおぼしき女性がレストランで羽織っていらっしゃいますが、それをおしゃれと思う方は皆無で服装に無頓着な人としか写りませんのでご注意下さいね。

ボレロより

🐱
kiki
ショールのほうがダサい。

肩出しはダメだから。

ウーマン
結婚式では花嫁以外は肩を露出するのは御法度なのを知らないのかな? 花嫁以外は白い服装をしないという常識と同じようなものなのですが。 でもドレスなのですから肩を隠せば着用は可能。 せっかく持ってるドレスを着ないでわざわざ買い足す必要はないのです。 よってボレロを着用するのですよ わかりました? 肩を出すようなパーティーなら着ませんよ

袖のあるドレス

🐷
元販売員
デパートのフォーマル売場で働いていました。 袖のあるドレス 売ってましたが ちょうどよく着られるお客様 ほとんどいませんでした。 ドレスに使う様な生地で袖のあるドレスを作ると 肩線(肩幅) 胸 ウエスト 全て ドレスにジャストサイズじゃないと着られないです。各サイズあってもです。 じゃあ 直せばって 思われると思いますが、ドレス生地のお直しは 代金が普通の2倍。しかも、詰められても、出せません。 結局、4~5万でフォーマルメーカーの既製服を購入しようと思うなら、キャミソールでカタヒモ調節有り、スピンドールでウエスト調節有りを皆さん購入されてましたね(笑) スタイルが良くて、一度しか着ないと思う人は オーダーされてはいかがでしょう? ちょっと横でした。 さて マナーですが、神聖な場で露出度が高いのはどうかと… 郷に入ったら郷に従えと思いますし

感覚が違いすぎる

041
抹茶
アメリカですか~。 あちらでは、かなりぽっちゃりさんでもビキニ着て堂々と歩いたり、子どもの胴体くらいある二の腕でノースリーブ着て歩いていても普通ですもんね。 こちら日本では、余程スタイルに自信がなければビキニは着れません。 ビーチの女の子たちはみんな華奢で、ぽっちゃりさんは嘲笑されます。 アメリカは「どんな体型でも堂々と露出OK、周りも許容」というイメージ。 日本は「スタイルが良い人のみ露出OK。周りの視線は冷ややか」というイメージ。 そりゃ~人種も気候も環境も何もかも違うもの。 同じである必要はないのでは? 結婚式のドレスですが、高いんです。 一着数万円はしますから、そう何着も買えません。 となると着回しが重要になります。 袖のないドレスなら、同じドレスでショール・ボレロ・ジャケットと着回し可能です。 それに現実、あんまり袖ありのドレスは売っていません。 結婚式は昼が多く夜は少ないので、肩を出さないようボレロなりショールなり羽織ります。 日本では昼の挙式は肩を出さないようにするのが無難ですから、皆羽織るんですよ。 これはスタイルは関係ないですね。

好きとか嫌いではなく

💔
リン
私もできれば羽織りたくありません。 ベアトップやワンショルダーなどのドレスが好きです。 ですが、おっしゃっている方もおられるようにお昼の結婚式のドレスコードとしてNGです。 友人で「ボレロとかダサイ。私はベアトップドレスが好き。なんでこのままじゃだめなの?」とお昼の結婚式・披露宴に肩がむきだしのままの出席してる人がいましたが、正直その無知さ・非常識さにひきました。。

つーかさ、招待状になんてかいてあるのさ?

💢
はぁなんだかな
正式なドレスってロング丈袖なし胸あきじゃなかったでしたっけ? 平服でって書かれてたら袖あり丈やや短めってことだったような気がしますが。 でもって、昼だけで終わるの? 二次会とかになだれ込むんじゃない? そうなると夜になるから、袖なしでいいんじゃないの?? ただ、昼は肩だしNGだから、何かはおるしかないんで。 で、ショールとか、ひっかけものは絶対落とすね(実体験)。 投稿文で「なぜ」って言ったくせに、外国暮らしで、日本人観光客のファッションがダサくてキモイって言いたいだけなんじゃん。 すごい卑怯。 さすが訴訟の国にお暮しなだけあります。 最初から追加レスのこと書けばいいんじゃん。 米国でドレス着る機会なんか、無いよ(断言)。 ついでに、人の服にイチャモンつける奴と、交流もしないよ、普通に日本で暮らしてる限り。

海外でしたか!

041
りーん
日本の冠婚葬祭マナーはちょいダサにしとくと無難な事が結構あると思ってます。 結婚式は新婦が主役なので、新婦がボレロを羽織ってたら変だとは思いますが、 ボレロでドレスダウンする事はありますね(頑張ってお洒落して来た感じを出しつつちょいダサにしとく)。 私はスタイルがいいタイプなので、正装が目立つらしく、正式なドレスコードとは別に、脇役なのでTPOとしてそうしています。結婚式以外ではボレロは着ません。 個性より協調なので。 袖のあるドレスは背が高いから既製品では無いです。

所詮日本人

🐷
元販売員
海外行ったら ボレロダサいとおっしゃってましたが、私は着るかな~。ダサいより 似合っているかいないかだから(笑) だって 金髪のナイスボディと競って 肩だの胸だの出してもねぇ。 それに 日本人として行くなら着物もあるし…

そうですね

041
マーガレット
街で見かける一目で結婚式の行き帰りとわかる20代半ばから30代半ばくらいの方の多くは野暮ったいです、ボレロどうこうじゃなくドレスそのものが野暮ったい、たいていアップにしたヘアも野暮ったい なぜなんだろう?と私も目撃するたびに不思議に思ってました 要するに制服化しているんです、ドレスに限らず日本人はそういう国民性でしょ?みんなと同じが安心 「これで安心」なんてタイトルで結婚式参列スタイルとしてモデルに着せてファッション雑誌に掲載すればそれが固定化するわけです、そのうちまたどこかのメーカーが違うスタイルを出せばそれが主流になるのです ところで洋画好きなんですが教会での結婚式のシーンでは参列者で肩や胸のあいたドレスを着てる女性はいないですね、花嫁も神様の前では派手に肌を露出したドレスは着てないです 結婚パーティに限らず海外は昼と夜の装いの違いがはっきりしてますね、肩出しドレスにボレロ羽織って昼用、脱いで夜用なんてあり得ないでしょう、ボレロ付きドレスというのはキリスト教圏ではない、洋装のルールよりも着る側の安心感と節約重視の日本独特のファッションなんだと思います

週末に披露宴に行ってまいりました

🐷
着物が好き
新婦の友人のほぼ全員がボレロでした。 普段着(?)の白いニットのボレロや 間に合わせのようなおかしなボレロの人が多くて せっかくの可愛いドレスが台無しになってました。 ドレスと同色や黒、シルバーなどのシフォン、サテン、シャンタン生地のような ボレロを羽織っている人はステキでしたよ。 ファーのボレロも2人ほどいましたが、 ファーで室内で着席して食事している姿は、やはり違和感がありました。 「それクロークに預けたら?」と思ってしまいます。 数年前、元ヤンのいとこの結婚式で新婦の友人が全員キャバ嬢でした。 ドレスコード、髪型、メイクまで完璧なフォーマルスタイルで親戚の人たちも 感心していました。全身真っ黒、ファー、ニット、肌の見せすぎなど 一人もおらず、皆さん華やかでキレイでした。 お金持ちの子の友人は、中学の頃からタンスにフォーマルのお嬢さんワンピースが 数枚かかっていました。「こんなヘンな服か、ジーパンしか買ってもらえない」 と言って私からよく服を借りていましたが、その子も披露宴などではいつも 完璧にフォーマルを着こなしていました。 やはり慣れなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧