本文へ

産後の体調

レス14
(トピ主 7
041
ほしのかど
子供
こんにちは。宜しくお願い致します。
長男を出産したのが約2年前、そろそろ二人目を考えいますが、長男を出産した後の体調がものすごく悪かったので、出産に対する不安と恐怖が拭えません。
私が体験したことは希なことと聞きます。同じような方がいらっしゃいましたらお話を伺いたいと今回トピを立ち上げました。

長男の出産自体は安産だったと思います。ただ、出産後分娩台の上でふと自分の身体を見ると、肩や胸の辺りに無数の赤い斑点が出ていました。助産師さんに聞くと、出産時のいきみにより血管が切れたと。
その後産後の処置がありましたが、切開の傷が深く麻酔が効きにくかったようでそれはもうひどい痛みでした。また、分娩台から降りると共に、貧血で気を失い倒れました。
車椅子で部屋に帰ると母があまりに変わり果てた私の様子にびっくりしたようで、助産師さんに一体何があったのかを聞きに行ったようです。
私はその時気づかなかったのですが、後で鏡を見てびっくり。内出血が顔まで及んでいて全く別人のようになっていました。
長いので続きます。すみません。

ランキング

レス

続き(トピ主)です

041
ほしのかど トピ主
助産師さんは『たまにあのようになる方がいらっしゃいます。時間が経てば治りますよ』と言っていたそうですが、内出血した所を見て 『ほしのかどさん、これ産まれつき?』と聞いてこられた助産師さんもおり、これは普通のことではないんだなとひどく不安になりました。 それに加え、切開の傷が痛すぎて座るどころか眠れない、寝返りもうてない、貧血で立ち上がれない…そんなことも加わり産後は病院でも毎日泣いていました。可愛い我が子が産まれて幸せなはずなのに、完璧鬱になっていました。 でも病院では元気な方ばかり、赤ちゃん片手にサッサと歩く人、また出産した友達のブログを見てもすごく元気そうで。そして今までに私のように内出血をした方の話しは聞いたことがありません。 こんな経験をした方はいらっしゃるのでしょうか? 内出血の跡は産後1ヶ月ほどで治りました。 こんな経験から、また次に無事出産されたと言う方、いらっしゃいましたらお話聞かせていただきたいです。誰に話しても、そんなこと初めて聞いた、と言われ不安になっています。

わかります。

041
ミルク杏仁
私も出産は安産でしたが、産後は同じく散々でした。会陰切開の後が痛いし、貧血?でトイレでぶっ倒れ、寝返りでベッドに出血が漏れる程でした。 何日間はめまいに襲われ、世話するのもしんどかったです。 うちは、三才になりましたが二人目はなかなか考えられないでいます。 友人はみな不調は一切なく三人目欲しいとかいってます(笑)。 うちは抱っこ魔で本当にたいへんだったのもあり余計です…。

一人目は

041
二児のママ
私も似たようなもんでした。 私も会陰の傷がひどく、おまけに出産が原因で痔になり、いきみにより全身がひどい筋肉痛(笑) 出産後、血圧も急上昇して常にひどい頭痛が続き更に寝不足…もうほんとに大変でした。 出産直後も、車椅子に移ることも自力ではできませんでした。出産は超安産だったんですが。 そんな私も、一人目が1歳8ヶ月の頃に出産。二人目は一人目の時が嘘の様にラクで、分娩室から歩いて病室に戻りました。 会陰も全く無傷、痔も出ることなく血圧も安定。 あの一人目の苦しみって一体?てな位。しかもハイスピード出産だったので、体力的にもかなり余力があり、育児も余裕。 個人差かもしれませんが、こんな人もいます。 でも、周りを見ても大概二人目は一人目より全てにおいてラク…と言ってます。 トピ主さんも案ずるより…かもしれませんよ。

私も

041
のりへい
私は出産から1年8ヶ月ですが、体のだるさ偏頭痛があります。トピ主さんとは違い、普通分娩ではなく緊急帝王切開でした。帝王切開の傷口は冬になると寒さのせいか引きつれてかゆくなり、夏は夏で汗でまたかゆくなります。術後3ヶ月は傷口が痛く、体調がかなり悪く実家にお世話になっていました。私の場合は次回の帝王切開への恐怖もありますし、体の不調がいつまで続くのか不安ばかりが募り、なかなか2人目への一歩が踏み出せません。

いきみ方

るる
それは、陣痛中の体への力の入れ方と、いきみ方がかなり下手だったのだと思います。 陣痛がある間、痛みのあまり目をしっかり瞑って全身に力を入れていたのではないでしょうか。 そうすると産道が開くのに時間もかかるし体力も必要以上に使ってしまうので産後にダメージが大きくなります。 息んで赤ちゃんを出す時に息を詰めて目をつぶって顔が真っ赤になるような力の入れ方をすると全身の毛細血管が切れてしまうそうです。 なのでトピ主さんも、そうだったのではないかな? 私は子供を産む前に出産にまつわる本を何冊も読んで、そういう知識を仕入れていたので陣痛中は出来るだけ呼吸を使って痛みがきても体に力を入れないように気を付けたし、いきむ時も目を開けて目に力を入れないようにし下半身だけに力を入れるようにしましたよ。 妊娠中はマタニティスイミングに通っていたのですが、その時によくやっていた息が続くギリギリまで潜っているという感覚が似ていて非常に役に立ちましたよ。 2人目の時は1人目より産道も開きやすいし力を抜くよう気をつければダメージはかなり軽減出来ると思いますよ。

内出血について

内出血
内出血の事、助産師から産前に言われました。 分娩時、顔に力を込めてしまうと、内出血が起きるから顔はリキマないで、と言われていました。 上手くイキミ逃しが出来ないと、そうなるようです。 妊娠する前に産婦人科で相談して産院を選ぶのはいかがでしょうか? 助産師の話方によると初産で内出血にびっくりする人は多いみたいでした。

記憶が定かではないが

041
息子は一人っ子
確か私も、全身ではないが、両腕の内側が内出血してたような……。 お腹が張り気味で、家で常に安静にしていたからなのか、微弱陣痛が丸1日続き、破水してすっごい陣痛が来てから、いきみ加減が分からなくて、多分知らず知らずのうちに力入れすぎたのかなあ? 顔や体にはありませんでした。 あと何人かに聞いた話ですが、出産時には目をつむって産んじゃいけないって聞いた事があります。 顔にプツプツが出来るとか何とか…。 それって内出血の事かもしれないな~とトピ読んで思いました。

御礼(トピ主)

🙂
ほしのかど トピ主
皆さんレス本当にありがとうございました。息子は一人っ子さんまで読ませていただきました。少しずつ御礼させていただきます。 〉ミルク杏仁さん ミルク杏仁さんも産後お辛い思いをされたのですね。芸能人ブログでも産後驚くほど元気な方が多く…私は1ヶ月ほど人に会うのも嫌だったので…なかなか次に踏み切れませんよね。産みの痛みも忘れると聞きますが忘れませんよね(笑) でも他の方のレスも拝見し、少し頑張ってみようかなとの気持ちも出てきました。 ミルク杏仁さんありがとうございました。

御礼(トピ主)2

🙂
ほしのかど トピ主
〉二児のママさん 二児のママさんも産後大切な思いをされたのですね。私は急激な血圧低下でしたが、ママさんは上昇ですか…それも怖いですよね…でも二児のママさんの発言からはとても勇気を頂きました。出産はそれぞれの子で違うとは聞いていましたが、二人目はかなりの安産だったのですね!そんなこともあるんだと読んでいて何だか嬉しくなりました。自然に任せて何とか頑張ってみようかなと思えました。ありがとうございました。

御礼(トピ主)3

🙂
ほしのかど トピ主
〉のりへいさん 帝王切開は妹もしていますが本当に傷口が痛むと聞きます。妹も恐怖と言いながら二人目を先日出産しましたが、二人目は少し楽だったと聞きました。それでも怖いですよね。 のりへいさんは産後体質が変わられて、偏頭痛などが起きるようになったのでしょうか。私も偏頭痛持ちなので辛さがよくわかります。どうかお身体大切にして下さいね。レスありがとうございました。

御礼(トピ主)4

🙂
ほしのかど トピ主
〉るるさん るるさんの投稿目からウロコでした!私の出産を見ていたの!?って感じです(笑)まさしくそうです間違いないです。早く出てきてくれ~という一心でひたすらがむしゃらに力みました。だから余計にしんどかったのか…産後にあれほど響くとは…と一語一句納得しながら読ませていただきました。そして下半身にだけ力を入れるって言うのを今やってみました(笑)やっぱり難しいです。でも次の妊娠にとても勇気が持て、妊娠したらお腹にいる間に頑張って練習しようと思います。 ありがとうございました。 〉内出血さん 助産師さんから注意があったのですね!希なことでないと聞き安心しました。私は産後、いきみ方が下手で頭の血管が切れて亡くなった方がいるよと近所のおばちゃんから聞き(本当かどうか定かではないのですが)より恐怖を感じていたのです。でも次妊娠したら産むまでにヒーヒーフーを頑張ってみます。(笑) ありがとうございました。

御礼(トピ主)息子は一人っ子さん

🙂
ほしのかど トピ主
息子は一人っ子さんも内出血されたんですね…。そう、どうやら目をつぶって力を入れすぎたようです。でもどうしても変な所に力が入ってしまい…目の血管まで切れました。本当にあんな別人の自分を見たことがなかったのでかなりびっくりショックを受けましたが… 皆さんからのお話しが聞けて状況を詳しく分析できたので、次に繋ぐことができそうです。 本当にありがとうございました。

元助産師です

🐱
ミキミキオ
自分の出産で辞めてしまいましたが、助産師をやってました。 トピ主さんのように顔に内出血ができてしまう方はいましたよー。 他の方も書かれていた通り、いきむ際に顔に力を入れていきんでしまったためと思われます。 トピ主さん、目を閉じていきんではいませんでしたか? 目を閉じていきむと顔に力が入ってしまい、内出血しやすいようです。 産後の体調不良に関しては、一度ついた道があるので二人目のお産の方が一人目ほど産後のダメージは大きくないと思うのですが…。 出産への恐怖は私も一児の母ですからよーくわかります! たくさん悩んでたくさん話を聞いて、良い決断が出来る事を祈ってますね。

御礼ミキミキオさん

🙂
ほしのかど トピ主
投稿ありがとうございました。助産師さんからのご回答と言うことで納得しながら読ませて頂きました。 そう、下記にも記しましたようにがむしゃらにいきんでしまったわけです。でもたまに私のような方もいらっしゃるのですね。少し安心?しました。 一人目は二人目ほどきつくないだろうと暗示をかけて授かった際には何とか頑張ろうと思いました。 ありがとうございました。 沢山ご意見頂いたのでこれにて締めとさせて頂きます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧