本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • エルゴより楽な抱っこ紐ってありますか?

エルゴより楽な抱っこ紐ってありますか?

レス14
(トピ主 5
🙂
マルコ
子供
こんにちは。生後6ヶ月の息子がいるマルコといいます。 この息子が抱っこしていないと昼寝をしないので 毎日抱っこで家の中を変なステップ踏んでウロウロしてます。 (座る事も許されず、動いてないと駄目なので) 抱っこ出来るのも今のうち。 と思い、息子の寝顔を見て頑張ってますが 体重も9キロを超え(デカイです)一回、2時間以上の抱っこなので 肩と腰が悲鳴をあげてしまいます(涙 今使っている抱っこ紐は だくーの エルゴ(パフォーマンス) の二種類です。 だくーのは、装着も簡単で結構楽だったのですが 体重8キロをこえた頃から長時間の抱っこがきつくなり 今はもっぱらエルゴです。 エルゴも初めは凄く楽だと思ってたのですが 最近、肩が痛くて。 おんぶはやった事ないです。(難しくて1人で出来ませんでした) エルゴで辛い場合は、気力で乗り切るしかないですか? もし何かお勧めの抱っこ紐がありましたら教えてください。 ちなみに私は身長163センチ ガッチリしてます。

ランキング

レス

エルゴおんぶ楽ですよ

041
みちる
毎日の育児お疲れさまです。 希望された回答とは異なりますが・・・ エルゴのおんぶ楽ですよ!おんぶの経験せず新しい抱っこ紐購入なんてもったいない! ぜひ、おんぶに挑戦してみてください。 説明書のおんぶ方法は確かに難解ですけど(足を掴むって怖いですよね!)、 某有名動画サイトに投稿されているおんぶ方法は簡単で 赤ちゃんの首さえ座っていれば安全なのでおすすめです。 私もこの方法で毎日おんぶして家事をしていますが、も~前抱っには戻れない! 「エルゴでおんぶする方法 (お座り前の赤ちゃん) 」というタイトルの動画です。 白い帽子の女性がひょいっといとも簡単に赤ちゃんをおんぶする動画が見れます。

ベビービョルンに一票

041
ようこ
我が家はベビービョルンが一番良かったですよ。「抱っこひも」としては最高の製品だと思います。 我が家の娘が1歳で12キロになるまで使用しました。 その後はベビーカーを使用したので、「おんぶひも」は全く使用しませんでした。

肩ひもの調節が合っていないのでは?

🎶
新米母
エルゴを購入しようかと検討している者です。 8キロ超えの7カ月娘の母です。 うちはビョルンユーザーで、あの装着の簡単さとかとても気に入っているのですが 最近は肩にクル…という訳で、腰ベルトつきのものを探しているところです。 トピ主さんの場合、お子さんが成長されてベスポジが変わってしまったのではないでしょうか? エルゴのおんぶは難しいと私も聞きましたが、先日試着したところ簡単にできましたよ。 体が固いと難しいのかもしれませんが、イナバウアーの体勢ができるのであれば問題ないと思います。 (ちなみに私も体固いですが、イナバウアーならなんとか…) おすすめされている抱っこ紐といえば、他にもベコとかマンジュカとかありますが、あまり変わりがないのでは?とも思います。 小柄な方でしたらアップリカのコラン(エルゴタイプの日本人向け)を提案するのですが。 あとは「昔ながらのおんぶ紐」でしょうか。 楽と聞いたので購入するつもりで試着に行きましたが、着けてすぐに肩と鎖骨のあたりが痛くなったので私はやめてしまいました。 でも、愛用&オススメされている方も多いです。

エルゴ痛いですか?

🙂
すらいむ
9か月男児の母です。 うちもどちらかというと大きめの赤ちゃんです(9.5キロ)。 私にとってはエルゴは神です。 息子はベビーカーが大嫌いでなので、外出ももっぱらエルゴに頼っています。 寝かしつけもエルゴです。一日5時間以上エルゴに入れていることもありますが、肩・腰が痛くなったことはないです。 前の方のレスにもありましたが、サイズ調節はいかがでしょうか? ちなみに私の場合ですが、腰ベルトは腰ではなくウエストできついくらいに巻き、肩ひもや背中のベルトもギリギリのところまできつめに締めます。暑いですが、子どもとの密着度を上げると疲れにくくなるように思います(まさに一体化、くらいに密着した抱っこです)。私はエルゴでゆるゆるの状態で抱っこするとしんどいです。重力がますますかかるような気がします。 よかったらベルトの調節見直してみてください! もういろいろと試されていたらごめんなさい。 あとこれは分からないのですがパフォーマンスはもしかして仕様が違うのでしょうか(うちはオーガニック使ってます)。 大きい赤ちゃん重くて大変ですよね。 エルゴよりもいい抱っこひもがあったら、私もほしいです~

ファムベリー(メッシュタイプ)

🐱
さくら
同じ生後6カ月の息子がいます。 抱っこしないと昼寝しないの、つらいですね。 私も3カ月までそうでしたが、今は最初から寝かせた状態で寝かしつけています(歌とたまにトントン)。最初は泣かれましたが、2週間ほどで慣れたようです。状況が許せばチャレンジしてみては。 本題ですが、私もエルゴ(パフォーマンス)使っていて肩が痛くなり、ファムベリーというエルゴに似た日本製の抱っこひもを購入しました。抱っこひもですが、おんぶで使用しています。 最新のメッシュタイプには「あんよホルダー」というのがついていて、リュック感覚でおんぶできます。 簡単ですよ!ファムベリーの上に赤ちゃんを寝かせて「あんよホルダー」をパチっととめ、エルゴと同じように腰のベルトをつけたらあとは背負うだけです。頭あてがあるので赤ちゃんが眠っても頭が後ろにダラーンとならないのも良いです。一人で装着できます。 夕食準備中ぐずったときや、夕飯時に夜泣きで起きてきたときなど、さっとおんぶして普通に動いたり食べたりしてると大人しくなり、眠いときは眠っています。

ありがとうございます。

🙂
マルコ トピ主
みちる様 動画、教えていただきありがとうございます。 早速真似ておんぶしたら簡単にできました! おんぶだと楽ですね~。 家事もはかどるし、ご飯や飲み物を飲むのもやりやすいし。 ただ、私の脇が内出血(多分ショルダー部分があたる?)してて これはベルトの調整が悪いんですかね? ようこ様 ベビービョルン。HP見て見ました。 左右のショルダーを繋ぐベルトが背中の真ん中辺りにくるんですね。 かなり良さそうです。(エルゴはそのベルトが結構上にきてて、それが痛い気もするんです) 12キロのお子さんを抱っこできてたならウチはまだまだいけそうですよね。 どこか店頭で実物がみれたら検討してみます。 ありがとうございました。 新米母様 ベルト調整。たしかに腰の調整ばかり気にしていて 肝心のショルダー部は手付かずでした。 盲点でした!(基本?)ありがとうございます。 早速キツ目にして使ってみたら今までよりだいぶ楽な気がします。 左右のショルダーベルトを繋ぐベルトの位置も下がって かなりいい感じです。 私も昔ながらのおんぶ紐は私も持ってますが、 やはり腰で支えられないのでキツいですよね。

ありがとうございました。2

🙂
マルコ トピ主
すらいむ様 5時間以上!! そんなに長くても痛くならないなんて凄いですね。 (お疲れ様です) 腰のベルトは私もウエストでキツく締めてましたが ショルダー、背中のベルトは緩かったようです。 早速キツく締めてみました。(一体化する位に) そしたら、今まで背中のベルトが首の付け根の骨にあたってたのが無くなりました。 やっぱり、ちょっとベルトが緩かったようです。 まだこの調整で長時間抱っこはしてないですが 今後、抱っこに希望かみえました。ありがとうございました。 さくら様 布団で寝れるようになって羨ましいです~。 ウチも以前、チャレンジしたのですが 眠くて泣きまくる、泣くからおっぱいも飲めない、さらにお腹空いて泣く。 の悪循環に陥り手に負えなくなったり 昼寝が出来なくてリズムが狂った日は夜の寝かしつけが7時間かかったりした事があって…。 私自体もぎゃん泣きを聞くのが嫌で、すぐ抱っこしちゃうっていうのもあるんですけど、 抱っこした方が楽って思っちゃって。 パフォーマンス、肩痛くなりますよね。 やっぱり、ショルダー部分にクッションがないからなんですかね? 続きます。

ありがとうございます。3

🙂
マルコ トピ主
続きです。 ファムベリー、HP見て見ました。 背中がメッシュになっていて凄く涼しそう。 肩もクッションが入っててやわらかそうだし。 今はみちる様に教えていただいた動画を見て エルゴでもおんぶできるようになったんですが あんよホルダーはかなり便利そうですね。 暫くはおんぶして、ベルト調整して使いながら 紹介していただいたベビービョルン、ファムベリーを検討していきたいと思います。 みちる様、ようこ様、新米母様、すらいむ様、さくら様 回答ありがとうございました。

ベコ

💡
たんたん
ベコおススメです。 子供が5ヶ月のときから使ってます。 今(2歳になったばかりの12キロ)もたまに使います。 エルゴと違って、内布みたいなのがあるので 子供をはさむ感じになっていて おんぶが断然楽にできます! エルゴは腰ベルトをゆるめたりすると 子供が落ちそうでコワいですけど ベコは安心感ありますよ~

トピずれでごめんね

海苔巻き
是非おんぶ練習してください!!! 何か災害などがあって避難しなければ ならないときに、大きめな荷物と子供抱えて逃げるのに おんぶ出来なければ話になりませんよ 女性が逃げるときに持つ荷物は 大体10キロ程度と言われています 子供の物を含めたら、おんぶでもキツイです 簡単なやり方が検索すれば出てきます 頑張ってください! おんぶ出来れば他のだっこ紐買う必要ないと思います エルゴでおんぶ楽です~

エルゴ以外に沢山ありますよ

041
匿名
ちまたには、エルゴを使わなきゃいけないのかってぐらいエルゴを見ますね、、。 色んなものを使いましたが、エルゴが一番ではなかったですよ。 おんぶに適してる日本人体型に向いてるものとか、色々調べると結構ありますよ。

何でスリング使わないの?

🐤
みゅー
エルゴとか聞いた事無いから調べてみたら、ズッコとかその系の奴ですか・・・ うちはスリング使ってますが、エルゴは知らないけど、ズッコとかと比べると楽ですね。 材料費だけなら3千円程度で済みますし。 自作が面倒なら買っても良いですけど。

ありがとうございます4

🙂
マルコ トピ主
たんたん様 ベコのHP見ました。 色々な柄があって可愛いですね~。 内布部分はやはり魅力的です。エルゴでおんぶ出来るようになったとはいえ、 抱っこからおんぶに変えたり、出先でおんぶはまだ無理そうです。 これも候補にいれさせてもらいます。 ありがとうございました。 海苔巻き様 おんぶの必要性のお話しありがとうございます。 そうですよね。災害時、前抱っこだと足元が見えず 荷物も少ししか持てないし危険ですよね。 (女性が持つ荷物は大抵10キロ程度なんですね。なるほど) 非常時に備える為にも、もう少し素早くおんぶ出来るように練習します。 匿名様 本当に巷はエルゴ一色って位です。 私も、友人から「エルゴ以外使わないから」の言葉を 鵜呑みにして他の抱っこ紐を検討せずにエルゴを買ってしまいました。 日本人体型なので国産の抱っこ紐のほうがしっくりくるかもしれませんね。 おんぶは出来るようになりましたが、内側にホルダーみたいな布があると便利そうだし…。 もう少しエルゴでおんぶしてみて ここで教えていただいた商品など検討してみたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございました5

🙂
マルコ トピ主
みゅー様 スリングですか? スリングも持ってはいますが、片方の肩(背中にも)に全負担がかかるので厳しいと思います。 (今、両肩、腰で分散させていても辛いので、片側に負担が全部いくスリングは試そうと思いませんでした) もしかして、私の知らない負担を分散させる使い方があるのな? ズッコ(アップリカのものですか?)もHP見ましたが 腰で支える部分がなく、肩だけのリュックの様なタイプですよね?(違うかな?) エルゴは肩プラス、腰に巻きつけるベルトがあり(登山用のリュックのような) 重さを腰で支える事が出来て肩の負担が減るので 多分、ズッコよりは楽だと思います。 提案、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧