本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もうすぐ35歳ですが、先月婚約解消しました。

もうすぐ35歳ですが、先月婚約解消しました。

レス42
(トピ主 2
😨
green
恋愛
5年ほど付き合った彼と、先月婚約解消しました。 理由は彼の女性問題です。 私は昨年に正社員で勤めていた会社を結婚準備という名目で辞め、同棲しておりましたが、 上記の理由のため、彼が部屋を出て行き、私は高い家賃が払えないので只今引越し準備をしています。 わずかな退職金は生活費と引越し費用に消えました。 母はショックのため、(更年期障害ということもあり)、ヒステリーを起こし、私と口を利いてくれません。 また、転職回数が多いので新しい仕事もなかなか見つからず、無職期間が長引いてます。 日銭を稼ぐために水商売を始めましたが、お客さんから露骨に「若い子の方がいい」などと言われ、話術も下手なので、上手く仕事をこなせません。 普通に結婚して子どもを産む事が夢だったのに、この年齢でゼロからのスタートは絶望的ではないかと、最近生きる気力をなくしています。 どうか客観的なアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

では、客観的に

はにわ
辛口でいきます。 まず、この不景気で不安定な時代に結婚準備くらいで退職なんてありえません。 転職回数が多いのも自分に甘いからでしょう。 日銭を稼ぐためとありますが、なぜよりによって水商売を選ぶのですか? 水商売以外にも日銭を稼げる仕事はいくらでもありますよ。客の相手をしながら、無料で酒を飲めて楽で給料が良さそうな仕事だと思ったのでは? あなた自身の考え方や生き方がおかしいから、仕事が続かないしダメ男に引っかかるのです。 酔ったお客に悪口を言われても、その人に通ってもらえるように頑張ってお店に貢献するのが水商売ですよ。 楽な仕事、楽しい職場なんて求めちゃダメです。

人生山あり谷あり

041
もも
結婚して子どもを育てることが夢なら、なにかその夢のために努力していますか? 例えば妊娠力と体力をつけるために毎日運動するとか食生活に気をつけるとか。 保育や幼児教育について学ぶとか。料理教室にかようとか。 そもそも、こどもを産みたいのなら20代のうちに努力して結婚しますよね。 キツいかもしれませんが、結婚の前に仕事をやめ、別れたら水商売を始めるあたり、その場しのぎな人生だなぁと感じました。 水商売していたら結婚はできません。 それはすぐやめるべきです。 自分の人生を誰かのせいにするのはやめて、できることから始めましょう。

仕事はやめちゃダメ

🐴
みさこ
まず、終わったことは忘れて、自分の生活を立て直してください。 仕事はやめちゃダメです!一生つづけたほうがいいですよ。結婚して子供ができてもね。 前をむいて頑張りなさい!後ろ振り返ってばかりじゃだめよ! まだ35歳。まだまだやる事沢山あるのよ。就職、結婚、出産。 今があなたが人生で一番若いのよ。今やらなくていつやるの! 絶対立ち直ることができるから、がんばれ。あなたならできるよ!!

いきあたりばったり

041
いりー
「結婚準備のために仕事をやめた」 これ、よく聞きますけど結婚の準備ってそんなに大変ですか? 私は仕事しながらでも余裕を持って進められましたよ。 5年も付き合っていたのなら、彼の女性問題は前々から 何度も喧嘩の元になっていたのでは? それでも結婚をしようとしたのは貴方ですよね。 なぜ結婚準備をする段階になってから同棲する必要が? それと転職回数が多いのはどういう理由? すべては貴方の「先のことを考える能力の低さ」に 原因があるような気がします。 何もかもが、いきあたりばったりすぎる印象です。 キツイことを言ってごめんなさい。 でも、その年齢でゼロから再スタートするんですよね。 同じことを繰り返しては意味がありません。 今が変わるチャンスです。 アドバイスですが、 子供を望むのなら時間がないのでお見合いをすること。 何事もデメリットをよくよく考えてみること。 もしものときの備えをしておくこと。 大きな決断は常識的な感覚を持った人(できれば2人以上)に 意見を聞いてから、自己責任で判断すること。 以上です。

感覚がわからない

あお
トピ主さんの感覚がわかりません。 退職して同棲?!結婚準備って何ですか?! まさかの花嫁修業?だけど同棲?! 34歳の女性がする事としては、意味わかりません。 退職回数が多いとあったので、気軽な気持ちで職場を辞める事を繰り返してきたのかもしれませんが、結婚する以前に考えが甘すぎる気がします。 でも失敗からは多くの事を学べます。34歳は若いです。もうそれなりの年齢ですから、今度こそ慎重に、素敵な相手を見つけてください。 結婚したければ今後、同棲は止めた方がいいと思います。 子供ができない限り、職場も簡単に放棄しない方がいいと思います。

屈辱に耐えに耐えて元鞘に戻るのがよいのでは?

🐧
P太郎
かなり末期症状ですね。 仕事はない、お金はない、話術はない、特殊技能はない、若さはない。 この状況から一発逆転する妙案があればいいのですが、実際問題ないと思います。 ココは別れてしまった元婚約者に屈辱を耐え忍びつつ「貴方の浮気は気にしないからもう一度私と結婚して欲しい」と哀願するのが最善策ではないでしょうか? 一人で生きられない人にとっては、どんなに悪条件でも結婚しない道は極めて険しいですよ。

全てにおいてインスタントですね

041
黒鬼嫁
転職回数が多いのであれば、就職自体が簡単なものではないとご存知でしょうに、 しかも30歳すぎればそれに拍車がかかるのに、 「結婚準備」で退職することにお気楽さを感じました。 そして日銭を稼ぐため、自分の適性を考えず水商売。 女性問題を起こすような男にしてしまったのか、 そもそも男を見る目がないのか。 今までもその場しのぎというか、あまり物事を考えず進んできていませんか? 結婚は何歳でもできますが、子供を産むにはタイムリミットが近づいています。 少し落ち着いて、日中のパート・アルバイトをしながらでも、 ご自分の適性を見極めることから始めてみてはいかがでしょうか。

自暴自棄

🐱
koron
ショックだったでしょうが なぜ婚約破棄から  そこまで落ちるの? 水商売向いてないし、やめましょう 美人の女性なら 水商売もいいよと言う男性も いるでしょうが お見合いの出会いなどでは 引くし 今の仕事では 夢見る結婚が遠のくでしょう。 給料安くても バイトでも他の仕事しませんか? まだ35歳 婚カツして、今年来年中に いい人 見つけたほうがいいですよ 

過去は過去です

041
ミマム
生きてくのは、これからです。水商売も反対ではありません。ただ、やるからにはナンバーワン目指さないとね。流行りの熟女パブなんか35歳なんて大喜びですよ。お客様は駆引きを楽しんでます。夢を見させてあげましょう。惚れたフリして惚れさせろです。そうしながら、昼間の仕事を見付けて下さい。いくらなんでも熟女パブも48ぐらいまでです。自分でしっかりした道を歩いていきましょう。ちなみに、お客様に惚れて一緒になっても、ろくな事はないので恋は禁物、疑似恋愛で、お客様にひとときの幸せを与えましょう しっかりお金を貯めて下さい

もうすぐ35歳の時に、離婚しました

041
人生85年?
理由は夫の女性問題です。 私は正社員で勤めていた会社を 遠距離恋愛だった夫と同居するために退職し 夫の借り上げ社宅に住んでいたので引越しをしました。 独身時代の貯金は引越し費用になりました。 35歳目前で貯蓄は無く、仕事も無い。 似たような状況に立たされていたわけです。 普通に結婚…ですか。 離婚歴がない分トピ主の方がマシという人もいるかもね。 さて。不幸自慢?をしあってもしょうがないのですが 水商売でうまく仕事をこなせない理由は 年齢ではなく話術が下手だからだけです。 若さだけでは持ちません。席について長くて20分くらいしか。 ゼロからだろうとマイナスからだろうと、希望や気力が無くても 生きてる限り、生きていかなくちゃならんのです。 たまにはゆっくり湯船につかって身体だけでもあっためて 夜ベットで天井を見上げてて悲しくなったら 泣きたいだけ泣けばいい。 少しずつ、ひとりの寂しさより、ひとりの快適さの方が増えます。 コーヒーより紅茶のほうがオススメ。 もうすぐ40歳の時に、また結婚しました。 うん。生きてて良かった。

まだ35歳

🐧
ひろ
婚約していたなら、彼に婚約破棄の慰謝料請求してみてはいかがですか? 根本的な解決にはならないですが、もし貰えば多少の足しになるでしょう。 まず無料や低額の法律相談に行かれてみてはいかがでしょうか。 あと水商売は辞めて、同じサービス業のバイトでも履歴書にきちんと書ける 仕事を探したほうがよいですよ。水商売でずっと生きていくバイタリティが あるようには失礼ながら思えませんし、ズルズル続けても結局今より悪い 状況になるのが関の山です。今日が今後の人生で自分が一番若い日なのですから 無駄遣いせず、自分の行きたい方向に繋がっている道を辛くても選ぶべきです。 まだ普通に結婚して子供を産む夢をあきらめるのは少し早いと思いますよ。 40代で結婚して健康な子供を産んでいる人も沢山いますから。 大事なのは、夢と現在との距離ではありません。今している努力がちゃんと 夢の方向を向いているか、です。正しい方向を向いていれば、時間はかかっても 夢が叶う可能性は高いです。

無計画すぎてビックリ

041
サラ
 20代、結婚5年の女性です。はにわ様も御指摘のように、結婚準備程度で正社員の仕事を放棄するトピ主さんに驚きました。私も結婚直前に退職しましたが夫とは遠距離恋愛だったため結婚したら彼の所に行かねばならないためでした。そういう事情がない限り今は結婚後も仕事を続けて貯金に励み、妊娠が分かったら休暇か退職というのが大半ですよ。  しかも退職して同棲していたのですか?それじゃ同棲したいがために退職したようなものですよ。失礼ながらそのお歳でしたら出産のリミットも近いですし、「ダラダラ同棲なんかしている時間があったら結婚しよう」となると思うのですが?浮かれて安易に退職して同棲に持ち込むようなだらしない女性だから彼に舐められてしまったのでは?身持ちの固い女性だったらそんな節操のない無計画な事はしませんよ。  それから水商売は従業員の若さを売りにしている所が大半でしょうし、若い方がいいと言われるのも無理ないですよね。というか、それすらも考えずに始めたのですか?何事においても計画性がなく、先々の見通しが甘すぎるんですよ。水商売なんかやめて何らかの資格を取って就職活動したらどうですか?

婚約解消されたでは?

041
K
トピ主さんが正社員で勤めていた会社を、結婚準備という名目で辞め家にいるようになったため彼は窮屈になったのではないですか? だから、他で女性がでできて出て行ったのではないですか? もう過去の話です。 これからは正職員でなくとも派遣、契約でもいいから仕事をみつけることです。 そして、結婚しても続けていってください。 子どもができて産休に入ったときに今後の仕事を決めればいいと思います。 ゼロスタートでも結婚出産の可能性はゼロではないですよ。

ラッキーです!あなたは。

😨
33歳女性独身。
だって、辛いことほど学ぶことはない。 偉そうなこと書いてますが…、私も、右往左往しながらいきてます。 時代の変化ですよね。もう、ただただ、働いて生きるしかないです。 それしか、方法はないです。 いくら考えても。 働こう。 自分で食べていこう。さよなら、私の家族。さよなら、私の子供。 さよならさよなら。

では客観的に

041
n
トピ主さんのお話を読んだ限りでは、 ・結婚準備で会社を辞める  →ありえない、、、、 ・転職回数が多い  →なるほど、「結婚準備」という理由をふくめて、些細なことですぐ会社を辞めてきたのね と、思いました。 また、 ・もうすぐ35歳なのに結婚準備で辞める  →リスク管理ができていないなぁ とも思いました。 幸せを掴むためには、それなりの行動が求められると思いますが、トピ主さんは全て逆を行っている感じがします。 もちろん、運・不運ということもありますけど、「悪いカードを掴みやすい行動様式」ということです。

どうしてそんなに簡単に仕事をやめるの?

041
ゆき
似たようなトピが時々あって驚きます。 どうして簡単に、正社員の仕事を辞めてしまうのかな?と思いますね。 結婚準備って何?仕事しててもできるでしょう? 結婚出産後ならともかく、それでも育児休暇とかを使って何とか仕事を続けたいと思うのが普通ではありませんか? 高収入のご主人が希望すればやめる事もあるでしょうが、大きなリスクを伴います。 ご主人の収入はあなたの収入ではないので・・極力自分の仕事は手放さないほうがいいのでは? 最後に自分を守るのは自分だけではありませんか? そんな将来を長いスパンで見ることが出来ないあなたに、彼も嫌気がさしたとは考えられませんか? きちんとした男性は、見てないようでしっかり人生設計を考えて頑張ってる女性を選んでいると感じます。 合わない水商売などしていないで、ご実家に帰って、正社員の仕事を頑張って探された方がいいと思います。 お母様も一生懸命なあなたを見れば、変わられるのではありませんか?

諦めないで!

041
人生いろいろだよね
私も34歳の時に彼と別れて、生活のためにスナックのバイトを始めました。 トピ主さんと同じく年齢的に厳しかったし、男性と話すのも苦手だったけど、頑張っているうちに応援してくれるお客様も増えて、時給も上がり、生活も楽になって、バイト先で知り合った方と結婚しました。 今は34歳の時に出した結論が正しかったと思っています。 人生、先の事はわからないし、頑張る前に諦めたら勿体ないです。 水商売が辛いなら、昼間は就活を頑張って、早く他のお仕事を探せば良いかなと思います。 今は就職難で、何度も落ちるのは当然なのだから、諦めないでチャレンジして! 無理をしなくても、出来ることを少しずつ行動に移して行けば、ご家族や周囲の方も理解をしてくれるはずです。 ご自身の幸せな将来のために頑張って下さいね。

レスありがとうございました。

😨
green トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 説明が足りない部分がありましたので補足します。 結婚準備という名目で退職しましたが、実際のところは人事異動で希望ではない職務(営業職)に就き、ストレスが大きかったから退職しました。 転職回数が多いのは、新卒で入った会社がブラックで、正社員恐怖症になり、派遣で転々と仕事をしていたためです(直近は正社員で就労してましたが)。 同棲は退職前からしており、生活費と家賃は全て折半。なので退職金は生活費で全て使い切りました。 水商売を選んだのは、早急に引越し費用(約40万)を稼げる(それも日払い)のは水商売しかなかったためです。 (事前に色々な日払いのバイトを検討しましたが、体力的にも1ヶ月で40万円稼ぐのは無理と判断しました)。 引越し費用は貯まりましたので、また昼の仕事探しに専念したいと考えています。 確かに男を見る目は無いと思います。周囲が何度も忠告してくれてたのに、浅はかでした。 皆さんのおっしゃるとおり、「いきあたりばったり」「その場しのぎ」の思考を反省して、立て直していきたいと思います。

頑張って!

041
おにぎり
40歳で彼と別れた、なんて人もいっぱいいますよ!だから大丈夫! 生きる気力が湧かないので客観的なアドバイスくださいとのことなので、とりあえず「彼氏探しをしつつ、貯金100万貯めるぞ」なんて目標どうでしょうか。 まずは、1人でも生きられる力を持ってください。 結婚=安定した幸せな生活、理想の老後、ってわけではありませんから。 ゼロからのスタートと書かれていますが、マイナスからのスタートではない。 「もう結婚はあきらめた」なんて言っていた人が、付き合って半年の彼氏とスピード婚、できちゃった婚、なんて話もありますよ。 35歳、まだまだ若いです!

35でも、独りの人はたくさん居る。

041
cocoa
「ブレない強さ」、これを身につけてください。

頑張って

😨
頑張って
結婚準備で会社を辞めたというのは、やっぱり理解できません。。 ワタシは結婚目前で正社員の会社を辞めましたが、寿ということではなく休みは不規則、終わる時間は終電近くの生活だったので彼との擦れ違いになりたくなくて、土日休みの派遣として平日日中仕事してます。 派遣なので、ほぼ定時に終わるから家のことはちゃんとできるし時給もアルバイトよりはいいので以前の社員の時と同じ給料で仕事をしてます。 ワタシはまだ式はせずに入籍しましたが、式とかは今は簡単に決められる システムとかあるみたいだし、決まった休みがあるのでいろいろ準備ができる状態です。 ワタシは38です。去年2年付き合った彼と出会い結婚しました。 トピ主さんもこれからです。 他の仕事を探すか、今の仕事の前向きに頑張るか。。。 とりあえず、自分の愚痴に負けず頑張って。

水商売はやめよう

041
やぬ
確かにトピ主さんの状況はなかなか絶望的です。 結婚準備と称して仕事を辞めてしまったのが最悪ですね。 いいところがないのも悲しい話ですが、水商売の履歴はそれ以上にマイナスになりますので今すぐ辞めて、ちゃんとした仕事にとりあえずつきましょうよ。 結婚だのなんだのも大切ですが、まず自分の食いぶちをまともに稼げてなんぼですよ。 水商売なんかしていたら、ますます縁遠くなりそうですよ。

頑張れ~ 

041
かりん
過ぎてしまった事を反省するのも必要ですが、トピ主さん、これからですよ~ ぐじぐじしてる暇はない、がんばれ まだ35歳って考えもあるし。 私なら、美味しいもの食べて、がっつり寝て、好きなことして(たとえば温泉)3日間、ぼーっとしたら、働ける仕事バイトでも、掛け持ちして働きます。 同時に婚カツもします 主さんと同じような経験をして、何くそと思いました、元鞘になんて戻ってあげないほうがいいですよ 1年後に旦那さンと結婚して子どもが産まれましたよ 今思えば、スピードで出会い、結婚、出産だったと笑えるくらいです

まず落ち着いて

🙂
matu
私ももうすぐ35才です 離婚協議中です。 でも、別れることになって良かったと思います 仕事がないのは不安だと思います。生活の基盤がないとダメです 地味でもいいから仕事を見つけてスキルを身につけましょう そして、自分を大切にしてあげてください 自分にとって楽な選択をしない方が得られるものも大きいと思います 偉そうに書いてしまいましたが 私は結婚が全てだと思いません。自分の一部ではあるけれど。 今の30代は若いですよ!40代も50代も、いくつになっても輝いている人いっぱいいます! 縁があれば、またいい人と巡り会えるよ ガンバッテ!

水商売でもいいからまずは勉強だと思い頑張ってみては?

🎁
ティーカップ
水商売でも仕事につければそこから学べることはたくさんあるはずです お客様と話をするために勉強することたくさんありますよ 今は下手でも上手になれるように勉強していくのです。 >普通に結婚して子どもを産む事が夢だったのに 普通に結婚して子供を産むことって普通のレベルではなく上級レベルだったと 今では思います・・・ でも今からでも結婚、出産は十分可能性ありますよ まだ30代ですから あと5年全速力で生きてみてはどうですか? 水商売していて結婚できないとは私は思えません 水商売で人をどう魅了するかを学ぶことできませんか? 何を言えば人が喜び、どう対応すれば親身に話しているように見えて 相槌の打ち方、話題の提供の仕方、いろんな人を通して話術を磨くチャンスですよ。 今下手でも研究していくのです。 それができるようになってから新しい転職先探してもいいのでは? 水商売で雇ってもらえる容姿があるのですよね・・・ 客が全くつかなそうな女性は雇われないと思います 最近私の始めたことは未来に投資する時間を大切にすることです。 生きていく気力がなくても勝手に年だけとっていきます 勉強は一生大事ですよ

この先も何度も同じような男に騙される

041
あき
トピ主さんしばらくは男性とお付き合いしないほうが良さそうです。 今の状況はトピ主さんの弱みに付け込む男しか寄って来ないでしょう。 今の精神状態では、優しい言葉を掛けてくれる男性に寄りかかりたくなる。 でも、そうやって寄ってくる男は、必ずまた浮気して去って行きますよ。 まず自分が地に足をつけてしっかりとした基盤をつくるまで、男とは付き合わないほうがいいです。 ふらふらしてるときは、ふらふらした相手しか寄ってきませんから。 また友人が忠告してくれたのに、まったく聞き耳が無いってのは、恋は盲目なのでよくあることですが、 そのときに忠告してくれた友人を恨まずに、素直に感謝したほうがいいです。 それと浮気性な男は、甘い言葉がうまいので要注意。 男に頼ってるとどんどん弱い人間になってしまいますよ。

お風呂屋さんは?

💡
素人
 子供を産んでなくて35歳でしょ。 昼の部専門だったらお客さんつくと思うよ。    そのトピ文から伝わってくるモニョモニョした語り口調の暗さじゃ、キャバクラ・高級クラブは無理だよ。会話最低限の仕事がいいと思うよ。

昔、テレビで、

🙂
まだ大丈夫。
 テレビで見た事有ります。 あるアルサロのナンバーワンの女性の一日の生活というようなものでした。 彼女、大きな息子さんがいましたし、彼女自身も全く美人じゃありません。 でも、息子さんを育て上げ、家も買いました。 普段の彼女は全くそこらへんのおばさんです。 でも彼女の営業活動と努力は大したものでした。 ほんとに頭が下がりました。 ですから、あなたがお店でもてないのは年齢じゃありません。 まだまだ腰がひけているから、お客にそれを感じさせてしまうのです。 つまり楽しくないのです。 仕事中は没頭しましょう。 歳をとっていると思うなら、それをネタにして笑いをとるのです。 トップに躍り出たものが勝ちです。  もし昼間のお仕事につかれたとしても同じことです。 腰のひけてる人間に誰が好感を持つものですか。 ストレスの無い仕事なんてありませんよ。 負のオーラを放ちまくっている間はいい男も寄ってきません。

まだまだですよ。

041
中年
35歳なんてまだまだですよ。 とにかく仕事しましょう。 介護の仕事は資格がなくても、すぐに働けるし、資格もとれます。 日払い、週払い、月払いで選べますよ。 フルに夜勤すれば、40万はいきますよ。 シングルマザー、リストラ中高年がたくさん働いていますので、頑張れるパワーももらえますよ。

がんばって!!

🙂
カプチーノ
greenさん、まるで去年の自分を見てるみたいです。 私も今年35歳になります。そして去年婚約破棄をしました。 greenさんと全く同じ状況でした。私も彼と同棲していて、破棄した理由は彼の女性関係でした。私も自費で新しい家を見つけました。 幸い、私の両親は全面的に私の見方をしてくれていましたが、別れて2ヶ月程、毎日辛くて辛くて、思い出す事は昔の優しかった彼とした楽しい事ばかり。付き合いは一年半と短かったのですが、お互いに海外で生活していた事もあってか、彼は私の生活の一部となっていたので、凄まじい虚脱感を味わいました。 でも、人ってうまく創られてていて、時間が経てば忘れる事が出来ますよ。まずは自分を取り戻す事から始めましょう。私は、カウンセリングに行って、自分の心のトラウマや、弱い所と向き合う事から始めましたよ。ちょっとずつ笑えるようになればいいんです。楽しい事に反応できる自分になれたらまた幸せがやってきます。 それと、私は水商売は皆さんが書いている様な簡単な仕事じゃないと思います。まして、辛い心の時に人を楽しませる仕事をするのは大変ですよね。でも頑張っていれば必ず素敵な事がありますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧