本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不妊治療開始!義理の両親が泊まりに来る!!

不妊治療開始!義理の両親が泊まりに来る!!

レス9
(トピ主 1
🐤
別居次男嫁
ひと
現在37歳、一児の母親です。 二人目がなかなか出来ないため、最近思い切って不妊治療を始めました。 現在は、HCGの注射を受けタイミング指導を受けているところです。 主人の両親のことなのですが、遠方のため遊びにくる時は泊まりがけです。年に2~3回くらいなのですが、3~4泊や長い時は一週間くらいだったりします。義父が帰った後に、義母のみが延泊したということもありました。 2ヶ月後に来る予定を立てているようなのですが、ちょうどその頃は排卵日頃なのです・・・。 なんて言ってお断りすればいいでしょうか? 不妊治療の事を正直に話すべきでしょうか? 簡単に二人目ができてしまえばいいのですが、今後治療が長引いたりすることを考えると頭が痛いです。 私自身年齢も高齢のため、義理の両親の宿泊のために子作りを休んだりというようなことはイヤなのです・・・。 一ヶ月も無駄にはしたくありません。

ランキング

レス

不妊治療って夫婦2人の問題ですよね?

041
まちぽ
だったら旦那さんに相談すれば良いのにと思いましたけど。 断り方の方法ですけど、都合が悪いので…じゃ駄目でしょうか? 詮索しない親なら、それ以上深く追求される事は無いですよ。 余計な話はせずに「都合が悪いので」と言えば良いと思います。

夫の両親のことなので 夫から話してもらう

041
ホーリー騎士
のが一番でしょう。 なぜあなたが夫の両親への言い訳や理由を考えなければならないのかが問題です。 治療を両親のために延期するかどうか、両親が一つ屋根の下にいても子作り続行するのかをまず夫婦で話し合われましたか? まずそこの意思を統一しないとお話になりません。 仮に両親の宿泊を延期してもらうか中止というのが夫婦の方針ならば それはあなたが頭を悩ませるのではなく 夫が自分の両親に言うのが一番でしょう。 血のつながりの無いあなたにどうこうできる問題じゃないんですよ。 もし あなたに何か言ってきたのなら 「その件でしたら 私の口からはちょっと・・・○○さん(夫)から聞いてください」 と恥らってかわしましょう。 夫にどういう説得の仕方をしてもらうかは あなたがどうしても伝えて欲しくない事や言って欲しくない言葉を夫に伝えて 夫に一任しましょう。 窓口はすべて夫にが基本です。 そのためにも夫婦でしっかり話し合いを。

お気持ち、お察しします

🙂
まだ義理の両親には不妊治療をしていること、 内緒にされてるんですね。 心配かけてもとお思いでしょうが、家族ですから、 ご主人とよく話し合って。 まず、 ご両親に子供が欲しいので確実にと思って 不妊治療を試しています。と教えた方がいいです。 そして不妊治療中当分そっとしておいてほしい とご主人の方から言ってもらう。 できればその後電話口で代わって、 「ご心配かけてすみません、可愛い赤ちゃんが出来るよう しばらくは治療に専念しますね、良い知らせが出来るよう 頑張ります」と言ってみるといいかも。 ご両親だって孫の顔が見たいでしょうから、 ちゃんと話したらわかってくれると思いますよ

自分で勝手に決めない

041
gomadango
あせる気持ちは判ります。無駄にしたくない思いも判ります。 しかし、だからと言って、トピ主さんの独断で 「この時期は排卵日だから義理の両親の訪問を断る」と決めてしまうのは 流石にどうかと思います。 ここで断りの理由を聞く前に、旦那さんがどう思っているのかを 聞くのが先だと思いますが。

無駄にしたくないお気持ち、わかります!

🐧
とんぼ
治療、大変ですもんね。注射も痛いですもんね。 お気持ち、とてもわかります。 基本的には茶さんのレスに賛成です。 私なら、気恥ずかしくて電話口には出ないかもしれないですけれど、 宿泊の件は、また様子を見ながら、もし第一子のお孫さんに会いたい等で やはりいらっしゃりたいのであれば、時期をずらして来て頂く事の譲歩をしながらご相談してはいかがでしょうか。 他の方もおっしゃっていますが、ご主人も同じお気持ちでしょうか? だとしたら、ご主人に理由をお話してもらえれば、分かって頂けるのでは、と思います。

トピ主です!

🐤
別居次男嫁 トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございます! 本来は、夫婦で話し合う事なのですが、義母は主人ではなく窓口を私にしたがるタイプなので、ここで皆さんからのご意見やアドバイスを頂き先手を打とうと思ったのです。(性格悪いけど・・・) なぜかと言いますと、義母は何でも私に連絡してきますし、自分が泊まりたい日をFAXで連絡してきます。FAXは主人のいない時間を見計らって入ります。(土日や平日の夜には入りません!) たとえ、私が第一子出産で入院中であっても、主人の携帯ではなく私の携帯電話に朝の7時からかけてきます。 このような状態なので、困り果てて小町に来てしまいました・・・。

困りますよね

041
匿名で…
私も治療中ですが、夫と本当に親しい友人にしか治療の事は話していませんので、お気持ちとても良く分かります。 排卵のタイミングの頃に何日も滞在されてしまうと、事情を知らない相手に対してイライラしてしまったりして… 現在私は体外受精をしているのですが、どうやら春に転勤になりそうなので、それまで効率よく治療できるように先生と相談して、ピルで調整する予定を立てたところです。 ですのでトピ主さんも先生に相談してみてはどうでしょう。 出来なかったらごめんなさい。 それと >義母は主人ではなく窓口を私にしたがるタイプ とありましたが、家もまったく一緒です! 主人ではなく、なんでも私に言ってくるので苦痛でした。 でも結婚して10年以上たち、少し図太くなった今では窓口が私一人なので逆に楽になりましたけど。 気持ちよく義理の両親をお迎えできるといいですね。

二度目の書き込みです。

041
gomadango
話し合いの窓口があなたなのか旦那さんなのかは関係有りません。 もしあなたが勝手に義母に「この日は来ないで欲しい」と言って相手が了承しても その事を旦那さんが知った時、旦那さんがそれを納得してくれるかが問題なのです。 だからこそ、まず旦那さんと話し合ってどういう風に対応するか もしくは「子作りに励みたいから来訪を断る」事を旦那さんに理解してもらい きちんと対応を決めるのが先だと思うのですが。 あなたが窓口だからといって、あなたが勝手に「排卵日だから断った」事を 旦那さんが後から知って悪い気分になる可能性が0と言えますか? 普通なら、自分の実親が家に来ると聞いているのに配偶者が勝手に断ったら いい気分はしないと思いますけどね。

続き

041
gomadango
もう一度言いますが、まずは旦那さんと話し合ってください。 それで旦那さんも了承してくれたなら「どういう理由であれば角が立たなく断られるか」を 質問すれば良い事です。 旦那さんが納得してくれないなら「どう説得すれば旦那さんが了承してくれるか」を 質問すれば良いのです。 あなたにとっては義理の親でも旦那さんにとっては実の両親です。 どうか、旦那さんの意向を無視してあなたの独断で決める事だけは避けていただきたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧