本文へ

先生とギクシャクしてしまいました

レス27
(トピ主 8
041
ムーン
ひと
40代女性です。
3年ほど前から、ある習い事をしています。
その習い事の先生(A先生・女性・50歳位?)との人間関係が、この1年ほど、うまくいきません。
何が原因なのかも分からず、困惑しています。

私としては、指導者としても、また、その技量の面においてもA先生を尊敬しているので、このまま指導を受けたいと思っているのですが、
先生から避けられているのであれば、遠慮した方がいいのか悩んでいます。

そもそも、この習い事については、あまり興味はなかったのですが、友人に誘われて参加するようになりました。
ところが、A先生のご指導がすばらしく、新しい世界に、自分でも意外なほど夢中になっています。
当初は、A先生との関係も良好でした。

もちろん、今でも必要最低限の指導はしてくださいますし、先生の指導に不満はありません。
ところが、この1年ほどは教室等で会っても、目をそらされたりします。挨拶さえも避けられているようです。
私にだけ、このような態度をとられると落ち込みます。

おそらく、私の何かが気に入らないのだと思いますが、まったく思い当たりません。
個人的なお付き合いはほとんどありません(教室でたまに交わす会話と年に一度のお礼程度)でしたので、怒らせる理由はないと思うのですが…
なぜ、私を避けるのか、先生は何もおっしゃりません。
ただ、結果として、先生の気に障ることをしでかしたのなら、先生の指導を受けるのはあきらめた方がよいのでしょうか?

皆様なら
1怒らせてしまったと考え、静かに去る
2なぜそのような態度をとるのか理由を尋ね、誤解があるのなら、誤解を解くよう努める
3なにも気づかないふりをして、そのまま習い事を続ける
どのようになさいますか。

ランキング

レス

あえて推測するなら

🐧
暇人
恐らく先生として正面切って要求しにくいが「それくらい気を遣えよ。」といった類のものをあなたが実行していないということが考えられます。 例えば 1盆、暮れの付け届けが無い。 2先生の個展、リサイタル等に参加しない。 3先生がその習い事関連で商売をされていたらその店で何も購入していない。 といったこと。 この類のものであなたの先生に該当する項目があれば 試にすぐに実行してみましょう。 それで明らかに先生の態度が変わればそういう事。 尤もそういう厭らしい先生とはあまりおつきあいしたくないですよね。 そうとわかればさっさと逃げ出しましょう。

教えている立場です

041
そら
お話では、熱心で真面目な生徒さんなんだろうなと思われます。 教室で会うだけならさして理由もなさそうです。おしゃべりが過ぎるとか、タメグチだとかはないでしょうし、先生によってはお中元お歳暮をもらい慣れていたり…。わたしはカルチャースクールだからないし、要らないですが。 憶測ですが、それもないとなると第三者の言葉かなと感じます。 何か誤解が有るかも知れません。 またはあなたが考え過ぎか? 辞めたくないならこのまま様子を見ていて、自分が楽しくなくなったら辞めるとか。 先生にあらたまらない小さなお土産をたまに持って行くとかで様子を見たり。 反応で分かるかも。

習い事の重要度で決めます

041
さん
その習い事が自分にとって、どれほど重要であるか、によって決めます。重要で、なおかつ他に習う場所がないのであれば、3ですね。先生の態度は敢えて気にせず、習い事を一所懸命頑張ります。 >指導者としても、-略-A先生を尊敬しているので、 へ? 理由もわからず生徒を不愉快にさせる態度をとる”指導者”の、どこを尊敬しているのですか?たとえアナタに非があったとしても、指導者たる者のとるべき態度ではないと思いますが。 もし、授業料を取っているのなら、プロとしても失格でしょう。 私なら、その習い事と教室に未練がなければ辞めます。

3 かな

041
みりん
3 で暫く様子を見て、その後、居たたまれなくなったら、 1。 2 は、頑張っても多分うまくいかないだろうなと思うからです。 神経質な人は、何をしてもしなくても、結局うまくいきません。 相性もあるのかなぁ。

1番かな

041
グレイシイ
私もそういう目にあった事があります。 私の場合、先生が非常にプライドが高く、また、その地域にその指導が出来る人が他にあまりいなかったため、えらく自信を持っていて、自分の発表会に協力しない生徒を平気で他の生徒の前で無視していました。 それで辞めた人も結構いたらしいです。 2を行っても、きちんと話し合いに応じてくれる先生でしょうか? 話をすればするほどかえってこじれて、無駄な労力ばかり使う事になるかもしれません。 私の場合は、ますますぎくしゃくして修復不可能になり、耐えられなくなって辞めました。 3が出来れば理想的ですが、苦しいでしょう? おそらく、1が一番妥当な方法かと思います。

私だったらやめます

041
ふみ
感情的にならない文面からして、トピ主さんはとても賢い女性のようですから、先生との関係を修復できる可能性もあるとは思います。 ですが、理由もなく人に嫌な思いをさせる先生の元に通うなんて、私だったら嫌です。わけのわからないことで悩まされるなんて、私だったら耐えられません。 >2なぜそのような態度をとるのか理由を尋ね、誤解があるのなら、誤解を解くよう努める 理由を尋ねても、先生のプライドが邪魔をするなどをして、本当のことは言わないと思います。 習い事を始めて3年とありますが、あなたのレベルが上がり過ぎて、目障りということも考えられます。 その教室はやめることをお勧めします。

提言

041
ピー助
トピ主女性で、先生も女性との事ですが、女性が多い教室なのでしょうか。 僕個人はモヤモヤを残すのが嫌な質なので、選ぶなら2ですね。 せっかく自身にとって新境地となった習い事と(少なくともトピ主にとっては)優れた先生に出会えたのに、納得も行かないまま去る事、トピ主お出来になりますか?(1を選んだ場合) その教室を去った後、別の教室に行かれる事とか想定されているのでしょうか(1の後の行動)。 この1年の間に度重なる「落ち込み」を感じておられるのでしょうし、このまま続けても(3の場合)落ち込む機会は何度も訪れるのではありませんか? 前記「暇人」氏の提案を実行する上でも、教室内の気の合う友人に相談するのも意味があると思いますが、金儲け本位の習い事は僕も嫌悪感ありますね。 芸事の優劣と人間性は別ですし。 2を実行した後で居づらいようなら辞める、というのはどうでしょう。

私の場合

😨
りか
音楽教室に通っていましたが、発表会に出るかどうかで態度が違ったりしました。それは子供の頃ですが、子供心にも 何か先生冷たいなと思ったことを覚えています。(中学生になり、他のことに興味がでてきたので辞めました。でも違う先生なら辞めなかったかも) 大人になってフラワーアレンジメントを習いましたが、この先生はもっと解りやすかったですね~ 年賀状、個展?、何級をとるなど全部しなかったせいかもう「ふんっ」て感じでした。先生にもよると思います、習い事の裏側ってあると思います。

私なら辞めます

041
みるる
お中元お歳暮とか チケットや商品を断ると無視するお師匠さんなら 辞めます でも名取とか師範とか準師範とかのレベルまで上がると 教室を開く場合お師匠さんに謝礼を定期的にいくら包むとか決まってるそうです 華道やお茶の教室をトピ主さんが開く場合は お師匠さんへ毎年訪問して贈り物をしたり ウン十万のお金を包んで献上するのが当たり前になっております これが出来ないと破門になる事もあります あと邦楽関係とかクラシック関係のお稽古ごとの場合は カラオケや歌謡曲をやってると打ち明けると激怒され破門 私の叔父は邦楽やっていて叔父の弟の結婚式で歌謡曲演奏してしまい 物凄く立腹したと言う話があります 結婚式の余興で大目に見てもらいましたけど (古典系なんて知らない人多いし)次は無しと滅茶苦茶怒られたそうです 怒らないまでもカラオケで歌ったから破門にするとお弟子がいなくなるので 妥協している事もあります お友達に聞いてみてはどうでしょう?

スッキリしませんね

041
aris
 私も過去に「習い事の先生と相性が悪くて やめた経験」があります、先生と言っても一人の人間なので 感情が(特に女性は)出てしまうのでしよう。自分にだけと思うのは とても辛いです 習い事を中断するのは残念ですが人間関係は無視できないので 私なら離れることを考えます 良いレスでなくて すみません。

暇人さんへ

041
ムーン トピ主
レス、ありがとうございました。 暇人さんのご指摘の件、振り返って考えてみました。 1 付け届けの件ですが、おととしの暮れに1年間のお礼として1万円の商品券をお渡ししました。 その時は、受け取っていただきましたが、月謝をもらっているから、今後、必要ないと言われました。その後、お返しも頂きました。 このことから、品物等のやり取りは、かえってご迷惑かと思い、その後は、何もしていません。 言葉通りに受け取りすぎたのでしょうか… 2 個展等については、以前は、直接先生からお誘いがあり、行っていました。 しかし、最近はそのお誘いもなく、他の生徒さんから教えられて(その生徒さんは先生から誘われたそう)、迷いつつも行っています。 3 関連品の販売の件は、私の知る限り、なさっていないと思います。 ただ、以前は個人レッスンをされていたので、それは、積極的に受けていました。 でも、この1年は、スケジュールの関係上、教室が使えないので、個人レッスンは受け付けておられず、残念に思っています。 (もっとも、今の状況では、引き受けていただけるかも疑問ですが…) 続きます

暇人さんへ(続きです)

041
ムーン トピ主
このほかにも、「それくらい気を遣」っておくべきだった点を考えてみました。 クラスには、可能な限り参加していました。 先生も一生懸命指導して下さる以上、それに応えるのは最低限の礼儀と思っていました。 また、スムーズなクラス運営が行われるよう、準備もしていたつもりです。 私が、足を引っ張って、先生の指導予定を狂わせては、先生にも他の生徒さんにもご迷惑になりますので。 それから、クラスの雰囲気を悪くしないため、他の生徒さんとの関係も節度を保つようにしていました。 私なりに気を遣っていたつもりですが、他に足りないところがありましたらご指摘ください。 よろしくお願いします。

私なら

🎶
パタポン
>1怒らせてしまったと考え、静かに去る ですね。 不快な気持ちにさせる人を「先生」と呼びたくありません。 違う場を見つけます。

そらさんへ

041
ムーン トピ主
レス、ありがとうございます。 教える立場の方からのご意見、とても参考になります。 私の考えすぎならどんなに良いかと思っていましたが… 昨日も、たまたま教室の外で目が合った瞬間、先生が息を止めるのが分かりました。 それで、私も緊張してしまい、会釈だけして通り過ぎてしまいました。 悪循環ですね。 もっと、にこやかに挨拶できればよかったのに、と悔やみます。 なぜこういう風になってしまったのか、そらさんご指摘の第三者のことも考えてみました。 たしかに、その可能性もあるかもしれません。 でも、先生が第三者の言葉を簡単に信じるようなら、私の方にも落ち度があったのかなと思います。 それが分かれば対処法も考えられるのですが…

個展なら祝電お花を贈る

041
みるる
先生の開く個展にお花を届けたり祝電を打ったり その心遣いも必要じゃないですか? お花とか差し入れとか多分必要だと思うのです 1万じゃなくても 5000円のお年始とかお中元はやり取りがあっても良いと思います 先生もまたその上のお師匠さんに個展に招待しているし 兄弟弟子との競り合い見せ合いもあります 面子があるんです 器の小さい師匠ならお稽古を辞めて他の師匠へ乗り換えた方が良いと思います トピ主さん以外にも辞められたお弟子さんが何人かいるなら 問題があると思います あとお弟子さんの中にトピ主さんの悪口を吹き込んだ人がいるなら 誤解を解いた方が良いと思いますけど 辞めた方が無難です 女性の多い所は根も葉もないうわさを流して蹴落とす人もおります

みんなの懸念、当たったような~

041
ピー助
3つ目のトピ主まで拝見しました。 レス二回目です。 個展開催の連絡が個別になされていた様子ですね。 「不健全」な教室であるのが判明したように感じます。 僕の知人の叔父殿は定年後、絵画教室をひらいておられます。教職の経験があるせいか、付け届け制度に無頓着みたいですね。 芸事だけで生計を立てるのが容易でないのは想像すれば分かりますが、そうであればこそ、収入源とするなら会費なりを一定の額で納めればいいようにすれば良いと思います。 杓子定規な意見で詰まらないでしょうか。 ともあれ、その先生のなさっている事は教えている芸事そのものの品位さえ下げるように思えてなりません。

さんさんへ

041
ムーン トピ主
レス、ありがとうございます。 私も、習い事を辞めることを考えました。 何もA先生にこだわる必要はないのではないかと考え、他の先生の教室に参加したこともあるのです。 でも、A先生の作風ほど、心に響く作品に出会えていません。 たしかに、さんさんのご指摘の通り、先生の態度にも問題はあるかもしれません (原因は私かもしれないので、偉そうなことは言えませんが)。 でも、そのマイナス面を考えても、 先生の感性、技量、また、的確な指導には完敗という感じなのです。 このようなわけで、A先生の教室には未練があります。 この時点で、答えは決まってるのでしょうね。

みりんさんへ

041
ムーン トピ主
レス、ありがとうございます。 本当のところ、私も、今となっては、誤解を解くため努めようにも、うまくやれる自信がありません。 なので、今のところは習い事に専念して、他のことは深く考えないようやり過ごしています。 生徒(私)側からすれば、先生との相性って大事ですよね。 考えたことはありませんでしたが、やはり先生側からも生徒との相性ってあるのでしょうか。 相性の問題だとすれば、今の状況を受け入れるしかないのかなと思ってしまいます。

特に問題なさそうですね。

🐧
暇人
ムーンさんの追加レス(続きも含め)を拝見してムーンさんは極めて常識をわきまえ、且つ周囲への気配りもできるご立派な方と拝察いたしました。 そのムーンさんの知力と記憶を以てしても思い当たる節が無いの有れば残念ながらその先生との相性が悪かったとあきらめることをお勧めいたします。 仮にあなたの言動のなにかで先生が気分を害された事が有ったとしても 先生の態度からそれは一般的には理不尽な言いがかりに近いものだと推察できます。 そのような問題の対応に人生の貴重な時間を浪費するのは勿体ない。 別の先生を探しましょう。

一緒のはじめたご友人はどうされていますか?

041
mike
その人がキーパーソンかもしれません。 先生にムーンさんと距離を置きたいと思わせる何かを言ったのかもしれません。たとえすでにやめていてもやめる際に余計なことを言った可能性もありますし。ひょっとしてその方よりムーンさんが上手になられていたらねたみやっかみもあったのではないでしょうか? 先生との関係ですがずばり直接お話したらどうでしょうか? 誤解はとけなくても、教室を主宰する指導者である以上そういう話をすれば表面上は改善すると思います。 先生の心はどうあれ、きちんと指導していただき会へのお招きなども他の生徒さんと同じようにしていただければ、よいわけですから。 あくまで先生は教える専門家であり、人間的なつながりはなくても良いと思います。 ちなみに私は古典芸能の指導者です。生徒、指導者双方の経験から言っています。

うーん・・・

041
水芭蕉
古い考えの先生だと、商品券ということに唖然とした可能性もあります。 はっきりとソウイウコトとしてお渡しするのでしたら、現金以外ありえません。 月謝&費用がどのくらいかかる習い事なのか、わからないのでアレですが、ものによっては個人の教室へ年間1万円は少ないかもですね。 トピ主さんが発表会などで腕前を披露したことがあるのでしたら、御礼はハネ上がると思いますよ。 ピアノやバレエなどは、それこそケタが変わる時もあるみたいですし。 また、付け届けも心付けも袖の下(失礼)も、基本は現金でのやりとりです。 最近はとりあえず現金は厭らしいから商品券で・・・という風潮ですが、やはり現金のほうがいいときも多々あります。 ただ、今更・・・というのもありますし、もしかしたら先生は本当に不要と思っているのかもしれませんので、今後は折をみて、菓子折りなどを差し入れしてみてはいかがですか? とても美味しかったので先生にも是非にと思いまして ってな感じで。

私の場合は

041
marumo
やめました。レッスンは、きちんとしてくださいます。しかしその後、みんなでお茶に行くのですが、私には話しかけてきません。こちらから話そうにも、完全に隣にいる私に背中を向けているのです。1回目は偶然と書きの精とか思いましたが、2回目も同じとなると、嫌われているとしか思えません。読んでいる方からしたら「それくらい」に思えることも、そういう態度をとられた方としては、光よりも早く、気持ちが伝わってきてしまうのです。失礼な態度をとった覚えはありません。先生は男性だったので、私のルックスが先生の好みではなかった、と言う考えに至りました。人間ですから、好みはあります。しかし社会人である以上、それをあからさまに出すのはどうかと思うので、その時点で先生を尊敬できなくなり、やめました。やめた本当の理由は、本部にも、連絡先を交換し合った仲間にも言っていません。ただ、予定が合わなくなったからとしか言っていません。また、仲間からもそれに対して何かを言われたということはありません。

私の場合・2

041
marumo
おけいこ事を辞めるポイントは、いくつかあります。お月謝のお釣りが不満に変わった時です。傷つく態度をとられる(ことが多くなる)、えこ贔屓がひどい、先生個人の愚痴を聞かされる(ことが多くなる)、お金などの管理ができない、その場にいない人の悪口を聞かされるなどです。ようするに尊敬できなくなった時です。技術以外のところで、プロ意識がない先生、とでも言いましょうか。技術と人柄、両方ないとお月謝払えません。もちろんこちら側も完ぺきではないですが、人柄を無視してついていくことは不可能です。自分にとって両方そろっている(相性のいい)先生は必ずいる、と思っています。私はとぴ主さんのような状況の時、下手にポジティブシンキングしません。自分の直感を大切にします。「おかしいな」と思った気持ちを無視して続けてもろくなことはないからです。あくまでも「私の場合」の話です。

師匠の師匠が上納金30万

041
みるる
同級生がお花教室に行くと言うので 付いて行ってしまいました お花教室の先生は高校の先生をしていて 教室は趣味を兼ねた副業だったようです そのお師匠さんの話では華道教室を開いている人の集まりみたいなのが年に何回かあるそうです その時上納金を納めるとか一人30万以上だとか言ってました でも同級生の師匠さんは月謝を通常より安くやっているので上納金が少ないと怒られ月謝を吊り上げろと注意されることも多いそうです 本業は教師だからそれは勘弁と言う事にしてもらっているとか 私がお世話になった書道の師匠は月謝が安いのですが 「このような安い金額で良いのですか?」と聞けば 「私は趣味でやってる。私の師匠もまた趣味でやってます」 と笑っていました お中元とかお歳暮もあまり喜ばれない人でした本業は会社員 現在は年金生活 師匠のお弟子さんは就職や転勤で土地を離れる事もありますがその人のために通信講座を個人的にやって下さいます 「先生赤字になるでしょう」 と言えば笑って返す人でした トピ主さんは冷静に先生を観察してはどうでしょう?

グレイシイさんへ

041
ムーン トピ主
レス、ありがとうございます。 グレイシイさんも同様な経験をなさったのですね。 A先生は、グレイシイさんの遭遇されたような方とは違うと思いたいところですが、 A先生の作品・指導がすばらしいから、人柄もすばらしいはずと、過度の期待があったのかもしれません… グレイシイさんご指摘のように、私も、今の状況を考えると、話し合いをすればするほど、こじれてしまう気がしています。 私にとってはたった一人の先生ですが、先生からすると私は数多い生徒の一人にすぎませんので、面倒な生徒と思われそうですね…

レス、ありがとうございます。

041
ムーン トピ主
レス、ありがとうございます。 >レベルが上がり過ぎて・・・ うれしいお言葉ですが、残念ながら、私の技量、上達の程度はいたって平凡です。 この習い事を仕事に活かそうなどと考えたこともありません。 ただ、好きというだけの趣味レベルで、先生との差は歴然としています。 ですから、先生の地位を脅かすとか、プライドを傷つけるといった類のことは考えられないのです。 私も、ふみさんや他の方のように、すっぱりと辞める勇気があればいいのにと思います。

ピー助さんへ

041
ムーン トピ主
ご提言、ありがとうございます。 ピー助さんのおっしゃるよう、この1年、何度も「落ち込み」を感じてきました。 他の生徒さんは何も気づいていないようだったので、誰にも相談していません。 この習い事を好きになったのは、A先生のご指導もあってのことですから、教室を去ることに踏み切れないまま過ごしてきました。 なんといっても、私に新しい世界を見せてくださったのです。 でも、このトピを立てて、皆さんのご意見を参考に色々と考えていたら、私がA先生にこだわり過ぎていた気がしてきました。 私としては、A先生が金儲け本位で指導をなさっているとは思いたくないのですが、少なくとも、先生は私との関係修復を望んでおられるようには見えません。 残念なことですが、先生から離れる時期が来たのかなと考え始めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧