本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 内職の仕事をしていたらミシンが壊れました

内職の仕事をしていたらミシンが壊れました

レス38
(トピ主 1
😢
えま
仕事
30代前半・既婚・1歳の娘がいるえまと申します。 わかりにくい文章でしたらごめんなさい。 昨年9月から縫製の内職を始めました。工賃制・自分のミシンを使用。 2000年に購入・価格約10万円・11年経過のもの・今まで故障なし。 始めてすぐ、仕事の厚地を縫うと故障し、会社で紹介された業者で修理しました。 5000円かかりました。 12月末、仕事の厚地を縫っていたらまた故障しました。 修理代2万3100円です。 会社には「古いミシンなので実費でいいですね。」と言われました。 以下私の主張です。 ・仕事の厚い布が原因で故障した ・古いが9月の修理でミシンはなおっている ・内職の仕事以外一切縫っていない ・修理代は会社が出すべきではないか 以上会社の社長に申し上げたところ、 ・ミシンは使う人によって壊れる ・全員に修理代出していたら会社はつぶれる ・今すぐ辞められたら意味がないから全額すぐには払えない ・同じ布を縫ってみんな壊れないのに壊れたのはあなただけ と言われ喧嘩になりました。 ミシン屋さんに故障の原因を伺ったところ ・厚地を縫ったから ・ミシンの能力を超えている仕事内容 ・ミシンの老化 と言われました。 国民生活センターに相談したところ 「契約書がなければえまさんの主張は通りません。すべてが交渉ごとになり、その時々で会社の主張は変わってきます。これを機会に辞めることをお勧めします。」と言われました。 愛着のあるミシンが壊れて悲しいです。 工賃は1ヵ月1万円いくかいかないか。あと3カ月がんばって、ミシン代稼ごうと思ったけれど、内職で壊れたミシン代を内職で稼ぐなんて意味わからなくなってしまいました…。また壊れるかもしれないし。 どなたかご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

ミシンが合っていなかったんでしょう。

041
理香
もしトピ主さん愛用のミシンが家庭用のものなら、 厚手の生地を縫わすのは酷な話です。 家庭用なら雑巾(タオル)を縫うだけでも調子が悪くなるものです。 針などを変えるだけで調子が良くなるならいいですが、 修理に出すまでいったのでしたら、 やはり生地とミシンが合っていなかったんだと思います。 近所で縫製の内職をされている方たちがおられますが、 (仕事場として借家を借りて、何人かでされています)、 使っているミシンは業務用です。 仕事に臨む姿勢がそこまででないと、縫製で稼ぐのは難しいのでは?? 逆に縫い物が得意ならば、 小物や服などを作って、ネットや店舗委託で販売してはいかがでしょう。 ハンドメイドをされている方のブログやサイトを見ると、 結構そういう方が多いですし、 記事や写真が可愛いと、既製品よりも購買意欲をそそられます。

家庭用ミシンだからね~

💡
金環食
厚めの生地を大量に縫う。 それを家庭用ミシンでやれば、壊れるでしょう。 修理するよりも、中古でもいいので工業用ミシンを買った方がいいのでは?

ミシンはなんでも縫えるわけではない

041
しろうとですが
>厚地を縫ったから >ミシンの能力を超えている仕事内容 トピ主さんにはお気の毒ですが、 手持ちのミシンがどこまで縫える能力を持っているかは、 ご自分で把握しておくしかないと思います。 ただの趣味で縫うだけでも、ミシンの能力を把握しておくことは必要です。 >あと3か月頑張ってミシン代を稼ごうと思ったけれど・・・ ミシンを修理してまた請け負うつもりでしょうか? そのミシンでは無理ですよ、また壊れますって。 国民生活センターの回答通りで、これを機会にやめた方がいいと思います。 工業用のミシンを買う気はないでしょ?

家庭用ミシンで厚地を沢山縫うのはちょっと可哀相かも

🐱
チイコ
11年前の10万円のミシンということなので、中級クラスの家庭用ミシンと想像します。 このクラスの家庭用ミシンで厚地はかなり苦しいですね。 内職ですから、2mや3mを縫うだけで終わりというわけにもいきませんし。 自宅でも、縫製のお仕事している方は最低でも職業用か、スピードと効率で工業用がほとんどです。 職業用のミシンは8~9万円、工業用のミシンでも16万円~くらいで購入可能(以外に安いでしょ)なので、思い切って職業用あたりに乗り換えちゃった方が、最初の数ヶ月はマイナスかもしれませんが、後は安心してお仕事続けられますよ。 縫い目もキレイだし、パワーはあるし、動作も安定しているし、頑丈だし。 確かに、パワーや耐久性のある家庭用ミシンも世の中には無いわけじゃありませんけれど、実のところ、30万円とか50万円~とかになってしまったり、内職には必要ないと思われる場所取りで邪魔な刺繍機が付いてきたりと、あまり嬉しいことはありませんので、職業用オススメです。 思い出の家庭用ミシンは内職でこき使わず、ボタンホール用として残して、労って使ってあげて下さい。

うーん。

041
ぴっこ
初回の修理で直っているといっても、物には経年劣化がありますから、直ったとしても故障しやすくなるのではないでしょうか。 また、ミシン屋さんも生地の問題プラスミシンの能力を超えた仕事、老化を原因にあげていますよね? すなわち、現在のミシンの力では、使用生地の問題を含めてその仕事をするのは厳しいということです。 会社支給のミシンや修理費用についての取り交わしがない限り、会社負担での修理も難しいでしょうし、修理代もある意味、仕事をする上での必要経費だと思います。 ちなみに、私もPCを使用する仕事を在宅で請け負っていますが、修理代も電気代もインク代も、全て自己負担です。 会社側との取決めがない以上、在宅で仕事をするのってそういう事だと思います。 仕事を続けるか止めるかは、もうトピ主さんの判断ひとつです。

仕方ないですね

041
ミマム
販売店から言わせて頂きます。当店でも工具等の修理依頼がありますが、何度、修理しても古い商品は壊れます。使い方だったり、無理させてたり、、。新品であれば、保証期間はありますが修理の保証期間はありません。諦めて、仕事内容にみあった、工業用ミシンの購入をお奨めします。 個人的ですが昔自分もミシンで同じ思いを致しましたが、やはり寿命という事で諦めました。内職でミシン代の元を取るのは大変だと思います。型落ちのアウトレットや中古でも充分に活用が出来る商品を探すのも手だと思います。時間を要してしまいますが、飯の種ですので、この先を考えて購入した方が良いと思います。

次回は契約書を注意して読む

041
えるみ
残念ながらトピ主さんの分が悪いと思います。契約書にもきっと「ミシン故障の際の修理について」という項目がないのではないでしょうか。 私の場合PCでの自宅作業をやったことがありますが、作業にともなうPCの故障などは「自己責任で」とはっきり最初に言い渡されました(もちろん、故障-例えばウィルス感染を防ぐための方法は細かく指示されました)。 10年ものの家庭用ミシンということで...業務にはあまり適していなかったのではないでしょうか。  もし会社側と徹底して戦う気があるのなら、「この業務に最適なミシンのスペックを明示していなかった会社側にも責任がある」と主張して、なんとか修理代だけ(の半分)でももらえるようにすることもあり、だとは思いますが。 私なら高い勉強料と思って、その会社を辞め、次回は「故障の場合はxxを保障する」としている会社と契約して働きます。 気をおとさないでください。

厚手の生地

041
ぬーぬー
母が縫製やってますが、工業用のミシンじゃないと厚手の生地に耐えられない、と言ってます。 主さんが仕事として縫製されるのは初めてですか?また、プロとして洋裁をするための基本的知識を勉強されましたか? 家庭用ミシンだと、縫える生地の厚みに限界がありますよ(ミシンのパワーや頑丈さが足りない。モーターからして違います)。 従って、ミシンが壊れたのは「ミシンに能力以上の仕事をさせたため。ミシンが対応できない生地と判断できなかった主さんの知識不足が原因。」では。

書面での契約

041
オクトパス
がなければしょうがないでしょうね。 きちんと書面で、取り決めしましょう。

難しいですねえ

041
タルボ
普通乗用車で鉄骨を運んでいるような物ですからねえ。 それも一個人事業主が勝手に請け負っただけのこと。 縫える布かどうかを判断するのは個人事業主の責任でしょう。

内職していた人を3人知っていましたが

041
通りすがり
 みんな家庭用ミシンではなく、工業用ミシンでした。見た目も、すごくごっつくて、これなら厚い布もバンバン縫えそうでした。  私の家庭用のミシンは、タオルのぞうきんも厚すぎるようで、縫いにくくてたまりません。ジーパンの裾あげで、針が曲がった事も(涙)  内職は、労多くして報い少なしですよ。それでも各自事情がある故の内職なんですよね。  

ミシンの修理を繰り返すほうがおかしい

041
めい
どう考えても業務に不向きな家庭用ミシンを使い続けているトピ主さんのほうが、仕事に対する姿勢が甘いと思います。 ミシンが壊れたから仕事が出来ない、会社に負担を掛ける事態を1度ならず繰り返しているのに改善する気がないのは社会人としてどうかと。 厚地を縫うのに向くミシンを、例えば会社に掛け合って購入資金を補助してもらって購入するとか、会社から支給してもらうとか。 会社からお金をとるばかりで無く、何らかの改善策を考えるべきですよ。

知り合いのコスプレイヤーは…

041
プリンセスももか
半業務用のロックミシンを使ってるそうです。 ”ロックミシン!?すごいねプロ用でしょ?” って聞いたら、 ”だって家庭用だったら縫えないモン” だ、そうです。 ただ、ちょっとわかりにくいんですが、 >> 会社には「古いミシンなので実費でいいですね。」と言われました。 ↑ って言うことは修理費は出たんですよね? ただ、後半では修理費を巡って喧嘩になったようですが、 どちらが本当なんですか?

家庭用ミシンでは

041
たっく
業務使用には耐えられません。それに、主さんのご使用のミシンは 使用程度にもよりますが、使用開始後10年以上の製品。 あげくに、家庭用の想定以上の厚手の生地、それでは、家庭用ミシンは 壊れますよ。 もちろん、今まで故障したことがないというのは、ご家庭で使用する 範囲内だったためです。ミシンの耐久性など、メーカも考えて作っています。 業務用として売られる物の耐久性と家庭用とでは内部に使用する部品も 異なっているでしょう。 愛着あるミシンで主さんも悲しいとは思いますが、業務を継続しようと 考えるなら、ミシンは業務に耐えるミシンを購入した方が良いと 思います。 それこそ、本末転倒な話しです。国民生活センターで言われたように 辞めることをお勧めします。

業務用と家庭用

041
ぴあぴあ
祖母が縫い物の内職をしていたので、足踏みで、ハンドルは革で回す昭和初期のもので油をさせば現役で、遺ってます。 子供の園のバザーで縫い物が当たり、デニムなどの厚手生地(レッスンバッグ等製作)を渡され、ミシンが無くて、慌てて最新の高価な家庭用を購入。 使い始めて直ぐに壊れ、保証期間内のためタダで直して貰えましたが、結局ミシンが手元に無い状況に。 祖母のミシンを思いつき、わざわざ縫いに帰省。縫えるは縫えるは…、新品で買ったミシンは一体何だったのか…。 で、修理を終えて受け取りに行った時に、家庭用は、厚手生地も縫えると言うだけで、超高速で何枚も連続して縫われると故障の原因になるとか。 慣れてない方は、鈍行列車のような速度で縫っていかれるようで、さっーと特急では少数派と分かり、びっくり。だから、足踏みもオプションで、手操作のみのミシンが家庭用には多いと分かりました。チリガミみたいな薄い生地まで家庭用は縫えますが、厚手生地をメインに機能を調整してあるわけでは無い様子。 プロで縫うなら、楽器と同じで、投資が必要ですね。

家庭用では無理

041
purazuma
私は、仕事を始める時に、プロ用ミシンに買い換えました。 直線専用で、20年以上使ってますが、故障知らずです。 20年前で13万でした。 分割で買えます。 家庭用では無理です。

会社は責任ないでしょ

041
マサオ
内職している人は、あくまでひとつの事業主です。例えば設計事務所や工務店が大工さんや建具屋さんを使って仕事をするのと同じと考えてください。大工さんの工具は誰が買いますか?壊れたら誰が修理代を払いますか?設計事務所や工務店は一切それらの責任は負いません。トピ主さんもひとつの事業主として、ミシンが壊れたらご自分で修理代を負担するのが当然です。会社が修理代を払うのは、トピ主さんがその会社に雇われて、会社の工場で働き会社の所有するミシンを使う場合です。厚い布がミシンの能力を超えているのであれば、その旨伝えてお断りするしかありません。

しょうがないかも

🐧
mon
私、PCを使ってフリーで仕事していますが、もしPCが壊れても買ってもらえません。 当然ですよね。 その他、プリンター、スキャナー、ファックス、コピー、インク、etc...仕事にしか使っていません。 年間150万円以上設備投資します。 内職でもなんでも、個人で仕事するってそういうことでしょう。

特別な契約が無い限り

041
コーヒーゼリー
自宅でお仕事を受けると言うことは、自宅での仕事に必要な設備はこちら側持ちで整備する、というのは当然のことだと思うんですけど(汗 何をどうしたら、その家庭用のミシンの修理代を請求できると思ったのか…そういう発想する人もいるんだ!?とびっくりしました。 ミシンが壊れたのは、そのミシンのキャパオーバーなお仕事をミシンにさせたトピ主さんの責任だと私は思いますよ。 私も自宅で内職受けることはありますが、もちろん使用しているのは職業用ミシンです。 家庭用ミシンもありますが、ボタンホール専用機にしています。ロックミシンもあります。 機械にはそれぞれ特性があり、請け負った生地や縫製内容によってミシンを使い分け、適切な使い方をするのはミシンのためでもありますが、なにより仕上がりにも大きな影響があります。 失礼ながら、トピ主さんの現在の感覚でお金を頂くような縫製のお仕事をご自宅で受けるのは難しいのでは?と感じました。厚手の生地を縫う必要があるのであれば職業用ミシンが必要なのでは? 工場等で使っていてそこのミシンが壊れたのであれば会社のお金で直すべきでしょうが。

国民生活センターさんと同じ意見です

041
てん
今すぐ辞めましょう。 ミシンのことは、授業料だと思うことです。 学んだこと、あるでしょう?

自営業ですから

041
ふぁある
率直に申し上げて、トピ主さんの内職に関する認識が間違っています。 内職は自営業です。 だから、最低賃金も適応されないし、今回のように機材が壊れても自分で修理するしかありません。 国民生活センターがいうように、仕事を請け負うたびに契約書をかわさなければ、トラブル回避はできません。 既に多くのレスがあるように、 家庭用ミシンで厚物を縫うのは無理があります。 ミシンのマニュアルにはどのように記載されていますか? まずは確認してください。 他の内職さんが故障していないのは、工業用ミシンをつかっているからかもしれません。そのあたりも、発注元に確認してみてはどうですか? ちなみに今のミシンで仕事を続けても、また壊れます。

工業ミシンを購入して下さい

041
とーかい
家庭用ミシンで厚地の生地をいくつも縫えば壊れ安いと思います 上手に使えば16年使えますが ミシン屋さんの指摘通りです 家庭用は厚地の記事を縫うのには適していません デニムは縫える事になってますが趣味程度で内職向きではないのです パワーが足りませんから 今はミシンのレンタルなしで自前ミシンでやるんですね ミシン屋さんに頼めば中古の工業用ミシン出てくると思いますけど 新品を分割払いで購入してはどうでしょう? 家庭用ミシンと工業用ミシンは縫う速度も違うはずです 親が工場で使うミシンをレンタルして内職していたことがあります

家庭用ミシンは…

041
supa
皆さんと同じ意見ですが、家庭用ミシンはあくまで家庭用です。 内職をされるのなら、工業用、最低でも職業用ミシンを使うべきですね。 私もミシンの仕事をしていますが自宅では職業用を使っています。 職場では工業用を使っています。 洋裁の先生でも「家庭用ロックミシンを2時間使い続けたら壊れた」と言っています。 あと、内職とは仕上げた仕事に対して賃金が払われる契約が多いでしょう。 ミシンの修理代を実費とはいえ負担してくれるのは良心的かと思いますが。

工業用ミシン

041
プレタポルテ
ぜひ、工業用ミシンを購入してください。 家庭用ミシンとは比べものにならないくらい、パワーやスピードがありますし、家庭用で厚地を縫うには限度があります。 私も内職の経験ありますから、よくわかるんです。 私の場合、工業用ミシンだけでなく、工業用のロックミシンも持ってました。 今は処分してしまいましたが…。

子供でもわかる

041
89
中学生の子供に、このトピを読んでみて「どう思う?」と聞いたところ・・・ ・会社のミシではなく、自分のミシンですでに10年使ってるんでしょ? ・一度、厚手を縫ってすぐ壊れたんだったら、そのミシンで厚手縫いはムリだって学習しないの? ・そんな修理代を会社が払ってたら、会社の身がもたないでしょ。 ・一度修理されたといっても、それは「修理」であって「厚手を縫えるミシンになった」わけじゃないでしょ。 私も、子供の意見に全く同感。 私はハンドメイド大好きでミシン使いますが、もし内職をするなら家庭用ミシンは使いません。

妥当なところでは

041
たらこ
念のためですが、トピ主さんが気になっているのは 前回の修理(5000円)が詐欺 (壊れるやすくして修理費用を内職者に払われるのが目的) という話ではないんですよね。 その場合は同じ仕事をしている人たちと情報交換する方がてっとり早いと思います。 トピ主さんの家庭用ミシンで厚地を縫ったことが故障の原因であることが自明なら、 ミシンの性能の問題なので修理しても解決しないのでは。 また、買ってから10年経っているとのことですので 通常の経年劣化の範囲内じゃないでしょうかね。 (私のは20年位使っていますが壊れても仕方ないと思っています) それにしても市販の製品が家庭用のミシンで作られているって ちょっと品質が気になります…同じ力で上下から糸をひっぱっているという 意味では問題ないのかしら。

家庭用ミシンでするのは

🙂
おどろき
やめましょうよ。工業用ミシンでないと。

本当に壊れたの?

041
るる
トピ主さんのミシンは本当に修理が必要だったんでしょうか? 私は自宅で厚い生地(毛布のようなふわふわの)を塗っていたらミシンが動かなくなったことがあります。 生地のせいとはすぐに気付かなかったんです。 30年位前に買った職業用ポータブルですが、愛着もあるし、一度も故障したことがなかったのでショックでした。 何しろ古い型だから修理するにも部品もないだろうし、新しいのを買うしかないのかなと思ってました。 二日後、同じ生地で試しに使ってみたら10分位使えて、また、動かなくなりました。 更に翌日、時々、変な音がしながらも、何とか縫いかけのパジャマを仕上げることができました。 数日後、駄目でもともと、別の生地で縫ってみたら、問題なくきれいに縫えたので、 その時になって生地のせいだったと気付いたわけです。 なので、トピ主さんも、本当に修理の必要があったのかなと疑問に思いました。 それに、1度壊れた(?)のに、また同じ生地の仕事を請け負ったのもおかしな話。 自分で設備を提供して、月1万円の内職なんて、ばかばかしくないですか?

業務用と家庭用は全く別物

😭
tonnnn
業務用と家庭用は、全く別物です。使われている部品の耐久性から全く違います。例えば血圧計でも、家庭用は2万円、業務用は20万円程度の差があっても普通です。エアコンもそうです。部品の耐久性が全く違うのです。コンピューターでも、パソコンは10万円。業務用は50万円。部品が違うのです。部品が。

レスします

🙂
レンコン
あのさ。 ミシンは自前が前提の内職なんでしょ? で、トピ主が自分で用意したミシンでは対応できない厚さの縫い物をしたら、トピ主の自前のミシンが壊れたんでしょ? じゃあ、壊れたのは100%トピ主の責任ですよ。 その仕事を請けられるだけの能力のあるミシンを買うか、自分のミシンでできない仕事は選別して断るべきでしたね。 もう大人なんだから、何が自分の責任で何が会社の責任なのか、きっちり切り分けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧