本文へ

十三参りについて教えてください

レス14
(トピ主 1
🐤
みさ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。

恥ずかしながら、最近、十三参りなるものを知りました。

息子がちょうど数えの十三歳になるので、京都にお参りに行こうかと
思っています。嵐山のお寺が有名なのですね。

滋賀県在住です。
車で行くのと、電車で行くのとどちらが良いでしょうか?
土日にしか行けないと思うので、近辺の駐車場の情報があれば、教えてください。

また、ネットで調べたら、文字を書いて持っていくとか・・・
そのようにされましたか?

真剣にお参りする、というより、京都に遊びに行きがてら、
十三参りもできたらなあ、という気持ちです。
ちょっと不謹慎ですが。

すみません、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

懐かしい

041
すい
私も十三参りいきました。アラサーなのでずいぶん昔の話ですが。 どんな服装で行かれるんでしょう? 私は、自分と母親が和装だったので車で行きました。お寺の駐車場に停めたと思います ただ春だし市内を越えて来られるなら渋滞しますよね 電車で来れるならそのほうがいいかもしれません

十三まいりについて

🙂
ひーちゃん
3年前に、そのお寺に行きました。 嵐山の土日は年中こみあっていますので、うちは振り替え休日になった月曜日に行きました。本来は3月13日または、4月13日あたりが良いらしいです。 月曜日なので、車で渡月橋近くのおみやげ物やさんで食事と少しの買い物をしてそこから歩いていきました。 文字は好きな一文字を、お寺で毛筆で書きます。 ウチの子どもは即座に「飛」と書きました。 一週間、一ヵ月、一年とご祈願のお供え料がちがいます。 本堂でご祈願をしていただいたら、あとは授けていただいた知恵を返さないように後ろを振り向かないで渡月橋を渡ります。 中学校になってから、ずいぶん成績が上がりました(笑)

京都です

041
オレンジ
帰り道渡月橋を渡る時 振り返らず 話さず帰りましょう 智恵を落とすと言われています

びっくりしました。

😀
今は昔
私は京都出身で十三参り嵐山に参りました。 でも今の今まで 十三参りって女の子の行事だと信じきってました。 男の子もあるんですね。 自分や友達が初めての大人の振り袖(たしか縫い上げをして) 興奮していたせいか、 女の子の事しか覚えてません。 知らなかったです。

私は電車で行きました

041
シェットブッラル
懐かしいです。 今42歳で大昔だから情報は古すぎて役に立たないですね。 電車で行ったし、字も書いていきませんで ただのお参りをしました。 着ていったのは制服でした。 (着物を着るような家ではなかった) 振り返っちゃダメよ! と鬼の形相で祖母と近所のおばちゃんから 釘を刺されたのが良い思い出です。

娘がお参りしました

041
なにわです
生れ年の干支の時にお参りする 嵯峨の虚空蔵さんですね。 娘は舞妓さんのお衣装をレンタルしました。 可愛かったですよと ちょっと親ばかをしております。 こちらは大阪から車で行きました。 お寺には駐車場もありましたし・・・ 文字については 考えておいてねと伝えて 当日、お寺で書きました。 筆も用紙も用意されていました。 参詣の帰路は本殿を出た後、 渡月橋を渡り終わるまで 言葉を発せず後ろを振り向かない。 これは事前に言い聞かせておきました。 当人が理解できない時期の七五三よりも 由来や理由をしっかりと認識できる年齢になった 十三参りの方が親も子も記憶に残っています。 観光のついでというか お参りのついでの観光か お参りの後に、舞妓さんのお衣装のまま 人力車に乗って・・・と とても良い記念になりました。 春の京都も混雑しているイメージですが 人力車の車夫さんによると 秋の方が人出が多く混雑するそうです。 どうぞ記念になるお参りになさって下さい。

アラフォーですが

041
あや
昔行きましたよ。嵐山の法輪寺ですね。 曾祖母が行きたいと言ったので、母の振袖を着せてもらって家族と一緒に車で行きました。 確かお寺の駐車場に止めたはずです・・・。 境内は同じように晴れ着を着た女の子、スーツ姿の男の子がたくさんいました。 普段着のまま・・・はあまり見かけなかった気がします。 文字は書いていくのではなく、受付の用紙に自分の好きな字一文字を書かされましたよ。 良い記念になればいいですね。

去年行きました。

😀
ソング
嵐山の法輪寺ですね。 去年娘と十三参りに行きました。 娘は振袖・私は訪問着。 女の子の家庭はそんな感じがほとんどの大変華やかな雰囲気でした。 車はシーズン中でも順番でお寺の駐車場に停められますよ。 誘導のおじさんが数名いらっしゃいます。 料金は一回1000円だったか1500円だったかと思います。 文字は書いていかずに、受付のところで料金を払って、 紙を貰って書きます。 一文字だけ好きな文字を書き込みます。 机に筆ペンが用意されています。 ほとんどが京都在住の女の子達で振袖姿です。 京都以外の方は2%くらいでしょうか。 (住所を読み上がられるので聞いているとわかります) うちは京都以外者です。 男の子は数人程度で本当に少ない印象でした。 服装は春物のセーターとデニム以外のパンツって感じでした。 完全普段着の子も居るには居ました。 お参りが終わったら、渡月橋を渡り終えるまで振り向きません。 頂いた知恵を落とさぬように・・との事です。 京都の方に聞くと実際は渡月橋ではなく、その手前の渡月橋に入る前の 小さい方の橋を渡り終えるまでだと言われました。

追加で・・

😀
ソング
続きです。 車で渡月橋を渡ってから法輪寺までの道は狭いのでちょっと不安になるかもしれませんが、ナビがあれば誘導してくれると思いますので任せてOKです。 良い記念になるのでお勧めします。 お坊さんのなが~いお話の間正座で頑張ってください! これも大人への第一歩ですね。

うちも十三参りです

041
みるる
うちの娘の十三参りも遅れたので そろそろしようかと思ってます 東海村が近いのでここへ行きます >関東では村松山虚空蔵堂がある茨城県那珂郡東海村を含む茨城県北部地域で盛んなくらいであったが、最近では他の地域でも徐々に盛んになりつつあり、浅草寺では3~5月にかけて上記と同様の参拝客が目に付くようになった 普段着で行かれる人や和服で行く人色々ですが 滋賀県から京都なら電車で行ってタクシー使うのがお勧めだと思います うちの方は参拝してお土産の俵せんべいと海ほうずきを買って戻ります 他に字を書くとかはしていません ここに橋を渡るとき振り返るなとあります http://www.echizenya.co.jp/mini/colum/13mairi.html うちでは紅白まんじゅうは配らずにお土産の俵せんべいと海ほうずきをおすそ分けになります 巻貝の卵のうを乾燥させたものでブブー音がする物です

着物じゃないなら

041
渡月橋
着物じゃないなら、電車がいいと思います。阪急嵐山駅が比較的近いです。春にお参りなら、嵐山は観光客と車でいっぱいだし、駐車場はないし、時間の無駄ではないかと、いつも散歩していて思います。 滋賀県のどちらにお住まいかはわかりませんが、浜大津から地下鉄太秦天神川行きに乗り、太秦天神川(終点)で嵐電嵐山行きに乗り、嵐山駅(終点)で降りて、渡月橋を渡ったら、お寺のそばに行きますよ。 JR山陰線の嵯峨嵐山駅からは、ちょっと遠いです。普段着なら歩ける距離です。

うちも行きました

🐱
にゃんこ
娘さんを連れて行ったとおっしゃる方が多いので… うちは息子二人ですが二人とも行きました。 男の子なのでジーパンでしたが、参加者の中には学生服を着ている子もいましたよ。 法輪寺はJR嵯峨駅、京福電鉄嵐山駅、阪急嵐山駅などが最寄り駅です。 もし電車で行かれるなら阪急を使うと渡月橋は渡りません。 うちは阪急を使ったので「橋を渡るまで振り向いてはいけない」というのは残念ながらできませんでした。

行きましたね

041
サボテン
私もいきましたね。27年前に。 数え年だから小6でしょうか。 自動車で行った記憶があります。 着物だったので。 何も持っていかず、寺で好きな一字書きましたね。 美だったような・・・ 確かに、男の子はあまりいなかったかも。 1,2人位だったかしら。 そして帰りに渡月橋を歩かされました。 振り向いちゃ行けないといわれ渡りきりました。 当時はそんなに渋滞とかしてなかったような気がします。

ありがとうございます!

🐤
みさ トピ主
とても参考になりました。 やはり、車よりも電車の方が心配なく行けそうですね。 お寺だけが目的ならば、早めに出て・・という手もありますが、せっかくなので嵐山観光もしたいですし。 電車で行こうかなと思い始めています。 いくつかの情報見ても思った通り、女の子が中心のお参りのようですね。 けれど、良い記念になりそうだし、すこうしご利益も期待しもって、 息子とお参りに行きたいと思います。 もちろん普段着です。 渡月橋渡るまでは振り向かないように、知恵を置いていかないように、 頑張りますね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧