本文へ

学校給食の調理補助のバイトの事

レス11
(トピ主 2
041
Ray
話題
今アルバイトを探していて、学校給食の調理補助に目がとまりました。時間帯や休みなどが子育てしながらだと都合がいいのですが、周りに経験者もいない為、どんな仕事なのか、いまいち分かりません。 ある人からすごい体力勝負の仕事だよと言われたのも気になっています。 もし、どなたかご経験ある方やお知り合いで働かれていた方がいてそのお話でも構わないので、何か知っていたら教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

楽しいですよ~

041
ねこまんま
大量の調理をするので確かに体力はいります。 時間との勝負というところがあるのでテキパキと動かなくてはいけません。 でも楽しいですよ。 体力使うのは「筋トレ&ダイエット」、料理の腕も上がるのでポジティブに受け止められる人なら得るものは大きいと思います。 仕事が忙しい分、休みも多いので生活にメリハリもつきます。 私はいろんな料理のレパートリーも増えましたし、効率よく調理することも覚えたのでよかったと思います。 今ではかき揚げを2000個作れと言われたら一人で作れますよ。 家での料理がとても楽になりました(笑)

まぁ、たいへんです

😢
とうみんぐま
 ひとこと、大変です。  食中毒、感染症など菌が関係するものには、ものすごく気を遣います。  保健所に言わせてしまうと、指のちょっとした傷もダメなんです。  余剰人員がいませんから、ちょっと熱が出ましたなんて休もうものなら、 残りの人たちの負担がとんでもないことになります。  指のケガを含めて、体調管理をしっかりする必要がでてきます。  そして、便秘症の方なら大変になる定期的な検便もあります。  検便でひっかかり、生卵を食べる気がしなくなる人もいます。  短期で、涼しい季節だけならいいですが、夏は地獄です。  スポットクーラーがあってもそんなもの・・・  そして、きちんとした管理栄養士が指導していれば、記録書類もきちんと記入しなくてはいけません。食べ物を扱う責任は作るだけではありません。  男性がいるところはましですが、女性ばかりだと人間関係も大変です。  自分たちの都合で、まとまったり、対立したりも聞いたことがあります。  性格難ありの調理士のせいで、大やけどをした調理士の話を耳にしたことも。  大変よ。大変。  

大変だと思います

😨
かめのこたわし
重い物は持つし、寒いし、さらにパートさんが多いので、人間関係もなかなか大変と思いますよ。 おっとりしたような人は向かないと思います。

肉体労働です。

🎂
こりらっくま
自治体によって、 給食センターか、学校の給食室かでずいぶん違いはあると思いますが…。 市内の小中学校の給食を全て作っている 給食センターで働いたことがありますが、 とっても体力勝負な職場です。 作る量が半端じゃ有りません。 ジャガイモの皮はむいてもむいても終わりません。 身体全体を使って鍋の中身を混ぜます。 エアコンはがんがん稼働していますが 火を使うので、夏場は室温40度の世界です。 朝8:30~12:00前までに数千食を作り上げるので 時間との勝負です。 面接の時に「とても体力のいる仕事ですが、身体は丈夫ですか?」と 聞かれました。

現在、パートでやっています!

041
nanako
小学校の調理補助のパートを始めて1年半です。 すごい体力仕事というのは、そうかもしれませんが 耐えられない程ではない。慣れれば大丈夫。 学生の頃から運動嫌い、主婦になり子どもを産んでからさらに体力落ちまくり どちらかというと虚弱な私がやっている位なので本当に「慣れ」です。 慣れるまで3~4ヶ月はヒーヒーかもしれませんが。 主さんの見た求人は、区や市が直接運営している所? 私の所は市立小学校で、給食室は民間委託でそこの会社に雇われています。 民託でも会社によって色々で、私の場合は大釜(調理する巨大な鍋)は扱いません。 あくまでも調理補助なので火は使わない。調理は社員の調理師や栄養士の方々です。 でもパートに作らせる会社も中にはあるみたいですよ。 私は、野菜を切ったり(大量)、子どもが下げてきた大量の食器の後片付けです。 仰る通り、時間帯&子どもの休みに自分も休み等、そういう面ですごくいいよ。 一番重要なのは人間関係(こればっかりは入ってみないと分からない) 私は人間関係が良好だから続いています。 他に聞きたいことあればまたレスしますよ~

お肌がつやつやになる

041
えどわーど
現役の給食の先生2人に聞きました。 1に体力、2に体力、とにかく体力勝負です。 かなりの高湿の中での作業です。 長袖、長ズボン、ゴム製のまえかけ、長ぐつ、マスク、などを着用するので、 結構ハードなんだそうです。 でも、ダイエットにいい♪とのこと。 体幹部はあせもに注意 足は水虫に注意 だけど・・・お顔は湯気のおかげでとってもキレイになる。 確かに、給食の先生達はみんな美肌です。 キメは細かいし、つや・はりもある。 食育にも力を入れているので、自宅での食材も吟味するようになり 公私ともに健康的な食生活になるんだそうです。 これも美肌の秘訣かも。

友人が学校給食の会社の契約社員です。

041
友人が契約社員
友人は都内公立小学校で学校内の給食室で働いています。 やはり相当な体力仕事のようです! ご自身の体力&ご家族の家事への協力具合と相談しないといけません。 大人数の食事を急いで作るので、火傷や切り傷などの傷も耐えないようです。 また友人の勤務先では食事専用のエレベーターが止まったことがあり、5階まで階段で料理を何往復もして運んだこともあるそうです。

貴重なお話ありがとうございます

041
Ray トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。私が募集で見たのは民間委託の給食調理の補助でした。 皆様の貴重なお話聞けて良かったです。やはり体力的にはハードなようですね。 全く知らないお仕事だったので、自分に務まるかどうか不安でした。 皆さんのお話を元に自分自身でも、考えてやるかやらないか決めようと思います。ありがとうございました。

上下関係が厳しく、いじめがある

041
みな
と、経験者数人から聞きました。 だから皆長続きしなく、いつも募集があると。 この仕事だけはやるべきじゃないと忠告されました。 参考にして下さい。

みなさんレスありがとうございます。

041
Ray トピ主
貴重なお話ありがとうございます。 上下関係が厳しいとの事なんですね。 よく募集を見かけるのも、やっぱり・・と思いました。 もう少し考えてみようと思います。 ありがとうございました。

2度目のレスです。

041
nanako
2度目のレスです。 主さん、もう見てない? 結構マイナスなレスばかりで、また出てきちゃった。 パートとして入る場合は、やってることは毎日ほぼ同じことの繰り返しで 覚えちゃうと非常に楽。お客様対応でもないしね。 牛乳数えて、ひたすら野菜をトントン切って 午後は戻ってきた食器や食缶等を手早く片付ける。単純な作業。 ただ、誰かがつきっきりで手取り足取り教えている暇は無いから  (それぞれ持ち場があって時間に追われる仕事だから) 他の方が仰る通り、のんびり屋さんには向かないのは確か。 手が足りなそうなところにはサッと入ったり、気を利かせることが出来る人。 (これはどこの職場でも必須) 体力は、前にも書いたけど慣れると思う(普通の人なら) 体力が無かった私でも慣れたから。3ヶ月もあれば驚くほど大きな物を 持っている自分がいますよ(笑) いじめが多いってのは、この仕事は時間に追われるので 空気を読んでテキパキ動いてくれないと困るから、そういう面で 厳しくなるというのは確かにあります。 でも、それって給食現場に限定されるものではないよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧