本文へ

次の仕事が見つからない母

レス24
(トピ主 3
🐧
一人娘
ひと
小町の皆様こんにちは。20代後半会社員の一人娘です。
母について相談です。

母は長年ある事務系のパート務めをしてきました。
昔は父も若く、母がパートをして家計を支えているという部分もあったのですが、今は父もそれなりの立場と収入を得、私は独立。
今の母にとってパートの仕事は、収入を得る手段というよりは、「社会で自分の存在を認めてもらえる場」なのだろうと私は思っています。

ところが先日、母は勤め先より、「新しい機械が導入され、仕事がなくなったから、春でパートは全員クビ」という宣告を受けてきました。
母はいきり立っていましたが、世の中の流れでしょうし、よくある話だからしょうがないよなあ、と内心思いつつ話を聞いていました。

そして「さっさと次の勤め先みつけてやる!」と言う母。
母の希望は同じようなそんなにハードではない事務系のパート。
しかしながら母はもう齢60歳手前、事務といっても専用端末でカナ打ちだったためブラインドタッチができません。とくに特筆できる資格やスキルもない。
そんな母ができるような都合のいいパート募集はそう簡単になく、たまに希望にあったものがあって応募しても、全て書類で落とされてしまっているようです。

他の同僚パートさんたちは母よりも若い人ばかりで、どんどん次の職場をみつけていくなか、母は徐々に落ち込んでいる様子です。

離れて暮らしているため、メールか電話でたまにそういう話をきいていますが、私としてはかける言葉がみつかりません。
私は「もう無理に仕事しなくても問題ないんだから、仕事じゃなくて趣味とか好きなことをしていればいいじゃない」と思うのですが、本人のプライド(?)からすると、そうもいかないようです。
なんだか見ていてとてもせつないです。

皆様が私の立場だったら、どのような対応を取られるでしょうか。
どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

55歳以上などはハローワークも別窓口扱い

041
筆柿
年齢からしたら、高年齢層の人向けの求人求職情報として区別して扱われる世代ですよね。 国や自治体のほうから、地元のハローワーク(会社など雇う側の人もいろんな用事や手続きがあります)などでも案内していますが、高齢の人を雇う場合の助成金などが出ている求人のほうになったりするでしょう。あるいは、近年だと多い、緊急雇用対策の短期の職場などとか。 あまり、若い人と同じようにするばかりでもないと思いますけどね。齢を考えてと言っても、おこられたりするんでしょうけど。 60代に入ってるなら、後で支給額が減るデメリットもありますが、年金を繰り上げで受給する人もいるし、申請すれば年金団体などから支給が始まる人もいるし、収入は働いた仕事分から以外でも得るようにしていったほうが、いい人もいると思いますけどね。

シルバー派遣

041
シルバー派遣を紹介して貰えば良いのかな? 病院等で廊下やトイレ掃除してるお婆ちゃんが、シルバー人材派遣から来て働いてるって言ってた

他の職種なら

🐱
kanako
事務系は若い方が殆どで ある程度のスキルも必要でしょうし お母様には無理ではありませんか? 60歳近いのなら 年相応のお仕事を勧めてみてはいかがですか? たとえ派遣でも何かの仕事をさせてもらえるだけで 一緒に働く人達とのお付き合いも出きるでしょうし また 再び生き生きと生活されると思います。

わかります

041
ミマム
お母さんの気持ちわかります。 働く事が活力になってるので、、。 でも世の中厳しいですよね 選ばなければ見つかると思いますよ

事務じゃないとやなんですか?

041
雪子
事務系ゆるパートは取り合いです。 シルバー人材登録を目指すのは? 庭の手入れとか~。 自分でパン屋さん始めた方もいました。

掃除の仕事どうかな

🐱
黒ちやん
掃除の仕事どうかな 私が以前働いていた掃除の仕事はみんな60だいのかたが活躍してますよ あとホテルの客室掃除も60だいのかた活躍してました

高齢者を求めている職種、職場を探すしかない

041
セイウチ
年齢が上がると、向上する項目と、下降する項目があります。 メリット  ・(同じ仕事をしていれば)、習熟度が上がる  ・他の(若い)人を教育する手間を考えると、年取ってもそのまま担当してもらった方が良い デメリット  ・新しい仕事を覚えるのが遅い  ・記憶力や身体的能力の低下 こう考えると、高齢者を雇ってメリットがあるのは、 長年続けてきた(既に習熟している)仕事がある場合に限るということです。 新規で高齢者を雇うのは、補助金でも出なければ普通は全くメリットがありません。 > 母の希望は同じようなそんなにハードではない事務系のパート。 こういう仕事って若い人でもできるし、むしろ新規に雇うなら若い人の方が物覚えも良くて有利。 でも、例えば高齢者向きの仕事や、高齢者でないとできない仕事なら話は別です。 例えば、高齢者相手のサービス業とかで、客と同年代の社員が必要だとかいった 特殊な事情がある場合には、若い人との競争がないので可能性があるのでは。 事務仕事に固執している限り、仕事を見つけるのはほぼ無理だと思います。

職種を広げては?

041
むにょ
私の母は結婚を機に会社を辞め、子育ての終わった60歳でパートを始めました。 結婚前の職業とは縁もゆかりもない仕事ですが、 「以前から興味があったから」という理由で受けに行き、採用されました。 当時はパソコンも出来ず、何か資格があるわけでもない状況でした。 「この仕事がしたい」という熱意は人一倍あり、 現在勤め始めて5年経過したところです。 また、私が結婚前に働いていたファストフード店でも 高校生から上は70代の方まで採用していました。 母もそうですが「生活の為」というだけでなく、 「家に居るよりも体を動かしたりしたいから」という理由で働いている方も多数いらっしゃいました。 今までと同じ職種で…となるとなかなか見つからないかもしれませんが、 思い切って違う職種にも応募してみてはいかがでしょうか?

もうゆっくりしていいってこと

041
eden
お母様に神様がやさしく「おつかれさま」って言ってるんだと思います。

レスありがとうございます 1

🐧
一人娘 トピ主
レスありがとうございます。 >柿筆様 > あまり、若い人と同じようにするばかりでもないと思いますけどね。齢を考えてと言っても、おこられたりするんでしょうけど。 まさにそのとおりなんですよね・・・ これから楽しく暮らしていってもらうために、うまく発想の転換を促してあげられればと思っているのですが。 >ま様 シルバー派遣、調べてみたのですがいろいろな仕事やボランティアがあるのですね。まだ母が該当年齢に達するまでは数年あるので、その頃に薦めてみたいと思います。 >kanako様 そうしたいのはやまやまなんですが、上で柿筆様がおっしゃていた通りです・・・ 父とこの件について以前ちらっと話したことがあるのですが、私と父の共通する意見としては、以下の通りです。 ○お金は老後困らない程度にはあるのだから、今後無理して母が働く必要はない ○なにか人生にハリのでるようなことをみつけてくれれば尚良い なので掃除や体に負担のかかる肉体労働を薦めるのではなくて、趣味でもボランティアでも、母が楽しめることを見つけてほしいのです。

レスありがとうございます 2

🐧
一人娘 トピ主
(続きです) ただ、今の母は「今までどおり事務で」「お金を稼ぐ」ということにこだわっていて、父も私も本人にそうとは言いづらい状況ですが・・・。 もし同じようなご経験をされた方やそのご家族・知人の方がいらっしゃいましたら、その後どうやってこのような状況を乗り越えられたか、ぜひ教えていただきたいです。 ちなみに母は真面目できっちりしてはいるのですが、気が強くプライドが高く、かといってPCなど自分のスキルをあげようとしてついあきらめたりする甘いところもあります。 また、貧しい農家の生まれで辛い子ども時代を過ごしたため、人一倍お金へのこだわりが強いのかもしれません。 今のむきになっている母をみていると、表向き、昔の人特有の「企業に真面目に勤めていさえすればいい」という考え方にとらわれているようにみえます。 でも内心は自分のできないこと、昔と今は違うことなど自覚しているのでしょう。 本当はとても気の弱いひとなので、最近は電話などで明るく振舞っていても、どこかから元気のように聞こえます。 引き続きレス宜しくお願い申し上げます。

無理だと思います

🐱
むぎ
雪子様も書かれておりますが、事務系ゆるパートは希望者多数です。 今のハローワークは若い方が大勢いらっしゃっています。 よほどの事情がなければ事務系は若い子から埋まっていきますよ。 よほど特殊なソフトが使いこなせるなどのスキルがなければ中年以降はまず無理でしょう。 参考までにですが、病院などの電話交換手はどうですか? パソコンは日報をあげるくらいだそうですので、ローマ字打ちが出来れば大丈夫でしょう。 年齢は高い方が多い職種だそうですので(先日受けた面接官がそう仰っておりました)落ち着いた電話応対が出来る方なら大丈夫だと思います。

家計を支える必要がないなら

🐶
ふえふえ
ボランティアも良いですよ。 私の母は65歳ですが、デイサービスの見守りボランティアをやってます。 昼休みなど、スタッフさんが休憩している間、デイサービス利用者の方の食事のお手伝いをしたり、一緒に歌を歌ったりするそうです。 後期高齢者から頼りにされたり、90歳近くても元気な方を見て励みにしたり、介護情報等を得られたり、とうちの母にとっては充実した時間みたいです。 他の知り合いにも、絵本の読み聞かせボランティアとか色々やってる方もいます。 事務方のアルバイトだと役所という手もあります。 単発ですが、断続的にやるとお小遣い稼ぎになりますよ。

まだ年齢を言い訳に

041
ゆか
できるじゃないですか。 私ならほおっておきますね。何がきっかけで怒りだすかわからないですよね。 トピ主さんのお母さんは、案外いいとこの事務系パートということでプライドもっていると思うからです。 そんな人が「下」のような前よりいいパートが見つかるとは思えません。見つかっても「前は、、」とぶつぶつ言うんじゃないかな。 なので静観がいいかと。 今は年齢を言い訳に、60まで待てば、、いいんじゃない?

現実を知ってもらうしかないjかな

041
だいけい
皆さんも書かれてる通り、また現実に「書類で何社も落とされてる」ように、60歳でユル事務新規採用は難しいと思います。 お母様がそうだとは言いませんが、事務の人ってレジや掃除・販売・倉庫内作業・・・などを見下す傾向があって、「事務やってた私がそんなもん出来るか」みたいなプライドあったりするんですよね。「歳とって事務できなくなったらレジでもやるかなぁ」なって言った人も実際いますから。 事務にこだわらず、色んな職種や業種に目を向ければ、必ずすぐにお仕事は見つかるはずだし、派遣登録したらすぐにお仕事紹介してくれるはずですよ。 パートやアルバイトの即採用の必須条件は、「すべての時間帯・曜日に入れること」です。どこのシフトにでも入れる人は重宝されます。あの日はダメ・この時間帯はダメと制約つけると、「どこでも入れます」という人に必ず負けます。 そういった辺りをお母様にご助言されて、出来そうなお仕事をご一緒に選択していかれてはいかがですか?

厳しいかも

041
宮古
友人が事務所してますが、30歳をすぎたら、煙たがられ、35歳をすぎたら、お払い箱みたいな扱われ方をしてるそうですよ!その年齢では、無理かも。給食の配る仕事や、清掃や、老健等に、幅を広げないとね

50代女性、データ入力やってます(1

🐱
蒼猫
新卒の方でも、仕事に就けずに困っている方もいるご時世です。 ご主人の収入で生活出来るのであれば、若い方に仕事を譲るという考え方もあると思います。 それでも、事務職で働くことに拘るのなら、今から頑張って勉強して、最低限、Word、Excelのスペシャリスト取得と、タッチタイピング(最近は障害者の方に配慮してこちらの言い方が主流のようです)180字/分程度の入力能力を身に付けるようにアドヴァイスして差し上げて下さい。 私も50歳になってすぐにリーマンショックの影響で長年働いていた職場からリストラされましたので、お母様の気持ちもわからなくはありません。 でも実際問題として、若い人なら「伸び代」を期待してもらえますが、高齢者は今持っている力が全て。さらに上司の方が年下になることが多く、年上は使い難いと思われがちで、プライドが高いのは完全にマイナス。 高齢者の再就職は、年齢でマイナスな分、資格や能力で最低限これだけは出来ます、必要とあればまだまだ新しいことも勉強して身に付けます(付けられます)というところを見せないと難しいと思います。

50代女性、データ入力やってます(2

🐱
蒼猫
私は何故か若い頃から日本語入力の必要な仕事に縁があって、時代の流れで、パンライター(簡易和文タイプ)→日本語ワープロ(親指シフトかな入力)→日本語ワープロ(JIS規格ローマ字入力)と変遷しましたが、完全なタッチタイピングを身に付けたのは50歳過ぎてからです。しかもやっとIMEスタンダードでそこそこのスピードで入力できるようになったと思ったら、次の職場はATOK。この年齢になると些細な違いに慣れるのにも時間がかかって大変でしたが、自宅で毎日最低一時間は入力練習をして乗り切りました。MOSの資格試験もCD-ROM付きのテキストで勉強すれば自宅学習で十分です。 今の職場は、真面目さだけが取り柄で採用して貰ったように思います。強度の近眼な上に老眼も加わってしょぼしょぼする目で一日じゅう大量の伝票と格闘。データ入力は本来ミスが許されないので、不備があれば娘くらいの年齢の上司に指摘されては頭を下げる日々ですが、あちらも高齢者に注意なんてやりにくいだろうにと申し訳なく、またありがたく思いながら仕事をしています。 お母様には、事務に拘るならそれなりの努力プラス運が必要だとお伝え下さい。

やさしい主さん

🐤
ふみ
うちの母も似たような感じです。 プライド高いんですよね… 違うのは離婚してお金がホントにないってとこでしょうか。それでも仕事選んで、嫌になるとすぐ辞めてどーしよーもないです。 結局ご自分でどうにかするしかないので、現実をみてお母様が落ち込んでらっしゃっても気のすむまでやらせてあげてはいかがですか。 それがお母様の生き方でしょうし、周りがどうにかできることじゃないですから。 もしかしたら仕事見つかるかもしれないし、別の仕事を考えられるかもしれないし、就職活動をやめられるかもしれないし、それはわかりません。でも全てお母様が自分でお決めになることです。今はまだ納得されてないんでしょう。 うちの母は60過ぎて仕事がないから開業するとか言ってます。 やめてほしいですけど言うことききません。母が好きにする分、私は絶対協力しないと決めてますよ~

自営業の事務員

041
あかり
自営業の奥さんが言ってました。 「小さな会社の事務にはね、頭が弱い人はダメ。役に経たないから。でもね、賢くてもダメ。 いろいろわかってしまう賢い人は使いにくいから。」 お母さんのプライドをくすぐりながら、そう言ってみてもダメですかね~?

事務は難しいのでは?

041
還暦近し
新たにお勤めする仕事ですよね。 事務系でなければダメですか? お金に困っている訳ではない様子なので、 ボランテイァをなさってはいかがでしょう? 私は58歳です。 9時~3時まで、週月~金まで、室内の清掃の仕事をしています。 身体を動かしますから健康に役立っています。

このまま

041
50代のおばさん
お母様が自分で気付くまで ほっとくしかないです。

正しい対応は、話を聞いてあげることだけ

😉
古々米ママ
タイトルの通り、トピ主様の対応として正しいのは、 電話で愚痴を聞いてあげて、「そうだよね、本当にそうね」と共感してあげることだけだと思います。 おそらく、「レジは?掃除は?」の答えはお母様が望むものでもなさそうだし「事務は若くないと、OA経験とスキルがないと」もわかっていると思うし。 もひとつ言うと、60手前で未経験ですと、実はレジや清掃の仕事もなかなかないですよ。経験者や若い方がウジャウジャですから。 質問が仕事を探してる本人からで、なおかつ「どうしたら事務の仕事につけますか?」であれば 「どうしても事務なら、最低でもMOS、できれば特殊スキルを資格という形で示す」という回答をするのですが・・・。 お母様はそういう回答も望んでない気がするんですよね。 あれは?これは?と提案しても無駄かなと思います。

ありがとうございました!

🐧
一人娘 トピ主
ちょっと仕事が立て込んですっかりレスが遅くなってしまい、たいへん申し訳ございません・・・ そしてたくさんのレス心より感謝申し上げます! あれから母はハロワや新聞、インターネットなどで気になる募集を見つけては応募しています。 メール便の仕分けや医療関係の倉庫管理など、何社か面接まで漕ぎ着け、いろいろな人や場所を見てきたようで、「この間のところはこんな感じですごかったのよ!」などと、以前より楽しそうにパート探しをしているようです。 事務系からは間口を広げたようなので、多少は可能性が広がったせいかもしれません。 何か見つかればなによりですが、私は引き続き話を聞いて、もし母が困っているようであれば、皆様のレスを参考に助言をしていきたいと思います。 ご自身の実体験を書いてくださった方、私と同じ立場の方、お知り合いのエピソードを書いてくださった方など、まとめてのお礼で恐縮ですが、大変参考になりました。 本当にありがとうございました! 一旦トピを締めさせていただきますが、次回は母の進路がはっきりした頃に報告のレスをさせていただければと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧