本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 津波に流された母のお気に入りの財布を探しています。

津波に流された母のお気に入りの財布を探しています。

レス12
(トピ主 3
🎁
ひと
我が家はあの大津波で沈みました。残った家の残骸の中には我が家の物はなく、変わりに見慣れぬ家具や見知らぬ方の亡骸、大木が詰まっていました。
今まで色々な葛藤や諦めを家族それぞれが抱えては溢れて元の土地には戻らないと決まりました。
やっと諦めがついたのか、先の事が話題に上がりはじめたのが先日です。
その中で母がポロッとこぼしたのです。
『あの財布中身のお金なんか惜しくない。財布が悔しい。一生使おうと思っていた。』

私は財布の色位しかわかりません。
でも、何か思い入れがあったようです。
手がかりは、
○大変使いやすい構造で黒か焦げ茶の2つ折り
○三越で買った
○結構前の物
○2、3万円でそんなに高級ではない

母はもう買い直す余裕は無いし諦めた様です。(新しい土地と家を購入し、両親とも定年後のため)
三越に行って探したいのですが、購入した三越が地方なので定休日があったり仕事が朝から夜まであり行けません。こんな些細な情報で探す手立てはありませんでしょうか?

ランキング

レス

たとえブランドが分かっても同じ物は難しいと思います。

041
心音
初めは 三越に電話やメールをしてバイヤーさんにあたりをつけてもらって見に行けば良いのでは・・・と思いましたが 結構前の物とのことで 難しいでしょうし 例えば分かっても廃番になってたりすると思います。 お母さんも諦めたとの事ですから この際 3月が過ぎ 少し落ち着いた位で お母さんをデパートに連れ出し 気に入った財布を買って差し上げては如何でしょうか。 その方が 土地も家も新境地で生きていくお母さんにふさわしいと思います。 お財布探しに数軒回るのも良いんじゃないでしょうか。 気に入る財布(ずっと大切に出来そう)は その時の流行りもあるので すぐに見つからない場合もあります。 「私がプレゼントできるのは○万円以内だから じっくり選んでね」と予算も お伝えして一緒に出掛けるのも良いのでは?

ありがとうございます

041
トピ主
そうですね! 使いやすかったならさらに進化して素敵になった物がありそうです。 購入した三越はギフトショップみたいな感じでコンビニ位の大きさですのでバイヤーさんとやらはいないです…。 最初に書いた文章が変えられていて意味が伝わらなくなってしまっていました。 地方にある三越ではなく本当に小さな所があるんです。 またそこに行ってみようと思います。

思いつきですみません。

🙂
みかん
購入した年はわかりませんか。月がわかればもっと良い。せめて季節だけでも。 それがわかれば、もしかしたらデパート側に何のブランドを販売していたかの記録が残っているかもしれません。そこからたどれるかも。 あと、財布に何かのマークがありませんでしたか。 ただ、財布のモデルチェンジは服ほどは激しくないと思いますが、数年前のものだと、ブランドがわかっても、もう同じ物がない可能性もありますね・・・。 あとは、オークションサイトをのぞいてみる。私はYah××オークションをよく見ています。財布の検索をかけて、かたっぱしから見てみる。オークションサイトだと、一昔前のものが出てくる事があります。ただ、三越でお母様が買うようなタイプのものとは違うかも。 これくらいしか思いつかなくてすみません。 お母様とトピ主さんが、これから穏やかな日々を過ごせますように。

お財布も、心機一転

🐶
私も、被災地在住です。 新しい土地での暮らし、少しずつ落ち着いてこられたでしょうか? まだまだ寒い日が続きます。どうかお体ご自愛くださいますように。 ギフトショップみたいな感じでコンビニ位の大きさの三越って、 バイパス沿いの、ガストの隣(元イトーヨーカドーの向かい側)に あった店舗でしょうか?? 違っていたらごめんなさい。 でも、もし瞳さんのおっしゃる三越がそこだったら、今は移転して 市役所1階(エスタ内)に仮店舗を設けて営業再開しています。 そこは本当に小さなスペースなので…お財布は置いていないかも…? むしろ藤崎のギフトショップのほうが充実していると思います。 仙台のアウトレットで目の保養を楽しんでこられるのもいいかも! お財布って毎日使うものなので、各々こだわりがあるんですよね~。 お母様が「これだ!」と思えるようなお財布に巡りあえますように。 瞳さんも、たまにはプチ贅沢でもなんでもいいので息抜きしてくださいね。

ありがとうございます

041
トピ主
財布は黒っぽい革で金属は何もなく、革がモコモコっと盛り上がって(編み込んでたかも…)花の模様になっていました。 なんだか最近テレビで財布をみてはポツリ、みんなで何がどこに流されたか話してはポツリ。とよく言うのでよっぽど気に入ってた様です。 家は解体したのですが、泥や家具、大木を全部かたずけつつ財布も探したのですが見つからなかったのです。色が泥と似ているから気をつけて探してました。 他のダメになった着物や嫁入り道具のタンス、ミシン、琴、でっかい編み物マシン?は一度残念がっただけでした。 洋服やバッグは捨てると言っていたのを(自棄になってました)気に入ってそうだったのを私がこっそり洗って持っていたので、去年の秋に見せたら喜んで使っています。 プレゼントだったみたいです。

デザインを覚えていれば

🙂
こだわり
オーダーメイドという方法もあります。 革も選べますし、デザインも指定できます。 私は前に購入した財布のデザインが忘れられず、ボロボロになったその財布を送って、同じものを作ってもらいました。 おかあさまがどれだけ前の財布のデザインを覚えていらっしゃるかによりますが・・・。 ひとつの手立てとしていかがでしょうか。

デザインについて

041
ぴるくる
トピ主さんのレスをみて、もしかして…と思うことがありました。 お財布のデザインについてですが「レザーカービング」で作ったものかもしれません。 革製で表面がでこぼこしていて、花の模様という部分があてはまります。 革細工の技法のひとつだそうです。知人が革細工を趣味にしていて手にした事があります。 花模様は割とポピュラーなデザインだった気がします。 お財布は見た目じゃなくて全体の使い心地がミソだとは思うのですが、見た目が似ている ものが見つかるかもしれません。 ネットの画像検索で「レザーカービング」で確認してみてください。

お財布選び

041
外観、ぱっと思いつくのは IBIZA の財布でしょうか。 最近私も母に 10年以上使っていたのでお正月にプレゼントしたところです。 おなじように二つ折り皮財布です。 でも使い勝手が悪いようで。 失敗した点は 大きさ・見た目はそっくりなのですが、 新しい方は小銭入れの蓋の部分がファスナー(金属)で開け閉めするタイプ、 でも、前のは皮を加工してさして蓋をするような構造だった。 小銭入れの位置が左右逆だった。 もしまったく同じものが見つかるのは難しいようでしたら 見た目もだいじなのですが「使い勝手」のほうを重視し 小銭入れ部分の形状 お札を入れる切り口方向 カードの枚数 など中身を詳しく聞いてみるほうがよいと思います。 サプライズならおはなしのついでに ひとつひとつゆっくりきいてみてさしあげるもよし 急ぎなら私に任せて!と絵に描きながら一気にきくもよし きっと お母様の思い通りのお財布が見つかりますように・・・

花がモコモコ…

🙂
桐子
ナナベルコキーナみたいなのですか?

インド皮細工みたいな

041
インドあたり
インド皮細工の財布って 縁が編み込んでグルグルヒモみたいなのが縁に巻きついているのがあります 模様が花柄とかアラベスクとか 殆ど手作りだと思います 津波で流されたものが林や森とか田んぼで見つかる事もあります 中には屋根の上と言うのもあります あと授産施設でも似たような財布作っています ハンコのようなポンチを金づちでトントン叩いて模様を作ります

たくさんのレスありがとうございます!

🙂
トピ主
しばらく間が空いてしまい申し訳ありません。 ブランドと言えばGUCCIやヴィトン位しかピンとこないほどお洒落に疎い為、皆様に教えて頂いたブランド?材質?を調べる所から始めました。 最近は母と生活リズムが合わず、私が起きる朝6時にはパートに出勤し、私の仕事が終わる夜9時には寝てしまっています。 今度休みが合ったときにどんな作りだったか聞き出してきます!

ひょっとして・・・

😀
かずくん
こん○○わ。 時間がたつのでトピ主さんはもう御覧になっていないかもしれませんが、 多少絞り込めるかと思ってレスしました。 似たような??ものを持っています。 色:濃い茶色と中くらいの濃い茶色のツートン   パッっとみたら小銭入れのようなイメージです。 構造:編みこみ 形:四角ではなくポシェットを逆さまにしたような形   ボタンが1つで2つ折り。   開くと手前が小銭いれと上側にカードスペースが2段   横からはお札が入れられるようになっています。 時期:10年ほど前のもので、1~2万だったような・・・ あいにくお花の模様はないのですが。。。 なんとか絞り込めるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧