老化には気がついていました。写真を見るのがキライになって早や10年でしょうか。
娘達とプチ旅行しました。その写真を今日送ってくれました。1眼カメラで撮ったものです。キレイな写真ばかりです。ただ、私の老化もキッチリ記録してくれる。
ほうれい線が濃いのは骨格の形状から仕方ないです。白髪が多いので旅行の数日前に自分で染めましたが、そこだけやたらレンガ色。昔から、服装も化粧も無頓着だったけど、ほんまヒドイ顔してます。55歳だけど60オーバーに見える自信があります。65歳と言っても違和感ない。痩せているので尚老けて見える気がする。映画館に行けばシニア料金にしてくれそう。
(もういいか)という気分と、(飾ってもムダムダ)という気持ちと、(いやいや髪だけは美容室で染めてもらうべきだ!)という思いが交錯してます。
同年代の方、自分の写真を見て楽しいですか。諦めていませんか。ちなみに義母は50代だったときも美しく、今70代ですがやはりキレイです。土台と格が違います。清清しく負けを認めています。