本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本に帰国された方、英語維持できてますか?

日本に帰国された方、英語維持できてますか?

レス8
(トピ主 0
041
青い傘
話題
英語圏で生活されてた方にお聞きしたいのですが、習得した英語はどの程度維持出来てますか? 最近ではネットや豊富な教材、衛星放送など日本にいながら何時でも英語に接していられるそうですね。海外も日本も変わらないという話も聞くし、一方定期的に外国を訪れないとどんどん忘れちゃうという話も聞きます。 留学も短期から長期まで、駐在、転勤、インターン、国際結婚とみなさんいろいろな理由で海外生活されていたのでしょうし、アメリカでの生活スタイル/現在のお仕事などによって差はあるとは思いますがちょっといろんな方の意見が聞いてみたくなってトピ立てました。よろしくお願いします。 *自分が在米なのもので英語(英語圏)と書きましたが、もちろんどの国の方でも大歓迎です*

ランキング

レス

いちおういまのところ

041
中国語と英語
中国語圏に4年住んだあと、アメリカに2年、去年帰国し、今年また中国語圏に1ヶ月住みました。 中国語はその国で初めて学んだもので、英語は行く前からある程度(電話で苦情が言えるくらい)話せました。 アメリカにいた2年間まったく中国語を見ることも聞くこともなかったので、もうすらすらとはしゃべれないかとおもっていましたが、行ってみたらけっこうしゃべれました。(お店のおばちゃんなどとの会話は全然問題なし)単語をちょっとわすれてましたが。 語学ってあるていどは自転車にずーっとのっていなくても乗れるのとおなじように、体が覚えているものなのかな?とおもいましたね。 英語は、日本で本当に使うことがないのですが、まだ帰ってきたばかりなのでわかりません。本当はすぐに英語を使う仕事につけばよかったなとおもっています。

場合によりますが・・・

041
T2
トピ主さんの立場によって、 英語力がどれだけキープできるか変わるかもしれません。 学生ならば、インターなどに入る予定ならば、 普通に英語の生活が続きますので問題ありません。 大学生なら日本の大学に入ると 若干英語力が減るようです。 僕は高校はアメリカンスクールを卒業しましたが、 日本の大学に入った友人は「英語力が少し減るかも」と 言っている人が多かったです。 ちなみに僕が大学はアメリカに行きました。 主婦、独身ならば普段の生活によって変わると思います。 週一くらいで英語の愛好会や授業に出る・・・ とかでしたら話す事は可能なので 一定のレベルを保つ事は可能だと思います。 でも全く使わない生活を続けますと、 やはり少しずつ忘れていくかもしれません。 英字新聞をとったり、NHKのニュースを 英語で聞いても結構ためになりますよ。 でも結局はトピ主さんの英語力にもよるんですよね。 ほぼネイティブなのでしたら、 殆ど使わないでも意外に忘れないようです。 ちなみに僕は仕事で英語を使うので、 今でも英語漬けの日々を送っています。 トピ主さんも頑張って下さいね!

持続できません・・・

041
げんなり
1年留学していました。会社を辞めて語学学校に行っていたので、大学生などとはちょっと違うかもしれません。 しかし、当時はストレスなく会話ができていて、TOEICなども納得いく点が取れていたのに、1年たった今では、かなり語学力が落ちているのが目に見えてわかります。 一番の問題は、何でも日本語で考えること。 以前は英語を英語のまま理解していたのに、日本語に置き換えてしまうふしがあります。 次に、常に使う言葉(自分が発する言葉)が日本であること。英語を聞くことはいろいろな手段でできますが、自分から話すことは、英会話学校以外はほとんどありません。 私は「失敗組」かもしれませんが、やっぱり持続するのはちょっと難しいんじゃないかなーなんて個人的に思いました。

日本にいた頃の方が。。。

041
りゅりゅ
海外在住ですが、お恥ずかしい話、仕事では日本語をメインに使ってることもあり、 現地語はさっぱり伸び悩んでいます。 はっきり言って、日本にいた頃の方が、 よっぽど流暢に話せたし書けました(涙)。 トピ主さんのおっしゃる通り、環境によりますよね。 私の場合、海外にいる事で安心しちゃって。。。 というのもありますよ。 日本にいた時の方が、語学学習に対するモチベーションは 断然高かったです。 良かったら、新崎りゅう子さん(字を忘れたので平仮名ですみません)の 「通訳席から世界が見える」という本をご覧になってください。 「日本にいたって通訳レベルの外国語は習得できるんだ!」 って、元気になれる本ですよ。

必要なら絶対に忘れない

041
さくら
日本語すら使わなければ忘れますよね。でもまた使うようになればすぐ思い出す。そういうものだと思います。 英語は、使わないスキルや単語はどんどん忘れていきますが、使わない、ってことは必要ないもの、と思ってまあいいかと思っています。でも仕事に必要な英語はしょっちゅう使うので絶対に忘れないし、専門分野の英語力は留学中よりも今の方が高いです。わたしは英語自体はあまり好きではないので、使わない分野の語彙力はどうでもいいです。 その他の英語は、また必要になったらその時必死で勉強しようと思っています。とりあえず、記憶容量が小さいので、今必要ないものまで覚えていられません。 英語を忘れたくなかったら、読書が一番かと思います。あとは英語のニュースを見るとか、かな。

モチベーションが・・・

041
さとるん
夫の海外赴任で1年半、英語の通じる国に住んでいました。 わたしは海外赴任の話を聞いてからはじめて(30歳過ぎて)あわてて英会話学校で英語を習い、日常会話程度のレベルで現地に行きました。 夫の仕事柄、現地の方々とコミュニケーションをとる機会がすごくたくさんあり、自分自身「この人たちとお話したい」という気持ちになって、現地の語学学校でも英語と現地語を習い、ある程度のおつきあい会話くらいはできるようになって帰国しました。 でも帰国して、全く海外と縁がなくなってからは、どうもモチベーションが持続せず、英会話学校も行かずじまい。 仕事で英語を使う夫はある程度維持しているようですが、わたしはずいぶん力が落ちたと思います。 ただ、「コミュニケーションをする」姿勢は身についたままなので、簡単な英語ながら、海外生活をする前の自分よりは、英語でのコミュニケーションはできていると思います。 なかなかね。目的がないと持続できないものです。

そうですねー

041
Kean
イギリスに3年住んでいました。 日本人の夫にと暮らしていたせいか、会話と聞き取りは思ったより伸びませんでした。 読み書きは、渡英前よりかなり良くなったかなと思っていますが。 そんな調子で帰国8ヶ月後に旅行で再渡英しました。 良く言えば、「思ったより話せた」ですが、悪く言えば「(滞在時と)変わらない位の下手さ加減」でした。 ただ、帰国直後はこんな私でも「あれ日本語で何ていうんだっけ?」みたいな状態があったのですが、今はさすがにそれがなくなりました。 使わない単語などは、ちょっとずつ忘れているのかもしれないです。

維持は難しいですね

041
江原淳哲
海外在住歴は11年を数えました。帰って来ての私の場合は英語圏だったのですが、やはり維持は難しいですよ。それに英語でなくてはいけない理由がありませんからね。ただ私の場合は仕事で英語を使う業種ですので、日常的に英語を使う生活には変わりありませんが、それにしても英語圏の生活に比べたら、使う頻度は少なくなりますし、その分維持は難しいのは当然でしょうね。ただ気持ちだけは英語を忘れないようにする。そういう心構えは必要かと思います。毎日勉強ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧