本文へ

すきっ歯は幸運!?

レス21
(トピ主 1
041
みみ
話題
はじめまして。 今日、面白い話を耳にしました。 なんでもフランスだと、Dent du bonheure(幸運の歯)と言われていて、すきっ歯の方は福を呼ぶとか、幸運の女神とか言われるそうです。 知り合いのイギリス人は、すきっ歯の人は個性的で強運で心優しく、とにかくセクシーだ!と大絶賛! 日本では、”すきっ歯”ってどんなイメージですか?

ランキング

レス

歯並びは身だしなみ

🐱
隙間風
上前歯、正面のすきっ歯のことですか。見ると悲しく思います。 すきっ歯は治せます。 歯並びを治すのと同列で考えるべきと思っています。 >なんでもフランスだと、Dent du bonheure(幸運の歯)と言われていて、 >すきっ歯の方は福を呼ぶとか、幸運の女神とか言われるそうです。 真実ですか? (レスに期待をしています) フランスの映画俳優にすきっ歯の人を見た事が無い。 すきっ歯が幸運を与え、成功した人をご存知ですか。 世界のモデル業の女性にすきっ歯を見かけた事が無いです。 みみさんは、すきっ歯なのでしょうか。治した方が幸せが寄って来ます。

ほんとですか?

🙂
サマー
いや、お国違えばなんとやら… 私は亡くなった母に小さい時から透きっ歯は『幸せが逃げる』と 言われていて、どちらかというと不運だと言われていました!! そういう考え方もあるんですね~ 目からウロコでした!

個人的な意見ですみません。

041
八重歯ちゃん
ずばり! 虫歯にならない。イメージです。

人相学

🐧
kon
以前、占いの本で「すきっ歯に善人はいない」とありました。 見た目もキレイじゃないし、人相学では良くありません。

申しわけありませんが‥

🙂
ひよこ
貧乏っぽいというか、貧相なイメージです。 未発達さや、逆に生物としての衰えみたいなものを感じるので。永久歯の生え揃わない小児や、お年寄りの方の痩せた歯肉を想像してしまって‥

お国も違えば

🐤
てふてふ
意味も違います。 中国は逆に幸運が逃げる意味で好まれません。 日本人と言え私は、あまりいいイメージなかったから永久歯が生えて前歯がすきっ歯だった頃、前歯2本夜な夜な糸で縛って寝ていたのを思い出しました。 成人してからすきっ歯ではなくなってました。

貧乏臭い

🐧
Ponky
その一言です。 何もかもが歯の隙間から漏れていく感じ。

そういわれてますね

041
めい
でも私から見たら、間が抜けてるように見えます。 普通の人ならそこまで思わないけど、映画で俳優や女優がわらった時に前歯が見事にすきっ歯だと、ちょっと気持ちが冷めます。 それと八重歯も、欧米みたいにだらしないとまでは思わないけど、無い方がいいし可愛いとは全く思いません。

有名なモデルや歌手でもいますよね。

🐱
もも
老若?ざっと思いつくすきっ歯の方を挙げてみると… ローレン・ハットン(米国人 往年のトップモデル。現在60歳くらい?) ジェーン・パーキン(イギリス人。ほとんどフランス人。歌手。60歳超。) マドンナ(米国 あのポップスターの!マドンナです。) バネッサ・パラディ(フランス人。ジョニー・デップのパートナーですよね。           最近ミーハー的な暗雲立ち込めている話も聞きますが…。) その他無名モデルでも見かけるのも珍しくないです。 ハッピースマイルともいうらしいですよ。 なんか、その完全でない、あやうい姿がセクシーさを感じさせるそうです。 心優しく、セクシーだ、というのは、そういう文化の中で見られてきて、 そういうキャラクターに自分でなったのかもしれませんね。 日本人でそうだったら…、あまり魅力的とは思えないかも? そう見る文化がないせいかな? 日本ではまだ可愛らしさを感じさせることもある八重歯は、欧米ではとても 嫌われるのにね。

貧相!

🐶
kazz
歯科医です。 毎日、患者さんのお口を拝見してます。 前歯に限定しても、所謂『すきっ歯』は、歯科医学的には、良いことはありません。 綺麗に発音しにくい。口呼吸になりやすい。食物が直接、歯肉にあたり、歯肉炎になりやすい。 等の不具合があります。 それ以上に、歯科医としては、審美性が劣ると言わざるを得ません。もちろん、そういう場合でも 全く気にされない方もいらっしゃいますが、やはり、貧相というか、良い感じには見えません。 あまり、削らずに、セラミック等を前歯に貼り付けて、隙間を無くする治療は、結構、されています。 私個人的には、そういう治療で、非常に、綺麗というか、良いイメ-ジ変わったと思ってます。 人間の歯並びの基本としては、お互いの歯は、接触関係にある(すきっ歯でない)ことが正常だと 思います。

たしかに

041
もりん
フランスでは幸運の歯と呼ばれていますね。 ヴァネッサ・パラディ、ジェーン・バーキンなどがすきっ歯ですが、若い頃の写真はとってもかわいいし、現在も個性的でかわいいです。 日本でいう八重歯にあたるらしくて、すきっ歯好きは多いらしいですね。 わたしの母はすきっ歯です。セクシーとは思わないけれど、けっこうかわいいと思います。 個人的に、似合っていればそれでいいと思いますが、母はすきっ歯がコンプレックスだったようです。 かわいいのにね。 でも自分がすきっ歯だとしたら・・・なおしてしまうかもしれません。 ところで隙間風さん、世界のモデルや有名人で、すきっ歯はかなり多いですよ。 有名どころでは、マドンナだってブリジット・バルドーだってすきっ歯です。 一度検索してみてください。多いですから。 幸運が与えられているのかもしれません。

福だわ

041
好きなの
タモリさんを思い出します… 個人的にタモリさんは大好きです。 テレビで拝見するだけでこっちも楽しい幸せな気分になります。 すきっ歯のイメージは、正直ちょっと品がないようなイメージでしたが(私の勝手なイメージです、すみません!)、タモリさんに限っては親しみやすいおじさんって感じでプラスイメージになります。 タモリさんに限っては福の神でもおかしくない!タモリさん大好き!! ?何のレスだかわかんなくなってきました、すみません…

本当です

😝
SUKIPPA
フランス在住です。仰る事は本当です。 私が実際にすきっ歯なので、本当です。 ヴァネッサ・パラディなんかそうですね。 今まで何で矯正して来なかったんだろう! 今からでも間に合うかな?なんて夫(フランス人)に言うと 何行ってるんだ!ダメだよ!せっかくの前歯なのに!と反対されます。 でも、一方で子供達の矯正施術率も高いので矛盾してるんですけどね・・・。

私も貧相と思う

🐱
グーフィー
貧相な印象を人に与えると考えた方が良いです。貧相=劣る。 僅かに海外の女優やモデルに居るから、安心して”すきっ歯”が魅力。と思わない方が良いです。 ましてや幸運を招くと思ったら「損」と思います。 マイナスイメージを相手が感じてると思ってください。好感を持つ人はいないはずです。 歯並びが良いと、それだけで美しい人の仲間入り。

なんかヘンなの~

041
なっせん工場
すきっぱだから、幸運なんてないと思うな。 幸運だった人が、たまたまスキっぱなだけじゃない? アフリカの人もスキッパをありがたがるみたいですね。 お金もあって、顔立ちもいい、身なりも整っている人のスキッパならかわいいといわれるのかもしれませんが、 ビンボウ、おブス、清潔でない格好の人がスキッパだったら、相当叩かれそうですが。

フレンチ語りき、そして私曰く

🎶
petite S
仏友人が言うには、仏人の全員がすきっ歯を賞賛するわけではないが、幸運だとかチャーミングと言われていることは確か。ちなみに彼はVANESSA PARADISを可愛いとか思ったことがない。なんでJohnny・DEPPは彼女を選んだんだろう?もっと美しい人がいただろうに。と言っていました。 彼はお笑いをよく見ている人なので、すきっ歯はドリフのコントに見えるとも言っておりました(笑)歯ならびに関しての人種間の審美の違いって面白いですよね。私たちからしたら、笑わせようとしているの?マドンナ?とかCOCOCHANELのVANESSA PARADISは口あけたら残念~って思ってしまいました。AKBのともちんや、往年のアイドル石野眞子なんかの八重歯は逆にバンパイヤって言って彼らは嫌いますからね。おあいこでしょう。(笑)私が思うのは、どっかのお金持ちの貴族の娘か一国のお姫様のすきっ歯を、Dent du bonheureってことにしちゃったんじゃないでしょうか?ある意味、綱吉の『生類憐れみの令』では?仏対日の論争になるのもめんどくさいので彼にはそこまで言わないでおきました。

貧相かな

041
ポエ未
見栄えは良くないのは確かだと思います。 すきっ歯の人を慰めるためにそういう言葉を広めたのかなって思いました。 英語圏の人たちって人コンプレックスをかわいいと思うよ、チャームポイントだよなんていいそうです。

前歯すきっぱです

041
歯派
30歳。すきっぱです。 トピタイトル見て嬉しいなぁと思ったのも束の間… 皆様厳しいですねぇ…ショックです。 貧乏家庭に育った訳ではなく、どちらかというと裕福でした。 小学生の頃矯正しましたが、口を器具で怪我をしてから怖くて止めました。 どなたかのレスに『善人でない』とありましたが、手相や生年月日での占いは『誠実・慈悲深い』と出ます。 だからといって『善人』だとは限りませんね・・・ すきっぱは『金回りが良い』とたまに聞きます。 入ってくるけど、出ても行く。 私自身はその通りです。 治したいと思って10年以上ですが、お金が入ってこなくなったら困るので、躊躇してます(笑) 皆さまの本音をこのトピで拝見して、『そんなに周りに不快な思いをさせているのか』と驚きました。 過去に唯一の欠点と言われた(気がする)私のチャームポイント・・・ 治す覚悟をしました。 ありがとう。

二度目です

041
好きなの
なんかいつも変なレスですみませんね。 お相撲で今場所優勝した把瑠都関! 笑顔がかわいいな~なんて見てたらすきっ歯でした。 彼はエストニア出身ですが、エストニアではすきっ歯ってどんなイメージなんでしょうね? 私、前のレスで品がないイメージなんて書きましたが、把瑠都関の場合そんな感じ受けませんでしたね、まあなんせ体が大きいのですきっ歯という特徴は隠れてしまうのかもしれません…あと本人が陽気な感じで笑うとあどけなさが残り、すきっ歯も可愛らしく見えてしまうというか。 すきっ歯だけで考えるとイメージはあんまりよくないけど、その人の人柄とか全体像見て好きになっちゃったらなんでもチャームポイントに見えてくるんでしょうかね。 でも優勝したんだし、これからも頑張ってほしいし、こういう場合はすきっ歯は幸運なんだよ~っでもいいんじゃないですかね。 すきっ歯のおかげで幸運にも優勝できたなんて言われるのは嫌ですけどね(笑)。

トピ主です。

041
みみ トピ主
皆さん、 たくさんのレスありがとう御座います。 やはり日本では”すきっ歯”のイメージはあまり良くないようですが、欧米の方などには良いイメージがあるようですね。 頂いたレスの中にもありましたが、考えたかの違いかもしれませんね。 日本では、人と違う=マイナス、欠点=貶す、非難する、という流れですが、 欧米では、人と違う=個性、チャームポイント=褒める、と考える傾向にあると思います。 ただ、歯科医の方が歯の為には良くないとレス頂いてたので、やはり機会があれば矯正したほうが良いのかもしれませんね~

二度目ですー

🎶
petite S
アメリカンズ ネクスト トップモデルって番組で、優勝したすきっ歯のアフリカ女性が出て来ました。 ダニエルと言ったかな。のちに改名しましたが。 最初、アイデンティティだからと、直したくないと固執していましたが 結局、隙間の間を埋めてお直ししていました。だから優勝したんでしょうね。 イメージ優先のアメリカだということでしょうね。日本はアメリカ寄りだから 幸運の歯って呼ぶフランスの感性はないんだと思います。でも幼さを連想させる 八重歯や、ウサギやリスのような前歯、ギザギザの歯も受け入れやすいのでしょうね。 幸運のすきっ歯に対抗するのは、日本だったら、福耳とか、色白は七難隠すとか そのくらいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧