本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のレッスン中にご飯支度しててもいいの?

子供のレッスン中にご飯支度しててもいいの?

レス15
(トピ主 0
041
うさぎ
子供
うちの子供達(7才と5才)が毎週金曜日の18時15分位から1時間自宅に先生に来てもらいピアノのレッスンをしてもらっています 私は6時に帰宅するので 帰って来てから すぐ先生がいらして この間ご飯支度はいかがなものなのかと… 先生に対して レッスン中にご飯支度してるのは失礼なのか…でも帰るのを待つと7時過ぎになり そこからご飯支度すると子供達がお腹ペコペコで… 夕方出張レッスンされている皆さんは どうされているんですか?

ランキング

レス

気になりません

041
美蘭
教える方の立場です。 食事の支度はまったく気になりません。 要は、レッスンを受けている子の集中力が乱れなければ、それでよいのです。 音を聴くのはレッスンの重要な要素ですから ミキサーなど大きい音が出る調理器具は避けて欲しいですが 一般的な家事は気にせずになさってください。

私はいいと思います

041
深爪
時間帯的に夕食タイムですし、お母さんがレッスン受けている訳ではないんだから。 先生が来られた時と、レッスン終了の時にはご挨拶だけすれば問題ないと思います。

うちの母は

041
40代主婦
専業だったので、暇なのかずっと見てましたね。でもいても特に用事があるわけじゃないですし、かえってお子さんがたも気が散ることもありますよ。 他に用事があるなら、レッスンの邪魔になるようなことでなければオッケーだと思います。 ちょっと違いますが、私がバイトで勉強(算数、国語)の家庭教師をしていたころは、お母様は適当に頃合いをみはからってお茶を出してくださいました。 そういえばうちの母もレッスンがおわってからお茶をお出しして、懇談タイムにしてました。

???

🐧
トンチン
いいでしょ、別に。 何が失礼なのかさっぱりわかりませんが。 ボランティアではなくお金を払って雇ってるんでしょ? その時間はお嬢さんのレッスンの為に。 親が傍にいる必要もないし 忙しくて送り迎えする時間も惜しいから家庭教師なんでしょ?呑気に隣の部屋で座って待ってるわけに行かないですよね。 掃除機かけたらマズイかもだけどご飯の用意は何も気にする必要ないと思いますよ。

出張レッスン経験者

041
みみりん
出張レッスンの生徒さんを何人か持っていましたが、夕食等の準備皆さんされてましたよ。 基本的にレッスンは対お子さん達なので、レッスン中に家事をされていても私は全く気にしませんでした。 掃除機をかけたり等大きな音が出なければ、特に問題ないと思います。

してますよ。

😀
morimori
先生がみえたときにお出迎えして、 部屋にお通ししたときに、 「お願いします」と挨拶したら 私は隣の部屋のリビングダイニングに行きます。 さすがにテレビをつけたり音の出ることは控えますが、 普通にしています。 本を読んだり、夕飯のしたくもします。 夕方の1時間ですから、 先生も事情は察してくださるのではないでしょうか。 レッスンが終わったらお茶だけお出ししています。

そうですねぇ

😀
明日は外食にしよう
本当なら先生がいらっしゃる前に、下ごしらえを済ませたいところですが、トピ主さんの場合は時間的にその余裕がなさそうですね。 でも先生によっては、保護者がレッスンを見学しなくちゃいけない位ですから、やはり夕ご飯を作るのは個人的には失礼だと思います。先生にごちそうするのでしたら、話は別なんでしょうけどね。 でも子供ってお腹がすいたら待ったなしなんですよね。 おにぎりだったら間に合いそうですか?おかずはレッスンが終わってから食べれば良いと思うのですが。

いいですよ

041
先生
別にトピ主がレッスン受けているのではないのですから、何をしててもかまいませんよ。 というか、トピ主さんはレッスン中何をしてるのですか? 台所で邪魔にならなければ夕食の支度してても気になりません。

説明したら大丈夫

041
ピアノ教師
それは、先生に直接聞いてみてください。 出張レッスンというのは、小さい兄弟がいてレッスン送迎が無理、とか色々な事情があって出張レッスンを頼むわけですから、お母さんが働いているのなら、レッスンの間にご飯の支度をしたい(レッスンが終わったらすぐご飯にしたい)ことくらいは、先生も分かってくれると思いますし、失礼でないと思います。 ただ、おなかをすかせたお子さんがご飯が出来てくるにおいに気をとられてしまってレッスンにならない、とかレッスンに支障が出る様だと先生も困りますので、そこらへんの兼ね合いでしょうね。 事情を話して、話し合ってください。 (後、これは、個人的な意見ですけど、それで、レッスン中にキッチンでご飯を作るなら、そのついでに先生にもお茶を一杯出したり、例えば、餃子を作って、家中にすごくいいにおいが立ち込めていたら、帰りがけに先生にいくつかおすそ分けしたら喜ばれるかもしれません。あのお母さんは私にも気を使ってくれていい人だな、と思うと、教える方もやる気がでるので)。

OK

ペン
レッスンの邪魔にならなければトピ主さんは何をしていても良いと思います。

いいと思う

😀
みぞれ
台所とピアノレッスンの部屋が同じなのですか。 オープンキッチンで、お勝手の音、においがピアノレッスンの場所にとどき、お母さんの姿が見えるつくりなら、遠慮しますが・・・。 レッスンを側で見て、聞いていてくださいといわれているのでなければいいと思いますが。

通いでしたが

041
ぴーこ
小学生のころにピアノの先生(年配)の家に通っていましたが、 練習中に娘さんが夕食を作り始めるので、臭いで気が散りました。 子供だったから余計にですね。 18時過ぎのレッスンだとお子さんもお腹が空いているでしょうし、 気が散らないかちょっと心配です。 もし作るなら、臭いのしない物から作った方がいいかもしれませんね。

早起きして朝下ごしらえを。

🎶
ななし
フルタイム就労の方ですか? あるいは実家の親の介護? 土曜日や日曜日にレッスンは替えられませんか? そうすれば食事の支度の時間をはずせます。 あるいは主様が早起きして、カレーとかおでんなどの煮込み系を朝から作って、温めるだけ、足りなければフルーツか浅漬け。 チャーハンなら、朝のうちに野菜をを刻んでタッパに入れて冷蔵庫に入れ、あとは卵とミンチ、切るのが面倒なら、ミックスベジタブルでもよし。 スープも朝から作っておき温めるだけか、クリームコーンと牛乳とシチューのもとでコーンスープ。 30分頑張って早起きすれば、5~9月以外はこの手で何とかなります。 間違っても、フードプロセッサーでハンバーグとかはやめましょう。 それも無理なら総菜を買ってきて並べるだけにするとかは?

家庭教師と同じと考えて良いんじゃない?

041
みゅー
トピ主さんが横に付いていないと子供が暴れだすとかでなければ別に夕食作っていても良いんじゃないですか? トピ主さんの料理が特殊で、「ヴイィィ~~~ン!ガガガガガガ!!ドゴー~~ン!!!」と轟音を立てるものでないのであれば。(笑

住宅事情は?

🎶
ぴあにすと
ピアノのある部屋がキッチンから完全に独立しているなら良いと思います。ピアノの位置からキッチンが見えるのはやりにくいと思います。例えば、LDKでリビングにピアノが置いてあるなら一寸、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧