本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なぜ少ない?アジアでない国々・地域出身の外国人妻

なぜ少ない?アジアでない国々・地域出身の外国人妻

レス87
(トピ主 0
041
ギガウェーブ
恋愛
日本人夫とともに日本で生活している外国人妻のほとんどは、アジアの国々・地域の出身者で占められており、ヨーロッパ、北米、ロシアを中心とする旧ソビエト圏、オセアニア、中南米、中東、アフリカの国々・地域の出身者は極めて少ないといわれます。 日本人妻とともに日本で生活している外国人夫には、世界の広範な国々・地域の出身者がいる反面、外国人妻はアジアの国々・地域の出身者がほとんどであり、アジアでない国々・地域の出身者が極めて少ないというのはいったいどう考えればいいのでしょうか? また、日本で生活しているアジアでない国々・地域出身の外国人妻の話題について、知っている人がいるようでしたら話題をお寄せいただけないでしょうか? 皆さんからの様々なレスをお待ちしています。

ランキング

レス

女性の行動範囲が狭いから

041
でらいと
日本に入国する外国人の男女比や属性の構成比を出すとわかるんじゃないでしょうかね。 多分男性のほうが多いと思います。 一方女性の場合、留学という形で入国する人が多い。 留学生で一番多いのはアジア諸国の人達でしょう。 そして外国人と結婚する場合、外国から連れて来るよりは 日本に来た人と結婚するほうがハードルは低いです。 それともうひとつ、女性は欧米人の男性の良さに惹かれることが多いですが 男性が女性に求めるものは昔からあまり変わりません。 となると気質的にアジア人のほうが近いのでひっつき安い。 こういった所でしょうか。 以上私の勝手な私見です。ソースはありません。

友達には多いです

041
HOLA
私の友人で、中米出身で日本人のご主人と日本で暮らしているという人が15人ほどいます。初めは一人の友人でしたが、じょじょに紹介してもらううちに(または日本での生活のアドバイスをしたりしているうちに)親しい人が増えたという感じです。 スペイン語を話す彼女たちから、中米以外から来ているスパニッシュのお友達も紹介されました。 中米出身のお友達も、固まって住んでいるわけではないので、個々のお住まいでは「珍しい」なんて言われているのかもしれないですね。 フランス語を話せる友人には、フランス語圏から来ている外国人妻さんのお友達がたくさんいるようです。

愛情や優しさがわかりにくい

041
まりり
何人か欧米人の友人がいますが、彼女たちとそういった話しをしたことがあります。 まず、日本人男性にはシャイな人が多く、積極的に外国人女性に話しかけない。 レディファーストが身についていないこともあり、知り合って人柄がわかるまで優しさが伝わらない。 セックスアピールを感じない。 仕事優先で家族が後回しにされるイメージがある。(サムライはかっこいいけど、サムライの妻にはなりたくないわ、と言われました・笑) 日本女性のように男に尽くすことを要求されたくない。(尽くすイメージがあるそうです) と、こんな感じでした。 その彼女たちは日本に何度も来たことがあるし、交友関係に日本人もいるし、実際に日本人と付き合っていたこともある人もいるので、好きになれば日本人だろうとまっったく障害はないという人もいますが、日本をよく知らない人からすると、女性が理不尽に我慢しなければならないことが多いというイメージが根強いみたいです。 まあ、小町でも「共稼ぎだろうと実家に従うべき」という夫や姑のトピックが上位に来ることも多いので、そういうイメージも仕方ないかな、とは思います。

そう?

041
ピンキー
アメリカ育ちの僕ですが、僕の知人だとむしろ欧米人と結婚して子供のいる夫婦は日本人男性と欧米人女性というパターンの方が逆パターンの倍以上 ですが。多分日本国内限定では欧米女性自体の数が男性より少ないからそう見えるのだと思います。

私の考え

もも子
アジアの国は、まだ男性優位の考えが多いし、年老いた家族の面倒を子供(の妻)見るという長男信仰の価値観がまだ多い。 外国人妻のひとつの流れは、貧しいアジアの国から、お金のある日本人男性との結婚を望むアジア人妻がいるということです。 アジア女性は日本人男性の古い価値観にもあわせやすく、 日本人男性はやはり小柄で男性を立ててくれるアジア人女性の方が怖気づかなくていいんでしょう。身体付きも文化も比較的馴染みやすいんだと思いますよ。 気の強い欧米人女性には、日本人男性は少々引く部分があるのだと思います。 身近な例だと、カナダ人妻と日本人男性で結婚した夫婦は、上手くいかなくなり離婚しました。奥さんが「私の中で欧米の価値観が強くでてきてから、夫に強くでるようになり上手くいかなくなった」と言っていました。欧米人女性は強いし、夫婦は自立しているものと考えるから・・・。 あと日本人の夫の残業の多さ、会社第一で家庭を二の次なことも嫌みたい。 日本女性と欧米人男性との結婚は、欧米人男性が日本人女性のちょっと引いた部分とか好きなのと、女性も愛情表現がマメなので欧米がすきなのでは。

欧米女性にはメリットがない

💡
りさ
一般論として、フィリピンやタイなどアジアの諸地域より、日本の方が豊かですよね? 一方、アメリカやヨーロッパは、経済的にも文化的にも、日本よりも洗練されてますよね? だからじゃないですか? 日本の男性と結婚するメリットがあるか無いかだと思います。 ルックス的にも、日本女性は可愛いと人気がある様ですが、男性は人気無いですね。スマートな身のこなしも身に付いていないし。 私ももし欧米に生まれたら、日本人男性に魅力は全く感じないだろうと思います。 日本語も独特で難しいから覚えられないだろうし。 日本の文化に非常に興味がない限り、欧米女性にはメリットが無いでしょうね。

レスします

041
あや
お住まいの地域によるのでは? 私は都内在住なので各国の大使館がありますし、外資系の会社も多いので奥さんはアジア圏だけ!なんてことは全くないですけど? トピ主さんの質問が今一つピンと来ないんですが…。

北米在住ですが

041
mon
まず日本に住む外国人に圧倒的に多いのがアジア人だからです。 中国人、韓国人、フィリピン…などなど。 つまり日本より通貨価値が低かったり社会保証が低く賃金も 少ない国の方が多いです。 その国からすれば日本の賃金の良さや医療、福祉は最高レベルと 思うので永住したいと思います。 しかし、オーストラリアやカナダ、北欧などは日本と比べても 最低時給が高く労働者の立場も強いです。 医療費も全て無料であったりします。 (その分、税金は10%越えた高さだったりしますが) この事から日本人と結婚する魅力は半減します。 また日本人の男の人は欧米人女性に気後れする点もあります。 同じアジア人に対して親近感や仏教的考えへの共通点を感じる 点もいなめません。 外国人夫に日本人妻が多いのはなぜでしょう? やはり「憧れ」があるからではないでしょうか。 英語が話せる、見た目、外国での暮らし…など。 日本人女性にとって外国人との結婚生活は受け入れやすい 事だと思えます。もちろん多々の問題はありますが。 要は憧れる対象となるかが問題ではないでしょうか。 見た目、文化、社会、価値観など。

それはですね

041
ようこ
世界中の人に「どこの国出身の人と結婚したいですか(つまり何人と結婚したいか)?」と質問したアンケート結果で日本人女性は上位3位内に入り、逆に日本人男性は最下位だからです。 理由はちょっと考えれば分かると思います。

生れる子どもの容姿

041
cocoa
日本で限って言えば、結婚した後に生れた子供の容姿が、明らかに日本人と違っていることを良しとしない、イジメの対象になる可能性があります。 これがまた帰国子女などであれば違ってくるのでしょうが。 私自身は、人種の坩堝の国の、多国籍の人が住む地域に住んでいます。 こちらでは日本人妻と現地人か外国人の夫婦が多く、反対に日本人夫と現地人か外国人妻の夫婦もそれなりにお会いしますが、その反対ほどではありません。 以前、東南アジア出身のそれなりのキャリアを持つ独身女性2名に、日本人男性を紹介して、と真顔で言われたことが有ります。 他のアジアの地域では、日本人男性は人気があるということが考えられます。

来る人の人数

041
ろろ
単純に考えても、日本に出稼ぎに来る女性って アジアからが圧倒的じゃないですか。 全世界から一様になると考える方が不自然だと思います。 日本人の国際結婚に限りませんが、 女性は自分より経済力の高い男性を選ぶ傾向があるそうです。 アジア人の女性から見れば日本人男性は高収入であり 日本人女性から見ればアジア人男性は低収入です (あくまで全体的な傾向としてです、そうでない人が例外とは言えません) なので日本人女性の結婚相手は欧米人などの富裕な国出身者の割合が 相対的には高くなります。

アジア人の我慢強さ

🙂
既婚13年目
西欧人は、個人主義で自己主張が強過ぎだと思いますから、日本人のお嫁さんには向かない様に思います。 それに、アジア人は我慢強いと思います。 また、アジア地域は、宗教も仏教の国が多いでしょう? 西欧はキリスト教ですし、イスラム圏の女性に至っては、日本人のお嫁さんになったと聞いた事がありません。

語り手が誰の内面を規定しようとしているかを見極める

😀
スリーピーダン
ヨーロッパ、北米、ロシア等と比較してアジアを低く見るような西高東低の偏見、いわゆる「欧米」や「白人」を仰ぎ見るようなオノボリサン的コスモポリタンの発想に基づく厭らしい差別的偏見が無いと中々抱けないような感想がいろいろ出てきそうですね。 その差別的偏見に基づいてアジア系外国人と結婚する日本人男性を咎める意見は、結局の所日本人と結婚する欧米人男性を咎めることにも繋がる訳ですが…。 外国人と結婚している当人の意識の問題を語っているようでいて、その意識を勝手に外野が偏見で規定して難癖付けているだけになっていないか、意見を募った方にもリテラシーが必要な命題ではあります。 見分けるコツは、内面を語っているのが当事者なのか外野なのか、でしょうか。

日本人男性が妻に期待するもの

041
Hawaii
ハワイの住人です。人種のるつぼと言われる場所なので、私の知り合いの中でも、異人種のカップルの方が同人種のそれより多いくらいです。それでも日本人男性(日系人ではなく日本育ち)でアメリカ生まれの奥さんとうまく行っている人は、本当に少ないですね。 先日知りあった日系アメリカ人の女性は、日本人の御主人と別れたばかりでした。共働きなのに、御主人は家の事は何にもしない、お料理も洗濯も掃除も、全て奥さんがするものと決めてかかっている。いくら話し合っても進展が無い状態で、これなら自分一人で生活する方がよっぽど楽だと、別れたそうです。 これは女性側からの一方的な話で、御主人側にもそれなりの言い分がきっとあるとは思います。でも、日本人の男性が奥さんに期待するものと、アジア人以外の女性が考える奥さんの役割とに、少なからずギャップがあるのでは無いかと思います。そのギャップに結婚前に気がつくカップルも居るでしょうし、私の知り合いの女性のように、結婚後に気がつく場合もあるのではないでしょうか。 私も国際結婚ですが、違った環境、言語、社会的役割の下で育った二人が一緒に暮らすには、それなりの覚悟が必要です。

それは

🐧
サンポ
日本の女性が世界的に(比較的)人気があるということでは? 日本男性が別に外国人が好きというわけでもないですし。 私も欧米の女性より日本人あるいはアジアの女性のほうが好きですもん。 キレイよりカワイイほうが人気なんじゃないですかね。

聞いた話。

041
留学経験あり。
スイスからの留学生の女の子に聞いた話です。 はっきりいって、日本人男性は頼りなくみえるそうです! スイスは永世中立国でありながら兵役がある国ですし、まあ…そうみえるかもね~と納得しました。 また、アジア以外の外国住まいの日本人男性が現地の女性とお付き合いすることは夢であり、実現した者は一目おかれるようです(笑) 反対に日本人女性は海外から“おしとやか”と思われていることが多いとのことで、どこの国でも割と人気高めです!

そうかなあ

041
smoky
田舎だけど、色んな国の人いらっしゃいますよ。 仕事で応対した奥様だけでも、ロシア・中東圏・南米・インド、もちろんアジア諸国に北米。 単にトピ主様の周りであまり見かけないというだけではないでしょうか。 はっきり出身国を尋ねた訳ではない方もいらっしゃいますが、名前の綴りや読み、お子さんの命名方式、宗教上の理由で身に付けている物などでおおよその見当はつきますので。 ここからはさらに推測ですが、ご主人の転勤がなく、かつ共稼ぎ率が高い地域だという事も こちらに各国出身の奥様が多くいらっしゃる理由の一つなのかも知れないと思います。 話題、という程ではないですが、まあ一例として挙げさせていただきました。

ただ、単に地理的関係だと思いますが。

041
知り合いでいます。
私自身、ロシアが好きで ロシア語を習ったり、ロシア関係の催し物に遊びに行ったりするので 何人もロシア人の奥様で日本人が旦那様にあったことありますよ。 単純に 知り合う機会が少ないので 結婚するまでに至るのが少ないだけじゃないですか? 例えば ギガウェーブさんでも、ギガウェーブさんの知り合いでも アジア方面へ、旅行へ行った事がある人と ヨーロッパ、他、遠くまで旅行したことある人の比率を 考えればわかりますよね? ヨーロッパ方面の旅行はツアーで行くのにも たいてい5~1週間はかかりますが(そもそも、飛行機でも 往復で1日分かかってしまいます。) アジア方面は 2~3泊でで、いけるツアー多いですよね。

単に

041
ファー
日本人男性が人気ないからでしょ。 日本人男性の世界人気ランキングは最下位の方ですよ。 全体的にシャイで愛情表現ベタでレディファーストでもないですからね。 そりゃ愛情表現いっぱいしてくれるレディファーストの欧州人達に心奪われますよ。。 それで慣れちゃってるから日本人男性は物足りないです

考えられる理由

041
ラヴェンナ
1.日本にいる外国人女性はアジア人が他の地域よりも圧倒的に多く、必然的に出会う機会も多い。 2.在日アジア人は日本語を多少なりとも話す人が多い。他の地域の出身者(特に欧米人)は日本語よりも英語が得意な場合、英語だけでもある程度生活できてしまうので日本語力がイマイチな人が多く、英語が苦手な日本人男性とは親しくなりにくい。 3.経済的に男性は下方婚、女性は上方婚志向で、アジア諸国の女性からすると日本人男性は経済面で魅力的だが、他の先進国からすると自国の男性とそれほど変わらない。 4.文化的にもアジアの方が共通点が多く、馴染み易い。 5.日本人男性は他人種(白人・黒人・中南米・中東系等)の女性をあまり好まない。日本人女性は比較的好みが多様。 6.世界的に女性は自分より高身長の男性を、男性は自分より低身長の女性を好む傾向にあり、平均的に日本人よりも身長の高い国の出身者から見ると女性は対象範囲となるが男性は対象範囲外になることが多い。 他にもいろいろあると思いますが、字数制限内ではこんなところかと。もちろん個人差はありますが、あくまでも一般的な傾向としてこんな感じなのではないかと思います。

宗教??

041
じぞう
独断ですが… 中東の国の一部では、 女性の国際結婚が認められないそうです。 イスラム教徒の男性はユダヤ教徒とキリスト教徒と結婚できるが 女性は同教徒のみ。←間違いなら教えて下さい また、日本人の多くは無宗教なので、 日本人女性は夫の宗教に帰依することに対抗がない反面、 外国の女性は生まれながらに宗教があるので 改宗しにくいのではと思っています。 アジアは仏教徒が多いので日本人男性&アジア人女性の結婚が多いのかな。

日本人男性は魅力的でない

🙂
あみ
やはり、アジア人以外の女性から見て、日本人男性は 魅力的にうつらないと思います。 外国ではハグとかキスとか気軽にするのが文化ですよね。 アメリカではレディファーストも徹底されているし。 日本にはそういう文化がないから、女性から見て 優しくなく思えてしまうと思います。 あと、日本人男性はアピールも苦手そうです。 かわいいねーハニー君は最高だ!みたいなこと言う文化もないし。 どうしても、背も低いですしね。外国人女性のほうが 背が高い場合も往々にしてありまえます。 あと、欧米諸国は一人当たりGDPが日本より高い国も たくさんありますし、日本人男性の経済力も欧米諸国の 女性には魅力的ではない、という面もあると思います。 東欧(旧共産圏)では、まだ経済発展していない国もあると思いますが 東欧の国と日本はあまり交流が深くないですよね。 対してアジアでは日本人男性は、経済的にはエリートだし アジア諸国と日本の交流は深いです。有名メーカーの工場は 東南アジアにたくさんありますしね。私は女性ですが、アジア人 同士は、文化も容姿も似ているし、外国人のなかでは心が通じやすい と思います。

確かにそうですね

🐱
戦国時代
私の職場は外国人や帰国子女が多いので、国際結婚が多い方だと思います。 今まで気づかなかったけど、本当にそうですね。 私の部署メンバ(男女比同じぐらい)の国際結婚は。。。 日本人女性と欧米豪男性が 11組 日本人男性と仏女性が    1組 日本人女性とアジア男性が  0組 日本人男性とアジア女性が  4組 欧米人の女性同僚と日本人のイケメン芸能人の話で盛り上がることもあるので、決して恋愛対象外というわけではないと思うのですが、やはり彼女らの配偶者や彼氏は欧米人ばかりですね。 ちなみに、フランス人女性と結婚した男性同僚は、見た目以外はアメリカ人ですので、何の参考にもなりません。 私が考えた理由としては、 (1)欧米人を好む日本人女性の数に比べて男性の数が少ない (2)将来、外国人妻について外国に行きたくない   ※日本、アジア女性は夫について行く人が多い (3)欧米人女性に相手にされていないと思って諦めている   ※マチュアな女性を誘うスキルがない (4)女性が自国よりイメージのいい国の男性と結婚したがる

私の勝手な考察

ふぉし
ひとつの考え方として 所謂欧米で、日本と同等かそれ以上、またはそれなりに稼ぐことはある程度可能だと思います。 しかし、アジア諸国(そうでない国もある)では、平均給与等を考えると、決して楽ではありません。 経済・生活・教育等の環境を考えると、日本を選択の場合が多くなる。 日本夫×アジア妻 日夫が日本で稼いだ方が効率的。アジアで稼げる日夫、日本で稼げるア妻もいますが。→日本を選択が多くなる 日本夫×その他国妻 日本で稼ぐことも可能だし、日夫がその国で稼ぐこともある程度は可能。他国妻も、出身国ではある程度稼げると思われる。→必ずしも、日本選択しなくてもよい 単純に、中南米・中東・アフリカ諸国等の方々と知り合う機会って、少なくないですか? 結婚しても、日本で暮らす方が、経済的・環境的にも、お互いの苦労が緩和されるとも思いますが。 それから、欧米崇拝主義、依然としてあるのでは? 外国(ココでは特に欧米)で暮らしてみたい日本人。 アジアの一部では、外国(日本も含まれる)で暮らしてみたいという憧れ。 ※すべての国際結婚にあてはまる訳ではありませんので。

比較は無理かと

🐴
ほくべい
日本人男性とアジア人女性の結婚を斡旋する仲介業者が多いからでしょう。 お金さえ出せば簡単に嫁をもらう事ができますから。 こういう業者が何故多いのかは説明する必要もないでしょう。 偽装結婚も多いし、数的に比較は無理かと思います。 欧米人女性が日本を含めてアジアに嫁いで来ない理由は 欧米にちょっと暮らせば判りますよ。生活レベルが違いますから。 向こうは中流(以下?)でも日本じゃ豪邸クラスの大きな家に住んでますし、 女性を取り巻く環境や文化も日本と外国では違い過ぎるほど違います。 わざわざ「遅れてる」日本に嫁ぎたい女性って稀だと思います。 そうでなくてもアジア人は対象外扱いにされるのですが、 より欧米人女性のほうが白人以外の異性に抵抗があるようですし。 アジア人男性と欧米人女性のカップルはいることはいますが、 総じてアジアからの金持ち留学生か、アジア系でも北米国籍だったり、 体格や振る舞いなども含めて現地に適応している男性がほとんどだと思いますね。 男女とも自分の国の異性と結婚したがらない人もいます。 日本人男性でもこういう人は上手くいくでしょう。

アジアの女性には親との同居や介護を当然と思う人が多いから

🐧
芳雄
外国人妻にアジアの国々地域の出身者が多いのは、日本に出稼ぎに来る女性の数はアジアの国々が多いこと、それと農村部においての結婚ではアジアの国々の人との結婚が向いていることにあるからでしょう。 まず出稼ぎに関してはフィリピンパブを始めとした飲食店で働くのはアジアの女性が多く、街の飲食店で身近に知り合うことができるからです。そして男性は恋に落ちます。 農村部での結婚はアジアの女性には家族というものを重んじる人が多く、男親との同居や介護を当然と思う人が多いからです。 あとは日本人と結婚できない日本人男性には、紹介所を通してアジアの女性を紹介されることが多いからです。 まあこの場合トラブルも多いようですが。

私自身が国際結婚で

041
Katze
夫がドイツ人の関係でドイツ人女性の知り合い、友人が多いのですが彼女たちは日本人男性は自分と背も同じ位できゃしゃなのでなかなか男性として見られないと言っています。 ちなみにドイツ人の男性の平均身長は180cm、女性は168cmほど。ただし北部はもっと大きく女性で180cmある方もそこまで珍しくありません。確かにたっぱのある肩幅がっしりのドイツ人女性とはなかなか恋愛関係に至らないかもしれません。ラテン系ですとそこそこ日本人男性とのカップルはいますよ。

地域によるけど

041
だいきん
アジア人妻…というと 水商売の出稼ぎ女性はほぼアジアですね そしてもてない男性がそのお店の女性と結婚する するとアジア人妻が増える この構図が一番多いと思います 留学してくるのも近いアジアが多いでしょうし 外資系、英会話スクールでも男性の方が多いように思えます 欧米人に日本人男性は人気がないのでは? すごいお金持ちも少ないし、家も小さいしね アメリカンスクールが近所にあるので外国人は多いですが 日本語が堪能な人は少ないです(学校の事務の人は堪能ですが) 出稼ぎのアジア人の方が日本語覚えますね そこら辺も原因になるのでは? 距離と言葉の問題があると思います そして物価の高さと狭い家…欧米人に魅力的には映らないのでは?

先進国はみな同じ。

🙂
とまと
別に日本に限ったことじゃないです。 先進国はほとんど全部同じだと思います。移民の流入が活発な国は違うかもしれませんが。 先進国に住んでいる人が外国人と結婚する場合。 男は、他の先進国ではなくて、発展途上国の妻が多い。 女のほうは、バラエティに富んでいる。 どこも同じですって。 経済格差と、男女差の問題でしょうね。

それは日本人男性に圧倒的な魅力があるからでしょう

041
kana
国際結婚の数をみれば明らかでしょう。 女性に比べて、日本人男性は3倍ほど国際結婚をしています。 世界的に見て、人気があるのは日本人の女性ではなく男性です。 その魅力は何かといえば経済力です。 これは日本人女性だってわかりますよね。 日本のどこの結婚相談所にいっても、もっとも人気のある男性は経済力のある人です。 外国の女性だって、そりゃ同じですよ。 経済力というのは、男性とっては重要な魅力のひとつです。 それで、世界中の女性が、欧米人や日本人のように経済力のある男性と結婚できたらと思っているわけですが、日本人男性に好まれるのがアジア系の女性なのしょうね。 だから、日本人男性と結婚するのはアジア系の外国人が多いのでしょう。 結婚は、一方の希望だけではできませんからね。 その他の地域の女性は、単に日本人男性に選ばれなかったというだけの話だと思います。 アジア系が好まれるのは、食生活やその他文化的な近さ、それに外見などが理由でしょう。 例えば欧米系女性が好きだという日本人男性って、実は少ないんですよね。 欧米人大好きな日本人女性には、そのあたりの価値観がわからないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧