本文へ

通勤ラッシュ時の出来事

レス7
(トピ主 0
エヘヘ
話題
会社通いで満員バスを利用しているものですが、気になることがあったので投稿させてください。 うちの町ではある時期になると小学性が団体で通勤ラッシュ時間帯のバスに乗ってきます。 ただでさえ混んでいるバスが更に混み合います。 この団体には先生の引率がついているのですが、 何故あえて混んでいる時間帯のバスに乗せるのでしょうか? 小学性くらいだと、降りる時にはぐれる可能性がありますし、 混んでいるとなおさらではないでしょうか。 また我々大人も普段以上に気疲れして会社に行かねばなりません。 社会勉強のためならラッシュ時間帯は避けてもらいたいですし、 どうしてもその時間の移動が必要ならバスをチャーターすればいいのにと思います。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

社会科見学では?

041
さすけね
その時間でないと向こう側の都合が付かないとか バスを借りてまで行く程の長距離ではない 公共の乗り物に乗るマナーや利用の仕方を教える とか色々あるのでは? 主さん子供いますか? バスは通勤客だけの物ではありません そんなことで腹を立てるなんて・・・

なんのために?

041
みー
なんでしょうか、遠足とか? ラッシュ時に乗れるくらいの人数なら チャーターしたほうが高いんじゃないですか?

社会科見学や遠足だとしても

🐧
みんと
その学校がちょっと非常識な気もしますが。 何より通勤客にも子供たちにもどちらもいいことがありません。 通常はバスをチャーターするものですが、予算がないのでしょうか。 生徒数が少ないから路線バスなんでしょうか。 学校名をきいて、改善できないかかけあってみては? 満員バスでは子供が危険です、といった内容で。 私が小学生だった頃は貸切バス移動か、電車でもラッシュ過ぎの移動でした。 個人的にはトピ主さんに同調です。 でも私だったらそのシーズンだけのこと、我慢してしまいそうです。

時期って長さは?

041
たま
時期とありますか、社会見学などなら1回ですよね。 一年にたった1回小学生が団体で乗るくらいなら、全く問題ないと思いますが。 私なら混雑してて大変だね と思って終わりですが。

必然性

041
imagine
引率する教員の身にしたら、何が悲しくて混雑した路線バスに乗せなくてはならないのかという気持ちですね。 安全管理ひとつとっても、チャーターバスを使う方がどれほどやりやすいことか。理解ない市民の目も気になります。 学校に帰ってくるまでのタイムスケジュールから逆算して、その時間に移動しなければならないのでしょう。 バスをチャーターする費用がないのでしょう。お金はどこから出るのか、予算立ての段階からの問題です。 行程の中でチャーターしたバスを運行できる状況にないのかもしれません。学校での乗車、行った先での降車にしても安全に合法的に停車する場所がなければ使えません。

何れにしても…

041
レールに魅せられて
 事情を確認するのが先決ではないでしょうか?結果によっては,どうにもならないのかも知れず,トピ主さんが1本早いバスなどに変更するしかない,ということになる可能性もありますが.  そもそも,社会勉強云々といった目的であれば一過性のことであり(年1回程度),トピを立てるほどの「支障(周囲の客にとっては)」には繋がらない様に思われます.その時期は毎日,というような頻度なのでしょうか?またどの程度の期間続くのでしょうか?  私も通勤電車で小学生とか地域のスポーツクラブか何かの団体と乗り合わせると「全くもう…」というような思いです.電車であれば他の車両に移れますが,バスではそうもいかず,悩みは一層深刻と拝察致します.大体そうした手合いは車内で我が物顔で騒ぎ回り,時には引率者も一緒になっていますからね.  兎も角一度,学校なりバス会社に問題提起されてみることだと思われます.ただ混雑が増す,というだけでは「排除」は難しいでしょうが,車内での態度がなってないとかバスの遅れに繋がる,というような「被害」を蒙っているのであれば,交渉もやり易いだろうという印象です.

トピ主です

エヘヘ
さすけねさん ありがとうございます。 でもそれほど怒っている訳ではありません。 小学校低学年の風貌だったので、いきなりハードルの高い通勤時間帯にする理由が見当たらないのです。 社会見学ならもう少し時間ずらせばいいのに。 混雑したバスなんかだと、先生の声が届かずに、乗り過ごしたりする子も出てくるんじゃないかと、 そっちも心配になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧