本文へ

小学生以下って・・・

レス10
(トピ主 0
041
yumi
話題
14才年が離れた弟(小学2年生)がいる姉なんですが
訳あって朝のラッシュ時間帯に一緒に乗ることになってしまいました
やっぱり激コミだったんですが隣の車両が女性専用車両で幾分空いていたので
小学生以下で女性と同伴なら乗れるって聞いたので一緒に乗ったら
「男の子ダメよ」って言われて乗れなく、別々にのってもあまりに混んでるので
ちゃんと教えた駅で降りれるか不安で一緒に一般車に乗ったんですが
小学生未満と間違えたのかな。男の子と一緒に乗られた方います?
6歳くらいまでなら一緒に乗っていいってことでしょうか

ランキング

レス

以上、以下とは

041
たろすけ
それを含みます。 ⇒小学生以下=小学生を含む、それより小さい。 小学生を含まない場合は ⇒未就学児(小学生になっていない) ⇒小学生未満(小学生を含まない) >小学生以下で女性と同伴なら乗れるって聞いたので お乗りになっている鉄道会社のHPでご確認ください。 同伴者がいることを前提とすると、単独では乗車できない未就学児をさすように思えます。小学生なら通学で電車に乗る子もいますから。

レスします

041
ひるあんどん
どこの電鉄会社か知らないが、その電鉄会社の「女性専用車両」が件の条件で男児の乗車を許容しているのであれば、「以下」は「以下」ですよ。「未満」ではありません。 単にその女性が知らなかっただけでしょう。

その方の思い込み(男は赤ちゃんでもNG!)でしょ

041
50代主婦
実際、子供の乗客ってそんなに多くないので、その方も女性専用車両に男の子が乗ってるのは見たことなかったんじゃないかな? それで名前どおり「女性専用」って思い込んでいたんでしょう。 かく事業者によって、何歳までいいか、高齢男性はいいのか、規定は違うかもしれないので、その鉄道会社にお聞きになったら? たぶん、小学生までは乗れると思いますが。 小さい子が混んだ車両はかわいそうなので、今度そんなことがあったら「鉄道会社に問い合わせて乗せて良いとお返事ありました」って言って、どうどうと乗ってください。

窓に貼ってませんでした?

041
東京在住です。 私の行動範囲の鉄道はどこも、女性専用車両は女性と女児だけでなく、 「小学生以下の男児」「身体障がい者および介助者(介護者)の男性」 も乗って良い事になってます。 「男の子ダメよ」と言ったのは乗客でしょうか? 鉄道会社によって違うのかもしれないので一応確認してみてください。 もし小学生以下の男児もOKならば、次は堂々と乗ってください。

注意したのはだれ?

🐷
お布団猫
「男の子ダメよ」と言ったのは駅員さん?それとも他の乗客? 後者だとしたら、小学生までは大丈夫っていう事を知らなかったんじゃないでしょうか? 前者だったら「聞いた」っていうのは勘違いだったのかな?って思います。 いずれにせよ、一度その電鉄会社のHP等で確認してみてはいかがでしょうか? 私の生活圏にある私鉄の女性専用車両も小学生以下の男児なら乗車可能です。 でも、小1の息子と共に乗ろうとしたら本人が「これ女の人用やし」と嫌がりました…。 ドアの色が違うからね~。 ちっちゃくても男なんだな、って思った出来事でした。

問題ない

041
ss
>小学生以下で女性と同伴なら乗れる これが正しいなら弟さんは小学生なので、「男の子ダメよ」は間違いです。 JR東は「女性専用車は、小学生以下の男の子、お身体の不自由な方とその介助者の男性にもご利用いただけます。」みたいね。 また、女性専用車両とは「女性専用車両は、乗車客の理解と協力のもとに成り立っている」ですので、成人の男性が乗っても問題ありません。 「JR東日本に問い合わせてみたところ、女性専用車両に男性が乗車することは「ご遠慮をお願いする立場」とのことで、「法律や約款で禁じているものではありません」という回答が返ってきた。」 気の利かない人と思われるかもしれませんが。

レスありがとうございます

041
yumi
細かい条件の違いとかはあるみたいですが 大体どこの鉄道でも小学生以下で女性と同伴であれば一緒に乗車出来るんですね。 注意されたのは乗客の一人ですが、意地悪っぽい感じで言われたわけじゃないので本当に知らなかったのだと思います 実際わたしもよく知らなかったのですぐ隣の車両に移動してしまいました 窓には女性専用車と英語でWOMEN ONLYと書いてあってあと何か書かれていましたが 人波が凄かったのでよく見てなかったです・・・ 電車はあまり利用しない方ですが、今後同じような機会がもしあれば有効に活用したいと思います。

大丈夫

041
hiyo
各鉄道会社によって微妙にルールが違いますが おおむねその年齢なら大丈夫なので 説明するか、 面倒なら隣に移るか、言って来た相手を観察してベターを選びます。 男性もまつば杖ついてる若者や具合のわるい状態のサラリーマンも乗れます。しかし 波風たてるのもなんだかな、ややこしい、と遠慮してしまっている方もいますね。 女性専用車両に男性二人で乗って、「イエーイ、乗ってやったぜ」「写メ、写メ」「専用だってよ、痴漢してェー」って 騒いでいた方はどうかとおもいましたけど。

あれは法律じゃありません。自主規制です。

🐤
とま
ご遠慮ください、はい協力しますという制度です。 頑として乗り込んできた男性をつまみ出したり警察に通報したり、 駅員に言って逮捕してもらうようなことはできません。 自主規制と言ってもあいまいですから小学校2年生で文句を言われる筋合いはありません。 せいぜい眉をひそめる輩がいるくらいでしょう。 私が保護者ですときっぱり言いましょう。 文句があるなら次の駅で降りて駅長室で話し合いをしますか?と。 ただ自主的とは言っても小学校高学年とか中高生はだめですね。 もちろん青年中年男性も。 介護が必要なほどなら男性の高齢者はOKです。 私はこの人の介護してますのでと言えばいいのです。 なら貴女は男性車両に移れまどと言い出したら「黙れ。退け。」と。

一度同じ事を・・・

041
ヴぃヴぃ
わたしは女性専用車両が世にでてからしばらくたった後で 同じような状況(21歳姉と7歳弟)で乗車しようとしたら この車両は男の子は乗れないわってお客さんに言われて 隣は押し込まれるほど混んでいたので。まだ弟小さいので、私だけが女性専用車両に 乗るわけでもいかないでので二人で隣車両へ、当時は条件が厳しかっただけ? 女性専用という文面をみたら姉や母親いたって幼児でも男は男!て感じでも間違いって訳でもないのでよくわかりませんね・・・ 今後は条件色々あるみたいですけど参考になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧