本文へ

土日に寝すぎてしまいます

レス3
(トピ主 0
041
千夏
ひと
結婚1年目の兼業主婦です。
平日(月~金)の生活は下記のような感じです。
6時前 起床、夫のお弁当作り
6時半 夫を送り、片付け、洗濯、時間があれば資格の本を読む等
8時 家を出る
9時~18時半 仕事(残業がないとき)
19時半 帰宅、夕飯の支度
以降、食事、片付け、入浴…で、23時半には就寝。

しかし、週末は…
土曜は昼前起床、日曜は20時くらいから寝てしまいます。
独身時代は頻繁に深夜残業があったので、やはり土日に寝まくっていました。

この習慣を止めたいです。土曜は遅くとも8時には起床したいです。

どうしたら、休日もビシッと起きられるでしょうか。
どなたかアドバイスください。

ちなみに夫は土曜は朝から釣りやらパチンコやらで動いています。「起こして」と頼んでも、気を遣ってか、そっと寝かせてくれています。

ランキング

レス

音と光

041
美星
が大事みたいです。 音は目覚ましをかけるとして、光はカーテンを少し開けておくとかして、寝起き後すぐに外の光を見るといいそうですよ。 もし、カーテンがダメなら、電気スタンドを枕元へ置いておいて目覚ましがなったら、すぐに電気をつけるなど。 工夫してみてください。 あとは気合ですね! でも、今のままでもいいんじゃないですか? 身体は睡眠を欲しているんですから。 人それぞれ、必要な睡眠時間て違うと聞いたことがありますよ。

必要がないのなら・・・

041
おばさん
どうしても土日に起きる必要ありますか? 必要があるなら目覚ましをかけてでも起きるでしょう? 自然に起きられないということはその睡眠は必要なのでは? むりしておきなくてもいいとおもいますけど・・

私の場合は

041
くま母
平日の疲れがたまっているから起きられないと思いますので、まずは夜ぐっすり眠る事を心がけたらどうでしょうか? 運動不足なら何か軽い運動をして体を疲れさせる マッサージやヨガやストレッチをする お風呂で湯に浸かりながらマッサージなどしてよく温まる→すぐ寝る あとはお風呂の後、かかとにクリームを塗ってかかと用(つま先なし)靴下を履いたまま寝ます。 足首やかかとが冷えにくいせいか、しっかり眠れる気がします。 それとも休みの日に遅く起きても困らないように、休日朝の家事を前日夜に先取りしてやっておくのはどうでしょうか? 朝食は作らずに何か買っておいてもいいし。 奥の手は「休日の朝食をモーニングで外食する」でした。 モーニングの朝食は楽しみだし時間制限もあるので、自然と早く起きられました。 ファミレスやファストフードなどいろいろ食べに行ったので、モーニングには詳しくなりましたよ。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧