本文へ

「お弁当、なしでもいいよ」

レス181
(トピ主 3
041
ぶーたれ
ひと
結婚3年経ちました、アラフォー間近の共働き夫婦です。

月曜日~土曜日まで夫のお昼用お弁当を作ります。私は職場で食堂がありお弁当は必要ありません。

夫は渋滞を避けるため5時半に起床、6時半には家をでます。
お弁当のために5時半前には起きています、 冷蔵庫の前でお弁当のおかずに頭を悩ませていたり、残り物をアレンジしたりしていると、夫が、
「お弁当、なしでもいいよ」 このセリフを言います。 3日に1回くらいでしょうか。

なしでも? !
どうして「なしでいい」 と言ってくれないの?

なしでも、と言われたらなんとなく嫌な気持ちになりませんか?

夫が渋滞を我慢して7時半に私と一緒に出勤してくれたら、お弁当がなければ、起床6時半で間に合うのに!

言われるたびに喉まででかかり我慢。キャベツを千切りして気を鎮めます。
愚痴を聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

お弁当いらないって言いにくいもんですよ

🐴
パンダ
そんな気持ちで作っているお弁当は美味しくないかもしれません。 本当はお弁当やめていいよって言いたいけど、それだと作ってくれているのに悪いかな…って夫は思っているかもしれません。 渋滞を我慢してくれたらっていう言葉にトピ主さんのご主人に対する思いが出ていますよね。 お弁当のために自分は早起きしているのだから、ご主人も我慢しろってことですよね。 【お弁当無しでもいいよ】【無しでいいよ】の言葉の違いでカリカリするならそんな思いで作らなくてもいいのにな…と思います。そういう心は伝わるんですよ。 ご主人もトピ主さんにそんな思いで作らせて悪いな~と思ってお弁当いらないって言う言葉飲み込んでいるかもしれない。意外と言いづらい言葉なんですよ。 もう少しお互いに話ができるといいですね。

その気持ちわかります

041
マコ
どっちでも良いって言われると試されてるみたいで嫌ですよね 私も五時半起きでお弁当作ってます トピ主さんと違うのはせっかくお弁当を作るなら一人分も二人分も変わらないので、私はあえて食堂で食べずにお弁当を持参してます ただし水曜日だけは「休弁日」に決めて、その日だけは6時まで寝てます それだけで気分は違いますよ トピ主さんもお休みの日を作ってはいかがですか? 私が言われて嫌なのは「簡単なもので良いから家で食べたい」です 簡単って言うけど、納豆ご飯だけって訳にもいかず、結局それなりに頑張らないといけないので辛いです 疲れてる日や休みの日は本当にどんなものでも良いので外食したいです

どっちも同じ感じかな

匿名希望
弁当をやめても良いよ、と言う旦那さん。 本心は大変なら止めても良いよ。と言う気遣いかしら?もしくは、僕は止めてなんて言ってない。勝手に止めたのは奥さんだし。と言う、責任回避? 弁当止めてくれ、と言って欲しいトピ主さん。 私がやめると決めたら、勝手に止めたのは私の怠慢みたいじゃない!と、止めた理由を自分にしたくない。 どっちも似ているよね。 もう1歩、踏み込んで尋ねてみればいかが?

素直に受け入れる

🙂
ななし
「お弁当、なしでもいいよ」 「ありがとう、私もそうしたら1時間長く寝られるし、これからは作るのやめるね」 で終わりの話だと思います。 あなたがあなたの首をしめてるだけ。 いい嫁を演じているだけです。 経済的に困ってないなら、作らなくてもいいのでは? 一人分作るほうがもったいない場合だってありますよ。

だったら言えばいいじゃない

😡
ちゅら
何でそう言わないのと思うなら言えば?「あなたがお弁当を作りたい」と言う気持ちをご主人は思い遣ったのかもしれない。そう言う想像はしないのですか? 夫婦といえども他人ですから本当の気持ちは分かりません。思いは言葉で伝えてくださいな。 分かってくれるだろう、してくれるはずだなんて傲慢。私なら言います、はっきりと。

「なしでも」は、「なし」で

😉
えー
そんな些細な事にこだわらなくても。 「なしでも」は、「なし」で解釈しちゃえばいいのに。 何か、言われたら、「なし」の言葉があったから、いいのかと思った。くらい言いましょうよ。 3年も我慢して作ったのだから、お弁当は免除でぐらいの気持ちでいいと思いますよ。 いい妻やってると続かないですよ。

コミュ力が低いのね

🙂
ぴょん吉
ちゃんと落ち着いて話をすれば良いだけでしょう? 相手もあなたの気持ちが分かっていないだけなんでしょう? そんなささいな事でイライラしていてこれから大丈夫?

真面目ですね

041
匿名
なしでもいいよと言われたら、素直にイエ~イってなしにすればいいのに。 ご主人はあくまでお弁当欲しいから、なしでいいとは言わないんでしょ。 私なんてなしでもいいよと言われなくても気が乗らなければ堂々と作らないですよ。

多分気を使って言っている

041
uminin
「なしでいい」と言うと折角作ってくれているのにその労力を評価していないみたいだからだと思います。 「なしでもいい」だと「しょうがなく諦めているんです」と言うニュアンスがあってトピ主さんに失礼では無いと思っていると推察されます。 でも夫の真意は「なくて良い」と言うことなので無理に作る必要は無いです。

勝手に無理してそのうち爆発パターン?

041
東京者さ
旦那さんは案外「うちの奥さん、お弁当づくりに命かけてるから断り辛くって」なんて考えているのかも。 職場に食堂がなくても、出勤途中にコンビニくらいあるでしょう。 家で食べられないカップ麺を食べたい日もあると思います。 作れる日だけにしたらどうですか? 無理すると夫婦生活が長く続きませんぜ。

そこを話しなくちゃ

💡
いわな!
お弁当を持たす目的はなんですか? 経済的に外食でもいいなら外食したらいい。 手軽さを優先するならコンビニでもいい。 節約や、奥さんの愛情の問題ならお弁当をしたらいい。 なくてもいい、と言う夫の真意を確かめなきゃ!! 荒ぶる気持ちで、刻まれてるキャベツもかわいそう。 なくてもいい、は、 君が大変そうだから、僕がつくるよ、かもしれない。 君が大変そうだから、外食か、コンビニかで済ますよ、かもしれない。 実はマズイ弁当は要らないんだよな、かもしれない。 たまには同僚とランチに出たいのかもしれない。 いろんな理由があると思うし、先は長いんだから、 こんな言葉の真意はさっさと確認して、 すっきり共働き生活した方がいい。 逆になんで、黙ってイラついてんの? お腹に貯めるといいことないよ?

それなら

🙂
ハチ
お弁当のおかずを前夜に作って詰めておくとか、タッパーに詰めて翌朝にお弁当箱に詰めるとか方法は他にもあると思います。 私の旦那は家を出る時間が5時半です。 お弁当持ちで、前夜にお弁当を作って冷蔵庫へ 入れています。 朝はお茶を入れる、お弁当をお弁当カバンに入れるだけです。 おかずも一週間分まとめて作りおきをし、カップに入れて冷凍しています。 これを週5日、3人分作っています。 旦那様に不満を感じられる気持ちも分かりますが、旦那様がその言葉をトピ様に言われる気持ちを考えた事がありますか? たまには手抜きして、菓子パンとか旦那様の出勤の途中でお昼を買ってもらうとか、旦那様にお話をされてみてはいかがでしょうか。

トピ主さんが忙しそうにしているから

🙂
まや
言うのだと思いますよ。 たしかに自分は必要ないのに人のために作っていたら、イライラしますよ。 朝は誰でも忙しいのだから。 私なら「あらラッキー」と思うだけです。 大の大人なんだから、お弁当がなくてもどうにかなります。 毎日ではなくて、あらかじめ週に○回とかにしないのですか?

言ってみたら

041
haihai
我慢しすぎると、いつか爆発して、 「なんでっ!なしでいいって言ってくれないのっ!」 っていう言い方になってしまうと思います。 普通のときに普通の言い方で相談してみたら? というか、私なら「ナシでいいよね」って言いそうです(笑)

共働きでしょ?

🙂
通りすがり
ご主人は子供ですか? お弁当が必要なら、自分で作ればよろしい。 トピ主さんも、作るのをやめればいいだけです。 ご主人に「なしでいい」と言われる筋合いではないです。 更年期になったら、睡眠不足は辛いですよ。 キャベツを切っていないで、もうお弁当作りはやめると宣言しましょう。

わかります

🙂
ごもっとも
物は言いようですね。 私の場合 「カレーかシチュー、どちらがいい?」 「カレーでいいよ。」 ここでカチンと来て 「別にカレーでいいなんて我慢しなくていいよ。シチューにするよ。」 と言ってしまい、雰囲気を悪くしてしまいます。 しかし、最近夫の本心は、カレーやシチューよりもっと手の込んだものが食べたいけど、その二つしか選べないならカレーで我慢する、だと気づきました。 トピ主さんの場合 「いつもありがとう。今日はお弁当なしでいいよ。」 と言ってくれたら気持ちよく頑張れますね。

じゃあ、なしにするね

🙂
はな
>なしでも、と言われたらなんとなく嫌な気持ちになりませんか? 私はならないですよ。 なしでもいいよって言われたら、「あら、そう。ありがとう。じゃあ、お弁当なしにするね。」って答えます。 ご主人だって、イライラしながらお弁当つくってくれる奥さんより、お弁当なくてもニコニコしている奥さんの方がいいんじゃない?

それってノロケネタですよ~。

リリイ
私の夫と違うのかもしれませんが、私の経験では、 私が焼きなすを作っていて、水につけた焦がした皮を「あちっ」といいながらむいている のを見て、夫が言いました。 「手が熱かったら、皮むかなくてもいいよ。」 ...これと同じだと思うんだけどなあ。 トピを読んでいて、お弁当なしでもいいよ、って、 とっても優しい旦那さまだな、って思いましたけど。 毎朝大変だろうから、作ってくれれば嬉しいけれども、 なしで「も」いいっていう、気遣いだと思います。 ごちそうさまでした(笑)

なしがいい

041
みみ
本当は「なしがいい」と言いたいところをこらえてます。 毎日、恩着せがましいお弁当じゃ、そりゃ嫌にもなりますって。

なりませんけど

🐧
ヨーヨー
「(あると嬉しいけど作るの大変だったら)弁当なしでもいいよ」 って意味だと思いますが… 「そう? 起きるの大変だから、お弁当なしにしてもらえる?」 って言えばいいだけではないですか? イライラしてキャベツ千切りにしてる奥さん…怖いです。 考えすぎですよ。

なんでかな?

🐶
mayu
ご主人はご主人なりに、気を使って「いらない」って言いにくいんじゃないかな? ご主人だって、お弁当もあきるし、外食もしたいからお弁当がない日もあって、いいんじゃない。 こんな愚痴をためるより、「あっそう、だったら明日はなしね!」でいいんじゃないの? まだまだ若いなぁ~「やってあげてる」って思いすぎると喧嘩の元だよ。うまく手を抜かないと。 結婚30年のおばちゃんの意見だけどさ。

それじゃ意味が違っちゃいますよ

041
ぷりん
「なしでいいよ」と「なしでもいいよ」じゃ、ご主人の気持ちは違うんです。 本当に要らないなら、「お弁当、いらないよ」になると思います。 「なしでいいよ」は、要らないのとは違うけど、トピ主さんが苦心してる様子を見て、 「今日は何か別の物で済ませてもいいか…」とよぎってる感じ? 「なしでもいいよ」は、本当はお弁当を作って欲しいけど、遠慮してる状態。 きっと、毎朝こんな早くから悪いなぁ…という気持ちがあるんだと思います。 だけど、本心はお弁当があるといいな…って。 そういう心理じゃないかと思います。 私なら、「なしでもいいよ」は全然嫌になりません。 「あー、気兼ねさせちゃってるんだな…」です。 そう思わないの?と、逆にトピ主さんに思います。 5時半前起床でお弁当づくり、毎日ご苦労さまです。 NHKの『サラメシ』に出てくるご主人たちを思い出しながら読みました。 きっと、トピ主さんとお弁当に毎日感謝しながら食べていると思いますよ。 ご主人も毎朝渋滞に遭うのはしんどいですからね、 愛情でがんばってあげて下さい!

同じ兼業主婦ですが。

😑
兼業主婦
主さん、細かいな。 私なら素直に夫さんの気遣い一言を喜びますけど。

勝手に脳内変換

041
awa
私ならなんとなく嫌な気持ちにならないです。 ご主人の「お弁当、なしでもいいよ」=「なしでいいよ」と決めていいんじゃないですか? で、3日に1回ノー弁当デーをつくる。 ご主人は実際“なしでいい”わけですし、トピ主さんのストレスも軽減されます。

じゃあなしで で良いじゃないですか?

💢
おっさん
何か面倒な方ですね。 自分の中のあるべき姿に縛られるのか、 自分の意志で決められないだけですよね。 逆の立場で言えば、 3日に1回も「なくてもいい」って言ってるのに、 意地のように作ってるトピ主さんに 「折角作ってやってるのに、要らないって言いやがった」 って言われる恐怖だってあるんですよ。 大体、0か100かじゃなくて、 月水金だけとか、逆にナシとか、定休曜日作るとか、 そういうコミュニケーションとれないんですか?

なしでいい?

041
けろ美
確かにでもとつけられたら でもって何?なぜなしでいいと言えないの?と私も思います。 でも 私なら ほんと?なしでいい?と確認しちゃうかも。 そしたら なしでいいよと言ってくれそうな気がします。 お弁当づくり、大変ですよね。早く解放されるといいですね。

う~ん

🐤
まな
きっとトピ主様の作るお弁当が美味しくて愛情を感じ嬉しいんだけど、大変そうだから、そういう表現になるんでしょうね。私も、彼のために毎日5時起きでお弁当を作ります。大変ですよね。それがなければ、ゆっくり寝ていられるのにね。お弁当と朝御飯を作ったら、起こして送り出し、家のことを一通りしてから出勤します。お弁当が綺麗にできた時は嬉しいです。お休みにお弁当のおかずを作りおきすると、少し楽ですよ。お互いに頑張りましょうね。

相性が悪い夫婦の典型ですね。

🙂
傀儡課長
夫はあなたのことを気遣って言っているのに、 あなたのほうはイラついてるなんてね。

言わないとわからないよ

🙂
レスしまーす
私はあなたのお弁当作るのに5時半に起きてるのよ!なし“でも”いいよって、作るのが当然で言い方だよね!といってみたら?

可愛くない。

🙂
hipi
ホント?じゃあこれからはお弁当なしにしてもらおうかな。 と、あなたが言えばいいだけ。 私から歩み寄るなんて私のプライドが許さない!なんて考えは捨てた方が幸せになれますよ。 金銭的に無理とか理由がないなら、無くしたら? 実は向こうもお弁当に飽きてるのかも。 試しに1週間無しにしてみようか? とか、水曜日だけ作るね、とかいくらでも言えるのに。 楽に生きたらいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧