状況をうまく説明できるかわからないのですが、現在派遣社員として、5月末までの期間限定の仕事についている30代独身女性です。
今の仕事を受ける際に、派遣元からは「5月末となっていますが、人事異動の関係で一旦5月まで、となっているだけで、更新の可能性は大いにあります」との説明はありました。
私は「5月末の時点で他社に移りたいとなった場合は可能なのでしょうか?」と聞くと、「もちろん○○さん(私の名前)にも選ぶ権利はありますので可能です」とのことでした。
その言葉に納得し、勤務地が若干遠く、通勤が今までより早くなるのがひっかかっていたのですが、期間限定なら、ということで決めました。
しかし実際に通勤し始め、予想を超える朝のラッシュに早くも挫折しかけています。職場の雰囲気は悪いわけではないのですが、内輪でもりあがっている感じでどうも入っていけません。引き受けた手前何があっても5月末までは辞めないつもりでいますが、職場の方は長期で考えているようで、新入社員が読む冊子、仕事内容も細かく丁寧に教えて下さいます。そのことは非常にありがたいのですが、元々短期で考えていた私としては、期待されているようでとても心苦しいものがあります。
先日、実際仕事を一緒にする社員の女性には伝えておいたほうが良いと思い、自分の契約期間は5月末までだ、ということを伝えたところ、「うちは人事異動がある関係で5月末って言っているけど、その後、空いている部署に配属になったりして、残っている人は残っているよ。まあその時はその時で。」といった、よくわからない(?)返事でした。
辞める理由としては通勤が一番苦なのですが、上司はもっと遠くから通っているようで、とても言いづらいものがあります。
私は法律上はやめることは可能ですが、何とか円満に退職出来る方法はないでしょうか。