本文へ

本当に人から必要とされた事がない

レス6
(トピ主 0
041
ひと
鬱病とかではないのですが少し相談を聞いて頂きたいです。 私は昔から両親や親族、出会う友達(あまりいませんが)2、3人できた彼氏などから1人として必要とされた事がないです。 かまってちゃんと思われる方も多いと思いますが必要以上に求めていません。 表面で粘着した性格をさらけ出したりも一切していません。 女は彼氏に愛され親に友達に愛されて生きる!みたいなものを見ると消えたいなぁ…と幼少期から思うようになっていました。 歳もとっていき最近これからの事を考えると本当に塞ぎ込むようになってしまいます。 自分でも、うっとうしい事を言っているのは承知ですが 少しご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

親との関係かな?

🙂
とみー
 子育てをすると、関連本に、親との関係が他者との関係の基礎になるとよく書いてあります。  私は、佐々木正美さんの本が、本当にその通りだなあと思うことが多いのですが、佐々木さんの本に、子どもが小さい頃に親との信頼関係を築くことの大切さ・心が満たされることの大事さが書かれています。    結婚されていない方には縁遠い本かもしれませんが、機会を見て少し、昔から有名な育児本をめくってみて、自分のこれまでを振り返ってみてはいかがでしょうか?

人は!

041
はる
誰かに必要とされる人ですか?そんな人居ないのではありませんか?利用される人がほとんどです。そう考えると楽ですよ!

そう感じるのは?

041
いよかん
あなたは学生さんですか? 必要とされていないと感じるのは、どんなときですか?

・・・貴女は周囲全ての人を愛で満たすことができる?

041
和歌子
必要とされたい。愛されたい(本来この二つは別物ですが)。 そういう貴女は、 身近な人・知人全てを相手の望むやり方で相手の有用感・愛の欲求を満たして差し上げられてますか? おそらく無理だと思います。 貴女の訴えはそれに近いものに感じます。 >女は彼氏に愛され親に友達に愛されて生きる!みたいなものを見ると ・・・ねばならない・・・であるべきとは誰の刷り込みですか。誰もそんなに愛を受け生きていけるわけでもないと思います。 ゆえに愛の極度な欠乏感・孤独ゆえ犯罪が増加しているとは思いますが。 愛されるのはただの結果です。 持って生まれた素養あるいは生きる姿勢の結果では? 淋しいのはわかります。 誰だって「必要とされていたい」し「有用感」を感じていたいですね。 誰もがそんな相手を欲していますし、皆が耐えていると思いますよ。貴女が特別問題があるわけではないと思います。 こんな寓話があります。「天国と地獄」。 地獄では、飢えた人間同士がテーブルを囲み腕よりも「長い箸」で食べ物を食べようとしているが当然口に入れられない。 一方天国では・・・?ググってみてね。

まずは丁寧なお礼から

041
Windy
この手のお悩み発言に何度となくレスしてきた者です。 ですが、こういう方に限って、発言だけしてお礼のレスがないんですね~! 皆が真摯にアドバイスしているのに、しっくりくるレスがないからなのか、発言自体忘れたのか、消えちゃうんです(笑)。 あなたがもしモテたければ、まずは役に立ったか立たないか、的を射てるかどうかに関わらず、発言者全員に一言ずつお礼のレスを書きましょう。 丁寧な応対、感謝、「今度は私が誰かの役に立つために困っている発言者にレスしよう」と奮い立つ気持ち。ここからでしょうね。 もしあなたが、あなたのために時間を割いた発言者達を「役に立たなかったから」「なんかタイミング外しちゃったから」と無視するような無礼者なら、一生、誰かに「心から」必要とされることはありません。 そう、あなたが必要とされないのは、まごころがないからなんですよ。

あなた自身も、その人を必要としていますか?

041
りいこ
誰かのために必死になったこと、ないんじゃないですか? ご自分のことばかり考えていると、相手が見えなくなりますよ。 相手が見えないままだと、相手の方もあなたのことが見えなくなり、距離を置くのだと思います。 相手に何かを期待する前にまず、自分が相手に関心を持つことが大切なんじゃないかと思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧