本文へ

教えて!パン屋さん(駄)

レス8
(トピ主 0
🎂
ふにゃくま
話題
子どもの時から、食パンの端が大好きです。
上にチースを載せて、かりっと焼いてもおいしいし。
端ばっかりの袋詰めがあればいいなあといつも思います。

端だけ買うのは、ちょっとはずかしいので
他のパンを買うついでに、
「端があれば、お願いします。」と言うのですが
今、ありませんというお店が多いです。

食パンの端は人気がある?
ラスク、パン粉などに利用する?
お店の人が消費する?

どうしておられるのでしょう?
気になります~。

ランキング

レス

端っていうか

041
かな
耳ですよね。 揚げて砂糖を振ると美味しいですよね~! 太るからあまり食べられないけど…。 今あまり耳をほしがる人いないのかな? 小さな店の常連になったら頼んでおいたら取っておいてくれるんじゃない?

もったいないけれど

🙂
はしっ子
チェーン店ですが、捨てています。 店員が消費することはありません。 そういう決まりなので。

タダで貰おうと思われているのでは?

041
とま
憶測ですが、「端があれば、お願いします。」だけですと、暗にタダで譲ってと言いているようにも受け取れてしまいます。 なので、困ったお客に居つかれたくないという防衛心から無いと言ってしまうのかも。 「パンの耳があれば売って頂きたいのですが」ときちんと聞いた方がいいと思います。

捨てられているのを見たことがあります

041
ラナラナ
大学生のころよく行っていたパン屋では,サンドイッチを作った後の耳や端などを 野菜のくずなどといっしょに,でっかいポリバケツに捨ててました。 普段は蓋がしまっているのですが,ときどき中が見えるのです。 私もパンの端が好きなので,大量のパンの端や耳が捨てられている 光景は非常に衝撃でした。 とっておいて,販売するほうが手間がかかって赤字なのかもしれません。 常連だったら,捨てずに取っておいて販売してもらえるか交渉できたかも しれませんが, 割と高価なパン屋だったことから,常連ではなく,しかも 若かった私は「勿体ない…」と見つめることしかできませんでした。 と,いうわけで,効率を重視して,大半を捨てている店も あるのではないかと思います。 悲しい予測ですけど。

サンドイッチ屋さん

静の十字星
私もパンの耳が好きです。パン発祥の地のエジプト人は、「イギリスパンで一番好きな所は耳」って言ってましたからね。 私の場合、油で揚げて粉チーズをまぶしたのがたくさん食べたい欲求で探したことがありました。 パン屋さんはだめです。パン粉にする、ほかにも使い道がある。 狙いはサンドイッチ屋さんです。 サンドイッチ屋さんに、時間を聞いて取りに行きましたよ。 「どうせ、売れないことが多いからお金はいらないよ」 って、大きな袋にいっぱいもらって来ちゃいました。 パン粉が沢山できたので、冷凍保存しました。 近くのサンドイッチ屋さんを当たって見て下さい。

パン屋で働いていました。

🙂
まるこ
数年前に私が働いていたパン屋では、サンドウィッチを作った切れ端のパンのミミはすべて廃棄していました。 昔はパンのミミって、安く売っていましたよね~。 売れてもたいした売り上げにならにし、最近は廃棄しているのではないでしょうか?

一度お店に聞いたことがあります

😀
耳ラブ
以前スーパー内のチェーンのパン屋さんで、ゴミ箱に捨てられているパン耳が見えたことがありました。 私も売っていたら必ず買うぐらいパン耳が好きなので、お店の方に売らない理由を聞くと、その方はパートだったらしく「そういう決まりなんです」だけ。 パン屋さんが入っているスーパーの意見箱に 「捨てるのなら売って欲しい」 「売れないのなら食べ物を粗末にされるのが見えるのは悲しいので、せめて見えないように処分して欲しい」 と投書したところ、後日お電話を戴き… 「以前は販売していたが、パン耳目当てのお客様がパン耳が出てくるまでずっと店内で待っていて、他のお客様の迷惑になってしまった。それでやむを得ず販売をやめたのです。」との説明がありました。 加えて、見えないようにゴミ箱は移動しますという報告も。 コレは一例ですが、こんなこともあるということで。

昔は

041
鉛筆
食パン袋にぎゅうづめ入って30円とかで売ってましたね。15年くらい前、菓子パンが一個100円~150円程度の個人商店で。学生街だったので大人気で、すぐ売り切れてました。同じく、食パン袋いっぱいのラスクも100円で大人気。今のオシャレラスクみたいにバターはあまり使ってなくて、サクサクに焼いたものに砂糖かけただけみたいなのだったけど美味しかったな~。パンの耳メインだけど、食パン本体がごっそり入ってる日があったり、たまにメロンパンとかフランスパンも入ってて。売れ残りの加工だったんでしょうね。 今はパンの耳売ってるのは見かけませんね。 でも、食パンに薄く切った端が一枚入ってるのはよく見かけます。 耳好きならホームベーカリーオススメです。耳が厚くなってしまいがちです。卵配合すると耳の存在感ありすぎなくらいのものが焼けます。そもそも、パン屋さんの半分くらいの大きさの食パンを焼くことになるので耳比率が高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧