32歳兼業主婦、夫と子供2人(4歳、11ヶ月)の4人家族です。現在2人目の育休中で、1歳から正社員として復帰予定です。
夫は子供は3人欲しいと思っており、復帰後落ち着いたら3人目を作りたいと言っています。私ももう一度妊娠・出産を経験したい、赤ちゃんを抱きたいと思っており、授かることが出来れば3人目もいいかなと思っています。
義母は夫が高校生の時に離婚しており現在は一人で生活しています。今は働いており苦しいながら何とか生活できている状態ですが、貯金は無く65歳からもらえる予定の年金も6万円程だそうです(義母は現在62歳です)。今後義母が働けなくなった時は、年金で足りない生活費を夫の兄妹(3人兄妹です)でそれぞれ仕送り出来ればと思っていますが、他の兄妹は経済的に厳しいようで期待できません(以前、夫が仕送りを提案したことがあったのですが曖昧な反応だったようです)。
義母への援助が無ければ3人目の子供を作ることは経済的に難しくないとは思っていますが、義母の今後を考えると正直不安になってしまうのです。
義母は人間関係のトラブルや「重いものをもつのが辛い」「体力的に辛い」などの理由から仕事が長続きせず、この2年間で3回仕事を変わっています。その期間の半分程は無職、求職中の状態です。また趣味にかなりのお金をかけており、そのレッスンを優先したいため仕事が見つかりにくいという状態です。
私は夫を育て上げてくれた義母に感謝しています。好きなことをしながら生活できるよう必要な援助はしていきたいと思っていますが、正直、今働けるうちにもう少し貯金をしてほしい、将来のことを考えて生活と思ってしまうこともあります。また、義母の今後を考え3人目を諦めた場合、将来きっと後悔したり義母を恨んでしまうのでは思うのです。
小町の皆様ならどうされるか御意見を頂きたいです。宜しくお願いします。