本文へ

医者に救急車を呼ばれました

レス99
(トピ主 4
041
りん
ヘルス
数回行ったことのある診療所で診察していたら救急車を呼ばれました。
そのとき私は車で自分で運転して診療所に行きました。
熱は39度で2日前から熱がありました。
でも私は熱が出るといつも38度~39度の熱が出るのでいつものことだと薬と点滴さえしてもらえればよいという考えでした。
数回行ってるのでそれは分かっていると思っていました。
同じ先生です。
それなのに救急車を呼ばれこっちがびっくり!
無駄に診察され何度も針を刺され血液検査され、エコー、心電図をされ、点滴もしてもらえず少しも楽にならないまま
家に電話され仕事中の夫(自営業)がびっくりして迎えに来てくれました。
少しでもマシになったならともかく普通なら何千円で済むところを無駄に大金使わされて大げさにされたことに腹が立ちます。
自分で車を運転して来ていると言ってるのになぜここまで大げさにされなければならなかったのでしょうか。
医者に不信感が募りました。

ランキング

レス

食堂で出前をとられるみたいな

🐤
今出ました
自分で出来ないことは他人に頼むことにしているのでしょう。 出来ないって言ってくれれば、自宅で頼むか別の店に行くんだけれど。

納得したのですよね?

041
今さら
>自分で車を運転して来ていると言ってるのになぜここまで大げさにされなければならなかったのでしょうか。 自分で車を運転して来ているかどうかは、全く無関係だと思います。 救急車を呼ぶ理由を質問しましたか? 医師はなんと返事しましたか? その返事に納得できましたか? 納得したから救急車に乗ったのですよね? 納得できなければ、拒否すればいいだけのことですが。

ご自身で診察ですか?

🐤
らら
ご自身で診察して 点滴って結論だすんですか? お医者さんは りんさんの状態を診て検査が必要と判断したから大病院にまわしたんでしょ。 何でもなくて良かったじゃないですか。 お医者さんに不信感って そんなあなたが不思議です。

それだけでは判断できません。

041
Gokuraku
救急車を呼び、旦那さんまで呼ばれたと言うことは尋常なことではありません。 普通何らかの説明があると思いますが、何も説明はなかったのでしょうか? 症状は「熱だけだ」と言っても命に関わるような病気もあります。 おそらくはそういった疾患の疑いがあったのではないでしょうか 出来ればどんな検査をされたか、旦那さんにどんな説明があったか出して いただければ多少解説もできるかとは思います。 あと、39度の発熱があるところで車の運転はされるべきではありません。 自分で大丈夫と思っても判断力は確実に落ちていますし、とっさの反応も 間違いなく落ちています。単独事故ならまだしも人を巻き込んだ場合言い 訳にはなりません

あなたの診断は関係ない

041
医者の判断なのだから仕方ないでしょう。 39度の熱では、自分の状態をどこまで客観視できていたかも疑問です。 また、そこまで嫌なら、検査の拒否はできたはずです。 それから、熱が出ている状態で運転してはいけません。 飲んで良い薬も、基本ビタミン剤くらいと教習所では習いましたが。

勝手な自己診断

041
勝手な自己診断で、熱があるのに、車を運転しないでください。事故ったら、他人に迷惑です。風邪のくすりは眠くなるから、車の運転は厳禁なんですよ、何で、点滴で治るって、診断できるのですか、医者より、診断ができるんですか?

お医者さんを信じられないなら

041
アカン
この先病院に行かなければいい! 数回、行ったことがある病院で救急車を呼ばれた、とは。 トピ主さんが、危険な状態だったのでしょう。 私なら、感謝しますね。 何事もなく無事だったのですから。

防衛医療では?

041
moto
点滴だけで返した患者さんの容態が悪くなったら、医者は訴えらるかも知れません。 血液検査、エコー、心電図、レントゲンやCTスキャン。 それだけやって問題が見つからなければ医者に責任はない。 医者が自分の身を守るという意味で防衛医療と呼ぶそうです。 トピ主さんは、その医者に不信感を持ったようですが。 お医者さんも患者に不信感を持つ時代なのですよ。

その発熱の原因は?

041
オムレツ
単なる風邪症候群による発熱でたいしたことはないとトピ主様自身が思っているなら、病院など行かずに自宅で安静にしておられた方がよろしいと思われます。食事も水分を摂ることも出来る状態なら、薬も点滴も風邪症候群の治療には役に立ちません。 今回は、おそらくその先生が、単なる風邪症候群ではない可能性があると判断されたのでしょう。 風邪で病院に行くのは「風邪以外の重大な病気があるかもしれないのでそれを確認してもらう」のが一番の目的です。そのお医者さんはきちんと仕事をされたのだと思います。

医師に聞かなかったのですか?

041
オランウータン
なぜ救急車を呼ぶのか医師に聞かなかったのですか?搬送先でも聞けなかったのですか? ここで聞いても診察した訳ではないので、誰にも答えはわかりません。 可能性としては、尋常ではない不整脈が出ていたのではないかと想像しますが。 理由もなく救急車を呼ぶことはないと思うので、何かよほどの症状が見られたのは確かだと思います。

これだけですか?

041
対案
医者との間に、投稿文に記載されていない遣り取りがあったのではないかと想像するのですが。 39度の熱は車の運転に支障が無い程度の微熱なんでしょうか。 医者は「車置いて行っていいから、タクシーで帰りなさい」等と言いませんでしたか。 トピ主さんは「いつものことだから大丈夫ですよ」等と医者の注意を無視しようとしませんでしたか。 それを防ごうとした医者が救急車を呼んだのではないかと思ってしまったのですが。

38度の熱で運転しないで~

041
やだよ
お医者様がなぜ救急車を呼んだのかは、脳炎なのかなんなのか、 何の所見があったからか分かりません。 それは分かりませんが、一つ言いたい。 38度の熱がある人が、車を運転しないでください。 何か一瞬でもミスがあったら、他に迷惑がかかります。 ほんとにやめてください。 今後はタクシーを呼んでください。

ドクターの指示は適切な判断でしょう

041
今もナース
39度の熱があるのになんで2日間も放置してたんでしょ? ドクターの診断を仰ぎ、治療を希望されるのでしたら 早期に受診されるべきですよ。 そして詳細な病状を報告されてください。 ドクターだからって神様でもないし、万能でもないんですよ。 症状が持続・悪化すれば、それだけ治癒するのに時間もかかるものです。 ましてや、安易に適当な治療の結果、訴えられるのが現在の医療です。 国家資格を有する者は、資格剥奪されるような仕事の仕方はできません。 どんなに緊急だろうが、理不尽な要求をされようが 誠心誠意の診察をし確定診断をする必要があります。 トピ主さん いつも38度~39度の熱が出るとの事 どんな病態生理の元発熱しているんでしょうか? 薬と点滴さえしてくれれば、と仰いますが なんの薬を処方し、何の薬を点滴にすればいいのでしょうか? それらを選択する為に、適切な診察と適切な診断が必要なんですよ。 なんでもいいと言いと仰るのなら トピ主さんこそ、市販薬を服薬すれば宜しいのではないでしょうか?

それは

🐤
ひよこ
何かの病気の疑いがあったからでしょう。 何もなかったのなら、良かったじゃないですか!

無事で良かったですね

😨
まつ
 とりあえず、大きな病気でなくて良かったですね。  お医者様が救急車を呼んだということは、何か危険な可能性があったということでしょう。  もしたいしたことがなかったらと思って、救急車を呼ばずにいて、大きな病気だった場合は、どうでしょうか? その方が怖いですよね。

で・・・

041
あゆママ
で、診断名は? 救急搬送されたあとの経過は?

医者の責任

041
rico
医者は事実に基づいて判断します。 病人の自己診断ほど、当てにならないものはない。

開業医が救急車を呼ぶのは問題ない

041
みんつ
>でも私は熱が出るといつも38度~39度の熱が出るのでいつものことだと薬と点滴さえしてもらえればよいという考えでした。 開業医が「自分が行った施術や診断にミスがあった可能性があるとか、別途の準備が整った場所での診断が必要と判断」し、かつ「重篤であると判断」した場合、救急車を呼ぶことがあります。 それがいやでしたら、地域の一番施設と医者が拡充した病院にいかれることです。 >医者に不信感が募りました。 今後の医療については、ご自分で判断されてご自分でおこなうことをお勧めします。

結構あります

041
元病院事務
その後熱は下がられたのでしょうか? 大変でしたね。 「医者が救急車を呼ぶ」、五年ほど医療機関で働きましたが、たまにありましたよ。そこの病院では処置できない緊急性を疑う症状の時です。 特定の病気が疑われた時は地域で救急搬送する病院が決まっている場合もあります。結核などの感染病とかです。 今回、診療所のお医者さんは自分の診察の結果、「いつもとは違う」と思われたのではないでしょうか? 医療ミスでもあれば大変な世の中です。 患者さんや家族が救急車を断固拒否したら、無理やり乗せられることはないとは思います。39度熱がある人が運転するのは危険なので、「家族に連れて行ってもらいますから!!」と断れば少なくとも救急車には乗らなくて済むかと思います。 お金はかかったかもしれませんが、何事もなかったようで良かったですね。 まだまだ寒い日が続きますので、お大事にしてください。

診断は?

😑
リザ
救急車でどこかに搬送されたと考えてよろしいのでしょうか? かかりつけの医師では診断、もしくは治療できず、急を要したから救急車を呼ばれたのでは?  その後の経過がわからないので結局救急車でどこかに運ばれたのか、それならそのときの診断はどうだったかのレスをお願いします。 たかが発熱といっても、髄膜炎、心筋炎、など命にかかわることもありますからね

素人判断で「大げさ」と言われても

🐴
医師
 患者さんは「いつものこと」だと思っても、医学的に危ない状態だというケースはよくあります。  同じ医師でいつもと違う対応だったなら、いつもと違う状態だった可能性が高いですね。  ともかく、39度の高熱で「運転して帰る」のはNGです。家族に迎えに来てもらうのが無理で、タクシーでお金を払うのが嫌なら、見た目は大げさでも救急車ということになるかもしれません。  容態の悪い患者が、「車で来たから車を運転して帰る」と無理を言うのは珍しくありません。話していて、会話が成り立たないくらい判断力が低下している、注意力が散漫になっている場合などは、事故を起こす可能性があるため「自分で運転して帰る」は絶対に許可はできません。

何か重篤な病気の疑いだったのでは?

041
はいどらんと
うちの母は「なんか今日はいつもの肩凝りとは違ってなんか変」 と隣の病院へ歩いて整形外科を受診→そのまま急きょ内科へ回され →緊急入院となりました。 病院へ来るのが1時間でも遅かったら、病院へ自力ではいけず そのまま自宅で心臓の発作で死んでた可能性が高かったそうです。 詳しい病名は母も高齢であまり理解してませんでしたが24時間モニターつけられて…  トピさんの場合は どういう病気を疑われたのかはわかりませんが 何か緊急性を問われる病気を医者が疑ったのでは。

医者です

🐤
ゆきこ
開業医の先生が、救急車を呼んであなたを大きな病院に搬送したということですよね。 医者だって暇じゃありませんし、紹介状を書く手間もいりますし、そのことによって収入が増えるわけでもありませんから、わざと搬送などしないです。 考えられることはただ一つ、「救急車で至急搬送しなければならないほどの重篤な疾患である可能性があった」からです。 たとえば、お熱がでていたということで例をあげると「細菌性髄膜炎(抗生剤の治療開始が遅れると死にいたる可能性があります。一刻を争います)」、「感染性心内膜炎(心臓の中に細菌の塊ができてしまうもので、これも命にかかわります)」などがあります。診断が確定するためには、当日中に結果がでる至急の血液検査はもちろん、CTであったり超音波であったり開業医さんではできない検査が必要です。 なので、治療開始の遅れが致命的になる疾患である可能性を考えたから搬送をすることにしたのでしょう。わたしはむしろしっかりした医師の印象を受けますよ。 結果、異常はなかったとのことでよかったですね。

え?

041
せら
説明して貰わなかったんですか? 診察の結果、いつもとは違う何かしらの異常があったんじゃないでしょうか? 私の母も具合が悪くかかりつけの病院へ自力でバイクで行ってそのまま救急車で大きな病院に運ばれました。 心筋梗塞でした。 こういった事例もある訳です。 主治医は何か異常をみつけた、その為念をいれて救急車搬送になってしまったのではないでしょうか? 結果的には取り越し苦労だったのかもしれませんが。 ところで。 自分で車を運転できる位は元気なのに!という心境なのかもしれませんが、正直そんな状態で車に乗らないでいただきたい。 具合悪かったんですよね? そのような状態でとっさの判断ができますか? 人を殺さなかっただけマシじゃないでしょうか。

それはね

041
ないわー
あなたが「いつもと同じ」と思っていても 「医者からみて同じじゃなかった」ってだけです。 そういう意味では医者はプロだからね。 何度か行ったことのある診療所で、過去のカルテや既往にないことが起こっていたら、 そりゃあ検査もしますよ。専門医の診断を必要としますよ。 エコー、心電図って事は、聴診器をあてたときに雑音があったりとかしたんじゃないですか? あなたの言うように点滴だけして、帰りに事故にあってもらっても困るんですよねー。 「適切な処置をさせてもらえない」なんて言い訳は医者はできませんからね。 いやー、こんなことをいう人がいるなんてビックリ。

救急搬送は余程のことです

041
まめしば
掛かり付けの医師が救急車を要請するのには、いつもとは違う異常な所見があったからです。 心臓ならなおさらです。重症でなくて良かったですね。 救急搬送を受け入れる病院にも負担が掛かります、今回は緊急性が有ったと思います。 医師は説明義務が有りますから納得できる説明を求めてください。 高熱は気になるところ、トピ主さんもいつもの事だと思わずに発熱時は早めに受診を。

運転しないで。

😑
猫村
39度の熱があるのに、車を運転するなんて、はた迷惑なのでやめて下さい。 道路を走ってるのはあなただけではありませんので。 飲酒運転と同レベルの迷惑運転です。

大丈夫かどうかは、あなたが判断することじゃない

041
ん?
わたしは大丈夫!というなら病院に行く必要もないし、薬と点滴をしてもらうとかはあなたが決めることではないですよ。 医師が決めること。 診療所で見れないと思ったら別の病院に送られるのも当然です。 さらに自分で運転して帰って事故にあったら責任問われるので、おそらく自分で帰るとしたら誓約書書かされますよ! 夫は医師ですが、「わたしは○○だと思うんですけど」とか患者さんが勝手に病名を言ってくるのが一番困るって言ってました。

素人判断で怒らない

041
はむ
素人判断で怒らない事です。 そんなにこうして欲しい、という診断が出来るほど、自分の病の状況に自信があるのならば、医者にかからないことです。 点滴してもらえば楽になると言うのならば、口から摂取しても時間はかかりますが同じです。 病院に来た以上、患者の命を助けるのが医者の仕事です。 来た患者が、診療所程度では器具も無ければ、状態も悪いので エコーもしたとなればそれ相応に危険性があったから、 診断し、救急車で大きな病院に運んだのです。 心電図やエコーをとったと言う事は、ただの風邪ではない危険性があり 貴方の事を考えてそうしたわけです。 例えば、逆に貴方が重篤な状態だったが、単に点滴を打てと言われそのままにしていて死亡した場合 医師に責任を追及するご家族も少なくはありません。 素人判断で怒らず、素人判断で診断方法や検査などを制限するのであれば ご自身の責任に従って、病院にいかぬことです。

医師の判断でしょう

😨
アビー
診療所では出来る検査も処置も限られるので、必要と医師が判断すれば救急車要請することもありますよ。 そこはおかしくないです。 ただどんな状態で何の為の検査なのか、しっかり説明がなかったから納得されていないのかなと。 旦那さまにはどんな説明がされたのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧