本文へ

ダッフルコートの疑問

レス4
(トピ主 0
😑
ダサコ
ファッションに疎く、いや、常識に欠けているのか・・・。 すみません、教えて下さい。 40歳女性です。 海外のアウトレットで、バーバリーの紺色のダッフルコートを買いました。 あまりにも安かったので、買ったのはいいのですが、サイズがなんとなく大きいというか、ダボっとしているかんじで・・。 デザイン的にも、ユニセックスっぽく、夫も着られるかなと思い、最近は夫もちょっとした外出時に着ているのです。 私が買ったコートは、留め具の輪になっているほうが、右側にあります。 しかし、右前にでも左前にでも留めることができるのです。 だから、まぁいいかな・・と思って現在に至るのですが、やっぱり変でしょうか。 留め具からして、これは完全にレディスのもので、男性が着ると、おかしいのでしょうか。

ランキング

レス

おかしくない

041
S
30代女性です。 私はダボっとしたダウンが欲しくてメンズ用を購入しました。 サイズも合うのならレディス用を男性が着てもおかしくないと思います。 誰もボタンの左右がどっちが上かなんて見ていないと思うし。 兼用できるなら使わなきゃもったいない~♪

男女兼用

041
ポラリス
こんばんは 洋服はおおむね「男性は右前、女性は左前」と思いますが お手持ちの洋服を比較されてください。 女性用のダッフルは、前合わせが左前になっています。 「男女兼用ダッフル」は右前です。 カジュアルなデザインですもの、前合わせやループなど まったく気になりませんよ、大丈夫です。

ダッフルコートは防寒着

🐶
動物のお医者さん
ダッフルコートは軍隊(確か海軍)で防寒用に作られたコートなので、左右どちらからの風や雨からも体を守るため、右前・左前のどちらでも着られるデザインが『本来の』ダッフルコートだそうです。 私もバーバーリーとグローバーオール製のダッフルを持っていますが、そのようなデザインです。 ショップの方からの受け売り話です。

ダッフルコートの起源

041
土方
昔、イギリス海軍の水平が船の見張りに立つとき、右舷側と左舷側で前あわせを変えて風の進入を防ぐ目的で考え出されたのがダッフルコートです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧