本文へ

納得出来ない道路

レス6
(トピ主 0
😠
ドライバーA
話題
地方に住んでる、車を運転して居る者です。 去年頃から道路に関して納得出来ないことがあります。 それは人があまり歩かない歩道なのに大きく幅を取り 車が走る道路を狭くしていることです。 たいていその側は民家がありますが その家の人にとっては都合はいいでしょう。 正直、腹が立つのはカーブに面して歩道を大きく幅を取ってる上に さらに人も車も入れないようにガードをギリギリ道路側に 立てているケースです。 これをされると左曲がりが狭くガードに当たりそうです。 見ると側には結構な豪邸・・・ 非常に徳されて居るように見えます。 皆さんはどう思いますか?この納得出来ない道路について。

ランキング

レス

徳?得?

041
歩行者A
ガードに当たらないよう、スピードを落として走行して下さい。 人がたくさん歩こうが、少なかろうが関係ないです。

公道?

041
田舎者
広いとか狭いとか具体的な数字が無いのでコメントできません。 しかし、その歩道は全部公道ですか。 「結構な豪邸」って事はひょっとして 境界線からある程度後退させて家が建っていませんか。 歩道と思っている所が一部私有地だったりして。 それなら文句は言えませんよね。

カーブは危険

041
myu
カーブの外側の家って、 車がカーブを曲りきれず家に車が飛び込んで来る事がありますよ。 友人の家が、やっぱりそんな感じで車がよく飛び込んで来る家で、 道路拡張の話が出た時に、(それより前から要望はしていましたが) 自分の家の土地を出しても良いので、 車が飛び込んで来ない様にして欲しいって、 やって貰いましたよ。 ただ車で走って、 家の前の歩道が広くなっていてその家は得してるって言っているけど、 友人の様に自分の家の土地を出して広めにして貰っているって場合もあるし、 人の土地に文句言う? 家に車が度々飛び込んで来る様では危険でしょ。 カーブで広めの歩道が取ってある道路だと、 この家って車が飛び込んで来たりするんだな~としか思わない。

すみません

041
たわけもの
「カーブに面して歩道を大きく幅を取ってる上にさらに人も車も入れないようにガードをギリギリ道路側に立てているケース」 申し訳ありません、それはどのような状況でしょうか? 歩道に人が入れない様に囲っているのは違法行為ですし「ガードをギリギリ道路側に立てる」って、個人が行ってる事ですか? そもそも、車両は車線内を走行する様に教習所で習いませんでしたか? その程度で「納得出来ない」のなら都内の裏道なんて「激怒」するでしょうね。 また、必要以上に歩道が広く、逆に車道を狭くしている道路が納得出来ないと仰ってます。 しかし、車道幅が広かったらトピ主サンはどうしますか? 歩行者も少ないので、法定速度以上を出してしまいませんか? どうしても納得が出来なければ、国土交通省や地元警察、または地元選出の代議士さんに陳情しましょう。 納得出来ないと言う声が多ければ、改正されるかもしれませんよ。 何にせよ、安全運転をお願い致します。

ボンエルフ

041
いやあ
その道路が生活道路であるなら、わざと車道を狭くし蛇行させる事により、クルマの走行速度を下げさせ、住民の安全の確保と騒音振動の軽減を図っているのかもしれません。 オランダのデルフトという町で始められ、タイトルのボンエルフ(ボンネルフとも)は、「生活の庭」という意味です。 その道が広くまっすぐであるなら、恐らく50キロ近いスピードで走行するのではないですか。 ドライバーは快適かもしれませんが、住民はたまったものではない。 だから、住民を護るために意図的にそういう道路にしている可能性があります。

車がスピード出すからだよ!!

😡
車が飛び込んでくる家
カーブの外側に家があります。しょっちゅう車が飛び込んできました。 酔っ払い運転で直線道路に見えた。 スピード出しすぎで曲がりきれなく。 玄関に車ごと訪問された事もあったし、入浴中のお風呂でガラスの破片を浴びたこともあった。 無謀な運転する人が多いから、道路を管理する部署(市道・県道・国道で管轄がちがう)が、道路を整備するんです。 個人で好き勝手に出来る物ではありません。 自治会に相談したり、警察に相談しましたが、特に有効な手立てはしてもらえませんでした。 ですから我が家は、自衛で飛び込んでくる方の外壁壁をコンクリートの厚さ50センチにしました。 ガードレールごときでは家族の身を守れませんから。 目立つ家ですし、事故が多い事で有名で、友人知人には突っ込んできたら即死だからと言ってあります。 言い触らした様で、壁を建ててからは事故は1回だけです。それも激突ではなく壁をこすって通過後にひっくり返ってました。 コンクリの厚さがある壁と言う事を知っていて、必死でハンドルを切ったそうです。 道幅が狭いと車もスピード出しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧