本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のない夫婦も50すぎたらきっと良い日がくる

子供のない夫婦も50すぎたらきっと良い日がくる

レス36
(トピ主 0
041
かなこ
ひと
法事があり、男女二人の子のある私たち夫婦(50歳)と子供のない義妹夫婦、同じくない叔父夫婦が集まりました。

もう、やっとお子さんは?と言われることもない年齢になってから、二組の夫婦は海外旅行に何度もいき、便利な都会の高層マンションに住み、誰に残すわけでもないお金をふんだんに使って、悠々自適な生活を送っています。
今こそが私たちのこの世の春とばかりに旅行と優雅な生活のお披露目大会、アルバムをたくさんもってこられました。

二組のご夫婦は、それまで子供のある親戚の集まりに囲まれて、寂しい思いや悔しい思いを何度も乗り越えてこられたこともあったと思うのです。

不妊を思い悩んで、離婚したりする人たちもいるかもしれませんが二人で仲良く、健康で、お金をしっかりためていけば、子供の出来不出来にとらわれず、豊かな老後を過ごすことができる事もあります。

ただこのご夫婦がそろってこのような生活をお披露目できるのは、不妊治療をしなかった(高額費用をかけてない、親戚への冠婚葬祭出費は徹底節約)という共通点があります。

早く子供はあきらめて、ふたりの豊かな生活を早めに考えるということは、大事だとおもいませんか?

ランキング

レス

タイトルを見て

💢
アラフォー
非常に不愉快。 子供のいない夫婦は50過ぎないと良い日は来ないのですか!! なんて失礼な!! 当方40代で子供居ませんが、子供が居なくても充分良い日を過ごしていますけど? >早く子供はあきらめて、ふたりの豊かな生活を早めに考えるということは、大事だとおもいませんか? そんなこと貴女に言われなくても子供無しの人は分かっていると思いますけど。 また、諦めきれなくて高額治療にお金をかける人は、それはそれで良いと思っているのです。 治療しないで後悔するひと、しない人、夫婦の数だけ考え方は有るのです。 これだから苦労せずに子供の出来た人って・・・ほんとうに脱力しました・・・

別に早くあきらめなくても

🐤
んなぁ
この二組の夫婦の豊かな生活とは、経済的な豊かさのことですね。 子供をあきらめるとかで引き換えに得られるものでも無いように思いますよ。 また、お披露目大会とは、冷やかしか揶揄を含んだ物言いみたい。 子供のない夫婦も50すぎたらきっと良い日がくる、ですか。 早く子供はあきらめて・・・なのねぇ。 その含みのあるみたいな言い様が共感できないところだわ。

あのー

041
二美子っコ
50を過ぎなくても充分良い日々を送っています。 トピ主がどんな意見を持とうと自由ですが そういう余計なお世話は口外しない方がいいと思いますよ。

あなたが決める事ではないー

041
余計なお世話
子供無し夫婦がどんな人生を歩もうが、あなたのしった事じゃあないでしょうー 最後まで自分達の資産をつぎ込んで、文無しになるまで子供を諦められないカップルだっているのだから、それはそれはいいでしょうにー なんで、あなたがこんな所で、他人の人生の生き方を示唆しなきゃいけないんですか? ウチは子供無しで、不妊治療などしてませんが、それでも豊かな生活なんかしてませんよ。私達みたいなのは、トピ主さんは、どんな知恵を授けてくれるんですか?

ん~?

041
ファイター
何が言いたいのかちょっと分かりませんが、 遠まわしに二組のご夫婦を ”責めて” ます? 不妊治療もせず、遊びまわって、 私なんて2人も子ども産んで頑張って育てて、ご祝儀だってちゃんと出したのよ! 今になって、ゴージャスな生活見せびらかして嫌な感じ~ …って取れる。 何が大切かは、当事者達が決めればいいこと。 よそ様が判断していいことではない。 また、なぜ 他所のお宅が出した 『親戚への冠婚葬祭出費は徹底節約』 っていうのを 主さんが知ってるの? 自分達がもらった分(があるとして)だけを、基準で決めてませんよねぇ? まさか聞きまくったとか?! タイトルもちょっと意味不明ですよ。 本文と合っていない気がしました。

何が言いたいの?

041
いかりんぐ
不妊治療をしてまで子供を作るなと言いたいのですか? 結局子供のいる方にはわからないでしょうね お子さんがいると余裕ですね 上から目線で物を言わないで下さい とっても余計なお世話です なぜ早く諦めなければいけないのですか 子供がいなくても幸せになれる事はあるでしょうか そんな事とは全く別で子供がどうしても欲しいと願うから 辛い不妊治療をしてまでみなさん頑張るんじゃないですか 非常に無神経なトピで不愉快です トピ主さんにお子さんがいなく色々辛い思いを してきて今、それでも幸せで そういう人もいるからもしお子さんができなくても 絶望する必要はないと言う内容なら賛同できますが 諦めろなんていえる無神経さが腹立たしいです 自分が辛い思いをして子供が出来ずに現在を過ごしていたら 早く諦める事も大事なんてそんな言葉は出てきませんよ

何が言いたい???

🐤
匿名です
子どもを諦めた結果 子どもがいない50歳以上の方が 現在不妊や不妊治療で苦しんでいる若いご夫婦にアドバイスするならわかりますが子どもがいるトピ主さんから言われても不妊で心底悩んでいる方の心には響かないと思いますよ。 海外旅行とか高層マンションとか? また60過ぎたら孫を持つ人が増えて孫自慢が始まるのではないですか? 海外旅行より孫と一緒に近場の温泉が楽しいわよね~とかね。 子どもさんがいないご夫婦を影ながら本心で心配していて中高年となったとき生き生き過ごされているのを心からよかったねと思っているとは思えないトピ文ですね。 文章に本音ってでますよ。 ところどころ嫌味~というとこありありです。 人間の一生は死ぬまでわかりません。 トピ主さんもお子さんがいる人生を悩まず人を妬まずきれいな心で老後お過ごしくださいませ。

何が大事かは個人の価値観

💡
咲くらっこ
あの~主さんは子供が二人もいるのですよね?  >早く子供はあきらめて、ふたりの豊かな生活を早めに考えるということは、大事だとおもいませんか? …って、実際に諦めて子のいない人が語るならまだ分かりますが、完全な第三者の方に言われるのはちょっと…。 私も子宝に恵まれず『まだ頑張れ』『子がない人生は寂しい』『女として不完全』『老後は悲惨』などなど色々と言われてきました。 私は比較的早い段階で諦めた方だと思いますが、諦めれば上記のことを散々言われる。 反対に、諦めず頑張ったら今度は主さんのような意見をかまされるわけですか? 一体どうしたらよろしいんでしょう(苦笑) この問題に関しては本人同士(夫婦間)が合意すれば良い事かと思ってました。 子供の無い夫婦のことがそんなに気になりますか? 治療に金をかけなかったとか、冠婚葬祭をケチったから今は悠々自適とか、物凄く嫌味に聞こえますよ。 金、金と言ってるのは誰ですか?  このトピで主さんが主張なさりたいのは何なのか? 不妊に悩む人へのアドバイスだとしたら、越権行為も甚だしいと思います。

趣旨は?

041
リラックマン
子供のいない50代前半夫婦の妻です。 失礼ですが、トピ主さんのおっしゃりたいことは何でしょうか? 高額な不妊治療をするより、早くあきらめて2人の生活を楽しむことを考えた方がいいということですか? 今は不妊治療が発達したがゆえに、子供ができないと不妊治療に追い立てられる感じがする人もいると思うので、 そういう人は気の毒だと思いますが、子供がほしい度合いは人それぞれです。 肉体的にも金銭的にもつらい不妊治療を経て、初めて子供のいない人生を受け入れる人もいるでしょう。 私の場合は、持病のため子供をつくるのに積極的になれないでいたところ、30代後半で婦人科の病気が 見つかり手術を受けたため、子供は望めなくなりました。そんなこと、ほとんど人には話しませんが。 ほかの子供のいない夫婦も、夫婦の数だけ事情・考えがあるのだろうと思います。 旅行の写真を楽しそうに見せるからこうこう、というのはちょっと無邪気すぎる考えかも。 ところで、こまかいことですが「子供の出来不出来」というのは、使い方が違うのではありませんか?

よその夫婦の心配は無用

041
めんどくさい
自分の生活はどうなのでしょうか? お金にストレスでもあるから、よその夫婦が気になるのでは? 別に不妊治療にかなりお金を使っても、ふんだんにお金を使える夫婦は いますけどね。 子供がいても、ふんだんに使える夫婦もいる事だし。 使えない夫婦は子供に関係なく使えないし。 自分の将来の心配したほうが良いと思いますよ。

子供のいる人には所詮わからないよ

ようよう
>早く子供はあきらめて、ふたりの豊かな生活を早めに考えるということは、大>事だとおもいませんか? そんな風にきっぱりあきらめられるのでしたら、誰も不妊に悩み、苦しみませんよ。 不妊治療の苦しみは、終わりが見えない辛い治療を続けるからだけでなく、治療の末の終わりが見えてきたときに、自分で納得しようと思っても納得できない、もうダメなのかと思いながらも可能性にかけたい・・諦めたくても諦められないという辛い心の葛藤なのです。 あなたの言っていることはわかりますけれど、何のためにこの場で同意を求めているのですか?あなたのご親戚の方々の人生を正当化するため? 人生をどう生きようか、ご夫婦それぞれの考え方でいいのではないですか? トピを立てた意味がわかりません。

それぞれの価値観

041
kei
傍から見ると、素敵に見えても、寂しいんじゃないかな。 50すぎると、早い友達は孫が出来たりで、それまた賑やかで楽しそうだし。  ずっと健康で一緒にいられればいいけど、どちらか先に亡くなったら、残された方はホント寂しい・・ 後悔しないんだったらいいけど、もし子供が欲しくて可能性があるうちはチャレンジするのもいいと思う。  

あなたに関係ないじゃん

041
匿名
いったいあなたが何を言いたいのか意味不明ですが… なんだか上からだなあという気はします

同意だが・・・

041
罪と罰
親戚の冠婚葬祭出費費用の徹底節約まではどうだろうかと思うがな。 義を欠いては大人として駄目だと思うよ。 いざと言う時自分達が何かあった時誰も何も気に留めてくれないと思うし。 金がすべてじゃないが金は自分達だけにふんだんに使い、親戚関連には 徹底節約、でもいざ老後自分の配偶者が居なくなった時にだーれも見向きも してくれなくなったなんて悲しすぎやしないかなーと。 金をかけても親戚なんて何も見返りしてくれない時だってあると反論されがちだが 確率の問題。上がるか下がるかだけの。どうせなら気を止めてもらう確率上げたくないのかな? 要するにある程度親戚関連の義も尽くして高額不妊治療もそこそこで 老後はつつましやかに過ごすでも問題はなかろうかと。

あなたは、なぜ他人の事についてトピを立てたのですか?

🐱
にゃんこ。
そのご親戚は、不妊ではなく作らなかったかも知れません。 又は、不妊だったかも知れません。 どちらにしても、あなたがうかがい知る事の出来ない内容だと思います。 私の所は不妊ではなく、子供が必要でないので作らなかったのですが、 20代から ”良い日”が毎日続いてます。 ただ、他人には 妬み回避の為”授かりものですから~♪”と言ってますが、 他人から哀れに思われてるとは思いませんでした。 あなたのトピに、 意味の無い ”子供を持ったら偉い”と言う優越感があるのでは?と、 感じました。 そのような人と同席されてきたご親戚は、 確かに辛かったと思います。 でも、私の所は結婚した25歳からずっと ”良い日”でしたよ。 子供がいない事は、不幸でもなんでもない事実もあります。 逆もあるでしょうが、柔軟に認めましょう。

そのうち孫で傷つく日が・・・

🐧
ころんぼ
子供がいても、「私だけ孫がいないの」と悲しそうなおばあちゃんも近所にいますが・・・。 なんだかんだと皆ないものねだりにはなるのでは? 現在進行形で子供が欲しい人に慰めになるかはわかりませんが、 一理あるとは思います。 癌闘病の末亡くなられたある科学者さんは、すごい功績をたくさん残された方だったのに 振り返って「悪くない人生だった・子供を二人残せた・自分が生きた証」と最後のあたりで 書かれていました。 最後にはそんなことしか思い浮かばないかもしれません。 そこでタワーマンションや海外旅行で「良い人生だった」は何だか哀しい。 ま、人それぞれですね。

041
ころ
トピの趣旨がよくわかりません。 豊かな老後の為、不妊治療を控えましょうってこと?もしくは、現在子供がいるとぴ主さんが、お金の事考えたら子供居ないほうが良かったってこと? 子供がいても、不妊治療してても優雅な暮らしをしてる人沢山います。 何が言いたいトピですか?

貴女がそう思うだけではないですか

041
小夜時雨
 ・トピさんはそれが羨ましいと思うのですか。  ・早く子供はあきらめて、ふたりの豊かな生活?   豊かな生活って単に経済的な面だけではないでしょうか。 その二組の夫婦はどう思っているかわかりませんよ。

はぁ~?

😠
芝桜
何言ってるのですか?。あなたは男女二人の子がいるからって、不妊に悩んでいる方も見るであろう このサイトで 諦めたらって 何でそんな軽々しい発言するの? 。あなた何様?不妊に悩み 高額治療した私は あなたの無神経なトピに腹が立ちます。 あなたの二人の子が不妊になったら ぜひ 言ってあげたら?。赤ちゃんが欲しいと願い 辛い高額な治療をどんな思いでやっていることか!。

ストレスですか?

041
匿名
励ましに聞こえず、不快に思う人もいるでしょう。 不妊治療は、自由だと思いますよ。 私は、選択子どもなしですが、50なんて待たずに、結婚当初から良い日ですよ。 仕事人間だったせいか、お子さんは?と言われたことありませんでした。 欲しくないので、寂しい、悔しいは感じたことありません。 甥、姪は可愛いし、親戚の冠婚葬祭費の徹底節約って何でしょう? 老後じゃなくても、充分生活を楽しんでます。 なので、共通の趣味のある2組で、情報交換や、楽しみたかっただけでは無いでしょうか。 私の友人数人は、お子さんもいるけど、そんな生活ですよ。 マイルが貯まる度、ご家族で、海外行ってます。 写真も見せてもらうし、お土産も頂きますが、微笑ましいだけです。

主さんが

🐱
nika
幸せなのはとても良いことですね。 私は子持ちなので言う資格はないですが、親戚への冠婚葬祭出費は徹底節約のくだりはちょっと苦笑いです。 一万円でも大金と思って出すひとと3万を節約と思って出すひとと居るでしょうけど、額じゃないんですよね。もらった方は額かもしれないけど。はたで聞いていると残念です。 このトピを見たらさっさと見切りつけた方が良いよ、って趣旨なのかもしれないけど、 頑張ってそれでも無理で悩んで苦しんだ経験のあるひとは、お金が主さんより少なくても満足感はもっとあるかもしれません。 どこで納得するかはそれぞれなので。 私は海外旅行にも行ったことがないし、都会のタワーマンションは憧れの象徴で素敵だと思います。 齢を重ねてお金があるということは本当にしあわせだと思います。 どの道でも、ちゃんと幸せに繋がっているということが大事ですね。

私だけじゃなかった

041
かっぱ
40代子供無し。 トピの趣旨が解らないのは私だけじゃなくてよかった。 タイトルから子宝に恵まれなかったかただと思ったのですが 二組のご夫妻に不満のある、一言物申す!って気持ちの方? そして最後の一行は・・・・・。 豊かな老後を送れるかわかりませんが、いっぱいいっぱいでも楽しい日々を送っています 子供の結婚の話、孫の話、孫の幼稚園の敬老の日の話、等々 50過ぎたら子供のいない寂しさを感じないとは言えませんけどね お金があっても心の豊かさは人様にはわかりません。

豊かな生活って何

041
50代
子供を「強く」望まずに、金銭的に余裕があって遊びまわれる生活がベターってことですか。 トピ主さんがそう思うのは勝手だけど、人に同意を求めないほうがいいですよ。 法事の場にそんなアルバム持ってくる親戚もどうかと思う。

違いません!?

041
はっ~?
子供のいる人が語るのはおかしくないですか!? 勝手に決めつけないで下さい!

説明して~

🐷
machamacha
トピのタイトルも本文も趣旨も全て意味不明デス なにがなんだか分かりません。

トピの趣旨が理解できない

041
ゆい
理解できないのは私だけ?何が言いたいのでしょうか? 冠婚葬祭の費用を本当に節約しているのであれば、きっと出費ばかりで自分たちには何もしてもらえないからではないでしょうか。 幸せそうなご夫婦で羨ましいです。健康なんでしょうね。 私も(私は)子供が嫌いなので、将来はこのご夫婦のような生活がしたいと思います。

レスします

💢
は!?
>早く子供はあきらめて、ふたりの豊かな生活を早めに考えるということは、大事だとおもいませんか? そうですね、不妊治療なんかにお金使わないで貯まったお金で好きなように過ごせば子供できなくて不幸だった私達もようやく幸せになれるんですね~。かなこさんの提案に納得です。励まされました、ありがとう! なんてレスでも期待してたわけ? なんて浅はか、なんて失礼な人! 優しさからトピ立てた気でいるのかもしれないけど、あなた、心の底では他人のことバカにしてますよ。 人一人の思いってどれだけ深いものだか分かる? 簡単にとらえすぎてて浅はかです。 早く子供はあきらめて?(そんな軽く済むわけないじゃん、人の自由だし!) 豊かな老後を考えることが大事?(そんなのみんな考えてるっつーの、その上でやっているんだよ!) 50すぎたらきっとよい日がくる?(じゃあ50前は何だって言いたいわけ?) 人の親なんでしょ!? もっといろんな痛みや思いを知って深みのある人間になったら? それに言葉は考えて使った方がいい、そう思いませんか?

心も豊かで幸せです。

041
60代
子供いませんが、主人もやさしく、金銭的にも恵まれてるせいか、 心も豊かですし、とっても幸せに過ごしています。 寂しい思いはした事ないのですよ。 そういう人も多いですよ。 勝手に他人の気持ちを考えるのも、あなたが不幸で寂しいからじゃ ないでしょうか。

財産狙ってるの?

おふたりさま
 ようするに、トピ主の子どもたちに対して、子供のいない、経済的に余裕のある二組の夫婦があまりお金を掛けてくれなかったことを根に持ってるの?子供のお年玉とか入学祝いとか相場より少なかったっていう不満?   トピ主は子供がいない夫婦がタワーマンション買った時、相場にあった祝い金出したの? 節約してほしいんだよね?自分の子供たちが相続できるから。

なんか寂しい・・・

041
ため息
親戚の冠婚葬祭にお金をださず?って??ええ~??という感じです。 それで、最低限お金だして行かなきゃいけない法事にだけ来ても、 故人を忍ぶのもそこそこに、アルバム持参で海外旅行を自慢するって、 相当普通じゃないですよ??? お宅の親戚は皆さんそれを見てうらやましがるだけなんですか??? その夫婦も、ご親戚もすごくさびしいですね。 子供に限らず他人の幸せは我慢して見ているだけじゃないと思います。 親戚なら一緒に喜んで見守るという発想はないんでしょうか。 親戚相手に、絶対何かの形で自慢したり勝ったりしなきゃいけないんでしょうか。 それも親戚に冠婚葬祭のお祝いもせずお金をためて、その親戚相手に 海外旅行程度のお金持ち自慢なんて・・・ 考え方がさびしすぎです。 ひょっとして子供のいない夫婦の一組はトピ主さんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧