本文へ

必要最小限の避難グッズ

レス9
(トピ主 1
041
ごーてん
話題
地震に備えて
避難グッズを用意したいと思うんですが。。。

調べると
避難グッズセットなど
たくさん売っている事は
わかりますが
仕事の都合で平日は
ほぼ家に帰れません。

自宅は関東ですが

仕事のときは東北、関西
北陸、九州地方のどこかにいます。

なので
大量の水や避難グッズの入ったバックなど
いつも持ち歩くわけに
行きません。

家に居ないので
家に用意していても
ほぼ無意味です。

この生活で
必要最小限、最低限持っていた方がいい物ってどんな物でしょうか。。。

自分で考えると
現金とかしか思い付きません。

どうかアドバイスいただけないでしょうか

よろしくお願いします。

ランキング

レス

携帯用充電器

041
アクア
関東在住です。 3月の地震の時、外出先から自宅に戻るのに4時間かかりました。 友人からの安否確認メールへ返信していたら、電池が減ってきて、家族との連絡に苦労したので。自宅にやっと帰り着いたら停電していて翌朝まで充電できませんでした… それ以来、携帯用の充電器は必ず持ち歩いてます。

・・・・・・・・・ウゥ~ム。

😀
健太
ヤッパリ現金。 しかし、貨幣価値が暴落する可能性を考えて数百グラムの純金がいいかも。 衛星経由のケイタイ、でも家族が回線ビジーなら意味ないかな。 地震で被災地にたまたま居るなら、自分用カンパンや水(2日分でいい)とミニマグ・ライト。 ヴィクトリノクスのナイフ。 これらは旅してても持って歩ける。 体は不測の事態に備え常に鍛えておくのは言うまでもないです。 弱い人から先に命を失う。 家族がいるなら、いろいろ備えるといいです連絡が断絶しても安心感があり自分のサバイバルに集中できる。  ↑これって精神的にかなりウエイトが高い(重要)。 あとは、海外の友人の有力な人脈を予め築いておく、 衛星ケイタイで個人的に助けを求めましょう。 その人にそこそこパワーがあれば、 速くて確実だと思いませんか。

避難生活必需品

🐧
マヤマケン
《1》小型の水筒に水道水を詰めておく《2》チョコレート《3》ライターです。この程度なら出張用カバンに入ると思います。大地震の時は、ライフラインつまり、ガス・水道水・電気は寸断されて使えません。非常食で一番コンパクトなのがチョコレートです。山で遭難した人が板チョコで一ヶ月生き伸びて救出されています。ライターは瓦礫を集めて夜に暖を取る為です。それで三日間生き伸びたら、救援物質が届きます。大地震の時は、商店も大被害で、お金は無意味です。

いつもカバンの中に

🙂
むぎちゃん
携帯充電器、水いりのペットボトル、タオル、 が一番で、 もし、もっと持てるなら、懐中電灯(小さいやつ)カロリーメイト、飴 薬関係、ホイッスル、雨具、マジックペン、メモ帳、をビニール袋二重にして、ジップロップが一番いいかな。万が一濡れないようにして、持ち歩く。欲を言えばリュックサックが一番入れるにも 持ち運ぶにもいんですよね。これは全部持てないなら、 一番のやつを全部と、後は自分で選んでみて下さい。実際まだまだいりますね。デパートに避難道具がリュックに入って 売ってたりしてます。 時間見つけて探すのもよいかと…。

日頃着替えは?

🐱
にんにん
防災士です。 仕事がどういったことで、ご自分の荷物などをどうされているか(日頃の着替えとかね)がわかるとより良いんですけどね。 ・カロリーメイトなどのコンパクトでカロリー補給できるもの。飴などもよい ・携帯型の浄水器  (ストローくらいのものが売ってます。水を持ち歩かなくても、飲み水を確保することは可能に。ペットボトル程度の大きさになってもいいのなら1万円くらいの高性能の浄水ボトルもありますが) ・笛  (がれきなどにはばまれて動けない時自分の居場所を知らせることができます。叫び続けるのは体力を消耗します) ・よく使う薬類  (鎮痛剤や胃薬、よく飲んでいるサプリなどをピルケースに入れて) ・下着や生理用品  (紙のショーツなどでもいいと思います。ビニールに入れて濡れないように) このほかには、軍手やマスク、緊急連絡先を書いたメモ帳(携帯は使えなくなるかも)、電池などは持てたら入れておきましょう。

常時持ち歩くもの

041
町子
カバンに入れていつも持ち歩いているものです。 重くしたくないので、最小限です。 ●水(500mlくらい) ●非常食(板チョコ、飴など) ●キーホルダー型の笛(地下に閉じ込められた時用。ポーチに付けてます) ●携帯の充電器、電池 ●バファリンなど、常備薬少々 水と食べ物と連絡手段さえあれば…という考えですが。 他の方のご意見も参考にしたいですね。

私の場合

041
ななん
3歳の子どもがいるので、いつも結構な荷物です。 ・水筒(今の時期お湯) ・おやつ(おにぎりやロールパンだったり) ・着替え ・カイロ ・常備薬(頭痛薬) ・レジャーシート(最悪雨具にもなるかなぁと。普段は普通に外でお弁当食べる用) ・笛 乾電池の携帯充電器もあるといいかも。とか思います。 いつもリュックにいれて公園を走ってます。

マスクなどの衛生用品

041
nkmn
以前、防災関連の業種でアシスタントをしていたことがあります。 確かに、防災のリストなど見ても迷いますよね。 私の場合は、鞄に入れて置いても嵩張らないものを自分なりに 考えて持って歩いてます。 ・お菓子少量(飴やガム、チョコ) ・常備薬(薬各種・絆創膏・裁縫用具・耳かき・くし) ・マスク(都市型災害では、粉塵や火災でマスクが必須)数枚 ・ハンカチ、ティッシュ ・生理用品(怪我にも使えます) ・ホイッスル(携帯電話に付けるタイプ) ・ipod(ラジオ付のタイプ、3・11の時も情報源はラジオでした) ・懐中電灯(ボタン電池でREDタイプの軽量型) ・水筒(ペットボトルでも可 入れ物があれば水が貰えるから) ・小銭 (3・11の体験を読むと、実際にホテルなどで電話を解放すると 戻ってくるタイプの電話で、10円を使うそうです。) と、こんな感じで持ち歩いてますが、軽い物ばかりなので、 負担にはなりません。トピ主さんも、ライフスタイルにあった ものをご自分なりに考えて、持ち歩くのが良いと思います。 最悪、数千円の現金と、連絡ツールがあればいいのでは?

ありがとうございました。

🐤
ごーてん トピ主
携帯の充電器 現金 これはとりあえず いつも持っています。 とりあえず大丈夫かな。。。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧