本文へ

甥の結婚式に参加しなければいけない…

レス12
(トピ主 1
041
みみ
ひと
夫の姉、義姉が距離が近いので義母の面倒をみていたのですが見事なまでに、1千万あったが残金92円になっていました。
義母の年金が月8万ありのに、義母には3万しか渡しておらず、これからはお金がいるから、私の息子たち(高校生)にお小遣いはやるな。と言ったそうです。
夫は長男で跡取りです。姉に面倒を押しつけたわけではなく、県外ながらも2週間ごとには帰省していました。
そんな義母も脳出血で倒れ、もう喋ることもできない状態になり、使い込みが発覚しました。
義母の日記を夫がみつけたので、もう大激怒。甥の結婚式に絶対行かないと言っています。
それでも行かないわけには行かず、私が参加するのですが…ものすごく憂うつで許せないです。
なにかぎゃふんといわせれないでしょうか。。

ランキング

レス

祝儀袋に

041
chacha
請求書 金五百万円也。 と一枚だけ入れておきましょうか。

「ぎゃふん」 で済むような事?

041
エリック
なんかよく分からない文章ですけども… >それでも行かないわけには行かず いや、そんなことないでしょう。 結婚式に行かなければいいんじゃない? あなたの親族じゃないんだから。 何もあなたが怒ることはないのでは? お金を肩代わりしろとでも言われましたか? お金を使い込んだのは義姉なのなら、義母の面倒は義姉がすればいいのでしょう。 また、子どものお小遣いは、基本的には両親があげるものですから、 義母から貰わなくても別に良くない? それに、病気で倒れて話すこともできないんでしょ? お小遣いをあげる予定なのは義姉なの?? …よく分からん。 ぎゃふんも何も、 とくに被害が無いならシカトしてればいいんじゃないですか? うまく立ち回れば、特に何てことないような気がするけどねぇ。

ひとのお金。

041
とことんとん。
お世話を任せた以上そういう可能性もあったわけで。 あったと思うから不満が溜まるのだから、 最初から義母にお金などなかったと考えたほうが 精神衛生上良いと思います。 ギャフンと言わせたいようですが、 あなたのケースの場合、 怒りを表に出すほど非難されるのはトピ主さんですよ。 お金の使い込みを甥が指定したわけでもなく。 甥に怒りを向けるのは可哀想。 「今後義母にかかる費用をこちらが負担する気はない。」と 意思表示するだけで良いのでは?

ご祝儀は?

インフルエンザ
 ご祝儀でやりかえしましょうか?92円だけ袋に入れるとか、音がしないように1000円札1枚なんてどうでしょう?

参加不参加は自由、でもギャフンと言わせるのは・・・

😉
ナゴ(62)
参加不参加は自由、でもギャフンと言わせるのは難しい。 兄弟間に争いがあっても甥と叔父・叔母との関係は別と割り切る、使い分ける手はあります。 >・・・行かないわけには・・・ 行きたくなければ行かなければ良いのです。首に縄で連行される訳ではないのでしょう。 心の整理がついていないから、ギャフンと言わせたかったり、憂鬱なのでしょう。 今後の対応をご夫婦で話し合われるのが先決でしょう。 その中で、甥の結婚式への姿勢も決まって来るのではないのでしょうか。

やめましょう

🐷
mac
甥っ子に罪はないですよね。 甥っ子にしてみれば一生に一度の(多分)ハレの日です。 そんな時に親戚が騒動を起こしたら…ショックではないでしょうか。 もしかしたらトピ主さんが恨まれるかもしれない。 で、それを将来、息子さん達の結婚式にでも仕返しされたらどうしますか? 結局自分のした事は自分に返ってくるんですよ。 義姉のした事はひどい事ですから、愛想よく接しろとは言いません。 義姉に対して怒っているという意思表示くらいはしてもいいと思います。 でも、ぎゃふんと言わせるのは甥っ子の結婚式じゃなくてもいいのでは? 今回の事に関して、きちんと話し合いをどこかでする必要はあるんですよね? ぎゃふんと言わせるのはその時でいいのではないですか?

貴女が言えるの?

041
チーコ
トピ内容からしてタイトルが間違っていませんか。 単に「義姉の使い込みが許せない」でいいのではないですか。 貴女方夫婦が激怒しているのなら  ・結婚式に行かなければいいことです  ・義母の世話は姉に任せたらいいことです それにしても、貴女が義母の世話を何もしていないのに金銭の損得 を主張するのもいかがなものでしょうか。  

トピ主です

041
みみ トピ主
つたない文章ですみません。 甥に罪はないので、行かないと可哀想ですし、一応立場もあります… 夫は義姉夫婦と揉めていますが、私は立場的に中立で何も発言していません。ただ気持ちは夫と同じです。 義母の日記には義姉の子供達3人に、いつもいつもお小遣いをやっていたと書かれていました。 保険金の受け取りも夫から義姉に勝手にかえていたのです。 義母はいい人なので平等にしてやりたいといつも言ってくれていました。 とてもやるせなくて、書いてしまいました。すみません愚痴でしたね。 コメントありがとうございました。

何が跡取りですか

041
くろとら
二週に一回、顔を出しただけで 母親の財産を独り占めにすることが「跡取り」のすることですか。 もっと早くに引き取るなり、手元で親も財産も管理しなかった あなた達夫婦が間抜けだから、こういうことになったのです。 一千万のお金と年金で、今後の世話も全部見てもらえたと思えば? あなた達が母親と同居していても、いろいろとお金を使わせていたはずです。 近居で面倒を見るということは、お金がかかるし お母さんにはお金を出さなければ看てもらえない弱みもあって 出してしまったお金だと思います。 結婚式には出なくてもいいですよ。 あなたの身内じゃないのだから、兄弟間の問題で 義絶したところで、肝心のお母さんは気にするはずもなく 甥っ子も情けない思いをしたところで 自分の母親が蒔いたタネなら、恨み様がないことです。

人のお金

🐷
義母さんのお金を義姉が使い込んだことに腹を立てるのは わかりますが、実際面倒を見てたのは義姉さんですよね。 毎日のことと2週間ごとの帰省では、たいへんさが違います。 それとお金はあくまでも義母さん自身のもの。 「跡取り」だからってそのお金がトピ主さんの夫のものになるわけでは ありません。 義姉さんの肩を持つわけじゃないけど、介護には費用もかかります。 そのために使ったのかもわからないし、気になるならトピ主さんの夫が 義姉さんに使い道を聞けばいいのにと思います。 甥ごさんの結婚式出席は、また別の話だと思います。 一応親族なんだから、出てあげてもいいのにと思いますが、どうしても イヤならお祝いを出して欠席もしょうがないのではないですか。

私なら祝儀袋に…

🐶
犬子
「義母から盗んだ1000万円を返金し、保険金の名義を勝手に変更したものを謝罪し戻したら、ご祝儀をお支払いします」と書いて入れておきます。 甥が最初に目にしたらあなたの勝ち、 義姉が管理とかなんとかいってご祝儀を勝手にチェックして見られたらあなたの負け、かな?

そうですか

041
田舎嫁
中立ですか。ふーん。 でも気持ちは夫と一緒? 甥の式披露宴に祝儀持参で出て愛想振りまくなんて、夫の背中を撃つようなものじゃないですか。 あなたは自分が夫親族にどう見られるかが恐いだけでしょ。 そんなどっちつかずな態度、言葉でどうこう言ったところで夫から見たらあなたも立派にあちら側の人ですよ。 ご主人はトピ主さんの八方美人振りに内心モヤモヤしてることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧