本文へ

歯医者さんの待ち時間長すぎ

レス25
(トピ主 1
😣
治療中
話題
長年通っている歯医者さんですが、待ち時間がすごく長いんです。 予約は30分単位で受け付けているところなのですが、 毎回早くて1時間、長いと2時間半ほど待ちます。 歯医者さん自身の腕は良く、どんなに待たされても待合室には忍耐づよく待ち続ける人であふれています。(私もその一人ですが) 受け付けの人が、一人あたりの治療時間を短く見すぎているのか? 医師は1~2人でやっていて、せわしなく治療しているので休憩しているわけでもなさそうだし・・・。 みなさんの歯医者さんの待ち時間、どれくらいですか?

ランキング

レス

そんなもの

041
奈美
やはり、トピ文に書かれてる位の待ち時間ですね。 腕がよい=繁盛して、診療時間内に収まらない感じだと思います。 夜9時位までやっていたりすることも。 頻繁にかかることではないんだし、待たされようが腕がよいのが一番!

それはひどい

041
るり
ビックリです 総合病院なみの待ち時間ですね 私の行ってる歯科は長くても1時間ですかね 1時間待たされた時は、受付の人に謝られたので普段はそんなに待たないんだと思います 予約は電話かけた日の1週間後ぐらいにはとれます 良い医師なので1時間は我慢しますが、2時間はありえないので、私なら変えますね

大学病院、待ち時間なし

🐴
歯医者嫌い
東京の某歯学部付属病院に通っています。 待ち時間は5分くらいです。一人につき1時間くらいの時間がとってあるのではないでしょうか。待ったことありません。 家から30分くらいかかりますが、結局大学病院へ行った方が早いです。 治療期間も短いし、腕もいいし(自分の担当医しか知りませんが)、ブラッシング指導とか歯のクリーニングとか余計なことはしないし(頼めばやってくれます)、安いし、設備はいいし、何でも保険でやってくれるし。 初診から担当医が決まるまでかなり待ちますが、待つ甲斐はありますね。

待ち時間もそうですが

041
ねこじゃらし
待ち時間もそうだと思いますが それを当り前だと思っていることに 腹が立ちます。 私は自営でサービス業をしています。 お客様にお待ちいただくことは 非常に心苦しい思いです。 しかし、歯科医院のスタッフは 待ってもらうことに関しては 鈍感です。 普通のサービス業なら 予約の時間をあまりにも 過ぎてしまうようだったら 割引したり、何かサービスしたり するものです。 市役所や病院といったところは サービス業という意識は 全くないのでしょうね。

受付のせいではないかと。

041
いろは
昔、歯医者で受付のバイトをしてたことがあります。 そこも先生の腕がいいと評判で、患者さん方は予約してても1時間以上待つのが当たり前。 予約も30分単位でしたが(まさか同じ歯医者だったりして)、院長の指示で、その30分の間に先生1人当たり6人以上は予約を入れていました(先生が2人いる場合は30分で12人以上の予約)。 最初のころは、患者さんに申し訳ないしたまに怒られたりもするしで、予約を取るときにちょっと余裕を持たせたりしたのですが、そうすると院長が「ここまだ入るでしょ」とねじ込んでくるので、どうしようもなかったです。 まぁ実際、あの患者数で、15分に1人というような予約をしていたら、次の予約が何か月も先というようなことになってしまったとは思いますが。 私は3件ほど歯医者でバイトをしましたが、逆にもし受付の勝手な判断で無理な予約状況にしているとしたら、院長が何も言わないはずはないと思いますよ。 ちなみに、私自身は15分以上待つ歯医者にはいきません。 治療時間よりも待ち時間が長い歯医者なんて、私は我慢ができないので。

時間通り

041
BK
歯医者に通う大きなネックは待ち時間ですね。 そのため、我慢できないほど痛く ならなければ行くことが無かったのですが。 二年半前、歯周病のための痛みに耐えかねて通い始めた歯医者さんは、殆ど待ち 時間無しです。 矯正が専門の歯医者さんですが普通の治療ももちろん受けられます。 いつも殆ど時間通りなので流行ってないのかと心配しましたが、予約は希望通りと いうわけにもいかないので、患者さんも切れ目なく通院している様子です。 また最近、ホテルのロビーかと見紛うほどの待ち合わせ室と個室の治療室を3~4部屋 備えた医院に改装されたので、繁盛しているのでしょう。 治療に長くかかることもあるのに、殆ど時間通りに治療が受けられるのは予約の設定が 緩やかに組まれているのかと、いつも不思議に思っています。 でも、待ち時間を苦にすることが無いので、長期間に及ぶ歯周病の治療も続けられます。

1分も待ちませんよ

041
ぽん
かかりつけの歯医者は完全予約制なので、待ち時間はゼロに等しいです。 一度だけ、私が受付をしている時に急患(前歯を折った子供)が来た時だけ、30分位待たされましたが、 それはまあ緊急事態だったので仕方ないと思っています。 ちなみに予約は常に埋まっている繁盛している歯医者さんです。

歯科助手です

😨
nano
待ち時間が長い理由としてあげられること 1 診察が丁寧(世間話など1人に時間をかけすぎ) 2 患者様が多くてさばけない為に同時刻予約が数名いる 3 急患が多く、予約患者様が居ても受け入れてしまう(予約でいっぱいだとお断りする歯科医院も多いです) 予約を取るのはスタッフの独断だけではありません 歯科医の指示や確認した上で予約をお取りしています 待つのが嫌なら午前・午後最初の診療時間に予約してみるのも手です ちなみに以前、勤めていた歯科医院は最低で9時から診療開始で予約患者様も来院されているのに歯科医は9時30分に出勤してくる馬鹿げたところでした

いくつも通いましたが

041
たんた
子供の頃から色々な歯医者に行きましたが 一番長くて15分でした。 現在通っているところは評判が良く 遠くからわざわざ通っている方も多い歯医者ですが、 ここでも長くて10分。早ければ2分くらいで名前を呼ばれます。 2時間半って総合病院並みの待ち時間ですね。

確かに、なんのための予約なんでしょうね・・・

😨
科学者Y
 私も、予約したのに待たされることが多いのですが、それはしかたないとあきらめています  でも、予約時間ぎりぎりだからと走ってきたのに、その後延々と待たされたときは、時間が大幅に遅れることはある程度事前に分かっていたのだから、連絡くれれば、走ってくることもなかったのに、とすごく腹立たしく感じました  歯科医も事務の人も、一生懸命仕事をされているのだとは思いますが、サービスを提供しているという意識が、通常の商売と比べて低いのだと思います  次に予約を入れるときは、「そのあとに予定があるので、もし大幅に時間が遅れるようなら、“絶対に”電話下さい」 と言ってみてはどうでしょう  「だったらその日はやめましょう」とかだったらガッカリですけどね・・・

ゼロです。

041
ナナ
待ったことないです。 きちんと処理して下さるので 腕にも問題ありません。 予約時間5分前に着いて だいたい時間どおりに呼ばれます。

待たされません

041
まなみ
待たないための予約です。 時間通りに行けば、時間通りに診てもらえます。 美容院もカラオケも、予約すれば待たされませんよ。 どこでもそうかと思ってました。 ちなみに、歯医者さんの腕は確かです。 待合室で待ってる人は会計待ちの一人位でガラガラですが、一人出れば一人来るような感じで、予約もすべて埋まってます。 待たされないので、待合室には長椅子が一つあるだけです。

0分

ぽんた
待ち時間ゼロです。ほぼ時間通りに呼ばれます。 先生は3~5人で、いつ行っても最初に見てもらった先生なので たぶん担当制。 次回予約は1週間後くらいでいつも取れます。

どんだけ流行ってる歯医者なんだ?

😝
歯医者で円形脱毛症
個人的に病院なるところは、「人を待たせてナンボ」の商売だと考えるようにしているので、待ち時間でイライラすることはありません。診察の予約時間は「診察してもらうまでの待ち時間がスタートする時間」だと思わないとやってられません。 個人的な経験だけ言わせてもらいますと、歯医者って待ち時間がすごく短い部類に入ると思います。口腔外科的な高度治療を行うケースは知りませんが、いわゆる虫歯治療で1時間とか待たされたことって記憶にないな。 早くて待ち時間が1時間って、歯医者嫌いの自分なら待合室でいたたまれなくなって逃げ出しそうです。自分の場合は受付したら最後、逃亡する前に治療室に案内されて「ぎゃー!」まだ、心の準備が・・・っていうくらい短いです。 どうしても、その歯医者でなくては駄目だという理由がないなら、他の歯医者にかかって待ち時間を比べてみたらいかがでしょうか。

大変ですね

041
ようかん
歯科医院に勤務しております。これまでに四軒の医院を経験しましたが一時間以上待たされるとは… 予約の取り方に問題があると思います。  たいてい30分刻み(たまに15分刻みの医院もあり)の枠の中で治療内容を加味して3名前後入るのが一般的でが、それ以上に予約を取っている・回転が悪い(1人にかける時間が長い)・予約外の患者といった原因が合わさっているのでしょう。内科の病院は患者さんとの会話を気持ち短めにして回転をあげたりできるでしょうが、歯科は治療時間を短くするには限りがあります。中には腕が悪くて必要以上に治療が長い医院もありました。来る者拒まず、予約しているのに長時間も待たされる…医院長は配慮にかけていますね。歯科医院の数も増え競争ですから医院長もこれを改善することは考えていないでしょう。

皆さん 長いですね

041
田舎者
私の良く歯医者も30分毎の予約です。 予約時間の10分以上前に行くと、 予約時間になってから5~15分位。 予約時間を過ぎて行くと、 受付から20~30分位です。 予約が有って1~2時間では 予約の意味ないじゃん。 歯医者が時間配分出来ない為に予約の取り方が下手なのか、 それとも患者が我慢強く待っているので 待たせることを当たり前に思っているのかな。

待ちすぎだよ

041
検診異常なし
2時間半なんてありえません。 長くても30分くらいです。 1時間を超えるようだと、受付の方が「今日は急患があって、診察までお待ちする事になりますが、日時を変更しますか?」等の説明が必ずあります。 早い時間にそれが分かれば、わざわざ電話でお知らせしてくれます。 私の子供の頃にはやたら待ち時間の長い歯医者さんが多かったですが、最近では歯科医の過多により、サービスや気の利かない所は敬遠されがちなのにね・・。 主様のところは、よっぽど人気の歯医者さんなのでしょうか。 でもまあ、気に入った歯医者なら、私も待つかも・・。 それか、あさイチの時間に予約を入れますね。

それは酷い

041
ライオン
2時間?!私だったら帰りますね。 子どもが通っている歯医者が30分くらい待たせます。 フッ素が無料なので通っているので我慢して待っています。 二か月に一回定期検診のハガキが来ます。患者をたくさん詰め込み過ぎなんだと思います。歯科医に対して待合室にいる患者が多い。それだけ詰め込まないと儲からないとか? 私自身は、大学病院に通っていますが、待たされた事は一度もありません。早く着くと早めに呼んでもらえる事も。一人一時間枠だから個人歯科医院のような流れ作業的で切羽詰まったような慌ただしい雰囲気は一切なく質問にも丁寧に答えてもらえるので満足しています。

レスありがとうございます

😣
治療中 トピ主
もう10年以上お世話になっている歯医者さんで、1~2時間待つのが 慣れっこになっていたのですが、やはり世間的には長いのですね・・・。 待合室は計7人座れるソファーがあるのですが、だいたい満席です。 先日は満席で、通路に2人+私で3人が立って待っていました。 治療時間は10~20分前後です。(私の場合ですが) 週に一度のペースの通院なので、毎回行く前に週刊誌を1冊買い、待ち時間に 隅々まで読み終わる感じです。 土・日診療をしているところで、土・日には遠方から来る人が多いようです。 平日でも土・日でも、どの時間帯でも待ち時間が長いのに変わりはありませんでした。 医師はおだやかなおじいちゃん、といった感じです。みんなすごーく待っていることを知っているのかな~?

ほとんど待ちませんね

🐶
ミルミル
いつも5~10分は早めに着くようにしているのですが、それでもほとんど待ちません。 面白そうなコミックいっぱいあって読んでみたいのに、表紙をめくったらもう呼ばれちゃう~ ただ予約がゆったりと時間をとって入っているのか(1日の予約の人数が少ないのか?) 次の予約が一ヶ月待ちだったりします。

予約、意味ないじゃん!

🐶
kazz
歯科開業医です。 治療内容により若干の変化はありますが、通常1時間あたり3~5人の患者さんの アポイントメントを入れるのが普通でしょう。 もちろん、飛び込み急患とか、治療に意外に時間がかかったなどで、たまに20~30分 ぐらい、お待たせすることもありますが、通常は、オンタイムから10分程度の待ち時間 で収まってます。 稀に、腕に自信がある方で、とにかく、自分のペースで納得できるまでする、 患者さんの診療配分のことはまるで、頭にない、という先生もいますね。 それはその先生のスタイルですから、それでも良いから診てほしいという方もあれば、 離れてゆく患者もあるでしょう。 同業者としては、やはり1~2時間も待たしているという診療体制は、その先生や スタッフの感性に疑問を感じます。いくら腕も良くても、社会常識というモノが 必要です。 歯科治療は1~2回程度終わる治療よりも、かなりの回数が必要な治療のほうが 多いですから、その先生のスタイルに我慢してくれる患者さんは、少なく、 患者離れを起きると思いますね。。

おぉ 私のことかと思いました

🙂
ろく
子どものころからずっと通っている歯科ですが、同じくらい待たされました。 丁寧な説明、丁寧な治療ゆえか、1本の歯にかかる治療期間は数ヶ月単位。 歯の弱い私は十数年間ずーーーーっとそこに通院しつづけていました。 歯医者さんって腕や施術内容を比べにくいので正直どこの歯科が良いのか分かり にいですよね。。 私は2児の母となりそんなに長時間待てなくなったので別の病院に変わりました。 1本の歯にかける期間は2~3週間程度。 この違いにびっくりしました。。

すぐです

041
キラッ
予約して行きますが、すぐに呼ばれます。 私も待合室にある家庭画報をゆっくり読みたいので、少々待ってもいいのに~と思います。

さすがに2時間は待てない…

041
とくめい
1…15年以上のかかりつけ歯科。腕は良いが治療自体はいたって普通。補綴が専門らしい。インプラントはやらない。自宅より徒歩5分。保険治療中心。処置は丁寧。穏やかな先生。 でも、予約から1時間はフツーに待たせる。診療予約は2週間に1回。いつも混んでいる。 2…紹介された歯科医。腕は抜群。多くの歯科医がこの先生を主治医にしている。マイクロ下の精密な治療。ラバーダム使用。専門は根管治療・保存。清潔な診療室。インプラントもやる。保険も使えるけど自由診療中心。研究者肌。はっきり言うと無愛想。でも質問に対する答えは的確。 自宅から電車を乗り継いで1時間。完全予約で待ち時間なし。1コマ20分を採っており、治療内容によっては3コマ・4コマを採ってくれる。 主治医を2の先生に変えようかと迷っている。しかし、往復2時間の通院時間と、自費の負担に加え交通費を考えると、1の先生で1時間待とうかな、とも思う。 他に良い先生がいればいいけれど、玉石混交状態の歯科医。口コミもどこまで信用していいやら。「お試し」で治療するのはイヤだし。 保険診療の先生はきちきちに患者を入れすぎ?

受付の人が漫然と患者を入れている

041
バベエ
予約制の歯科医院でも、「予約してないんだけど診てほしい」って人は必ず来ます。 (痛くなって我慢できないケースも多いですからそれじたいは仕方がないです) 受付の人が、そういう人も含めて「来た順」に漫然と通しているのでは? せっかく予約を取って時間通りに来ているのに、その人が到着する前に(受付する前に)予約なしの人が飛び込んできたら、その予約なしの人を入れちゃってるんじゃないですかね。 患者が少なければそれでもあまり問題はないのですが、予約が詰まっていた場合、それをやると前々からきちんと予約を取っていた人よりも、予約なしでタイミングよく飛び込んだほうが待たずに見てもらえる、という事態になってしまいます。 単純に来た順で機械的に呼び入れるだけなら、子供だってできます。受付の人は、そういうところこそマネジメントするべき役目だと思います。 あとは、受付の人が診療室のほうはノータッチで、どの治療が長く時間が必要で、どの治療だったら比較的短時間で終わるかということを知らずに予約管理をしている可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧