本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シングルマザーの同僚がクビになる話を聞いてしまった。(愚痴)

シングルマザーの同僚がクビになる話を聞いてしまった。(愚痴)

レス43
(トピ主 2
🐧
ルールー
仕事
アラフォーパート主婦のルールーと申します。タイトル通り、一緒に働いているシングルマザーが年内で契約を切られる予定だと、上司から聞かされました。

その彼女は一つ年上で、性格はとても良い人なんだけど、とにかくケアレスミスが多いんです。最初は事務職で採用されたのですが、そのミスの多さから事務⇒軽作業(それまでは嘱託の男性がしていたが体調不良で退職)に異動となり、代わりに私がシステム部からこの部署に来ました。

そういう事情から、おそらく彼女は内心私の事が気に食わなかったのではと推察するのですが、そういう態度は一切見せず、少しでもPCを覚えようと暇さえあれば私の横で質問もして来ます。

私的には自分も子供も年齢が近くて話も合うし、一緒に仕事をしていて楽しいし、このままの状態がずっと続いて欲しかったのですが…。今彼女がしている軽作業を年明けにある業務が終了する男性社員さんが引き継げば、もう彼女は不要となるとのことでした。ただ、今すぐ彼女に辞められると、その軽作業をする人間が今のところ不在なので、彼女にはかなりギリギリまで契約終了は伝えないと…。

その話を聞いてから、彼女の顔を見るたびにまるで私も上司の共犯者になってしまった様で、すごく辛いのです。しかも彼女は一人で息子を育てている身。息子さんは今高校生でこれから一番学費が大変になる時期です。

本音を言えば、彼女にこっそりとこの事実を伝え、一日でも早く転職先を探させてあげたい。ただ彼女が私から上司に極秘と言われていた契約終了の話を聞いたと漏らされてしまったら、私も同じパートですから立場的に危険です。彼女が急に退職したら、その軽作業は私には出来ない内容なので、男性陣で手分けするしかないから、他の社員さん達からも恨まれるでしょう。なので黙っているしかないのですが、正直毎日辛いのです…。

ランキング

レス

上司がひどい

041
ゆここ
同じパートのあなたにそんなこと言ったら、あなたが板挟みで苦しむのは分かりきってるのに!人の上に立つ器量の無い上司ですね…。

上司に辛さを話せますか

🐱
にゃんこ先輩
話せるような上司なら、『相談』という形で話せないでしょうか。 私はあなた(上司)に言われたことは口外できない(守秘義務は破れない)から、(ここポイント)彼女が転職先を探せるように早めに伝えてあげられないかと。 ただ、こ難しい上司ならトピ主さんのためには、一切何も発言しないほうが良いですし、もし彼女が早く辞めてしまったらトピ主さんがトバッチリを受けるかも。 この見極めは結構難しいので慎重に。 また、ほかに知っている人はいないんでしょうか?

何故上司はあなたに

041
主婦
話してしまったんでしょうね? 全くいい迷惑ですよね。 そんな相談?愚痴?聞かされたって、困るだけなのに…。 知られて辞められるのが困るなら、誰にも言わなけりゃいいのに…。 なんかよく分からない上司だね…。

言っちゃダメ

041
ポエ未
そういうことは上司から直接本人に話すまで言っちゃだめですよ。 うっかり口にするとまずいんじゃないかな。 上司はギリギリまで伝えないと決めているのですよね。 勝手に情報もらしたら懲戒になったりしませんか? 人の心配より自分が新しい仕事を一生懸命やればいいんですよ。 そういうことも含めて仕事なんです。 つらいでしょうけど。

トピズレかもですが

ナミダ
明日は我が身と思って聞かなかった事にしましょう。 もしかしたら延長があるかもしれないし。

上司は何故あなたに話したか

🐤
事情通
上司は、契約終了となることを本人に言えない。 それは、正式でなかったり不確実だったり、何か事情はあるかも。 でも、突然にその時になって通告したら怨まれるよね。 ならば、あなたを通してそれとなく伝えて貰えば良いと考えた。 軽作業は一時的に滞るかもしれないが致命的ではないのでしょう。

胸が痛いですね

041
ハスキー
上司にそのかたの事情をお話して、そのような事情なので出来るだけ早めに伝えて上げることは出来ないでしょうか、と話してみるのはいかがでしょうか。 とはいえ、どのような職場かもわかりませんので、あなたも既に考えて無理そうだと思われたことかも知れませんね。。 何とも辛いお気持ちでしょうが、あなたからそのかたに伝えるのは控えたほうが良いように思います。

その気持ちを上司に

041
にこ
その気持ちと彼女のシングルマザーとしての状況を上司に伝えて、彼女が転職活動ができるように配慮してもらえないか頼んでみてはどうでしょう。

その話は怪しいぞ!

🐱
斜め人
上司は、何故態々トピ主さんにその話をしたのでしょうか。 トピ主から、件の女性に話が流れることを期待していませ んか。 ここは、熟慮が必要です。 トピ主さんも、契約終了の対象として考えている可能性も。 他の人の話は、疑って見ることが必要です。 企業は、仲良しクラブでは生存できません。 当然に、勤める人たちもその覚悟が求められます。 肉体と異なり、他人の心の内を見ることは不可能です。

私は馬鹿なんで、言っちゃう。

041
ぴぴる
だって自分の好きな人がギリギリで苦労するの解ってるのに、黙っとくなんて無理。。 社会に適合しきれない馬鹿者の独り言です。

もう手遅れってこと?

041
あっきー
とりあえず「彼女にはかなりギリギリまで契約終了は伝えない」という点に関してですが、ギリギリというのはどのくらい前のイメージなのでしょうか? 法律上、解雇予告は30日前までに行わなければなりませんし、そうでなければ解雇予告手当を支払う必要があります。これは正社員に限った制度ではなく、パートでも同様です。 期間を定めて雇われている場合で、その期間が満了したことによる契約終了ということならこの限りではありませんが、そうであっても、それまで何度も更新していたり、更新の際に都度確認しなかったりするような場合(つまり、形式上は短期間の契約だが、実質的には、どちらかが「辞める」or「辞めろ」と言い出さないかぎり働き続けるのが当然のようになっている状態)では対象となり得ます。 いずれにせよ、その人が不当に泣き寝入りするような事態にはならないようアドバイスをしてあげてください。

背負い込まないように…。

🐤
こぷた
最後まで責任が取れないのであれば、おせっかいはやめましょう。 私なら、普通に接します。罪悪感は感じないです。だって、その同僚の能力が劣っている為、事務から軽作業にしてもらっただけでも温情はあるのですし、契約満了という形をとるのであれば会社としても問題はないと思います。会社としても、ギリギリまで言わない事はないですよ。労基にひっかからないように手順は踏まれるはずですから…。 たぶん、知りたくない事をしって動揺されているのでしょうけど、しっかりしてください。まず、ご自分とご自分の家族の事を大切に思い、会社を敵にまわすような事をしないように。 そして、その同僚とは距離を少しずつとりましょう。 あなたの大切な人はだれですか? 同情するならあなたが仕事を探してきてあげてください! そして、軽作業の穴埋めをして会社にも貢献してください。 ここまでの覚悟なしに、自分が楽になりたいから会社の重要事項をバラスなんて、お気楽パートさんと思われ、全体的にパートさんの地位も悪くなりますよ。 同僚はお気の毒ですが、自身を磨かなかった事も問題なのでは…。 動かずが吉!

あまり同情出来ません

041
うーん
本当にケアレスミスが多いだけなら、本人の注意や作業手順の工夫で改善できるはずです。 それが出来ないのは能力がないということ。つまり、会社から能力に見合う賃金を提示されて我慢するか、会社側から雇う価値なしと判断されるか、二者択一しかありません。 大体シングルマザーで働き続けたいなら、もっと必死に頑張れるはずですがトピックからはそれが感じられません。 このご時世、特に中小企業は経営が厳しいです。その現実をトピ主さんは本当に理解しておられるのでしょうか? 会社の利益が右肩上がりにならない限り、売上に応じて経費を削減しなければ経営は維持できません。中でも一番かかるのが人件費ですから一円も無駄には出来ない。つまり仕事の出来ない人を雇う余裕はないのです。 もし会社がA子さんを雇い続ける代わりにトピ主さんたちの賃金を減額するといったらトピ主さんは笑顔で承知できますか?出来ないなら黙っていることです。 冷たいようですが、自分なら雇い止めになるのは仕方ないことだと思えます。仕事の出来ない人のために会社の経営を圧迫されては困りますので。

私が当人だったら

041
子持ちモモ
もし私がアラフォーのシングルマザーで高校生の息子がいる立場だったら、同僚のあなたにクビ目前だよとこっそり教えてもらえたら一生忘れない恩を感じることでしょう。 すぐに次の仕事を探せます。何か行動を起こした結果他の社員さん達に恨まれるかもしれない。でも生活がかかってる。子供がいる。シングルマザー。崖っぷち。 だから誰かから自分に関する貴重な情報を教えてもらえて、一日でも早く行動を起こすことができれば私はその人に一生感謝します。だって本当に崖っぷちなんですから。

結局あなたは自分の事だけしか考えていません

041
佐々木晃
あなたは自分の保身だけしか考えていない人ですね。 それに仕事に関してもあなたはかなり我儘な考えを持っています。 ケアレスミスが多く、それで会社の業務に関して足を引っ張るような真似をしている。 これについては彼女の能力から来る問題でありますから、それで会社側が契約終了の判断を下してしまうのは仕方のない事です。 問題なのは、そんな彼女でもこなしていた仕事を自分には出来ないといって拒否をする事です。 本音を言えば自分は事務仕事だけやりたい、それ以外の仕事は絶対にやりたくはない。 こんなスタンスであなたはモノを語っているだけなのです。 ですから、彼女がこれで会社を辞めるようになってしまえば、この仕事を自分がやらなくてはいけないようになるから、あなたにとってそれは絶対に困るといった話になるのですが、こんな虫のいい考えをあなたが持ってはいけませんよね。 あなたもパートという立場にいるのですから、そんな我儘を言ってはいけないのです。 その後任者が来るまでは率先してあなたがこの仕事をするようにしたらいいのです。 彼女みたいに会社を辞めたくなかったら、是非ともそうすべきですね。

仕方ない。

041
じゃがポテ仮面
事務として雇ったのにその業務にミスが多く支障が出れば会社のみならず周りの皆に迷惑がかかります。 配置換えされる位なので相当ひどいミスが多かったのでしょう。 その時点で退職を打診したりせず配置換えで雇用を継続した会社側は対処としては良いと思います。家庭の事情も考慮してのことでしょう。 でも家庭がどうであれミスの多い、会社にとって不要なスタッフをずっと雇う必要はないと思います。 彼女はもっと自分の仕事への姿勢を改め自分の適性を見極めて自分に向いた職を探すべきであり、主様は何も言ったりしたりしない方が良いと思います。 家庭も大変で転職も厳しく気の毒ですがどれだけ人柄が良くても仕事で配置換えさせるほどミスが多いのは致命的であり自己責任で仕方ないと思います。

言わない方がいいと思います

041
フミ
その女性もミスが多くて移動になったくらいなら 次の契約更新はないかな、くらいの覚悟はしていますよ 余計なこと言うより、期日まで彼女に普通に接することが一番だと思います それに人事を部下に平気で漏らすような口の軽い上司がチラっと彼女に言うかもしれませんよ それを期待しましょう 次の仕事のことは彼女の問題です トピ主様がそこまで考えるのは、トピ主様は優しい気持ちからのことでも彼女にとっては感謝どころか余計なお世話になりかねません

その上司が変!

041
ももか姫
会社の人事をパートの女性に話すのがまず変! 何か別の意図が感じられます。 おそらく主様経由で話が行くのは想定済みで、一緒に主様も…。 なのかもしれません。 まぁ、仕事を続けたいのであれば、”聞かなかったふり”が良いです。 心配なのはわかりますが、 人の人生に中途半端に関与するとロクなコトありませんよ。 だって主様は責任取れないでしょ?

上司はあなたに投げたのでは?

🐱
nika
黙っているのも辛いから。 私ならその上司に相談します笑 で上司も悩んだようなら彼女にこっそり伝えるし、怒られるようなら私も聞かなかったことにして下さいね、間に挟まれ辛いので、と口止め。 何も知らなかった体でいきましょう。 ただ私は熱いタイプの人間なのでざるのように漏らしてしまうでしょうね。 あとのことは知らない。ひとひとりの人生に比べたら軽いもんだ。

言わないのがお約束

041
ばけつ
そういうことは、言わないのがお約束、なんですよ。 お辛いでしょうが。 早く伝えたほうが本人のためになる状況なら、会社や他の人も伝えると思います。 ぎりぎりの状況が、労働基準法に違反しているのなら、 ガンガン掛け合って、彼女が受け取れる正当な給料を得れるようにしてください。 解雇の予告 使用者が労働者を解雇しようとする場合、少なくとも30日前に予告をしなければならない。 30日前の予告をしない場合は、30日に不足する平均賃金を支払わなければならない (10日前に予告した場合は、20日分以上の平均賃金を支払う。)。 解雇予告手当 30日以上前に解雇を予告できない場合に、不足する日数分の平均賃金の支払いを、一般に解雇予告手当という。 ここで言う「平均賃金」とは労働基準法12条で規定するものである。 「解雇予告手当」は税制上では「退職所得」となるため、退職金が存在する場合は合算して退職所得とする。

なぜ

😠
maru1101
なぜ、そのような大事な話を上司が主さんに話したのでしょうか?? それと、どんな仕事なのか分かりませんが年内??ってまだ11ヶ月もありますよ。 同じ立場(パート)で正式決定でも無い事を心配しても意味ないんじゃないでしょうか。 あまり周りの事ばかりに目を向けていないで、自分の仕事をしっかりしてください。

なんだか・・・

041
はぁ
前半の情報って必要なんでしょうか? その彼女がケアレスミスが多くて仕事ができないのだから、首を切られても自己責任というレスを誘導しているみたい。 人のやってる仕事を「軽作業」って言うなんて、失礼ですよ。 とても嫌な気分になりました。

黙っているしかないでしょう

😀
パート主婦A
仕事ってそんなもの よくあること 能力がないのに出来ない仕事しても、彼女も辛い、会社も困る ママ友付き合いならペラペラしゃべればいいけど 仕事ですからね それとも、正義感を出して言いますか? ただし、自分も辞める覚悟で! 彼女には彼女に合った仕事がありますよ その方が幸せになるかも まだまだ若そうだし

へんな上司!

🐤
そら
へんな上司の方ですね。その上司はなぜ他人の「極秘の契約終了情報」をパートであるトピ主さんにわざわざ伝えたんでしょう?トピ主さんがたまたまモレ聞いたわけではなくて「聞かされた」んですよね?彼女にはギリギリまで契約終了を伝えないのになぜトピ主さんに? そもそも、どれぐらい信憑性がある情報なんでしょうか?「彼女がこのままだと来年は更新しないかもねー」程度の、いわゆる『ここだけの愚痴』ではなかったの?もしそうだったら、トピ主さんが彼女と仲がよさそうに見えるのに心の中では彼女のこと見下しているのが職場の人にはみえみえかのかもよ? 「年内で契約を切られる」といったって、今年はまだ始まったばかりだし。11ヶ月は猶予があるってことですよね。 私だったら彼女にも他の人にも一切、何もいいませんね。雇用契約に関することは私の仕事ではないし、パートの彼女にどういう仕事を与え、どう指導をするかは上司の仕事だもん。

こっそりと話せば?

🐤
あらら
彼女にも次の仕事先が1日でも見付けやすい様に。耳にすれば,彼女が大人の対応が出来る方なら,貴方からは聞いていない事として振る舞い,会社から解雇されたと言う形にして去って行くと思います。親子の生活を確保するのが先ですから早目に耳にすればする程,彼女にとっても有利になる筈。猶予も何も与えずに解雇と言うのは,不当になると思うので彼女が労働監等に訴える可能性があると思うから,そうなると痛い目を見るのは会社側だと思いますが。

うわぁ~辛い

041
アワワワ
そりゃ辛いですね。 会社は利益を出すところとはいえ、ギリギリまで契約切ることを伝えないなんて。 早目に契約を切られることが分かれば、転職活動に移行できますね。 でも、トピ主さんの立場を考えると、『教えてあげて』とは軽々しく言えません。 一番悪いのは、そんな情報をトピ主さんにたれ込んだ上司だと思います。 こんな重い話に一緒に働くパートのトピ主さんを巻き込むべきではないのでは。 役立つアドバイスが出来ませんが、ご自身を責めないでください。

迷惑な話ですね

041
まりえ
トピ主さんに取ってはやっかいな事を聞かされた、という事でしょう。 パートなのに、そこまで知りたくないぜと思うのも、ごもっとも。 黙って居るしか有りません。 せめて「後任の男性が来るのが遅くなれば良いのにな」と願うくらいです。 もし黙っている罪悪感が有るならば、ケアレスミスが無くなるように、アドバイスする事ですかね。 そうすれば、次の仕事先でも急に首を切られる事も無くなるでしょう。

聞いたことは忘れましょう

041
あき
私は事情通さんとは逆の考え方です。 ちょっとゆがんだうがった考え方ですが もしかしたらトピ主さんが試されているのかもしれない。 上司が話をしたのは口がすべっただけかもしれないけど 正式な通告前に本人の耳にトピ主さん経由で入ったら 上司は自分のうっかりは棚に上げてトピ主さんのことを 「口が軽い人」と認識し、文書か気持ちに書き留めるかも。 気持ちはわからないでもないけど、私がやめてもいいから 彼女を残してあげてくださいって言えないのなら 立場を考えると黙っているべきです。 通告後、あなたは知ってたんでしょう?と仮に聞かれても そんな話をされたかどうかも覚えてないわ~と、 しらを切りとおしたほうがいいと私は思いますけど・・。

え?

041
なな
どういう雇用形態でしょうか。有期雇用契約だったら、予告しないと違法ですよ? おそらく契約と書いているのでそうなんでしょう。 除外もありますが、このトピを読んだ限りでは該当しないように思います。 (おそらく1年以上、ご勤務されてますよね?) となると「雇止め」に該当するので、満了日の30日より前に予告しなければいけないという法律があります。 予告をしない場合は、平均賃金の30日分以上(解雇予告手当)を支払わなければいけないんです。 http://www.sr-suzuki.jp/business/page00/0_8.html 上記のことを、上司に教えてあげてはどうでしょう? 下手すると、裁判沙汰になりますよ。

それ言わない方がいいわよ。

💤
わからんなぁ
結局、恨まれるのはトピ主になるから、教えない方がいい。人間の感情とはそんなもんです。 シラを切り通して下さい。上司はズルイね、それに心も弱そうね上司は。だからこのまま知らないフリを通し続けて(シンママの彼女には他の働き口を斡旋してくれたりする機関はありますから心配しないで堅気の職だよ当然)通す。やがてまた誰かを削る時には、会社は上司を削ると思うわ。いろいろヘマをしていそうだから上司は。 トピ主は仕事をキチンとこなすだけでいいのよ。これが一番重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧