本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けて!老猫が何も食べてくれずどんどんやせていきます。

助けて!老猫が何も食べてくれずどんどんやせていきます。

レス28
(トピ主 8
041
猫母
話題
糖尿病の老猫(19歳)がいます。 ここのところ何も食べてくれません。 口にするのは、水と生卵の黄身だけです。 もともと好き嫌いがありさらにムラ気だったのですが 少し前までは目新しいものを出せばよく食べてくれていました。 このところあまり食欲がなくなってきたのですが お刺身やとりのササミを小さく切ったものは 量は少しですが食べていました。 それが昨日あたりからほとんど食べないのです。 ミニ缶やパウチを何種類か用意してあるので これはどお?こっちはどお?とつぎつぎ開け みるのですが、そばにも寄りません。 お医者様には「ともかく食べるのが先決。 人の食べるものだからとか塩分があるからとか 考えずに食べるものを食べさせて」 と言われています。 これ以上食べなければ輸液に頼るほかない、とも。 今のところ食べる気はあるようです。 えさが置いてある場所には頻繁にくるのです。 でも、置いてあるいくつかのお皿を見回して 「どれも食べたくないものばかり」というような 顔をして水だけ飲んでまた行ってしまうのです。 食欲のなくなった猫ちゃんを介護している飼い主の方、 どのような工夫をしていらっしゃるか教えてください。 そして、何なら食べますか? 数年前まで8kg近くあったのに今はもう4kg以下です。 好きだったなまり節を手のひらに載せて鼻先に持って いっても顔をそむけます。万策つきてしまって。

ランキング

レス

我が家の猫

041
ルン
我が家にも17歳の猫がいます。 数年間糖尿病で、インスリンを毎日打って血糖値が安定して離脱、そしてまた再発を繰り返し、今は糖尿病は落ち着いています。 年齢の高い猫は腎臓病になることが多く、我が家の猫も、食欲が落ち、痩せて毛づやが悪くなり診察を受けると、重度の腎不全でした。 でも!毎日120ミリリットルの電解質の輸液を自宅注射していて、体内の水分を保ってあげることで体調はかなり落ち着いています。食欲もあります。主さんの猫ちゃんも一度腎臓の検査を受けてください。腎臓病の可能性が高いと思います。 食べることが第一と言っても、本人が食べられないならやはり輸液や入院による24時間点滴などで一度体調を安定させてあげないとどんどん衰弱しますよ。 病院は信頼できるところですか? 私は信頼できる病院をとことん探しました。 まずは病院に相談してみてください。

少しでも

🐱
三毛にゃん
猫母さん、こんにちは。 うちにも19歳になる三毛猫がいます。口内炎ができたりしているので、やはり食べてもらいたいと思っていて…同じ思いに思わずレスします。 きっとこれまで、いろいろ試されたことと思います。 私も試行錯誤しながらなのですが、うちの場合を書いてみますね。 ☆なまり節(うちのコも大好きなんですよ~)や好きなもの、好きなフード(カリカリでもウエットでも)を離乳食を作る時のようにすり潰す。 それをお湯、または出汁で伸ばす。 ☆食べるものは人肌に温める。 うちのコは牛乳も好きなので少しうすめて人肌にすると飲んでくれます。 ☆割と食べてくれるもの 鶏ささみ(缶詰)・あじを細かくたたいたもの・シ〇バ(これもすり潰してます)など 鶏ささみ(缶詰)もささみをすり潰し、缶のスープと一緒に人肌にしています。 あと、ペットショップなどで食欲がないコのためのシロップなどがあるそうです(うちはまだ購入したことがないのですが) 他にも猫母さんのおうちの猫ちゃんに合うものがあると良いですね。 お互いに少しでも食べてほしいですよね。元気になりますように。

まずは医者!

041
焼きサンマ
…と思ったら、もうお医者さんには行かれたのですね。 私も2年ほど前に18歳の老猫を亡くしました。 食欲不振の原因は特定出来ているのでしょうか? ウチの場合は、とにかく好きな物、細かいと言うか液体に近い物をあげてました。 殆ど食べなかったですけどね。 原因が病気などではなく老衰でこのまま見送るしかないのなら、無理に食べさせずに、なるべく長く一緒にいる事が第一なんじゃないでしょうか?

試しに輸液も。

041
トラ30
猫ちゃん、心配ですね。 ウチの猫は22歳で腎不全で逝きましたが、21歳の頃、食欲が全くなくなった時に輸液をしたら、その後食欲が復活しましたよ。 病状が違うので参考にならないかもしれませんが、そういう例もあるということで。 少しでも快方に向かうとよいですね。

ペーストにするのは?

🐱
猫一家
猫ちゃん とてもご心配の事と思います。 以前20歳のシーズーに 犬用のジャーキーしか食べなかったので 粉末にミキサーして  スプーンの先端や ハガキのカドなど 尖った所にのせて口元まで持って行って食べさせていました。 晩年、最後の方は お医者様にいただいた栄養食<歯磨き粉のチューブの形状で 中身は黒アメのようなべたべたなペーストで 少量で1日の栄養が取れるから って言われました> をジャーキー粉末と交互にあげてました。 ニュートリプラスゲル [総合栄養食] と言う品名でした。 今、16歳・15歳・12歳・8歳の猫がいますが カリカリも食べますが 缶詰はほとんどペースト状のものや フレークなどの 物です。 それもすべては食べない場合が多いので 汁だけすっちゃって終了も多いです。 その場合、やはり ミルサーなどでペーストにすると よく食べてくれます。 今の猫らが 体調崩した時ように ニュートリプラスゲル を1つ先生にお願いして買いました。 犬のときほど食べてくれないのですが 体調不良や 薬を飲ませるときなど 一緒につかっています。

有難うございます。(1)

041
猫母 トピ主
早速親身なアドバイス、有難うございます。 手のひらを返したように昨日の午後には半なまに 茹でたアジ、マグロのお刺身、カニカマを少しでしたが 食べてくれました! 今朝はまたマグロを少し食べただけでプイッと行って しまったのですが。 6年前に糖尿病と診断されて以来、ずっとインシュリンの 注射をしています。 当初よりは数値が低くなり、今は一日1回の注射になっています。 この猫は耳も完全に聞こえません。歯も全部抜けました。 >ルンさま 腎臓病のご心配有難うございます。 2-3週に一度病院に行っているのですが、先日も 腎臓病関連の血液検査もしていただきました。 少し数値がよくないがまだ腎臓病とまでは言えない、 とのことでした。 ご自分でも猫を数匹飼っていらっしゃるお医者様で、 おっしゃることは一つ一つ納得ができ安心しているのですが。

有難うございます。(2)

041
猫母 トピ主
>三毛にゃんさま 同じように苦心していらっしゃるので涙が出てきました。 うちの猫は猫缶は食べるのに、やわらかくしてやったり ドロドロにしたものはどうも避けるのです。 猫缶でもシチューっぽいものは好きではないみたいです。 歯が全部抜けているのですが、それでも気が向けば カリカリもアグアグ首を左右に振りながら丸呑みするように 食べるんです。 そのくせ硬いものをやわらかくすると食べない、って相当頑固です。 食欲の無い子用のシロップがあるんですね。探してみます。 >焼きサンマさま 年も年なので普通でも食べる量は減るし体重も減ってくる とは思うのですが、食欲がない、というより「食べたいものが あったら食べようかな」と思っている節があります。 「これなら食べる!」というものがあるといいのですが、 どうも「さっきは食べたけど今はもうイヤ」というものばかりで、 結果的にはイヤなものばかりで食べないのでどんどんやせて いくことになってしまっています。

有難うございます。(3)

041
猫母 トピ主
>トラ30さま 輸液の効果を教えていただき有難うございます。 食欲が復活したのですね。うれしい経験談です。 もう少し食べられるものを試してみて、それでも体重が 減るようなら輸液をやってみようと思いました。 >猫一家さま ワンちゃん、大変でしたね。身につまされます。 4匹猫ちゃんがいるんですね。今うちにはご相談した猫と 同じ19歳の猫、9歳の猫の3匹がいます。 19歳のもう1匹は耳が聞こえなくなっている以外は 動作も身軽であまり心配がないので、余計ご相談した猫が 気になります。 前の方のレスにも書いたのですが、どうもドロドロに したりやわらかくしたり、水っぽくしたりが好みでないようで、 形を変えれば食べるかな、とやってみたこともあるのですが、 今のところ余り効果がないのが悩みです。

カロリーエース

🐱
猫好き
デビフという会社から出ている、「カロリーエース」という猫用流動食はどうでしょうか?総合栄養食ですのでこれだけで栄養が取れます。 家の猫にもあげたことがありますが、卵とミルクを合わせたような感じのクリーム色で、とろりとした液体です。 ほんのり甘いようで、家の猫は好きみたいでした。 家の場合、猫の食欲がない時や病気の時に備えて、常備してあります。 とぴ主さんの猫ちゃんも、水と卵は口にするとのことですので、液体で、かつ卵っぽい匂いのこちらの商品なら食べられるかもしれないと思うので、一度お試しになられてはどうでしょうか? 家の近所のホームセンターには売っていますし、近所で手に入らなければネットで手に入ります。 早く食欲が出ると良いですね。

甘えびとほたて

041
うちの場合
お刺身の甘えびとほたての貝柱、この2つは食べてくれました。 お役に立てるといいんですが。

三毛にゃんさんと被りますが

🐧
miya
餌を温めると食べることがありますよ。 獲物の体温をイメージして下さい。

有難うございます。 (4)

041
猫母 トピ主
>猫好きさま カロリーエースですね! いい情報、有難いです。 溶き卵はぴちゃぴちゃ飲むので、うってつけの味ですね。 本当は黄身だけをあげないといけないようですが スクランブルエッグを作るときに試しにやってみたら せっせとなめていたので以来定番化していました。 牛乳とお砂糖入りでしたから、同じような味の上に 他の栄養分も入っていて頼もしいですね。 さっそく試してみます。

ベビーフード

041
kanie
うちは人間の赤ちゃん用の離乳食を色々やったことあります。 種類が豊富だし、材料は裏に書いてあるので、少しあたためて与えていました。 レバーペーストとか食べてくれましたよ。

プリンはどうですか

041
翔子
近所の3キロほどのポメ(犬)ですが、同じ様な状態で生き延びたのはプリンのおかげだそうです。 卵すきなら、いけるかも・・・ 私もそうなったら試す予定でです。

うちも輸液しながらお魚色々試してます

041
まな
必ず食べるのはキンキです! 一匹千円以上するので夜八時に安売り400円になったのを買ってます。 家は1.7kgまで落ちましたが2.3kgまで回復しました。 あとは食べてもすぐダメになっての繰り返しです。 しゃぶしゃぶ用の豚肉や焼いたメヒカリも食べました。

スープ

🎶
ゆらら
うちの子が病気だったときは、ペット用の栄養スープをあげていました。 ネットで手作り食を薦めている獣医師さんのサイトで買ったと思います。 家で作るなら、ササミを茹でた汁でもいいかと思います。 あとは、うちの獣医師さんのお勧めですが、生の牛肉が動物を元気にするそうです。 タタキ用の上質のお肉か、さっと焼いた赤みの肉を少量、細かく切ってあげてみてください。 うちの子は、亡くなる日の朝まで鰹節を食べてくれました。 何であれ、食べてくれればいいですね。 お大事に。

サプリメントなんですが

🐱
ダンデライオン
うちにももうすぐ18才になる猫がいます。 口内炎で食べられなくなり、通販で「セラプト」というサプリメントを買って飲ませています。 口内炎に効くとのことですが、免疫力を高める効果もあるらしく、かなり元気になり、毛並みも良くなって来ました。 内臓を良くすることで、体全体が元気になったみたいです。 粒状なので、うちではスプーンの背で粉状に潰し、柔らかいものに混ぜて与えています。 味や匂いも少ないらしく、嫌がらずに食べてくれますよ。 ネットで「セラプト」で検索すると見つかります。 トピ主様の猫ちゃんが少しでも元気になりますように…。

うちの白は

🐱
愛子
ブリのお刺身は何も食べれなくても食べました。 削り節も食べていました。 今、いるニャンコはカマボコ風カニをよく食べます。 飽きたら普通のカマボコ。 ちょっとでも食べてくれると良いです。

ペースト状の缶詰

041
多頭飼い
25歳の老猫(腎臓病)が食欲が無くなり水も餌も食べなくなってしまいました。 数日は輸液でしのぎ、退院後ロイヤルカナンの高栄養免疫サポート(粉状でお湯で溶きます)を歯の脇からすりつけて(最初は無理矢理でも)食べさせ、体力が戻ってきた現在は ・ヒルズのa/d缶詰 ・ロイヤルカナン高栄養免疫サポートに Aixiaの「15歳からの健康缶」というペースト状になった、まぐろ、かつお、ささみの缶詰を混ぜて食べさせています。 舐めて食べられるので、固形を食べられない時も食べてくれます。 お湯で伸ばせば水分も取れるので試してみて下さい。

もしかしたら

041
みみ
子どもに戻ると聞きますから、赤ちゃん猫用のミルクはいかがですか? うちの猫が小さい時に飲ませていました。 普通に水で溶いて、皿に入れるんです。

おつらいですね

041
ふくらはぎ
我が家もおととし、その前と、19歳と15歳のコを見送りました。 2匹とも口内炎で痛みのあまりに食べなくなり、いろいろ考えました。 なるべく喉を滑って飲み込めるよう以下の方法を選びました。 ◇新鮮な生レバーの細かく切ったものを手で一切れ一切れ食べさせる。 ◇同じくマグロや甘エビの細切れ一口サイズ ◇たっぷりの鰹節でダシをとり、片栗粉でとろみスープにしてドライフードを和える。 ドライフードが少しふやけたところで、ティースプーンで一口ずつ与える。 香りが強いので食欲が湧いたらしいが、温度に注意。 スープが多めの方が飲み込みやすい。 いずれの方法も、猫が飲み込みやすいよう 少し上向きから口に「垂らす」方法で与えていました。 ドライフードはあまり粒の大きいものはひっかかるので気をつけましょう。 ふやかす前に袋の上から金槌で砕いてもいいかもしれません。

わが家の場合

🎶
はるな
まだ9才ぐらいの猫ですので 参項になるのか分からないですが、 ヨーグルトは如何でしょうか? 余り甘くない、プレーンな物。 わが家では人間が食べたヨーグルトのカップを なめ取っていきます。 あと、カマンベールチーズもとても好きです。 6コぐらいに小分けされている製品です。 これも包み紙を見つけて 執拗になめ取っています。 塩分が多いのでわが家では 包み紙も慌てて取り上げていますが チーズはカロリーがあるので とにかく何か食べさせたいのであれば こんな食品もありなのかもしれません。

フィッシュオイルなどは試しましたか?

🐱
鉛筆
トピ主様のレスしか読んでいないので、かぶっていたらご免なさい。 サーモンオイル、(ブレンドの?)フィッシュオイルなど、動物性のペット用オイルはいかがでしょうか。 うちの子はフィッシュオイルには見向きもせず、ラード、ヘッド、無塩バターも受け付けず、どうせダメだろうと思いながら藁にもすがる思いで与えたオーストリッチオイル(ダチョウの脂)を喜んでなめました。 食べられる馬脂というのもありますよね。 減塩の猫用かつぶし「かつおだいすき」、「とりけずり ふわふわ花」「うすうす花」も、食欲がなくても食べやすいもののようです。 スーパーの鰹のお刺身や鶏肉を電子レンジで加熱したのは食べなくても、猫用の「焼きカツオ チャオ」や「ささみ チャオ」は喜んで食べたりします。 何か猫が喜ぶような香り付けがしてあるのでしょう。 上記のもの、すべて楽〇市場で購入できます。 どうぞお大事に。

有難うございます。(5)

041
猫母 トピ主
沢山のレス有難うございます。 PCに向かえない日が続きお礼が遅くなりました。 実は昨日獣医師さんに連れて行った際、あまりに食べないので 脱水症状があるとのことで輸液をしました。 こころなしか毛に生気が戻ってきた感じがします。 今日もう一度行く予定です。 皆様に我がことのように心配し気遣っていただき本当に嬉しいです。 >kanieさま ベビーフード! そうか、その手がありましたね。 さっそく当人(当猫)が好みそうなものを探してみます。 >翔子さま 相変わらず生卵はぴちゃぴちゃなめているので目先が 変わってプリンも食べてくれるかもしれませんね。 >まなさま キンキですか! 食通ですね。 うちの猫が食べるマグロやアジのお刺身も毎日となると 大変で(君が食べないなら私が食べるからと言ってます)、 帰りの遅い娘が50% offになっていると買ってきてくれます。 薄切りの肉もよさそうですね。

有難うございます。(6)

041
猫母 トピ主
>ゆららさま 牛肉! 一度すき焼きのお肉(安いものでしたが)を 焼く前の生状態でほんの少し食べたことがありました。 やっていいものかどうか疑問に感じながら。 でもいいんですね! 先の方のレスの豚肉に加えて 牛肉もやってみます。 >ダンデライオンさま サプリメントですか。 味や匂いが少ないなら大丈夫かもしれません。 ネットで見てみますね。 >愛子さま やはりお刺身好きなんですね。しかも、ブリ限定? うちはブリ・カツオは気が向けば食べるのですが、 今のところはマグロとアジです。 カニカマも大好きだったのですが今はそっぽを向くのです。 理由を教えて、と言いましたが無視されています。 >多頭飼いさま びっくりするくらい色んな缶詰がありますね。 Aixiaの「15歳からの健康缶」は一度試しましたが 駄目でした。なにが気に食わないのやら。 やはり食べるのを待っているのではなく強制的に 与えることも考えないといけないのでしょうか。

有難うございます。(7)

041
猫母 トピ主
>みみさま 猫用のしかも赤ちゃん用のはいいかもしれませんね。 確かに動作も赤ちゃん返りしていて人嫌いだったのに いまはべたべたしています。 ミルク、気に入るといいのですが。 >ふくらはぎさま 片栗粉でとろみをつけるという方法は目からうろこです。 おさしみや生卵を食べるのものどの通りがいいから なんでしょうか。 つるっと入ると分かれば食べてくれるかもしれません。 それと確かに手のひらにのせたり指でつまんで鼻先に 持っていくとより食べるので、食べさせ方もさらに 一工夫必要ですね! >はるなさま ヨーグルトが好きなんですか? すっぱいのに? びっくりしました。 まだ与えたことはないので一度やってみますね。 反応が楽しみです。 カマンベールチーズはやわらかくてなめとれるので いいかもしれませんね。 >鉛筆さま いろんなオイルがあるんですね! しかもペット用オイルですか。探します。 書いてくださった猫用おやつ系やかつおぶしは まだ知りませんでした。 早速いくつか買ってみます。

ホタテ 、 たら

🙂
犬猫好き
うちのにゃんこが食欲がないとき食べてくれたもの ホタテ味の缶詰め(確かイナバで青の缶) 無塩たらをゆでたもの(魚屋に無塩たらあり) モンプチのマグロの缶詰め(赤の缶詰。高さ2?センチ。100円くらい) この3つで、大病から生還しました。勿論お薬服用。

有難うございます。(8) 輸液で復活しました!

041
猫母 トピ主
皆さま、ご報告です。 輸液を続けたところ昨日から突然、本当に突然食欲が戻りました。 皆様にご相談している間にも食べないだけでなく 水も飲まないようになり、最悪の状況も覚悟していました。 輸液を始めてもはじめの4回はぜんぜん変化がなく これでもだめか、と落胆していたのですが 昨日から劇的に変化がみられ、猫缶やナマリ節、 ササミもかなりな食欲で食べるようになりました。 眼を見張る思いです。 量はさほど多くないのですが。 一時的なものではないことを願っています。 そして >犬猫好きさま ほたて味缶はまだ与えたことがありませんでした。 今のところこれまで好きだったモンプチのいろんな 味のもの(マグロもです)を喜んでいるので、 あきたら試してみますね。 また困ったことがおきたらご相談することがあるかも しれません。 今回は本当に有難うございました。 助かりました。 レスを下さった皆様の猫ちゃん、ワンちゃんも いつまでも元気でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧