本文へ

おすすめのハウスメーカー教えてください

レス25
(トピ主 0
041
さちこ
ヘルス
東京都内で3階建てを建てる予定です。 おすすめのハウスメーカーがあれば教えてください。 耐震耐火に安心で住み心地のいい家を建てたいのですが、何処のカタログにも大抵同じくその様に書いてありますし、展示場はどこの会社もキレイにつくってあるので、絞り込めないで困っています。アドバイスよろしくおねがいします!

ランキング

レス

耐震耐火なら

041
ママりん
ヘーベルではないでしょうか?ただし、坪単価は結構お高いです。 ウチも新築中ですが、木の家がいいなと思ったので、 その中では耐震性耐火がよいと思われる2×4の東急ホームにしました。 今の家はどの工法を選んでも施工がしっかりしていれば耐震性はあると思います。また、在来よりは2×4のほうが耐火性もあるらしいです(火災保険料が安いです)でも、この点だけで選ぶとしたら、鉄やコンクリート工法のほうがいいようですよ。家というのはそれだけではなく、住み心地である断熱性機密性、家の設備、インテリアも重要であると思われるので、予算も考え、我家は今の選択をしました。 東急ホームは輸入住宅ですが、コストパフォーマンスがよく、競合した中では一番満足ができる仕様になりました。大きい会社なので、安心感もあり、満足しています。いっぱい勉強して、トピ主さんなりに一番を決めてくださいね。

パナホームです!

041
かず
耐火に関してはよく分かりませんが、耐震ならパナホームです!パナホームは、軽量鉄骨という最も地震に強い構造体をしているらしいです。私は3月に震度5の地震があった九州に住んでいますが、その地震があった時ちょうどパナホームで家を新築中で、まだマンション住まいでした。生まれて初めて経験した震度5の地震はとても恐ろしいもので、子供を抱いて裸足で外に逃げ出してしまいました。それから余震が日に何度も続き、その度に卒倒しそうなほど恐怖を感じるようになり、毎日ビクビクしてどうにかなりそうでした。けれど4月に家が完成して入居後は、全く地震を体感することがなくなりました。余震はちょこちょこあっているらしいのですが、私が体感する範囲では皆無です。耐震以外にも、パナホームは配慮がとても行き届いていてアフターケアも素晴らしいし、出来上がった家は想像以上に素晴らしかったです。何もかも良い素材の物を使っているので、打ち合わせの時カタログなどで見るより、実物の方が遥かに迫力があって立派です。特に玄関ドアなど。だから是非お勧めです!

アフターフォロー

041
コーヒー
家は建てた後が大事です。 メンテナンス部門がしっかりしている会社がおすすめです。私の実家が建てた工務店は 「建てたら、はい、それまでよ」ってな感じで 入居後不具合が生じて連絡してもなかなか対応してくれなかったり、大変な思いをしたそうです。 アフターフォローについても各社比較してみるといいと思います。

へーベルが良いと思います。

041
インテリア
他のメーカーに住んだ事が無いので、比較は出来ませんがへーベルがおすすめです。私も九州ですが、西方沖地震でも(震度5強の地域です)立てかけた写真立てが一枚倒れたのみ、、被害は皆無でした。耐火性は神戸の震災での火災の何件もの延焼を食い止めたと聞きました。へーベル版は木のように呼吸をするので四季ともに快適ですよ。猛暑でも、玄関を入るとひんやりしていてほっとします。 しっかり検討されて良い家を作ってくださいね。 入居者のHP なども見て見られると参考になると思いますよ。

メンテナンス費用も考慮して。

041
展示場バイト
もし、私が家を立てるなら。 ・木造住宅は建てません。 ⇒いくら無垢材使用でも、シロアリ対策の薬剤は毒物です。 ・パネル工法の家は建てません。 ⇒接着剤の耐用年数をメーカーに訊いてみてください。 ・サイディングボード張りの家は建てません。 ⇒経年劣化で剥がれかけのサイディングは哀れです。 各ハウスメーカーで、建築現場の見学会や、 新築入居宅への訪問、 築20年以上の入居宅への訪問(これはHHのみかな) をやっていると思います。 高い買い物ですから、時間を掛けて、 しっかり見極められることをオススメします。 モデルハウスにいらした際は、 初期費用だけでなく、 メンテナンスの費用も訊いてみてください。 言葉を濁す、"その時にならないと…"などと云い、 表立てにして提示できないメーカーは、 個人的に信用できません。 耐震、耐火に関しては、 実際に大きな地震、火事(阪神大震災等)を経験された家を ご紹介頂き、ご覧になることをお勧めします。

マンションは?

041
まいこ
家ではなくマンションの件ですが、便乗させて下さい。 仕事の関係で東京23区に夫婦で移り住む予定です。マンションはまだ賃貸になりますが、地震対応できるマンションに住みたいのならどうやって選んだらいいのでしょうか? ちなみに23区の中でどこがお勧めですか?(関東の友人から、下町は地震の時に被害にあいやすいと聞いたので)。宜しくお願いします。

トピ主です

041
さちこ
みなさんアドバイスありがとうございました! おすすめのメーカーチェックしてみました。その中ではヘーベルがいいなと思うのですがやはり他社より高い様ですね。 ところで、家の値段というものは最終的に何割引とかになったりするものなのでしょうか?それとも本当に見積もり通りの値段のままなんでしょうか? ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。

家は土台が命

041
Tomy
大手ならどのメーカーも、基本的には問題はないと思います。でも最も重要なのは、家を建てるのはそのメーカーではなく、100%下請けなんです。下請けは結局は下請けであり、大手は沢山の下請け業者と契約しています。その中には上手で丁寧な下請けもあれば、適当な下請けもあります。 その辺のことはメーカさんは教えてくれますか?大抵は教えてくれません。工務店といわれるところが下請けとしてやっていますが、上手なところなら工務店で全て任せても立派ですばらしい家が作れます。 我々素人はその辺がわからないから、うまく丸め込まれ、後々のトラブルになるんですけど・・・ なんにしましても、一度買ってしまえば出費も大きいですし、買い替えもままならないと思います。くれぐれも慎重に!!

一長一短

041
水道屋
積水・パナ・東急・アイフル・ヘーベル・伊藤忠・ミサワetc 色々なお宅のお仕事をさせて頂きました。 家を建てる時、着工から完成まで通して見つめているのは水道屋です。 そんな私の意見は、メーカーを選ぶ前に、どんなお家を建てたいかを決めた方がイイです。 それぞれ、メーカーは一長一短ですから。 ある程度のイメージが出来上がってから、大型展示会場に赴き、各メーカの売りの「工法」を見て決める事をお勧めします。 2バイ・PC・在来etc工法 最近では、2×4どころか6・8も有ります。  耐火も耐震も大切だけど、住み心地はモット大切です。 素敵なお家になりますように。

ヘーベ○ハウスで建てました

041
とまとま
坪単価、たしかにお高かったです・・・。 でも、防音、遮音、耐震面を考えてみても、妥協せずに建てて良かったなぁと思っております。 さて、割り引きの件ですが・・・ 我が家の場合はありませんでしたね。ほぼ、見積もり金額のままだったと記憶しています。 ただ、キャーンペーン中ということで、システムキッチンやトイレ(1階、2階とも)を グレードの高いものの中から選べました。 そういえば、地方の工務店さんとかでは、たまに割引を強調して宣伝していたりしますよね。でも、ヘーベ○の場合は期待しない方が良いと思います。

お薦めでもあり、お薦めできなくもあり

041
こまちこ
 積水ハウスで建てました。建物はとてもしっかりしていてこちらの細かい注文にもとても誠実に対応してくれましたし、思い通りの家が完成して大満足です。耐震・耐火対策も力を入れてあると思うので、とりあえず心配はしてません。またアフターフォローがきめ細かで季節の挨拶は欠かしませんし、何かあれば電話一本で担当者がぶっ飛んで来てくれます(笑)。  ただし、高い! 建具ひとつとっても単価がかなりするので修理、改修ににいささか出費が大変です…。 >ところで、家の値段というものは最終的に >何割引とかになったりするものなのでしょ >うか? それとも本当に見積もり通りの値 >段のままなんでしょうか?  メーカーにもよると思いますが、大抵はあそこをこうしたいああしたいというこちらの希望によって見積もりを上回ってしまうものと思った方がいいですよ。

見積り

041
ママりん
我家は4社見積りをとりました。まず、なるべく安くと思うのなら、最低でも2社は競合しなくてはいけないと思います。 割引度も違いますが、メーカーで言うことが違っていたり、このメーカーではできることが、もう一社ではできない。とか、工法による違いなど、いろいろと勉強になります。ただ、値引き度で比べてもダメです。はじめは多めに出してきたりしますし、いきなり300万円引いたりなどはじめから値引きを想定したような見積りを出すところもあります。 比較するためには、各社同じ仕様、同じ設備にしておくことが大切です。ヘーベルは高いですよね。いくら値引きを頑張っても坪単価90万円が50万円になることはないと思いますが、キッチンなど付属設備を安いものにしたり、家を小さくしたりなどで対応できるかと思います。私が調べたところでは、ユニット工法も耐震耐火には優れているメーカーが多いように感じました。 セキスイ、トヨタホームなどもいいなと思いました。トヨタはお得なトヨタローンもあり、金利面でも魅力に感じました。ミサワの免震もひかれたのですが、業績がよくなくトヨタに吸収という点でやめました。

大手3社で立てました・1

041
みか
実家・祖母・私の家 それぞれ違うハウスメーカーで立てました。 この前に1回、近所の工務店で家を建てたのですが、水道屋の手抜き工事で最悪の結果になったので大手で建てました。 祖母の家(積水) ・アフターが大変しっかりしています。  家って建ててみると、ここをこうしたかったなぁっていう要望が出てきたりするのですが、電話をすると担当の人がすぐ来ます。  設計の段階でも、手直しが何回も出来てよかったです。 ・問題点  すこし値段が高いかもしれないです。  でも、使ってる建材(ドアとか、建具)など、ものは良い気がします。

その2

041
みか
実家(大和) ・設計段階で、話し合いが多く持て好感がありました。  わがままもずいぶんきてもらいました。  あと、購入者には近藤典子さんのセミナーが聞けたり、祭りがあったり、ロイヤルホテルの宿泊優待など、特典があります。 ・問題点  やっぱり、すこし値段が高いかもしれないです。  でも、使ってる建材(ドアとか、建具)など、ものは良い気がします。

その3

041
みか
私の家(某大手メーカー) ・築5年の中古を購入しました。  購入時に売主から値段を聞きましたが、上の2社に比べて1~2割安かったです。 ・問題点  全体的な建具が安っぽいです。(住む分には問題なし)   あと、アフターがよくありません。  保障が、上記2社が10年~20年保障がついてるにもかかわらず、ここは5年保障もありませんでした。  有名企業なのに。  購入者から買ったので所有者がかわりますので宜しくお願いします、電話をした時に、上の、旨を返され唖然。文句をいったら、最近のはついてるけど、5年前のはついてないんでってつれない返事でした。

ミサワハイブリッド

041
ぱお
ミサワハイブリッドがあこがれですねー。 ミサワでも木質系ではなく、鉄骨+セラミック外壁の住まいです。 外壁の厚みもセラミック部分だけで8cm、併せて23cm以上あるので、耐震性や防音性等のことを考えると素晴らしいと思いますよ。 ユニットなので腕による差もないでしょうし、ここで建てた方が羨ましいです。

その1

041
みか
その1が飛ばされてしまったのでもう一度。 祖母の家(積水ハウス) 良い点 ・アフターがとても良いです。  カスタマーセンターに電話をすると、すぐ担当者がきてくれ対応してくれます。  設計段階でも、こちらの要望をかなえる為、何回も書き直ししてきれました。 悪い点 少し他のメーカーより予算が高かったです。 でも建具とかは比べると、こちらのほうが数段いい気がします。

アフターは?

041
元ヘーベリアン
へーベルは確かによかったのですよ。夏はメチャ涼しく、冬は若干寒いですが・・・。それよりもALCのメンテナンスにかなりお金がかかります。 筐体の大きさにもよりますが、短ければ10年で長くても15年毎に、外壁塗装・防水工事に300万から400万ほど必要になります。 へーベルが高いと言われているのはイニシャルではなく、むしろメンテナンス費用ではないでしょうか。 あと同じALC系なら積水のダインはいかがですか。へーベルよりも高いですが、より高性能ですよ。

ハウスメーカーですか?

041
ともみ
都内で3階建てのマイホームなんて、うらやましいですね。私もそろそろマイホームをと考えてますが、ハウスメーカーではなく、設計事務所でと考えています。 いろいろと家づくりに関することをHPや本で勉強していますが、こちらの予算や家族の生活状況・施工の監理など、こまやかに対応してくれて信頼できるのは設計・監理を行ってくれる設計事務所の方じゃないかなと思うようになりました。 「建築よろず相談室」というHPがあるのですが、とても勉強になります。いちど覗いてみてください。設計士の方々が本当に家づくりを楽しみ、大切にし、家は「買う」ものではなく「つくる」ものですよと教えてくれます。

最終的にはアフターケア

041
へー
へーベルの耐震構造は、鉄骨ラーメン構造で強い地震には問題があると言われましたが。 外壁も10年に1度は塗りなおさないといけないとか、とも聞きました。 確認されてからのほうがいいかもしれないですね。 家は、結局はアフターケアの信用性だと思います。 メンテナンスにお金がかからないというのも重要です。 15年たったら図面も処理してしまう住●不動産もありますから。 ちょうどガタが来るその頃に図面の控えもないなんてこともあって戸惑っています。

うちは住友林業で建てます

041
プレママ
うちは来年住友林業で木造3階建てを建てます。もう契約しました。ちょっと間があるのは、その間に私の出産などがあるためです。 はじめは3階建てと言うことでヘーベルを考えていましたが、値段が高いし、実際住んでいるお宅を訪問した際、外観はヘーベルのかっこいいシンプルモダンでも、中身はしょぼくてがっかりしました。ヘーベルは工事費が高い分、内装のグレードや家具や照明にまでお金が回らない施主が多いと聞きました。実際うちもそうなりそうなのでやめました。。。 これまでヘーベル2軒、住友林業2軒のお宅を訪問しましたが、中に置く家具や照明なんかで家の質が決まるなぁと思いました。 また、メンテナンスですが、住友林業もヘーベルと同じく60年間保証です。(もちろんお金はかかります。)ヘーベルの営業の方から聞きましたが、もともと住友林業で60年間メンテナンスをはじめて、それをヘーベルが真似したとの事です。 お金に十分な余裕があればヘーベルをお勧めしたいですが、そうでなければ住友林業を是非お勧めしたいです。もちろん木造の3階建てです。

ヘーベルハウス(HH)の値引き

041
元社員
元社員です。たぶんヘーベルの場合、ほとんど値引きなしになると思います。ヘーベルでは社員割引というのがあるんですが、 それもほとんど引いてもらえなくて・・・残念でした。 同僚の営業マンに聞いてみたら、売る側としては、少し安くしたとしても、買ってもらえる方がいいので、本音は割り引きたいらしいです。でも結構原価の部分が高かったりするのでほとんど見積もり額で手一杯みたいです。 あと割引をしないと売れないと言うことは、 商品に対する価値をお客様にわかってもらえなかった 営業の能力不足ととられる面もあるようです。 裏も知ってますが、やっぱりいいですよ。 HHに住むのは社員でも憧れです。 いつかわたしも・・うらやましいです。

トピ主です その3

041
さちこ
*ぱおさん ミサワにも行きましたが木質パネルの説明しか記憶にありませんでした・・・。「鉄骨+セラミック外壁」チェックしてみます。 *元ヘーベリアンさん ALCのメンテナンスがそんなに高額だなんてショックです。何十年も定期検査が無料ときき安心していましたが肝心のメンテナンス費用を質問していませんでした。さっそくチェックしてみます。 *ともみさん 教えていただいたHP大変参考になっています。 *へーさん アフターのこともっとチェックしてみます。 皆さん本当にありがとうございました。いただいたアドバイスを心に留めて本腰入れて進んでいきます!

受付は大手

041
のこぎり子
どなたかもおっしゃっていましたが 受付は大手でも 実際に家を建てるのは職人さんです. アフターケア60年とかおっしゃいますが 60年後その会社が存続していたらの話ですよね.... それにアフターケアってどんなことをするのでしょうか? 私は業界関係者ですが新築後20年ぐらいは ガタがこないのが本来の家です. 私が家を建てるなら 絶対に地元の腕のいい大工さんにお願いします.

割引

041
lure
 ハウスメーカーの株主優待を調べてみてください。メーカーによっては保有株数に応じた割引がありますよ。特別安くなるわけではないけど、ないよりはいいかも。あとは『建築ジャーナル』など建築士が書いている本を何冊か読むことをおすすめします。各メーカーの比較と問題点の指摘等わかりやすいものも多いです。個人的には設計は設計事務所、施工は技術の優れた工務店というケースをおすすめします。実家の家作りでは、建築士の監督が厳しく、安心できる家作りをしてくれました。ある本によると、メーカーは内部監督のため管理が甘くなる傾向があるそうです。メーカーで建築予定でしたら、第3者の機関・業者による建築中の安全調査を認めてくれる会社が信頼できるそうです。すてきなおうちができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧