本文へ

夫が海外旅行に行きます。

レス12
(トピ主 2
💢
ミナミ
ひと
旦那37歳、妻(トピ主)33歳、息子12歳(4月に中学生)の3人家族です。 旦那は会社内の数人グループでサークル活動のようなものをしていて、 今までに登山に行ったり、バーベキューに行ったり、飲み会をしたりしています。 そのグループは男女5~6人ほどで活動しているようです。 私も正社員で働いており土日祝休み、旦那はサービス業で平日休みの為、 休みが合わないこともあり(お互い有給は取りにくい)サークル活動(平日)には比較的気持ちよく送り出していました。 でも、登山などは泊りがけになることもあり、女性もいるので正直ちょっと嫌な部分もありましたが、旦那を信じて送り出してました。 そして今回は『もうすぐ人事異動の季節だし、サークルメンバーも色んな土地にバラバラになってしまうかもしれない。だからその前に皆で海外旅行に行く!』 と言ってきました。場所はヨーロッパだそうです。 日程は約1週間、費用は旅費含め20万前後です。 今回ばかりは『費用もかかるし、1週間もだし、賛成できない』と言いましたがあまり聞く耳を持ちません。 4月に息子は中学生になるので入学準備でお金がかかるからと言っても聞いてません。 私は去年正社員になったばかりでそんなに給料はよくありません。 旦那も正直給料はよくありません。家のローンもあります。どこからそんなお金を捻出するのでしょうか…。 そして、有給が取れるのならたまには家族旅行を計画してほしかった…(家族旅行は今までに1回、国内しかありません。) そこで、小町の皆様にご質問です。 もし、自分の旦那が家族を含まない旦那単独の旅行に20万円、女性同行有りを了承できますか? 後出しになりますが、サークル内は男3人~4人、女2人、旦那以外は皆独身、 旦那は7年前に浮気をし、1年ほど別居を経験しています。

ランキング

レス

NO!

🐶
んちゃ
30代主婦です 私だったら絶対「ダメ!」です 旅費20万で、お土産とかも入れて現地でさらに10万以上は使いますよね おまけに有給1週間も取るなんて・・・ そんなお金と時間の余裕があるんだったら、 家族で旅行に行きたいですよ っていうか、家族で行くべきでしょう! 旦那サン、結婚しても独身のノリを捨てきれないんでしょうね・・・ お気の毒ですが、現実をわからせるべきですよ

懲りない夫

041
匿名
家族サービスもできない人が社内サービスはするのすね。(バーべキューは主さんも参加)子供にこれから半端なくお金が必要になってくるのに。 サークルメンバーは転勤等でばらばらになるのでしょ。だったら既婚者の夫が参加する意味は全くないですね。行く事になればサークルの独身女性と懲りない夫は不倫を始めるきっかけにもなります。既に不倫中?1度調査してはいかが?楽しい旅行後女性に地獄に落ちていただきましょう。 旅行でメンバーと絆が強まるだけ。女性も転勤?? 主さん子供さんが大学卒業した頃には夫は47歳。捨て時ですね。自宅は夫婦共同名義になってますか?なってないのであれば、夫婦共同名義に必ず変更。家を慰謝料代わりに頂く事も出来ます。 主さんは10年後でもまだ40代前半。一花咲かせられます。 主さんも正社員で勤務。10年後に別々の道を歩む事も可能ですよ。 反対しても聞く耳持たないのであれば全額は無理。半額だけしか出せない。足りないのであれば、お子遣いの前借の形で渡す。メンバーの名前を全てフルネームで聞きましょう。 そして今後夫を子供を育てる為のお財布認識。主さんの考え次第。

正直

041
通りすがりっ子
「馬鹿も休み休み言え」 と思います。 どうしても行くと言い張るなら、旅行費用は貯金や家計からは一切出さないので、自分の小遣いを使え!しかし、前借りは認めないのが条件だと言います。 月々2万の小遣いなら10ヶ月かかりますが。 個人の趣味で家計を圧迫させたりするのは理解出来ないですね。 独身気取りというか、独身気分が抜けてないというか。 私の夫がそんな事を言い出したら、頭をひっぱたきますね、確実に。

トピ主です。

041
ミナミ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり、みなさんの意見は『NO!』ですよね。 了承できないですよね。 しかし今日、旦那に『明日休みだから海外旅行の資金おろしてくるわ~』と言われました。 私は『!!!???』『なんで決まってるの???』です。 『え~決まったって言ったじゃん?』と言われましたがそんなこと言われた記憶はないし、反対したし…。 きっと私は旦那になめられているんでしょうね。 今日も反対しました。『家族旅行ではない友達との旅行に20万はどうかと思う。出せないよ』と。 なので、通帳は渡さず無視して明日は会社に行く予定です。 通りすがりっ子さんの言うとおり旦那は独身気分が抜けてません。 もう結婚して10年以上立っているのに。 そして『家族』を大切にする夫ではないです。 なのであまりというかほとんど家事も手伝いません。(言っても数日でやらなくなる) 匿名さんのレスにあるように最近は旦那はお財布認識でいます。 正直、旦那の浮気が発覚して以来どこか私が諦めてしまってお財布認識で割り切っている部分が大きいです。

おもしろいねぇ

041
yajiuma
他で「小中学生の子をおいて妻が海外旅行に行く」と言う夫側の相談がありますが、 あちらは「行かせて」「器がなんたら」と旅行に肯定的な意見が多いのに ここは、否定しかない。。。 男性、夫という立場だけで不利なの?

お財布なら

041
34です
> 最近は旦那はお財布認識でいます。 なら別に行ってもいいんじゃない(笑)

夫の行動と同様にしてみましょう。

041
はたき
負けてはいけません。 子どもにしがみついて、夫の行動を許容してはいけません。 あらあ、私もちょうどあなたに子どもを預けて、男女混合で旅行計画立てようとしているのよ。 私だって、自分の時間を持ちたいの。なにも家庭に縛られているだけが女の人生じゃないってあなたが教えてくれたようなものよ。 あなたがそうなら私も同様のことできるわ。家庭内は平等なくてはね、と言い切りましょう。 夫を甘やかしすぎよ。妻関白になりなさい。 家庭を顧みない夫は妻子の恥だとね。

あらあら

041
たいようはしろい
トピ主さん、旦那さんはいつも一生懸命働いていて 自分にご褒美的な旅行が必要なんではないですか? 行かせてあげなさいよ! 20万円くらいで小さいこと言わない 息子さんも12歳で充分おおきくなっているし。 でも浮気はいけませんけどね!

他トピ

041
匿名
他トピで「小中学生の子供を置いて妻が海外旅行へ・・」がありますが、トピ主さんの奥様は女友達と自分のお小遣いで海外旅行へであり、主さん夫の様に、異性の人を含め、家計費から旅行代を支払うのではないですから、全く別物です。 主さんの夫の場合は浮気した前歴がありますし、日頃から夫は家族で旅行の実績も1回だけであり、その他は社内仲良し仲間とサークルの名の下、夫だけが羽を伸ばし放題をしてます。 一生懸命に働いていても、浮気の前歴があり夫婦間の信頼関係を崩してる行動をしてる人ですから、妻である主さんがどうぞ行ってくださいにはなれないですよね。お財布認識であっても、息子さんは思春期に突入する年齢。何時何処かで、息子さんが母親に嘘ついて出かけた父親が母親以外の女性と仲良くしてる現場に出くわし、心を痛める場合もあります。 今回の場合長期有給が取れるのであれば、家族サービスを優先にするべきであり、夫の我侭を優先させては駄目。

トピ主です2

041
ミナミ トピ主
主婦の方が海外旅行に行きたいというトピがありますね 私も読みましたが、私もこの条件なら海外旅行に行ってきな!と思います。 しかし、匿名さんのレスにもあるようにうちの場合は ・自分のお小遣いではなく家計から20万円 ・異性も含む数日の旅行 ・日頃家事には非協力的 ・浮気したことがある など『行ってきていいよ』という気持ちにはなれません。 まさに匿名さんは私の気持ちをすべてレスしていただいてます(笑) うちの夫も自分のお小遣いから出費、日頃から家族を大切にする、 浮気の兆候も今までにないなどだったら『行ってきな!』と言えたかもしれません。 たいようはしろいさんのレスに『旦那さんはいつも一生懸命働いていて 自分にご褒美的な旅行が必要なんではないですか?』とありますが、 今までサークルで小旅行的なものに何度も行っているんです。 それについては私はとくには反対はせず毎回送り出していました。 まとめて有給もとれ(普段休みが合わない私も休みの合う日がある)家計から20万円も使うなら たまには家族旅行に連れてってもらいたかったと思うのです。

匿名さん、わかりました

041
見たまま
妻側の主張は、都合の悪い事は見ないで通す理由を挙げ連ねる 夫側または男性陣の主張は、反対の理由を無理矢理でも引っ張ってきて否定する 夫婦は自分にとって都合の良い思考で廻るのですね 専業主婦でありながら、業をまともにしなくて放蕩三昧でも、子に厭きられながらも羽を伸ばして当然? 毎日働いていても、昔の前科を盾に少しの羽を伸ばすのが許せない? 匿名さんの旦那様(居れば)同情します

レスします

041
匿名
私は40代既婚者で夫有。 主さんの夫は信頼関係を1度崩しています。 浮気で家庭崩壊の危機の状態になり別居を経て再構築中。 再構築中において、主さんの夫は妻である主さんを不安にさせる行動。主さんが夫が小旅行には反対してないから、今回も社内サークルだからを盾に胡坐をかいている証拠。 女性関係で家庭崩壊の危機に陥ったのですから、もう少し家庭に目を向けるべきであり、行動も妻の信頼関係を崩す、不信行動は慎むべきとおもいます。どんなに頑張って働いていても、罪を犯した人は、必ず何かのきっかけで過去の罪で疑われる可能性が無い人より多いのは事実、そして長期有給が取れないと言っていたのであれば夫の自業自得の結果。 主さんの夫は嘘をついてまで旅行に参加しようとしてない事は褒められる唯一の点。 主さんが不信感をもっているのは同僚女性が含まっている事が最大の懸案事項だと思います。再構築中にも関わらず、家族サービスもなく、同僚女性も含めた長期海外旅行に行こうとする夫に疑念を持つのは自然と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧