本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 騒音がすごい上階の住人に会うたびに謝られます

騒音がすごい上階の住人に会うたびに謝られます

レス16
(トピ主 2
041
ロディ
ひと
半年前 上階の住人が入れ替わりました。うちは10年以上 今のマンションに住んでおり、上が入れ替わったのは2回目です。前も その前の住人の時も 音は気にならなかったです。今の住人になってからというもの 毎晩 運動会のような騒ぎです。小学校低学年のお子さんが二人おいでます。 ピークは夜11時半頃で そこから段々静かになっていきます。うちも 小学生が2人いますが 小さい時から言い聞かせ、忍者の『すり足』をマスターさせ 隣からは「いるかいないか分からない」と言われています。以前の上の方にも言われました。夜も10時には寝ます。なのに 上の ジャンプの音(うわっ!ってびっくりします)や ダダダダダダ!!と走り続ける音(廊下が長いです)で うちのふすまはガタガタいうし 照明器具は揺れるし…で 上の奥さんに会うと 毎回「いつもうるさくてすみません」と言われます。ここで皆様に質問です。こいいう場合、どのように返されますか? 私は「ほんとにそうですね」とか言う勇気もなく かといって「いえいえ大丈夫です」とも言えず… 皆様だったらどうするか 聞かせて頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

『10時には寝ないと

041
ぶちお
背が伸びないそうですよ。心配ですね。』 と、言う。

あはは

🐱
nika
私なら事前にお約束してうるさいとき家庭訪問させていただきます。 子らを説教も兼ねて。お母さんは頑張ってるんだけど、君らはどうなのよ、と指導。守れないようならまた定期的に来るよ。と。 うちはアパート一階、じゅうたんひいて長座布団や分厚い振動も吸収しそうな?マットひいて、 上4歳女の子だけど走るときありますが、私の注意の声の方が響いてそうです。汗 下は赤ちゃんだけど男の子なもので今後悩みそうです。 11時半まで起きているのは大人が起きてる事情があると思うので、改善すべきですし、 運動会は家の中でやるものじゃないですからね。大きく変わって欲しいものです。 我が家の子であれば、逆さ吊りで外のゴミ置き場まで連れて行くほどの案件ですよ。

私は言ってしまいました。

😉
ちとせ
うちも入居後しばらくすると、上の階の人の休みの日や帰宅した事が分かるようになってしまいました。 「今日は休みの日だったわね。」「帰ってきたわね」って感じです。 高校生と共働きのご夫婦なので、普通の昼間は静かでした。 ギスギスしたくなかったので、出来るだけ気にしないようにしていたのですが・・・ ある時、エントランスで偶然お会いし、先方が 「いつもうるさくてすみません」 と振ってこられた時に、 「いいえ~・・・でも、あの・・・しょうがないですよね~多少の音は・・・」 と返答してしまいました。 失敗したかなと思ったのですが、 それから少しずつ騒音は軽減され、今ではほとんど気がつきません。 歩き方の改善とか敷物とか色々してくださったのだと思います。 その方から、 「それまで戸建てに住んでいて、音とか気にしない生活だったのでうるさかったら言ってくださいね」 と引越しの挨拶の時に言われていたので言い易かったかも。 それからお会いしても、普通に接してくださいますし、私もキーキー思わずにすむので、結果として言ってよかったなと思っています。

迷惑ですね

041
うーん
上階の方、口だけ謝ってなかなか静かにならないなら気にしてないのと同じですよ。 一瞬「ダダッ」と音がしてもすぐに消えれば、注意してるなと分かるけど走り続けてるんですよね? 低学年でそんなにうるさいって、言っても聞かないからって放っておいてるんじゃないですか? うちの娘は年中ですが、小走りしたら「家では走らないよ!」と言い続け今では静かに出来てますよ。 今度「すみません」と言われたら「いえいえ」の後に「いつも元気でいいですねー」と笑顔で言ってみたら?嫌味かしら? いつもは何てお返事してるんですか? 低学年なのに就寝時間も遅いですし、ちょっと常識が通じない家庭かも。 あまりにひどければ管理会社にお願いしたほうがいいです。 多分、両隣りも迷惑してるんじゃないですか?

こういう言い方は?

041
moca
集合住宅ですから、多少の生活音はお互い様だとしても でも、許容範囲がありますからね。 もし次に云われたら 「もうちょっと~していただけると助かります」というのは どうでしょう? やんわりと、言いたいことを言う、、 もし、「え?そうですか??」と言われたらしめたものです。 実際に家にあがってもらって、上の階でお子さんたちに ジャンプして貰ったらいいです。

はっきりと

041
匿名
上の階の人の謝罪は会話の処世術。 本心から謝っているのであれば、子供をしつける事をします。夜の11時過ぎまで騒音をたてる事をしません。 上の階の人が謝罪した時には「元気なお子さんで。遅くまで起きてるのですね。飛び跳ねた時はうちの照明は揺れてますよ。共同住宅ですから、お互い迷惑をかけない様に過ごしたいですね」とニッコリ笑顔で釘刺しましょう。 入居してる管理会社に騒音問題で通報して、管理会社から各家庭宛に騒音は迷惑になります。心あたりがある家庭はやめましょう。等のお知らせチラシを配布していただいてはいかがですか? 主さん家だけでなく両隣の人も迷惑してると思います。

にっこり笑って

041
にっこり笑って、穏やかに 「大変ですよね。実は照明器具が揺れたり、ふすまがガタガタいう位響いてしまって、ちょっと困っているんです。(にこっ)お気遣いいただいてありがたいです。そしたら夜の8時過ぎはジャンプとか走るとか、ちょっと気を付けていただけるとありがたかったりするんですけど。」 とでも言ってみます。 その後も謝られるたびに(改善されないなら)「うーん、ちょっと困っちゃってます。相変わらず揺れますね~(にこっ)」と言い続ける。 まずは怖い顔しない。にっこり笑って穏やかに言いたいことを言う。 それで改善されないならちょっとずつ怖くします。

ここぞとばかりに

041
チョコ
まだ謝ってくれるだけまともな方ですね。羨ましい… 一度きちんと被害状況を伝えては?向こうから声を掛けてくれるのなら、言いやすいのでは。 たまりかねて自分からピンポンしに行く事を考えると。 私なら、そういう方ならば 「あらあら…まだお子さん小さいから大変ですよね… 実は夜のジャンプの振動でふすまがガタガタ鳴って電気が揺れるんです… 心臓がドキッ!とすることもあるものですから、家の中で走るのとジャンプだけはちょっと… いえ!でもお子さん小さいからなかなか聞きませんよねぇ~大変ですよね。。。」 みたいな感じで『困っている』ことはきっちり伝えます。 うちは同じフロアの方の一家の騒音に我慢し続けて数年になります。 そんなしょっちゅう謝って下さる方ならば穏やかに上のように話すんですが、一度たりとも「うるさくてすみません」の一言もありませんよ。 廊下で「キエェ!!」と奇声を発しながらドタドタ走る子供の後ろから「キャハハ」と親もどすどす走りつつ、「こんにちはあー」です。 「こんにちはじゃねえだろ!(内心)」ですよ。 この場合、今さら謝られたらブチ切れます!

謝るなら

😨
はっきり言わなきゃどれほど迷惑かわかりませんよ。 上の奥様も謝るくらいなら夜に走り回る子供を止めなさいよって思います。小学校低学年なら言えばわかる年齢ですよ。 夜は音が響きますから走り回らないで下さい。 ○時以降はやめて欲しいって言っていいと思います。

そうだな~

😨
hiromi
「夜遅くまで起きているんですね~朝、起きれます?」とか。「お互いさまですから。ただ、十時過ぎるとちょっと気になります。」みたいに言ってみては?

トピ主です。

041
ロディ トピ主
レスをありがとうございます。チョコさんまで読ませていただきました。 夫に確認したところ、管理会社から すでに一度 注意されているようです。 上のご主人は 週の半分が夜勤で 夜勤の夜が特にひどいです。 私は常々「次に会ったら こう言おう、ああ言おう」と思ってはいるものの いざ本人を目の前にすると 何にも言えなくなってしまい…(へタレですね)多分、言っても つっかえながら 何言ってるか分からない状態になりそうです。こんなんじゃいけませんね。 以前、夜中に夫が起きていて 余りにも騒がしいので一言注意しに行こうとしたら、一足先に 上の隣人が怒鳴りこんでいたそうです。その翌日 上のご主人が「昨日 うるさかったそうで…」と謝りに来ました。私は入浴中でしたが。どうも 奥さんが あまり気にしないタイプなんでしょうね。で 匿名さんのおっしゃるように 会話の処世術として ただ謝っているのかもしれません。 私は毎回 「こんにちは」と「では失礼します」だけは 笑顔(多分ひきつってる)で言いますが お詫びに対しては 笑ってごまかしてきました。次こそ落ち着いて!頑張ります。

そうねぇ

041
マイ
「お互い様ですから~」と言いつつ「うちの音は大丈夫でしょうか?」と確認。 多分「静かですよ~。」と返されると思うので、そのあと世間話風に「いえね、ここのマンション音が伝わりやすいからどうかと思って。震動で照明もグラグラしてたりするのよ~(笑)」と言いますね。 この言い方じゃ伝わらない場合もあるので、その時はお願い風に夜遅くは静かにしてくれるよう頼んでみます。

頑張れ

041
匿名
管理会社に1度苦情が入っていても、主さんの家からも苦情を管理会社にいれましょう。「住居してる住民です。管理会社の人に通報された人もいると聞きました。近隣の人も怒鳴りこんでいるようですし、騒音元の旦那さんが謝罪に来られますが全く変化がないです。もう一度管理会社の方から、注意していただけないですか?」と言いましょう。 主さん家から管理会社に通報後1週間以上経過しても変化が無い場合、騒音元の奥様が謝罪された時に、確りと子供達が走るとふすまは揺れ、ジャンプすると照明が横揺れに揺れてる事をニッコリ笑顔でお知らせして差し上げましょう。そして「お元気な事は良い事ですが近隣に迷惑をかけてる事もご存知ですよね。迷惑かけない様に改善してください」といいましょう。

うちも同じです

041
騒音に敏感になった女
我が家の上の階にも小さなお子様のいる一家が住んでいます。 子供が成長するに連れて、ドンドンドスドス、うるさくなってきました。 上の奥様は廊下などで顔を合わせると「いつもうるさくてすみません」と にっこり笑顔で言ってくださるのですが、ますますうるさくなります。 一応謝ってくれてるんだし、と私は我慢していましたが、 主人が「口先で謝ってるだけ。ただの処世術だ」と言ったことがありました。 レスの中にも同じようなことを書かれている人がいましたね。 確かに、本当に悪いと思っていればうるさい状態がこんなにも 長く続くわけがないんですよね。 なので最近は「いつもうるさくてすみません」と言われたら 「最近はちょっと…うるさいですね」と素直にお答えしています。 だからといって静かにならないのが逆にすごいです。 少しずつ、オブラートをはがして強く自己主張していこうと思い、 毎日のように「次に会ったらこう言おう」とイメージトレーニングをしています。 子供って何歳くらいから静かにできるものなんでしょう…? トピ主様、お互いに頑張りましょうね。

本当に申し訳ないと思うなら

041
ピヘ
子供のドスドスが迷惑かけないかと心配し、現状を認知し他人を察することをする人なら、 そもそも11時半まで走り回らせたり、階下にこんなトピを立てさせるほど追い詰めたりする前に 何らかの対策をとるはずです。 対策って、子供らしい時間に寝かす・放し飼いしない・マット等の物理的対策、程度。 でも、そういう事すらしない人が、こうやって迷惑かけるわけでしょう。 そういう親の「いつもうるさくしてすみません」は「こんにちは」と同義ですよ。 申し訳ないと思うから謝るのではなく、あいさつと一緒の気軽さで、直す気もない。 事実だけ話して、良い方向にむかいたいという観点で話すことですよ。 被害者づらせず、お互い気持よくくらしたいって。 言わないで(かれらにとっての悪役にならないで)劇的に良くなることは、ないと思います。

トピ主です。

💋
ロディ トピ主
ちょっと考えたんですが、もし「うるさいですか?」と聞かれたならば 「実は…」と 現状の報告もできると思うんです。 「うるさくてすみません」と言われるから何も言えなくなってしまう。 これこそが『処世術』なんですね!そうなんですね! 私、皆さんのアドバイスを台本に 何度も練習して 言ってやります。次こそは。管理会社にもです。 子供たちの安眠を守るために。おっしゃあ~!! 共感してくださった方、言い方の提案をしてくださった方、応援してくださった方、 私、言う気満々ですよ!本当にありがとうございました!!  その後どうなったか、報告したいところですが 閉めさせていただきますね。それでは失礼いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧