本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 異性の友人との関係について、アドバイスを下さい。

異性の友人との関係について、アドバイスを下さい。

レス3
(トピ主 2
041
くまこ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。タイトルの件について皆様のお知恵をお貸し下さい。

私(28歳女性、会社員)には大学時代からの友人A(28歳男性、会社員)がいます。理系研究室で同じ釜の飯を食った仲間の一人で、卒業後もたまたま同じ県に勤務地することになったことから、現在も月に2回~3回程度待ち合わせて遊んでいます。
私がいつも気になっているのは以下の点です。

1、いつも食事代を彼が払うこと
私も一人の社会人としてお給料を頂いておりますし、借りを作るようで心苦しいのです。毎回半分払うよ、と申し出るのですが却下され続けています。
2、移動手段について
私が車を持っていないこともあり、いつも迎えに来て貰っています。時間にして片道1時間弱、負担ではないかと思っています。Aが住んでいるのは県内でも山奥の会社の研究所付近だそうで、確かに私がそちらに出向いても遊ぶ場所が無いのは事実です。
(Aは会社の寮、私は比較的街中で一人暮らしです。)

長くなりましたので、次に皆様にアドバイス頂きたいことを続けたいと思います。

ランキング

レス

別の機会にプレゼントを

🐷
ゆず太郎
同じような関係の男友達がいます。 彼もやはり、トピ主さんのお友達同様、いつも食事代など払ってくれます。 彼は「男が払うべき」と思っており、また払うことがステイタス?のようです。 ですので、支払いの場は彼にまかせますが、別の機会にさりげなくプレゼントをします。 わたしの友達はお酒が大好きなので、少々値がはるお酒を「いつもありがとう!」と言ってプレゼントします。 割り勘が嫌いな男性もいるので、支払いはお任せして、別の機会にお金を出してはどうでしょうか。 わたしの場合は違いますが、トピ主さんのお友達は、トピ主さんのことが好きでお付き合いしたいのかもしれませんね。

続きです(トピ主)

041
くまこ トピ主
以上を踏まえて、皆様にアドバイス頂きたいのは二つです。 一つは、昼食やその他諸々の費用についてもっと強く負担する意思を示した方が良いのか、ということ。 塵も積もればなんとやら、友人関係に余計な借りを作り続けているようで心苦しいのです。 去年のクリスマスにもたまたま予定が合いましたので夕食を共にしたのですが、思いがけず高価なプレゼントを頂いてしまったことも引っ掛かっています…。 二つめは、日頃の感謝を何かの形で返せないだろうかということです。 幸いにして今週末はAの誕生日です。週末にお互い残業がなければ夕食を食べに行こうと誘われていますので、プレゼントを渡す絶好の機会ではないかと思います。 Aに気を使わせない形で何か贈るとしたら何が良いでしょうか。 私には男の兄弟がおりませんし、周りに相談できる友人がいないのです。女性の友人達は皆ラットや菌類等と戯れるのを生きがいにしておりますので、あまり頼りになりそうもありません(笑) どうか皆様のお知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。

ありがとうございます。

🙂
くまこ トピ主
他の機会にプレゼント、良い案ですね!今まで気が回らなかった自分が恥ずかしいです。 なんのかんの言いながら相手の好意に甘えきっていたのだと思います。 お互いに恋愛感情をもって見たことはないと思いますが、長い時間を共有してきたとても大事な友人です。これからも良い関係を続けていきたいです。 明日、早速プレゼントを見に行ってきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧