本文へ

ママ友

レス13
(トピ主 1
😨
はる
ひと
もうすぐ十歳になる、息子がいます。私の元来の性格が内気な為か、子育てを始めてから知り合ったお母さんで仲良くしている人がいません。気さくに話せる相手がいれば、色々と子供の情報交換も出来ると思うのですが、それも出来ずに寂しいです。

ランキング

レス

いなくていいよ

041
るる
10才でしょ、お子さん。いらないんじゃない?ママ友なんて。 必要ないって。

ママ友いりません

🐧
ぺんぺん
この手のトビ沢山たちますが、ママ友って友達じゃあないし、期間限定の子供を通しての御付き合いでしょ?そこをわかってないと、相手に重く感じられることもあると思います。 友達は学生時代の友達のほうが、自分は刺激をうけますね。お暇でしたら、働くのもいいかも。今9歳の男の子がいるのですが、会社のお友達のほうが断然気があいます。ママ友って言葉が嫌いです。働けば、報酬は得られる、規則正しい生活が送れるわで、一石二鳥ですよ。

ここじゃだめですか?

041
こころ
私には7才、4才の娘がいます。主さんのお子さんより小さくて、性別も違って、役に立ちませんが、ここのサイトで、いろいろ相談するの、ダメですか?

私の同じです

🙂
ゆき
私も、同じですよ! ママ友・・・あまり居ません。 子供1人(男の子)小3です。 あまり深くお付き合いするのもどうかなと思い こちらから距離をおいてしまうって部分もあるし 内気な自分の性格もあるのかな。 気にしないで良いと思いますよ。

いたら寂しくないですよね。

041
気の置けないママ友
10才だと、友達通しで遊ばせて お母さんは、ママ友さんと近くで見守りながら 情報交換、他愛のないお話ししながらお茶のみしたいですよね 私が、そうでした。 気の置けない友達だと 気持ちが楽です。 近くにいませんか? 公園や 子供サークルとか参加してましたよ。 行ってみられたら? 意外に1人で、来る親子ばかりで、ママ友出来ましたよ。

子育て以外の世界を持とう

041
アニメのない世界
子育て関連で行き詰ったら、子育てでは解消できません! 子供を窓口とする世界は肌に合わない事も悟ったので仕事してます。 もうお子さんも昼間お母さんと過ごす年じゃないでしょ? 働けばわずかでも自由になるお金が増え、買ったり出かけたりと興味のあるものに対してアクションが起こしやすくなります。 仕事がらみのいいことも悪いことも起きます。それがあなたの要素を増やすんです。話題も経験も増えて、それまでの悪い要素も薄まりますよ。 私は集中して作業するのが元々好きだったので事務系パートは本当にストレス解消になっていますが、趣味でもボランティアでもいいと思います。 在宅でする趣味なら、それを元にネットで交流する事もできますし。 行動あるのみ! ママ友なんて、入園前にいかに子供の遊び相手を確保するかって観点の言葉でしょ?子供が小学生にもなればせめて「自分の友達」が欲しいって発想になって欲しいです。

ママ友はネットでも見つかる!

😀
ほっとけえき
ネットでもママ友は出来ますよ~ 実際に会ってしゃべるのとかって、緊張するでしょう? 気軽に育児の話とかを出来るのが一番良いし、 化粧とか着替えたりしなくても、パジャマでもおしゃべりできるよ。 お子様が10才ならママ友より、友達を見つけたほうが良いと思いますよ~ 仕事先とか、お稽古とか、いろんなところに出会いはあると思いますし。 どうしても同じ学校のママ友が欲しいなら 参観日とか、PTAの役員をしたりで、輪をひろげてみては 学校の行事の事とか、勉強の進み具合とか、いろいろ話をふってみると、 気さくに話を聞いてくれたり、中学生のお子様もいるお母さんだと、中学校の話とかも話してくれたりして、自分の知らなかった世界が広がり、ちょっと先が見えたような安心感とかできますよ^^ 参観日、保護者懇談会とかは、絶対行くほうが良いですし、PTAの行事とか役員も参加してみましょう~ 結局、自分が動かないとどうしようもないって事です

いらないよ

041
ゆか
ママ友なんてめんどくさいだけ。私は幼稚園時代は我慢して付き合ってたけど小学校上がって「わずらわしいママ友と付き合わなくていいから楽」と思いました。お子さん10歳だし育児相談してる人っていないんじゃないかな?

PTA活動に参加すれば?

041
ママ友ままにならない
10歳・・・小学校の中学年ですよね。そりゃあ、ママ友とは言わないわ。子どもの付き合いを通じて知り合った「友人」ですよね。 友達作りたかったら、知り合う機会を作らなきゃ何も起きませんよ。 身近なところで、学校のPTA活動に参加すればいいと覆います。 大体はグループ行動なので、グループの人とは仲良くなれますよ。委員会の帰りにランチとか。他学年の親とも一緒なので、高学年の親の体験談も聞けます。 それで進めば保護者会の時に隣に座って、開始時刻までおしゃべりとかも。

今更いらないと思います

ハートクリップ
るるさん同様、私も今更ママ友さんは いらないんじゃないかと思います。 10歳といえば、もう子育ての悩みも ママ友と共有するような歳ではないのでは?と 思うからです。 ママ友の存在っていい時ばかりじゃありませんよ。 こじれて引っ越した友人も知ってます。 子供同士の揉め事だって親にも飛び火しかねないし。 子供が小さい頃すっごく仲が良かったママ友さん達も 子供の成長と共にだんだんお付き合いが薄くなります。 それでいいと思います。 それが一番良好な気がします。 今から無理して作らなくてもいいですよ。 あっさりとした「知り合い」がいればいいんじゃいない?

PTA

🐤
PACHI
お子さんがすでに10歳だと、母親も働いている方が多いと思うので、 主さんが思い描くママ友付き合いができるかどうかはなんとも言えませんが、 PTA活動に力を入れてみるのが手っ取り早いと思います。 4月から始めてみてはいかがですか? メンバーがいいと、和気あいあいとして楽しいですが、その逆もあることもお忘れなく。 仲良くなったと思って個人的なことを必要以上に話していいことはあまりありません。 活動を楽しめるといいですね。 高校生の子どもを持つ者より。

小学校の役員でもやりなされ

041
中高生の母
役員をやったら、大抵の場合、仲のいいママ友が出来ますよ。 私のママ友も、子供が小さい頃からずっと仲良しという人ではなく、 幼稚園や小学校、中学校で一緒に役員をやった人達です。 中高生くらいになると、ママ友がいると、地元の塾の情報なども入ってきやすくなって、助かりますよ。 ママ友は欲しい、でも役員は嫌というなら・・・それは仕方がない。

ありがとうございました

041
はる トピ主
沢山のみなさんに、貴重なご意見をいただきまして、とても参考になりました。殻にこもってばかりではなく、自分の視野を広げてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧