本文へ

不機嫌な主人

レス12
(トピ主 3
😑
とり子
恋愛
夫婦40手前、3歳の息子と3人家族です。
主人が毎日毎日アグレッシブで、不機嫌です。
例えばある休日の出来事。
今朝9時半に、まだ寝てる主人に『いつおきるの?』と聞いたら9時15分だといった。
もう半だよ、といってもおきず。10時ごろになって起きてきて、遅れた、と不機嫌。
その日は従妹の子供の誕生日会が11時からあるのだ。
沢山の人が来るんだから30分ぐらい遅れたところで何の問題も無い(これは本当。)のに不機嫌。
コーヒーを用意して、もうクッキーもなくなったのか!とよく調べもせずいきなり不満。
そこにまだあるのに。
とにかく一言一言不機嫌で、せっかく家族3人で出かける休日もいきなり嫌な空気。

その後も遅れた!!と不機嫌。
あのーーー、遅くまで寝ているのは誰でしょう。(ここで責めたら更に逆効果、この言葉は胸にしまう。)
あまりにもカリカリ、つんけんしてるので、”どうしたの?”となるべく聞き出せそうな声で聞いた。
なのに、『何が?何も無い!』とすごい剣幕でにらみつける。

こんな生活がもう5年以上は続いている。
主人は基本甘えん坊だ。私にお母さんみたいに接して欲しいらしい。
私だっていつまでもそんな風にできないし、そもそもフェアじゃない。
私だってフルで働いてるし、家事も滞らないよう頑張っている。
普通の暮らしを普通にしたい。朝起きて、おはよう、と穏やかに言えないものか。
今反抗期真っ盛りの子供だってここまで扱いにくくないわ。
原因はわかっている。
仕事が大変でストレス>常にカリカリする>私にあたる。愚痴もずっと聞いてあげる。何年もこんな状態だから、そんなにストレスなら辞めてもいいよ、給料減っても何とかなるよ、とどうフォローしてもあたってくる。>そのたびに私は軽蔑するし気持ちも冷める。
どう対応すればいいですか、この主人?

ランキング

レス

よく辛抱してらっしゃる・・・

041
aaa
どう対応すればいいかは おそらくトピ主さんが一番よくご存じのはず。 私なら一発思いっきり ブチ切れますけどね(笑 更年期のふりして、「あ~!もぅ イライラする!!」と 夫よりもイライラモード全開にしてやるわ。 でも絶対に子供の前ではやらないけどね。 相手は“自分のワガママは当たり前に受け止めてもらえる”と思っているから トピ主さんも 「…いい加減にしろよ」って態度をそろそろ出してもよさそうなんだけど。 やさしいかたなんでしょうね。

あらまあ

041
リリース
うちと同じ。 何度起こしても起きないくせに、やっと起きたかと思えば 「なんでこんな時間に起こすんだ!」。 朝起きたらまずは舌打ち。 夜は夜で、先に寝た私(部屋は別)を、舌打ち、咳払い、「あ~あ!」と、でかいため息で必ず起こします。 「お前は何もしない!」が口癖。 物が見当たらないと「どこにやった!」。 一から十まで不機嫌です。トピ主さんの気持ちよくわかります。 普通の朝を過ごしたいなあ。

ショック療法は?

041
だい
ご主人はトピ主さんをサンドバッグだと勘違いしているんです。 優しくされるとつけあがる人がいますよね? やれPMSだ、産後鬱だとのたまい、夫に辛く当る人。 内心反省しているとは言うけれど、言われないとわかりませんよね~。 ご主人も内心反省しているんでしょうけど、 トピ主さん、一度ガツっと言ってみたら? これで逆切れするんなら、対処なし。 このままあきらめるか、離婚してさっぱりするか、選んでみては? 選択権は、ご主人ではなく、理不尽な扱いを受けているトピ主さんにあることをお忘れなく。

一度キレてみる

041
温泉巡り
「もう、仕事なんかやめちまえ!」 「うだうだうだうだ朝からうるさいんだよ!」などと 一度キレてみてはどうでしょうか。 そして相手がびっくりしたところで冷静に いつまでも周りに甘えていないで、お互いに気を遣おうよと 諭してみるとか。 不機嫌をふりまいて、周りの人がどんな気持ちになるか 考えてみたことある?と話す。 逆ギレされる場合もありますが、その時は離婚で(笑

わかります

🙂
まめ
読んだ時…我が家の話??と思ってしまいました(笑) トピ主さんの気持ちよくわかります… 腹立ちますよね… よく耐えてますね… 我が家も同じです… お互いがんばりましょう

でっかい子供だと思って

041
キイロ
トピ主さんのお気持ち、良く解ります。うちの夫もまさにそんな感じなので…。 私はもう、一生このままなんだろうと諦めモードです。この人を選んだのは自分なのだからと。だから、夫のことは「でっかい子供」だと思うことにしました。 不機嫌や八つ当たりする様子は、まさに小さな子供そのものだからです。 とても32歳の大人とは思えません。子供だと思って接していれば、自分も割と楽観的になれますし。

質問の仕方が・・・

041
JinRock
不機嫌な旦那に腫れ物に触るように接していて、疲れてしまったのですね。 気の小さな旦那はストレスのはけ口がトピ主だけなのだろうから、それもある意味し方が無いかもしれない。 でも時にはトピ主も思い切って不満をぶつけてみたらよいでしょう。 仰るように、それがフェアな夫婦の関係です。 もっともトピ主の言葉には「質問めかした非難」が明白に含まれて居ますよね。 寝ている旦那を起こすのに「何時に起きるの?」という場合も、実際トピ主には出かける予定がわかっているのだから、「もう・・・時だけれど起きなさい」といえば良かった。 そうすれば旦那も頓珍漢な答をしていやな思いを感じなくて済んだ。それともイヤミのつもりで聞いたのかな? 不機嫌な旦那に「どうしたの?」と聞いたところで、イライラの理由など50字以内で答えられるわけも無く、旦那のイラつきを助長させただけ。そのつもりだったのかな? トピ主の言葉も態度も、文章とは裏腹に旦那のイライラを助長するものだと感じます。 ある意味「似たもの夫婦」ですね。

貧乏くじ

041
おっさん
ひきましたね。 と思って諦めるしかないでしょ。 稼ぎがいいなら,未だ救いもあるかもしれませんが。

トピ主です。1

😨
とり子 トピ主
皆様レスありがとうございます。 私も同じというレスが何件かあり、一緒にお茶でもしたくなりました。 自分が選んだ人なのだから覚悟(あきらめ?)のようなものはあります。 似たもの同士と言われた方には、正直納得しました。 私の言い方や態度も主人レベルって事ですよね。反省。 今まではなるべく楽しい話題を振っておいしいものでも作って気分を変えてあげるようにしていましたが、 さすがに毎日のように何年も続くとうんざりです。 身内にしか暴言をはかない気の弱い人と指摘されたのも本当にもっともで、皆様のお言葉一つ一つが当たっていて驚きました。 一度どころか最初は私も怒っていました。 でも反省するというかすねて、いつも僕が悪いんだ、としょげるんです。 で、無視がはじまり、無視され続けるのに耐えられなくてもうやめて、と私が手を差し出す。 そういう感じです。 面倒で休日の朝主人に会わないようにわざと外出していた時期もありました。 つづく

トピ主です。2

😑
とり子 トピ主
仕事に関しては、もはや辞めて下さい、とこちらがお願いしているレベルです。 ストレスが多いこの仕事をはじめてから主人は変わりました。 昔はとってもゆったりしていて、私は本当に癒されました。 私のほうがその時仕事が大変で、そんな時、主人の存在は助けになりました。 金銭面では私の方が彼を支えていましたけど・・・。 そう思うとお互い様なのだから踏ん張るときだと思っているのですが、ちょっと長すぎです。 ちょうどトピ立てた時、何で毎日不機嫌なの、そんなに毎日毎日不機嫌な人と私一緒に居たくないし、 私にも人生を楽しむ権利があるからね、と伝えました。 あと、貴方がそういう態度をする度に私の貴方への思いはどんどん薄れていくという事を忘れないで、と言いました。 仕事で悩んでるならともかく、私に対して態度悪すぎます。 主人は僕はこういう性格なのだからそれを妻は受け入れる必要がある、30後半でになって年取ってきてホルモンバランスが崩れてるんだ、(最近髪が薄いのを気にしています) 君はいつも僕に対して非をつくばかりだ、と言って全然反省の色などありません。 それどころかまたすねて若干無視されています・・・。

トピ主です。それから

😑
とり子 トピ主
主人の家族が海外で緊急手術することとなり、しばらく主人は看病でそちらに行く事となりました。 こんなことってあるんですね。 この機会にお互いの気持ちが見つめなおせるかと思います。 主人は私たちと離れるのがかなり寂しいみたいです。 行くといっても3週間弱です。 よく考えたら、私の生活、主人がそのぐらい居ないぐらいでも大丈夫じゃん、子供のお送り迎えも、食事も洗濯も全て私がやってるんだし。 ただ子供が主人に会いたがって泣いたりぐずったりするのだけがかわいそうです。 相談にのってくださいました皆様に、現状報告まで。

お子さんにも人生を楽しむ権利があります。

🎶
ネオン
あなたや旦那様にも人生を楽しむ権利はありますし、大人ですから人生を選ぶ自由もあります。 でも、お子さんはどうですか? お子さんにとって、あなたのご家庭が自分の力では変えられない世界のすべてですよ。 いい家庭環境とは思えません。 それと、親には子育ての義務もあります。 子供の観点からご夫婦で話し合われたほうがいいと思いますよ。 母子家庭のほうが子供にとっていい環境になることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧