夫婦40手前、3歳の息子と3人家族です。
主人が毎日毎日アグレッシブで、不機嫌です。
例えばある休日の出来事。
今朝9時半に、まだ寝てる主人に『いつおきるの?』と聞いたら9時15分だといった。
もう半だよ、といってもおきず。10時ごろになって起きてきて、遅れた、と不機嫌。
その日は従妹の子供の誕生日会が11時からあるのだ。
沢山の人が来るんだから30分ぐらい遅れたところで何の問題も無い(これは本当。)のに不機嫌。
コーヒーを用意して、もうクッキーもなくなったのか!とよく調べもせずいきなり不満。
そこにまだあるのに。
とにかく一言一言不機嫌で、せっかく家族3人で出かける休日もいきなり嫌な空気。
その後も遅れた!!と不機嫌。
あのーーー、遅くまで寝ているのは誰でしょう。(ここで責めたら更に逆効果、この言葉は胸にしまう。)
あまりにもカリカリ、つんけんしてるので、”どうしたの?”となるべく聞き出せそうな声で聞いた。
なのに、『何が?何も無い!』とすごい剣幕でにらみつける。
こんな生活がもう5年以上は続いている。
主人は基本甘えん坊だ。私にお母さんみたいに接して欲しいらしい。
私だっていつまでもそんな風にできないし、そもそもフェアじゃない。
私だってフルで働いてるし、家事も滞らないよう頑張っている。
普通の暮らしを普通にしたい。朝起きて、おはよう、と穏やかに言えないものか。
今反抗期真っ盛りの子供だってここまで扱いにくくないわ。
原因はわかっている。
仕事が大変でストレス>常にカリカリする>私にあたる。愚痴もずっと聞いてあげる。何年もこんな状態だから、そんなにストレスなら辞めてもいいよ、給料減っても何とかなるよ、とどうフォローしてもあたってくる。>そのたびに私は軽蔑するし気持ちも冷める。
どう対応すればいいですか、この主人?