本文へ

毒親から離れたい。どうすれば?

レス1
(トピ主 1
😑
ベルガモット
ひと
トピ開いていただき、ありがとうございます。 初めて投稿します。 私は34歳、独身・女・膠原病と自律神経失調症で療養中のため、現在は無職、両親と妹の4人暮らしです。 最近、父の言動に我慢の限界を迎えており、これからどのようにしていけばいいかわからず、こちらに書き込ませていただきました。 父は、いわゆるモラハラ、アルコール依存症の典型です。 私が子供の頃から今までを思い返しても、素面の父を見たことがありません。仕事・睡眠以外、常に飲酒してます。 休みの日は、朝の5時から一日飲んでる始末です(呆) 気に入らないことがあると物を投げたり、理不尽な理由で母に手を挙げたり。『え?今、キレるポイントあった?』って思うところでキレるような人です。 最近こそ暴力はありませんが、気に入らないことがあると怒鳴ります。 それでも、定年までは仕事だけは真面目に勤めていました。が、定年後嘱託として仕事が変わると、人間関係が変わったストレスがあったようで、地元の飲み屋でできた仲間と対等に付き合いたいという思いがあったのか、遊ぶために家族に内緒でサラ金からお金を借りる始末。 返済が焦げ付いて、消費者金融からの催促の電話で約8年前に発覚しました。その当時で200万以上ありました。 もともとお金の使い方がわからない人で、酒・競馬・競輪・パチンコにつぎ込み、半月も経つと財布はカラッポ。すると会社に前借り・・・ということを若い頃から繰り返していたようです。お金を借りずにはいられないタイプの人間のようです。 父は、借金していること自体いまだにシラをきって認めません。バレてるというのに・・・。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😑
ベルガモット トピ主
うまくトピ主表示が出てるか心配ですが、続きです。 今はまだ本人が働いているので自分で返済してるようですが、残額がまだ100万もあるというのに、来年仕事をやめる気でいるようです。 70歳を越え、前述のように長年の飲酒と加齢のせいか、怒鳴るに加え、行動 がおかしくなってきました。 父が動いた後は物が散乱・汚すに加え、失禁・脱糞。汚い話で申し訳ないのですが、一度など、浴槽の中が糞まみれ・・・。 若い頃はバカみたいに細かく「汚い」、「静かにしろ」等々うるさかったのに、今は正反対。 目にあまって注意しても、酔ってるので聞き入れませんし、気に入らないと「出て行け!」しか言わなくなる。 書いていても本当に情けないしストレスです。 言われなくても出て行きたい。これまでされた仕打ちを考えると、一刻も早く縁を切りたい。 離れたいのですが、私が働けない状況にあるので、引っ越そうにも部屋を借りることもできません。 頼れる親戚も近くにはおらず、こういう状況でどこに活路を見出せばいいのか、相談する場所等、どなたかお知恵を貸していただけないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧