本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 結婚し子どもを育てるきもちがわいてこない。

結婚し子どもを育てるきもちがわいてこない。

レス2
(トピ主 0
🐤
カボチワワ
子供
独身31歳女です。
現在お付き合いしている男性がいて
いまにも婚約しそうな雰囲気なのですが
悩みがあります。

彼のことは大好きで 毎日一緒にいたいというきもちがありますが

結婚したい かときかれると
結婚すれば 相手の家族や親戚に気を使ったりしてめんどくさいだろうな・・・と考えてしまいます。

さらに子育てについても
とにかくめんどくさそう、大変そうと思ってしまい、
子育てに対する喜びや憧れが自分の中にありません。
このまま結婚、子育てをすることになったら 私はどうなってしまうのか 考えると怖いです。

まわりは結婚に焦ったり、出産を切望したりしているのに 私にはその気持ちすらないのです。

いつかその気持ちがわく日がくるものでしょうか?

ランキング

レス

同じです

041
匿名
私は既婚者ですが、トピ主さんと同じようなことを思っていました。 いつか考えが変わるかもと思いましたが、年を重ねるにつれ考えが固定してくるばかりでした。 幸い30代後半で、子供がいらないという今の主人と出会えたので結婚しました。 主人は次男なので同居の可能性はないし、義父母はとてもいい人達なのでほとんど杞憂に終わりました。 それでもやはり、義理実家に訪問したり、冠婚葬祭は苦手です。 これでもし、同居で気難しい義理の両親に気を遣って、子供は二人とかだったら生き地獄だったと思います。 そういうのでもやっていける人もいると思いますが、私の性質上苦痛になるのは目に見えています。 人には向き不向きがあり、性質も能力もひとそれぞれ。 結婚という私生活においては、無理に自分に合わないことをしない方がいいような気がします。 家庭という疲れをとる場で安らげなければ、老け込んで寿命が縮まり兼ねないです。 無理は仕事だけで充分。

それは誰にもわからない

041
gatito
いつかトピ主さんも、相手の為に多少の苦労はいとわない、と思える相手や日がくるかもしれません。 でも、こないかもしれません。 自分が一番大切で、相手の為になら多少の妥協も我慢もしようと思えないなら、結婚はしない方がいいです。 そんな状態で結婚するとお互いが不幸ですから。 恋愛は美味しいところ取りですみますが、結婚は生活ですからそうはいきません。 トピ主さんは結婚後のことを彼と話したことはありますか? 私はたくさん話しましたよ、結婚式のこと、子供のこと、仕事のこと、家のこと、夫の父母との同居のこと、老後のこと。 それらに対するビジョンがあまりに違い過ぎると、結婚後に問題が起きると思ったからです。 私は、今の夫と付き合うまで、全く結婚願望がありませんでした。 自分の家族親戚ですら付き合いが面倒で避けていたし、子供が欲しいと思ったことも一度もありませんでした。 でも、夫の為に、せめて夫側の付き合いは頑張ろうと思いました。 もし彼が望めば、子供も産むつもりでいました。 自分の変化に自分で驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧