本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「おまえは何もしない。自分はこんなにしてる。」 愚痴です。

「おまえは何もしない。自分はこんなにしてる。」 愚痴です。

レス10
(トピ主 1
😠
あんぱん
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

主人(38)が最近やたらタイトルのことを言います。
私(35) 4歳と2歳の子供がいて、妊娠中です。フルタイムで働いてることもあり、最近疲れやすく家に帰るとぐったりして、家事も手抜きしています。
子供にご飯を作って食べさせるだけでも一仕事で、洗い物をそのままにして、翌朝片付けることもあります。
洗濯物をとりこんだまま放置することもあります。
それを主人はたまに洗い物をしたり洗濯物を畳んだりしてくれます。
感謝はしてます。が、タイトルのことを言われて、ムッと思ってしまいます。
私と主人は年収はほぼ同じ。主人が通勤に時間がかかるため、子供の送り迎えは私。子供の保育園の準備も私。料理も私。妊娠して体がきついのも私。
なんか私ばかり…と思ってしまいます。
タイトルのことを言わなければ、良い主人だな。と感謝できるのですが、言われると私の方が負担が多い!と叫びたくなります。

今日はこのことで大喧嘩しました。ここで愚痴って明日からまた仕事頑張りたいと思います。

お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

負い目があるから

😨
みょん
旦那さまはその様な発言をわざとされるということはないですかね。 逆に大きくかまえありがとう、とても助かってるよと言ってみれば相手もあなたに対しおおらかになれるかも。 本音でそう思ってる様なら、2~3日寝込むフリして丸投げしてみては(汗) 荒療法ですが一人で仕事、子供のこと、家事をこなすのがどんなに大変かよくわかるはず。

感謝は声に出してますか?

🐤
ゆきぽよ
毎日『お母さんと妻』をお疲れ様です。妊婦でフルタイムで家事って疲れますよね?本当に。 さて、旦那様の小言が気に障られた様ですが、こういう事ではないでしょうか? 貴方も「ありがとう」と言われたい。 旦那さんも「ありがとう」って労われたい。 もしもこういう環境なら、「男にゃ妊娠の辛さなんて分かんねぇだろうよ、そりゃあな!!」と思いながらでもいいです。 「そうねぇ、子供の送り迎えやら子供の保育園の準備。料理してフルタイムで働いて妊娠して体がきついのもあるけど、それを言えるのは貴方がこうして色々と自分も疲れている中、よく手伝ってくれるからだと思うわ。  ホントに感謝してる。じゃなかったら、私愚痴なんて垂れてないで実家に帰っていたかもしれない。貴方のおかげよ、こんなに頑張れるのは」 さりげなく、自分の苦労ぶっこみ。(笑) 取りあえず、モラハラの素質が無ければ、色々考えさせられる台詞だと思います。 喧嘩は何も生みません。 要は気持ちよくやってもらえる様に上手く言葉を操るべきですよ。

自分がするもの、と割り切る

🐷
ゆず太郎
わたしも以前、トピ主さんと同じような思いにかられたことがありました。 よく不満をもらしていましたが、しばらくして主人が精神的な病気に。 フルタイムの仕事プラス、家事すべてはわたしがすることに。 「自分がするもの」と割り切ってしまえば、案外ラクなものです。 人にしてもらおう、と期待するから腹もたちます。 自分の仕事である洗い物をダンナさんがしてくれたら、感謝の気持ちが出ます。 (なんでわたしばかり) と思わず、あなたが、ダンナさまが、子どもたちが、みんな元気で健康に過ごせていることに感謝して、愚痴を言わず、自分が動いてみて下さい。 わたしはいまや、主人が会社へ行ってくれるだけで、ありがたや~と思えるようになりました。

つくったものは

041
まい
そんなに旦那に不満あるなら、なぜ子作りしたのでしょう 私は独身ですが、羨ましいのかもしれませんが。 トピ主さんのような女性が職場に沢山います。 いつも旦那の愚痴をいいつつ、幸せアピールのつもりか、ぐるんぐるん腹をなで回してる人を見てていつも理解に苦しみます。 どっちなんでしょって。

ふぁいと!

💡
先輩
私も先日同じ事言われました。 「俺一人で何でも出来ない!」と。 そんな彼の生活は 出勤→帰宅→メシ・フロ・ネトゲ→就寝。 時々、風呂に入りながら風呂の床掃除。 それと、週1~2回の掃除機程度。 その程度です。 私は、朝食の準備から始まり、仕事に行って子供のお迎え、学校からの呼び出しやPTA・行事参加、夕飯の準備や学校の準備や買出し、月々の支払いの銀行行脚に、掃除洗濯etcetc・・・・・。 さらに、隔週末の義実家詣でと手土産の料理。 それに加えて、子供の宿題や長期休み時の面倒。 本当に、 「何を一人でやってるって?????」 と、疑問符が飛び交いました。 どうやら、「姑からの口撃に俺は耐えているんだから!」=「全て」らしいです。 「口を出す=行動した」という、姑と同じ思考回路で、「クチだけ男」に成り下がっています。 あほくさいので、収入があるなら マジギレしていいと思いますよ。 というか、「もっとアホな事言い出す前に」怒ったほうがいいです。 釘は絶対必要です。 頑張ってください!

一度がっつり話し合いを!

041
おはぎ
2人のお子さんのお世話に、フルタイムのお仕事に、妊娠中なんて、どんなにかお疲れかと思います。 大喧嘩されたとのことですが、一度冷静にトピ主さんがやってる子供関係のことや家事を、具体的に一つずつ並べて「本当にこれでも、何もやってないと言うのか?」と理論攻めにして、旦那さんの理解を掘り起こしてはいかがですか? 妊娠中の疲れやすさもしっかり伝えて。 私だったら「あなたが色々やってくれるのは、とても感謝してる。やっているのに、何もやってないと言われたら、腹が立つし、いらないケンカが増える」みたいに言うかな。 私は腹が立ったらその時に言ってしまってケンカになるので、落ち着いたときに理詰めでいくか、冗談めかして言う訓練中です(笑)。 色々協力してくれる旦那さんみたいですし、ケンカせずにがっつり伝えられるといいですね。 寒い時なので無理せずに、元気な赤ちゃん産んでくださいね♪

悲しそうにする

041
かぼす
「え、そんな風に思ってるの!?」と言って悲しそうにする。 「私はいつも家事をしてくれる夫さんに有難いなぁと思ってたし、私も仕事と育児と家事を自分なりには頑張ってて、二人とも頑張ってるなぁと思ってたのに…」と悲しそうに黙ってみてはいかがでしょう。 もう喧嘩した後なので遅いでしょうか。

自分がやってることの列挙は地雷

041
ヒルデガルド
たいていの場合、自分のことは微に入り細を穿ち、他人のことは自分が認めることだけざっくりと、になりがちです。それで「私の方が大変なのに!!」なんて、たき火にガソリンを振りかけるようなもの。事実、旦那さんが自分のやってることを列挙したら、あなたは不機嫌になったでしょう。同じことを言い募っても幸せにはなれません。項目を数え挙げて比べ始めたら破局の一歩手前です。 お互いにそんな不毛なことは封印しましょう。「どっちが大変なんて、私も言わないと約束するからあなたも言わないで。」ってお願いするんです。また、些細なことでもその都度ありがとう嬉しい感謝してると口に出して言う習慣をつけましょう。最初はあなたからの一方通行かもしれないけど、だんだんと子供に伝わり旦那さんにも伝わりますよ。

トピ主です

🙂
あんぱん トピ主
皆様、貴重なお時間をお付き合いいただきありがとうございます。 いつも主人は喧嘩した翌日には、なにもなかったかのように振る舞うので、仲直りしたわけではないですが、平穏な日常に戻りました。 ただ昨日、今日と、主人も率先して家事をしてくれてるような気がするので、喧嘩した意味もあったかなとも思ってます。 さて皆様から、感謝を伝えるべきだとご意見をいただきましたが、改まると言いにくいもので、たまに冗談めかして「いつも感謝してるよ~♪」とは言うのですが、伝わっているのか不明です。 主人は家事も育児も協力的なので本当に感謝はしてます。ただ、私の中で「これくらい当然」という気持ちが大きくなってるのだと、気づかされました。 少し照れ臭いですが、感謝を伝えるように努めたいと思います。 皆様本当にありがとうございます。

お互い、手伝い合うのが仕事ですよね。

041
2002
それはそう思います。 職場でもそう、流れ作業だと言うか、 お互い、手伝い合い、同じ仕事をするのにも、 「平等」にしなければ、成り立ちません。 ちがうかな??? 私は、今、そう率直に思ったよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧