本文へ

ブログについて

レス8
(トピ主 0
041
厚揚げ
ひと
30手前の男です。 自分はあるブログ書いているのですが、自分のブログの友達(マイミクのような感じ)の中に高校の後輩が 入っています。 その後輩の行動について、ご相談です。 先日、飲み会があって、酔っている状態の後輩から聞いたのですが、 自分がなにかブログとして記事を書くと、後輩の知り合い(自分も知っている人)に対して、「〇〇さん(自分)がこんなことブログで書いてます」 と一斉メールしてるそうなんです。 飲み会とは言っても自分は全くお酒が飲めないので、後輩がどんなことを話したのか鮮明に覚えています。 ちなみに、ブログの内容はいたって普通の内容です。 飲み会の席で、自分が「なぜ、一斉メールを送るの?」と質問したら、「おもしろいからです。」と答えが返ってきました。 どちらかといえば、いつも自分はイジラレ役なので、そういうこともある程度は我慢してきましたが、自分の知らないところで笑い者にされるとはっきりわかってしまったので、 今後、どのように接していったらいいかわからなくなってしまいました。 先輩風を吹かそうとは思ってないんですが、少し失礼ではないのか、と思ってしまいました。 しばらく距離をおいてみるほうが無難でしょうか。

ランキング

レス

ブロガーってさ…

041
プリンセスりんご
痛い人結構居るんですよね。 でね、その痛い人は自覚してないんですよ。 ”痛さ”を。 一度、第三者的な人にブログを見てもらえば? 実際、私の知り合いにも居ましたよ。 本人は面白おかしく書いてるつもりでしたが、 知人に教えたら ”○○さん(私のコト)良く怒らないねぇ~” でしたよ。 以後、その人のブログは”痛い認定”されちゃいましたがね。 あと、嫌われるブログとしては、 ”自慢ブログ” 今日はこんなパーティーに呼ばれました。 久しぶりにワインの勉強会に行ってきました。 今日の集まりには○○さん(芸能人)が来てました。(写真つき) なんて、ウザがられますよ。 あとは ”愚痴ブログ” ”ナルちゃんブログ” でしょうか。 まぁ、ご相談に関する答えですが、 放っておけば? です。 ご自分のブログに自信が有るのでしょ? でも、ブログって全世界に配信してるモノでしょ? なぜ知人に広められて怒るの? そこまで怒るならブログを閉じたほうが良いです。

何が問題?

🐶
ひょっとこ
ブログ書いて、それがたくさんの人に読んでもらえるなら、いいことなんじゃないんですか? その後輩がメールして宣伝してくれて、ブログの読者が増えたら、後輩さんありがとう!と言いたくなる…気がするんですが、違うんでしょうか。 普通のこと書いて、おもしろいと言ってもらえる。なんてお得なキャラなんだとわたしなんかは思っちゃいます。 みんなに読んで欲しいわけじゃない、っていうなら、もっと違うマイナーなブログサービスでも使えば?

それが貴方のブログに対する考えなら

😑
ミク嫌い
今のブログは閉鎖して、別のサーバで新規IDを取得し、今度はリアルの知り合いにはURLはおろか、ネットをやってることすら言わないことです。 URL知らせといて、マイミク(と便宜上書きますが)設定までしといて、誰にも言わないでね~はスジが通らないかと。 見られたくないものは公開しない。 見られてる以上、内容はよく考慮する。

嫌ならブログを辞めるしかないでしょう

041
とおりすがりっこ
 ブログって誰に見られてもいいからやっているのではないのですか?全世界のどこの誰が見るかもしれないものですよ。  知人に見られるのが嫌ならブログを辞めるしかないでしょうね。

結局どうしたいの?

041
ブロ子
正直、その後輩さんの行動もなにか変だと思いますが、mixiなんかだと、ブログを日記として登録すれば、マイミクさんに自然にブログの更新が知られたりしますからね。 後輩さんのメールも、そういうものだと思えばいいんじゃないですか? 不特定多数の、見ず知らずの相手から笑われているよりはマシだと思いますけれど? しかし、笑いものにされるというのは、そのブログには他人から失笑される事ばかり書いているということでしょか? 通りすがりの第三者がみても、失笑するような事ばかり書いているのなら、パスワード制限できるブログや、決められた相手以外には読めないブログに変えることをおすすめします。 そして、決してその後輩さんにはブログのURLを教えないこともおすすめします。

放っておけないのがあなたの弱さだと思う

041
でらいと
書いてる内容に問題が無いのなら何も気にする必要は無い。 一斉送信されて心がざわつくのは、周囲の反応が気になって仕方が無いから。 それはつまる所あなたの自信の無さの現れだと思う。 私ならその後輩は放置する。 少し考えればわかることだが、20代後半にもなって、先輩がブログを更新したからと 逐一一斉送信するような奴を見て周りはどう思うだろうか。 私なら鬱陶しいから送ってくるなと必ず言う。そのくらい痛い。 そんな奴にいちいち心を惑わされるあなたも同様に良い評価は受けないだろう。 でーんと構えられないのがあなたと弱さ。でもそれは一朝一夕でどうにかできるものではない。 生き方の問題だから。

友達限定記事ですか?

041
まちこ
友達限定で書いた内容を他の人に知らせているんでしたら、後輩のマナー違反ですね。 でも誰でも読める記事だったら、文句を言う筋合いではないですよね。 むしろ、ブロガーとしてはありがたいではないですか。 後輩はあなたの記事を面白いと思ってくれたんですから。 知り合いに読まれたくないのなら、他の方もおっしゃるように今のブログは閉鎖して、新しく内緒で始めるしかないですね。 たまたま知り合いが見てもあなただと分からないように内容に気を付けるか、読んで欲しい人だけの招待制にして。

おもしろい

🙂
こんぶ
おもしろいっていう意味は。 興味があるとか 楽しいとか そういう意味じゃないでしょうか。 決して 馬鹿にしてるわけではないと思いますよ。 それとも 馬鹿にされるようなブログを書いてるのでしょうか? そんなことはないですよね。 ブログの内容はわかりませんけど。 それに ブログって 不特定多数に見てもらうための道具ですよね。 いろんな人に見てもらえて いいと思いますが。 何が不満なのかが いまいちわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧