本文へ
  • ホーム
  • 運動神経悪くても太極拳できますか

運動神経悪くても太極拳できますか

レス7
(トピ主 1
💄
ほとまる
体育は、小学校から高校まで5段階評価で2か3しかとったことありません。

まったく体動かさなかったわけではありませんが、本格的な趣味として運動したことはありません。

41歳です。

こんな私ですが、太極拳を習い始めたいと思っています。
健康のためもありますが、できれば美容に効果があればうれしいなと思っています。

経験者の方、いらしたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!

041
浅草
太極拳やってる人を知っていますが運動神経がよいとは思えないタイプです(笑) でも楽しいみたい。動きがゆっくりだけど汗かくし筋肉使うみたいですよ。 太極拳て少林拳の動きがゆっくりになったものでしたっけ? かっこいい

私は始めたばかり

🐴
マントウ
こんにちは。 私も、運動神経は母のお腹に忘れてきたんだと言われるほど、 ものすごく運動音痴です。 が、先月から太極拳を始めました。 とりあえずの感想は、とても膝にきます。 (膝は常に軽く曲げた状態で、腰を落として動作するので) でも、運動神経は関係なさそうな気がします。 中国ではお年寄りが行なう生涯スポーツ(?)のようなものですから。 運動神経というより、型を覚えるための記憶力は必要かと思います。

体操

041
別に格闘技として太極拳を極めるわけじゃないでしょう、体操としてするんでしょ、、運動神経なんてあまり関係ありませんよ、ラジヲ体操するとき運動神経気にしないでしょ、中国ではお年寄りや、女の人が良くやっているよ

去年から始めました

🐱
茶々
50歳です。去年から太極拳を始めました 私も運動神経がないんじゃないか、と言われるほどです。 でも太極拳は以前から興味があり、決心して始めました。 私の住んでいる所は田舎なので、まわりはご年配の方ばかりです。だから運動神経というのはあまり気にしなくていいと思います。 型を覚えるのに苦労していますが、ゆっくりした音楽に合わせて、ゆっくり体を動かすのは気持ちいいですよ。 瞑想みたいな気分になります(笑)

無知でお恥ずかしい…

041
ほとまる トピ主
ありがとうございます。 運動神経は関係ないのですね。 流派がいろいろあって分かりにくいのですが、調べて習いに行きたいと思います。

格闘技

041
太極拳というのは体操みたいだと言っても、あくまでも格闘技の型です。踊りとは違うのです。動きだけではなく、力の入れ方、為が大事です。指先まで神経をいれて、細かい所作にも意味がありますので、頭で理解しながら、考えながら学んでください。

大学の授業で

041
水色はにわ
すっごい運動オンチです。特に球技なんて全然ダメ。球技にはロクな思い出なし(笑)。 なので、大学時代の体育は「大学生になってまでみんなとボール追いかけるなんてもう絶対いや~!」と思い、太極拳を選びました。成績はちゃんとAとりましたよ(まあ、きちんと授業に出席してたからだと思いますけど・・・)。 仮にヘタクソな動きをしていたとしても、みんな、自分の手や足の動きに神経を集中させているので、他人の出来なんて見てないから大丈夫です。 運動オンチのことなんて忘れて楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧