32歳の会社員です。10年来のつきあいのある男性の親友(33歳)がいます。
10年の間には、お互い彼女・彼氏もいたけれど、去年、数回関係をもちました。好きだと事後にお互い話しましたが、それまでの「友人」の期間が長かったこともあり、なんとなく付き合う状態に踏み出すことができず、今は二人ともフリーです。
彼が年度末で退職し、実家の家業を継ぐために帰郷するという話を昨日打ち明けられました。もともと将来家業を継ぐことを志していたのを知っていたので、とても嬉しかったです。けれど一方で、遠方の故郷に帰ってしまうことをとても寂しく思いました。
出会った頃から、私は彼のことが好きだったんだと思います。しかし、照れとかタイミングとかいろいろあって、気持ちを押し込めていました。また、彼が時折そっけないのを見ていて、好きだと伝えて関係を壊すのが怖かったということもありました。
彼の家業を考えると、彼はきっとしかるべき方と結婚すると思いますし、友人にすぎない私の気持ちを伝えるのは迷惑でしかないと思っています。けれど、普通の友人に戻るために、私の気持ちを伝えてから、今の気持ちをなかったことにしたいとも思い、手紙を書いてみようかと思っています。
一方通行な手紙で、好きだったと伝える手紙は、相手にとって迷惑でしょうか。まとまりのない文章でごめんなさい。ご意見いただけると嬉しいです。