本文へ

字がヘタでフラれるって…!?

レス92
(トピ主 1
😨
ギネヴィア
恋愛
結婚を考えている彼がいます。 デート中に入ろうとしたファミレスが満席で「お名前を書いて順番をお待ちください」とのことでしたので トイレに行った彼の代わりに私の名前を書いて座っていました。 彼氏も戻り、ようやく名前を呼ばれて入店しようとしたら彼がギョッとした顔。 順番待ちの記名ボードを指さして「コレ、君が書いたの?」との問いに首肯したら、それからずっと難しい顔でした。 席に着いてからも「君、字がヘタだなあ」「結婚式とかお葬式の記帳はどうしてたの?」 「職場での書類もこの調子なの?」「そう言えば、年賀状も印刷だった」とブツブツ言い続け、 終いには「(左利きの)俺が右で書くよりヘタ」とまで言い出したので「そこまで言うなら書いてみてよ!」と返すと、 確かにその通りで、利き手でのサインに至っては文句の点けようのない達筆でした。 その日は彼はずっと静かでした。 それから2週間経ちますが、彼からはメールも電話もありません。 付き合い始めて1年ほどですがそれまではケンカや諍いと言えるものも特になく、 私への明らかな不満を口にされたのは今回が初めてに思います。 確かに私は字がヘタだしヘタよりは上手い方が良いに決まっていますが、交際を考える程の欠点でしょうか。 彼と別れるのは絶対にイヤです。

ランキング

レス

はい、私も彼に同意

041
ごく合理的判断
箸使い、食事マナー、クチャラー、歩き方や立ち姿勢、言葉遣い等々、 これらで生まれ育った環境がわかります。 つまりその人の家庭環境や出身や所属階層がそのまま現れます。 もちろん今回のトピの件もその内の一つ。 上記の項目は本来なら親や周りの人間がきっちり指導すべきこと。 それが見についていないということはそれが許される環境・社会階層の出身もしくは それを指摘してくれる人が周りにいない、つまり今までちゃんとした人間関係を築いて いない証。 だからね、見切られたんでしょ。 至極当然な判断です。

読みやすい字ですか?

041
saki
下手でも丁寧な字というものもあります 字が下手な人は照れ隠しがわざと乱暴な感じの字を書く人がいますが、わたしはそういう人が苦手なことが多いです やはり仕事は私生活でもだらしない面が多いので、他人に迷惑かけますから 特に、人に読んでもらう字を乱暴に書く人は論外です 相手のことを軽んじている態度が明らかですから 字は人格を表しますからね

名前はさー

041
まな
ご自身が世界で一番回数書いてる文字ですよね。 それが他人より下手ってことは相当下手なんですね。 関係は無いにしても、文字が下手な人って教養も常識も持ち合わせていない印象ってないですか?私は両親にそう言われて育ったので文字を書くことは頑張りました。 彼氏じゃないですけど、結婚式お葬式等の記帳はどうしてたのですか? たかだかボールペンで書くファミレスのものとは違い、筆だったりしますよね? 下手クソの字で書いていたなら品性疑われていると・・・ たかが文字。されど文字。 振られる理由には十分なると思います。 万人が文字で人柄を判断するとは思いませんが、そういうポイントが結婚やお付き合いの決め手になることもありますので。

彼にとってはそうだった・・・としか・・・

😨
口出し番長
気にしない人もいれば、気にする人もいる。 彼にとっては後者だったのでしょう。 もしかしたら、彼のお母様が字が下手だったのかもしれません。 子供時代の連絡帳とか、道具への名書きとか、お友達にからかわれて嫌な思いをしたのかも? いずれ結婚して子供ができたとして、将来の自分の子供に自分の過去の姿を反映させてしまったとか? ・・・まあ、完全なる想像ですが。 今からでも練習したらいかがですか? 何事も、汚いよりはキレイな方が印象いいですよ。

うーん…

041
maru
人によって幻滅するポイントは違うと思いますが、 彼にとってはそこはポイントで、ちょっとショックだったんでしょうね。 字がヘタだから別れるというか、あなたへの印象が彼の中で変わってしまい、 ちょっと恋心が冷めてしまったのかも。 字がヘタなのは単なるきっかけに過ぎないと思います。 鼻毛が出ていたとか、些細な事でも幻滅するっていう男の人もいますよね。 とは言え、字が相当ヘタな友達いましたが、知った時はドン引きした記憶があります。 頭が良くてかわいい子で、字がヘタなのが本当に意外だったんです。 それで友達やめるとかはもちろんないですけど、恋人同士の場合は…ドン引き=恋心が冷める になってしまうのかもしれませんね。 別れるのが嫌なら、ペン字を習うとか字をキレイに書けるように 努力をしてみたらいかがですか? 字がヘタだっていいじゃん、でも別れたくないとあなたの主張ばかりでは 彼の気持ちは変わらないのでは?

練習すれば上手くなりますよ

mami-rin
>確かに私は字がヘタだしヘタよりは上手い方が良いに決まっていますが、交際を考える程の欠点でしょうか。 >彼と別れるのは絶対にイヤです。 交際(結婚)相手の欠点として、何が致命的だと感じるかは人によって違うと思うので、 ひょっとしたら彼にとって「字の上手い・下手がとても重要!」ということは、無きにしも非ずですよね。 もしもそうだとした場合『彼と別れるのは絶対にイヤです』というギネヴィアさんは、字が上手く書けるようになれば良いのでは? 通信教育のペン字をやったことがありますが、真面目にコツコツと練習したら短期間で字がとてもキレイになりましたよ。 通信教育までしなくても、ペン字練習用の本が書店にも置いてありますので、興味があれば試してみてください。 急に連絡が取れなくなった理由が字の問題かどうかは彼に聞いてみないと分かりませんが、たとえば関係なかったとしても、 字の上手い女性は聡明に見えるし、反対に字があまりにも下手な大人は頭が悪そうに見えてしまいがちなので、上手く書ける様になっておいた方が得ですよ。 仲直り出来ると良いですね。

いわゆる「百年の恋もさめた」ってやつでは?

😑
日ペンの美子ちゃん
頑張って、お習字習って、ペン習字も習って達筆になって、直筆の謝罪のお手紙を書くしか復縁する道はないでしょう。 書きなれないペン、デコボコな下地、等々条件でうまくかけないことはあります。 が、悪条件で字が乱れたのか、素養として字が汚いのかくらいはわかります。 彼としては、がっかりだったんでしょうね。 何が「ありえない」かは人によるので、そこ(カレが小っちぇ男!みたいな)を言い合ってもしょうがないと思います。

今からでも遅くない

041
ハラショー
通信教育などで、字の練習をなされば宜しいのでは? 主様の仰る通り、ヘタよりは上手な方が良いですし、実際この世にはお相手の余りの字の下手さに 百年の恋も一気に醒めるといったタイプも存在します 達筆になって彼を見返してあげましょう

練習してみては?

041
いぐあな
記名ボードの文字を店員さんが読めたみたいなので そこまで酷いようには思わないのですが、彼氏さんは 字の上手下手がかなり気になるんでしょうね。 トピ主さんが別れるのが嫌だという事でしたら この際練習なさったらどうでしょうか。

はい、理由になります

041
ちゅら
別れたくないといったところで彼が拒否すればどうにもなりません。 上手ではない書き方をする人でも他人が見やすいように書く努力をしていればいいのです。 あなたのように「汚い字で何が悪い!」そういう態度が嫌われるんです。 彼に嫌われたくないなら字をきれいに書こうとする努力をすれば済むことでしょ。

何と言えばいいのやら…

041
ふむふむ
 振られるほどではないと思いますけどね。他に原因があるのでは?  余談ですが、トピ本文の下の広告がボールペン字講座なのは笑ってしまいました。よくできていますねえ。

努力しましょうよ・・・

041
JinRock
字が下手で振られるかもしれないのに、いくら「彼と別れるのはいやです!」と力んでみても仕方がありません。 彼が醒めた本当の理由は、字が下手というよりもそのことをトピ主が何も自覚していない上に、「あんたはどうなのよ!」と逆切れしたことじゃないのかな。 彼と離れたくないのならば、ペン習字講座などできっちりと練習したほうが良いでしょう。 努力すれば、彼の評価も上がろうというもの。 人生において、字は上手いに越したことは無いですからね。

とばっちり経験あり

041
字美人
まだ携帯普及してない頃の話です。すっごい可愛い友人がいまして、その彼と私が同じ職場だったんです。で、よく友人から電話で伝言を頼まれたのでメモ書きして渡してました。ある日、昼休みに友人と会ったら珍しく自筆のメモを託されたんです。で、いつも通り渡したらしばらくして怒りながら彼がやってきました。 「俺をからかってるのか?このメモ!いつもと字が違うぞ」 「いつもは電話だから私の字だけど、今日は直筆だから」 「普段はお前の字?でもこんな字のはずあるか」 と。私からすれば見慣れた友人の字。確かにキレイじゃないけど…めんどくさくなり本人に確認しろと言って放置。 なんと「あんな字お前の字じゃないよな?」と確認し友人も激怒。あっけなく別れました。彼曰く「可愛いんだから字美人位の字を書いて欲しかった」そうです。悪かったね、字だけ綺麗で。その後彼は、達筆ではないけど丁寧な字を書く可愛い社員と結婚しました。字に重きを置く人も存在するようです。 なぜか友人の怒りは私にも向けられ、しばらく疎遠に。新しい彼が出来たら戻ってきたけど、通教でペン字習って綺麗な字を書くようになりました。主さんも一念発起してみては?

彼は結婚も考えていたのでは?

🐤
すず
恋愛する上では、字の汚さは関係ありませんが 結婚となりますと、やはり字が綺麗な女性が好まれるようです。 彼の発言の中にも「記帳は?」とありましたね。 彼は将来、トピ主が自分の苗字を書くことを考えたくなかったのかも… 別れたくないのならボールペン字でも習いましょう。 「あなたの一言で、やる気になりました」とでもメールしてみてはいかがでしょうか。

100年の恋も冷める

🐤
字だけは綺麗
「100年の恋も冷める」って言い回しありますよね? 人によっては、それが1回のおならだったり、食事をした時のウェイターに対する態度だったり、食べる時のクチャクチャ音だったり…。 彼の場合は「筆跡」だったんでしょうね。 でもね、字って直せますよ?自分が悪筆だと自覚があるのなら直しましょうよ。ペン習字の通信教育とかあるでしょう? 「そこまでして彼をつなぎ止めたい訳じゃない!悪筆上等!」と思えるなら、それはそれで構わないと思いますが。

よっぽど

🙂
こんぶ
よっぽど下手だったんでしょうか。 それか それ以外にも 嫌な部分が目に付いていて。 それが決定打になった可能性もありますね。 これを機会に ペン習字で練習しましょう。

交際を考えるほどのこと、の人もいると思う

041
こいち
彼は達筆だというし、書道など習い事をされてたのかもしれませんね。 だから、普通の人より字を見る機会が多いし、その人となりを見るようになったのかも。 あくまで私が思うところですが、字は身だしなみと同じだと思うことがあります。字がその人の意識を表しているというか。外見とかものすごく綺麗でカッコイイのに、自分の書く字が汚いのは気にならないの?じゃあその人は本来その程度なわけね、とか思っちゃう。 字が下手→努力しない人?現状維持で満足してる?下手な自覚がない?てことは自分を客観視できてないのかしら? …とも。 ごめんなさい。私の周りの字が下手な人は、性格も癖のある人が多かったので偏見が入っていますが。 綺麗に書けるにはかなり努力が必要だと思いますが、その姿勢だけでもまずは彼に見せることができれば…

下手だけどせめて丁寧に書こう、という気持ちはありましたか?

041
あっきー
字が下手な人であっても、丁寧になるべく読みやすいようにと頑張って書いた字なら、まだ評価できます。 しかし、字が下手な上に殴り書きのように雑に書くような人は印象最悪です。 sakiさんのご意見に全面的に同意します。 トピ主さんはそのあたりどうでしたか? もし雑・適当に書いていたというなら彼の言うことはもっともです。トピ主さんの人格が疑われても仕方がないレベルだと思います。 逆に、丁寧に書いても人に不快感を持たれるほどの下手さなら本気で習うなりしたほうがいいでしょう。

トピ主さんはいくつですか?

041
Papillon
仮にも結婚を考えるような年齢なら、あまり字が下手だと恥ずかしいと 思いませんか? 硬筆のお手本のような字を書けとは言いませんが、丁寧に書く習慣は ついていないのでしょうか。 ファミレスで書いたのはせいぜい名字くらい(それも自分の)ですよね? 彼は一般的な男性よりは字が上手なのだろうと想像しますが、あまりに 下手で開き直るような人とはやっていけないかも、と思われたのでしょう。 彼に指摘されたのはショックだったでしょうが、直接は言わなくても 今までに周りの人にもそう思われていた可能性は大きいと思います。 > ヘタよりは上手い方が良いに決まっていますが、交際を考える程の欠点 > でしょうか。 一般論には意味はありません。 これ↑が頭では分かっていても努力もしないのが彼は嫌だったのかも。 別れたくないのはなぜ? 学歴も高くて堅実な職業でおまけにイケメンとか? 今回の件を教訓として、少しがんばってみてはいかがですか?

名前って、せいぜい3~6文字くらいでしょ

筆と硯
それでびっくりされるって。しかも自分の名前。 順番待ちの時は、私はカタカナで記入することが多いのですが、 主さんは漢字で書いたのですか? 自分は字が下手で、大学の時にペン習字の通信教育をやってみました。 それ以降達筆には程遠いのですが「読みやすい」といわれるようになりました。 偏とつくりのバランスなど、指導で「うまく見せるコツ」があるって知りました。 字もさることながら、文章の誤字脱字も人によってはけっこうマイナスかも…

あり得ます

041
ねこ
職場の同僚にいます。 そこそこ可愛いのに、判読不能なほど汚い字を書くんです。 そして「うち字ぃ汚いねん、はははは!」と開き直ってます。 彼女のことをいいなあーと言ってた男性がいましたが、 あるとき彼女の書いた字を見たとたん、顔色が変わりました。 「すごい字ぃ書くな・・・・」と言って、 「どんなに可愛くても、どんなに綺麗にしてても、 字が汚いと引くわ。」と言ってました。 なので、字が原因で振られるのはあり得ると思います。 「字は体を表す」って高校の時の先生が言ってました。 字を見たら、その人の性格や人間性が分かるのだそうです。 彼氏さんは、そういうところを見抜かれたのではないでしょうか? 字が汚い、というのは、単にそれだけではないということです。 別れるのは絶対にイヤです、とおっしゃるのでしたら、 ペン字などで練習されてみては? 職場の彼女を見ていてとても残念に思うので、ギネヴィアさんに 同じようにはなって欲しくないです。 人間、開き直りっていうのが一番ダメなんだろうなと思います。 常に向上心を持ち、努力している女性っていうのは、美しいものです。

人間性を示すという意見は片腹痛いが

🐱
ねこじゃらし
まあ、人それぞれ好きになるポイントと嫌いになるポイントは違いますので、彼にとってはそれが「字」だったとしか言えません。 そもそもファミレスの順番待ちのボードに名前書くことに全身全霊を傾ける必要もなく(字が上手な人は何の意識もなく上手なんですかね)、とりあえず文字が文字として読めればいいのではないかとも思います。 「ガソリン」が「ガソソソ」と読めてしまうようなものはまずいですけど(笑) それと「自分ができることは最低限相手もできるはず」と考える人もいますね。この考え方をする人は相手への要求ももちろん厳しいので付き合うのに苦労するのではないかと思います。もちろん同レベル以上になればいいのですが。お互いを高めあえるいい関係になります。 トピ主さんは彼と別れたくないのですから、彼の考え方を変えるのではなく、やはり自分自身が彼のレベルに追い付く努力をした方がいいと思います。 相手を変えさせるより、自分が変わる方が簡単です。

ペン習字はじめましょう

041
朱鷺
そして、彼に、そのことを伝えてみては? それにしても、どれほど悪筆だったのでしょうか。 ちょっとみてみたいですね。

小さいころの親の教育・しつけ

041
p
やはり、小さいころ、どうやって育ったかではないでしょうか。 今からでも遅くはない。 ペン習字でも習ったらどうですか? すぐ上手になりますよ。

そうですね

🐱
nekonoko
私も字があまりにも汚い人は嫌です。 個性的な字、というのならアリかもしれませんが。 たまに、本当に「汚い」字を書く人がいて、ちょっと引きます。 字があまりにも汚い人というのは、かなりのバ○か天才か変人だと思ってるので。 文豪や芸術家などは字が汚い人が多いですが、そんなイメージです。 普通に生活していれば、他人に自分の字を見せることは多々あります。 書類でも荷物の宛先でも手紙でも。 とにかくそれを見る人にわかりやすく書かなければ意味がありません。 それをあまりにも汚い字で書く人は、他人のことを考えてないと思います。 それと、自分の字があまりにも汚い、と認識してない人やこの字で何が悪い、と思ってる人も、協調性?がないと思います。周りの気持ちを考えてない。 生活全体が雑、ズボラなイメージ。 美しい字を書く人がすばらしいとはいいません。 でも、字の汚い人とはあまり友達になりたくありません。 下手でも気にして丁寧に書いてる人には好感を持てます。 どうしても彼と別れたくないなら今からでも上手く字を書く練習を!

達筆だとプラス評価という事は、逆もアリという事。

041
ゆずき
トピ主さんが可愛い(綺麗)な人であればあるほど、字が下手だとガッカリ度も高かったでしょうね…それは彼の勝手な思い込み、とは思いますが。 日本では字の美しさは、教養の一つと見做される事があります。 義務教育で書道に重きを置かなくなってから、不思議な書き順や文字の形(わざと変に歪ませているとか)を書く人が増えましたが、それでも上品だなあ…と思う人は、読みやすく見栄えのいい文字を書く人が多いです。 人間性とまではいいませんが、プラス要素なのは確かですよ。 書店で、美しい文字を練習するノートが密かに売れているという事からも、文字の練習のニーズはあると思います。 これから先の長い人生の為にも、達筆まではいかずとも、見栄えの良い文字を書く(せめて名前くらい)練習をするのは良い事です。 彼と別れたくないなら、彼のそういう価値観に合わせて努力する姿勢を見せる事で見直されるだろうし、あなた自身にとって損はないと思いますよ。

採点の仕事をしています。

041
LED
ここ数年でめっきり「字がヘタ・雑な答案」が増えました。 私だけの主観ではなく、実際その傾向は顕著なようで、 ネット文化で字を書く機会が昔よりもめっきり減ったからと ネットの記事で読んだことがあります。 字は人に自分の考えを伝えるためのものであり、 人に読んでもらうためのものなのだから、 それを知っていれば自然と謙虚な気持ちになり、 少なくとも読みやすい字を書こうとは思うはずなんですよね。 乱雑に書いた文字を人に解読してもらおうというのは 「察してちゃん」と同じで、傲慢極まりないことです。 …と、常日頃子供にも伝えています。 「色白は七難隠す」と言いますが、字にも通じると思っています。 そして「字ヘタは七良隠す」とすら言えると思っています。

達筆か、、、

041
不思議だな
>文句の点けようのない達筆でした。 おそらく彼は習字等を習っていたのでしょう。 そして字を見る機会も多いのでしょう。 そんな彼は汚いヘタな字を見るのが耐え難かったのではないでしょうか。 私も汚い字を見ると不快になります。 書き順もデタラメなのを見ると注意します。 書き順が合ってての字であって、形だけが同じならばそれは字では無く『絵』です。 私の妻も字が汚くヘタです。 子供の学校の提出書類で、保護者名(私の名前)を書く必要があった場合は、妻に書かせません。 私の名前を適当な汚いヘタな字で書かれるのに耐えられないからです。 他の記入欄は妻が書いてもかまいません。 ただし、「他人が読むのだから誰でも読めるよう、見ても疑問をもたれないような字を書けよ」と言ってます。 ペン習字でも習えばいいのではないでしょうか。 彼とのできごとが自分の研鑽になるかもしれないのですから感謝しましょうね。

仕方ないね、このケースは。

041
ごま
字が下手というより汚くて判読不能な字なんでしょ? そういう字を書く人はまず思いやりがないし想像力がない。 だからといってもそれで別れまで決心するかどうかはまた別の話。 あなた方カップルの場合は結局そこまでの愛情も信頼も築けていなかったんだよそれだけの話。 彼があなたを愛してて信頼していたら字が下手だとわかった時にあなたに対して注意をしたはず。 「こういう字では良くないからもっと上手になるように練習した方がいいよ」ってことを言ったはずなんですよ。 それをしないで疎遠になるならばそれはその程度の関係しか築けていなかったお互いの責任だし、受け止めるしかない。 あなたが彼と別れるのは絶対にイヤと言ったって、彼が別れると思ったらもう終わりなんだからね。 それはさすがに理解してるよね?結婚してるわけじゃないんだから、片方が終わりと思えばもう終わりなんだよね。 結婚を考えていたのもあなただけだったってことだよね。 だって字にそこまでこだわる人なら、字を見る前に結婚とは思わないはずだから彼はまだ結婚は考えてなかったよ。

字がキッカケ、あるいは、トドメだった

041
あなたに対して不満が募っていたのかもしれません。 そしてそこに、あなたの下手な字を見て、完全に冷めてしまった。 そういうことではないでしょうか。 「たかが字」とはいいますが、本人にとっては些細なことでも、 周囲にとってはそれが別れるほど大きな原因になることはいくらでもあります。 たとえば、 小さく「チッ」と舌打ちした。鼻をすすった。食事マナーが悪かった・・・。 本人にしたら「え、それだけ?」っていうことでも別れの原因にはなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧