本文へ

友人の力になりたいが…

レス3
(トピ主 1
ありん
ひと
友人の母が病気、弟夫婦の事とトラブルが続き、友人が参っているようなんです。 なんとか力になりたいと思ったのですが、私に出来る事と言えば話を聞く、ただの談笑でもとりあえず話す事ぐらいしかありません。 しかし、友人は看病の為高速で1時間を往復する日々と子供3人の世話に追われる、まさに多忙です。 そんな友人に時間をとれとは言えません。 そこで、看病先で泊まりがけで、もう一人の友人を交え会わないか、と提案するのはどうか?と考えました。見舞い中は子供達の面倒を私達が見て、友人の用事が終わったら合流できれば!気分転換とお見舞いが一度に出来るのではないか?と考えました。 ですが、考えてるうちに、私のただの自己満ではないかと思い始めました。 ただの自己満じゃ嫌なんです 苦しんでいる友人に少しでも力になりたいのです 友人の邪魔や負担にならないように気分転換させてあげたいんです 皆様、知恵をお貸し下さい よろしくお願いします

ランキング

レス

メールか電話で

041
riri
>そこで、看病先で泊まりがけで、もう一人の友人を交え会わないか、と提案するのはどうか?と考えました。 あのー、泊まれるのなら、 友人とおしゃべりするより、 もっと母親に付き添いたいんじゃないでしょうか? 忙しい相手のリズムを崩すようなことはしない方がいいです。 トピ主さんが子供を預かれる人なら、 「困ったときは一晩くらいなら子供を預かってあげるよ」 または「いつでもメールか電話してね」とでも言ってあげてください。

待っててあげるのが一番

041
eden
私がご友人の立場なら、時々さりげないメール、それも返信不要の短いメールで「気にかけてるよ」って知らせてくれるくらいがいちばん有難いなあ。 いっぱいいっぱいのときはイレギュラーなことは迷惑です。 毎日それなりのリズムをつくって乗りきってるんです。ほっと気を抜くのも怖いって時期はありますよ。 してもらったらもらったで気を使うし、感謝の気持ちを伝えないと、ってよけいなことに気を回さなくちゃいけないし。 「気持ちだけで十分」って本当に社交辞令でなく、その気持ちだけでお友達は嬉しいと思いますよ。

確かに

041
ありん トピ主
eden様 riri様 何かをしなければと、勝手に使命感を燃やしていたんだと思います。確かに生活のリズムを崩されるのは、カナリの負担になりますね。 いつでも、どんな時間でも電話してとは言いました。メールや電話の頻度、特に短いメールをしてみようと思います。 大変参考になりましたし、私自身少し冷静になれたようです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧