本文へ

参りました・・

レス9
(トピ主 1
041
しばわんこ2
恋愛
みなさま、 以前、ここで相談させて頂いたしばわんこです。 私は欧州在住(現在、北米に引っ越しました)で、日本の女性(お子さんあり)とお付き合いしていましたが、結納金の事で相手からケチと言われたことで相談したものです。一応、相手側はこちらには来ないことになり一段落したのですが、突然、相手から連絡があり「訴えるから」と言うのです。すでに友人の弁護士に相談したとの事です。 理由は「結婚するつもりも無いのに結婚すると言い、経済的な損失を与えた」というものです。つまり私がだましたと・・。私に3000万円請求するそうです。このうちわけは「彼女は商売をしていますが、結婚するつもりだったから顧客を切ったのでその損失」、「結婚するつもりで家族所有のマンションを出て実家に戻ったので、母子手当てがもらえなくなったので、その損実」、「元のだんなさんに養育費をもらうはずだったが、結婚のために要らないと言ったから、断ったのでその損失」なんだそうです。 もちろん、私は結婚するつもりはありましたし、だからこそ結納金も納めたのですが、彼女の金銭感覚それに加えて自己中心的な考えに疲れ果てました。それで結婚の延期を申し出ましたが、それからもいろいろあったものの、最終的に別れることになったのですが・・・。 とにかく相手はだました、最初から結婚するつもりが無かったとか・・そんなことばかり言ってきます。 これからどうしたものか・・と考えます。裁判になれば2人の関係を白日の下にさらすことになりますし、何年もかかりますからね。元より日本で裁判を起こされても日本へそんなに行くことも出来ませんし・・。 どうすればよいものか・・お知恵をお貸しいただければと思います。

ランキング

レス

はったりではないかと・・・

041
友人の弁護士・・・そんな都合よく弁護士の友人がいるとも思えないし、 こんなやっかいなタイプの女性に力添えするような弁護士友人が 存在するとも思えません。 ただ、本当に弁護士を立てているとしたら あなたも弁護士を介して解決しないと勝てません。 「こちらも弁護士を立てますので、  そちら側からの弁護士の正式な連絡をお待ちしております」くらいのことを 言えば、相手がどの程度本当に準備しているかわかるんじゃないかな。 だいたい、本当に相手が弁護士を立てたら、 もう本人同士でのやりとりはしないようにと弁護士から注意が入るはず。 ちょっとかまかけてみたら? もしかしたら それ以上、何もいってこなくなるかも?

お金が欲しいだけですよ

041
wanko
転職も決まり新たな生活がと思いきや、今度はお金の要求ですか。 彼女のご両親に再度話をされてみてはどうでしょうか。 彼女では話になりません。 結婚するつもりがなければ結納金なんて渡しませんよ。 彼女が言っていることは相変わらず理屈が合いません。 それでは結納金はなんだったのでしょうか? 彼女に聞いてみたいです。 弁護士に相談したというのは嘘だと思いますよ。 こんな辻褄の合わないことを弁護士が本気になってとりあうとは思えません。 お金の要求はメールですか? 電話ですか? とりあえずメールなら証拠として保存すべきです。 一応メールで弁護士に相談してみたらいかがでしょうか。 メール相談なら海外からでもできますし。 その上で弁護士さんからの返答内容を彼女と彼女の両親に伝えてみてはどうでしょうか。 あまりにしつこいなら弁護士さんにそのまま依頼したらいいと思います。 代理で話し合ってもらえば・・・ お金はかかりますが、彼女に費やす時間と気力を考えたら安いものだと思います。

ありがとうございます

041
しばわんこ2 トピ主
wwwwさん、wankoさん、 レスありがとうございます。 とにかく相手は結婚をやめたために、と、いうか渡欧が中止になったために損害が出たから賠償しろというロジックなんです。 私から辞めようと言ったことは無く、最初はともかく延期しよう、という話から始まったのですが、かなりもめました。一度は収まったものの、また、話を持ち出され、私はもうすでにノイローゼ気味です。新しい会社にも連絡するからとか言われています。私は彼女の金銭感覚の違いと、あまりに暴言が多いので少し延期しましょうとしただけなんですけどね。 これらのことはすべて電話です。残念ながらメールではないんです。ただ、これまでのメールはすべて残っているのが救いです。 日米間の裁判は管轄権の問題もあり時間もお金もかかるそうで、本当に頭がおかしくなりそうです・・・

まともに相手にする事?

😒
目連
電話もメールも全部変えてバックれるのが最善策だと思います。 弁護士云々は張ったりでしょう。 まともに相手にしないほうがいいでしょう。

日本にいる友人にでも頼んでみては?

041
gege
日米間の裁判にしなくても、一度日本に帰ってきたときに 弁護士に相談して、なんとかしてもらったらどうでしょう。 ちなみに、新しい会社に連絡するとのことですが、 彼女、そんなに英語が達者なんですか? この事情を外国人に説明できるくらい? もし日本人の上司に報告するとしても、なんと報告するのでしょう? 忙しいサラリーマン相手に「実は彼が~~~」ってバカみたいな話を じっくり聞く暇、ないはずですよ。上司も。 今回のことで、「この女は絶対に自分の結婚相手には向かない」と よくわかったと思います。 事前にわかってよかったね。 これが「離婚」となるともっとやっかいでしたよ。 しかし... トピ主さんもこんなことでうろたえたりノイローゼ気味ということは あまり頭のいいかたでもないようですね。 いっぱしの社会人なら、こんなバカ娘 まともに相手しなくても 冷静に判断できるはずですけどね。

良い弁護士をつけて闘って!

🐷
どきゅんちゃん
敏腕弁護士なら勝てるわよ。

お気の毒です

🛳
caribe
全トピから見ていました。 かたずいたと思っていたのに・・・とんでもない女ですね。 恐らくはったりかと思いますが、もうこの際徹底的に縁を切って心静かな人生を送ってください。 相手の両親は常識人でしたが、相談したところでその場凌ぎ、相手はあの手この手で攻撃してくる可能性があります。 日本で信頼できる弁護士、誰かに紹介して貰い、主様の法定代理人に指定して動いてもらえば主さんが動く必要はありません。もちろん連絡も弁護士を通し、直接の接触を遮りましょう。 新しい職場に連絡するだなんて脅しですよね。 まずは会話は録音して証拠としてとっておきましょう。 あとは代理人の弁護士と連絡を取り合って勧めてはいかがでしょうか。 悪縁が切れるなら、多少の時間と出費はしかたがないかもしれませんが、結納金の返還、そしてこちらからの慰謝料請求等、強気で頑張って下さいね。

逆提訴をする意思を伝える・・・

041
JinRock
以前も読ませていただきましたが、ずいぶん舐められたものですね。 彼女の行動は常軌を逸しており、ある意味金持ちにたかる結婚=離婚による焼け太りビジネスの達人かもしれません。大リーグに移籍する有名投手の元妻・・・? いずれにせよ、婚約して破棄した責任を問われることはあり得るでしょうが、いきなり裁判を起こすことは考えられません。 まずは弁護士が間に立って、示談の条件交渉から始まるものと考えます。 もし現在住んでいる町に弁護士がいるのならば、相談してみればよいと思いますが、裁判を日本で起こされた場合、逆に裁判を米国で提訴する可能性について相談すべきと思います。 その際に気をつけるべきは、その州なり町がどちらに有利な判断を下す判事を抱えているかという情報を調べることです。 いずれにしても、とぴ主が自分で対応するには荷が重過ぎます。 弁護士を通じて話を進めるのが最良の策でしょう。

有責離婚でも慰謝料数百万程度なのに

😀
やすたか
3000万円? 逸失利益は分かりますが、それ何て獲らぬ狸の皮算用? 前トピから見てました。 婚約破棄にある程度の賠償は仕方ないと思いますが、3000万はないでしょ。 正式に提訴されたらいい弁護士頼んで叩きのめして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧