みなさま、
以前、ここで相談させて頂いたしばわんこです。
私は欧州在住(現在、北米に引っ越しました)で、日本の女性(お子さんあり)とお付き合いしていましたが、結納金の事で相手からケチと言われたことで相談したものです。一応、相手側はこちらには来ないことになり一段落したのですが、突然、相手から連絡があり「訴えるから」と言うのです。すでに友人の弁護士に相談したとの事です。
理由は「結婚するつもりも無いのに結婚すると言い、経済的な損失を与えた」というものです。つまり私がだましたと・・。私に3000万円請求するそうです。このうちわけは「彼女は商売をしていますが、結婚するつもりだったから顧客を切ったのでその損失」、「結婚するつもりで家族所有のマンションを出て実家に戻ったので、母子手当てがもらえなくなったので、その損実」、「元のだんなさんに養育費をもらうはずだったが、結婚のために要らないと言ったから、断ったのでその損失」なんだそうです。
もちろん、私は結婚するつもりはありましたし、だからこそ結納金も納めたのですが、彼女の金銭感覚それに加えて自己中心的な考えに疲れ果てました。それで結婚の延期を申し出ましたが、それからもいろいろあったものの、最終的に別れることになったのですが・・・。
とにかく相手はだました、最初から結婚するつもりが無かったとか・・そんなことばかり言ってきます。
これからどうしたものか・・と考えます。裁判になれば2人の関係を白日の下にさらすことになりますし、何年もかかりますからね。元より日本で裁判を起こされても日本へそんなに行くことも出来ませんし・・。
どうすればよいものか・・お知恵をお貸しいただければと思います。