本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族を置いて自分だけ旅行に行きたいという妻

家族を置いて自分だけ旅行に行きたいという妻

レス470
(トピ主 8
041
Saltdish
ひと
40代男性です。

妻(同世代)はこれまでもママ友などと子供連れで良くTDLなどに行っていたのですが、まあたまに息抜きも必要だろうと黙認してきました。

ところが、最近遅まきながら韓流ドラマにはまった妻は、私と子供を置いて友人達と3泊4日の韓国旅行を企てています。息抜きにも程がある、ということで私は話を聞くなり却下したのですが、私はここ数年海外に行っていない(私だって出張以外行っていません)、●●さんも▲▲さんも行くのに、私が行かない訳には行かない(小学生並みの反論です)などと言って着々と準備を進めています。

本当に行くなら離婚覚悟で行けよ、とでも言ってやろうと思うのですが、どうしたものでしょうか。

ランキング

レス

いいじゃない。

😨
とらこ
快く行かせてあげればいいじゃない。子供と旦那置いて2~3日位旅行に行くのに、なんで離婚話にまでなるんですか?お子様だって、乳飲み子じゃないんでしょ?たまには、女同士旦那も子供も抜きで楽しみたいだけなんだから。家の事は気にしないで、楽しんでこい!くらい言ってあげましょうよ。

何だかナ~

😝
なつこ
妻や我が子が楽しい思いをするのが許せないんでしょうかね~ ディスニーランドを黙認とは恐れ入りました。 金銭的に余裕がないとか、お子さんが小さいのでなければ行かせてあげればと思いますけど・・・ それにしても離婚覚悟で旅行に行く奥さまってかわいそう。 主さん小さいな~

ビシッと言いましょう

041
ササニシキ
家族皆が同意して快く送り出してくれるならいいけどご主人反対、子供ほったらかしで強硬するのはダメですね 一度味をしめるとこの後も自分の快楽の為に強硬する可能性があります 時期やタイミングで諦めなければいけない事は人生の中で沢山あります 今は残念ですがその時期ではありません

情報が足りない

041
せら
お子さんおいくつですか? お子さんが幼児で身の回りの事が自力でできない&寝るときには母親が必要なのであれば、奥様が無謀。 お子さんが小学校高学年以上位で、母親の力がなくても身の回りの事ができるなら、トピ主さんが狭量。 お子さんが大きいのであれば、旅行位別にいいじゃん…と思うのですが。 それとも妻となった以上、宿泊で旅行なんてありえない!って事ですか?

前提条件しだい

041
eden
奥さんが正社員で働き、かつ主さんより家事貢献が大きいのなら「たまの息抜き」っていうのは説得力がありますが、そこのところはどうなんでしょう。

感謝をとるか恨みをとるか(笑)

🙂
私は幸せ者
実にタイムリーですね! 私も来月、夫と子どもを置いて海外旅行です。 お子さんの年齢は?にもよるかと思いますが(我が家の娘は10歳)、私の夫は二つ返事でOKでした。 おそらく、幼稚園以降なら同じだったと思います。 さすがに海外はどうかなーと私も思いましたが、快く承諾&率先して準備を促してくれる夫に惚れ直しました。 と同時に、とても感謝しています。 すごく協力してくれて、いない間は早く帰宅して子どもの世話もしてくれるわけで・・。友人と行くのですが、次回はやっぱり夫と行きたいなとしみじみ。 それぞれのご家庭の事情もありますが、可能ならばせっかくの旅行、快く送り出して欲しいと思います。(お友達との付き合いもありますし)

あらあら

🐷
mac
お子さんはおいくつですか?それにもよりますね。 子連れTDLに行くというくらいだから、まだそんなに大きくないのかな。 3泊4日、ということならGWでもない限りは平日も入るんですよね。 もしお子さんが学生なら「母親業を放棄してまで自分の趣味を優先させるのか」と 責められても仕方がないかなと思います。 それに旅行代金がどこから出るのか。奥様が働いてて、すべて自分のお小遣いで 行くというのならまだいいですが…。 多分、我が家なら夫は「行っておいで」と言ってくれると思います。 でも許さない、というお宅があってもおかしくないなと思います。 結局ご主人の考え方一つですよね。 相手が子供並みの反論するのならトピ主さんは理詰めで問い詰めては? どうしてダメなのか、そこを理解させないとね。

逆になぜだめの?

🐤
Rie
その◎◎さんや△△さんのご主人はOKを出しているのでしょう? ご自身が小さい人間だなぁとは思いませんか? 韓流ドラマにはまって韓国へという所は、私もいいとは思いませんが、 でも、許して差し上げたらいいと思います。 育児は24時間休みなし。それをずっと続けてこられたのですから。

お子さんの年齢にもよりますが

041
M
お子さんの年齢は?、中学生以上でしょうか? 何でも自分でできる年齢?? それにもよりますが・・ 別にいいんじゃないでしょうか うちの主人は何も言わないですよ 主人は仕事柄せいぜい1泊しか出かけられませんが 私がヨーロッパに7泊で行こうが何も言いません 機嫌よく、送りだし迎えてくれます。 子供達が中学・高校以上になってからは 好きに旅行行ってます。 私のママ友のご主人でそんな器の小さい人いません 一緒に行く友達のご主人も快く送り出してくれます。 トピ主さん器小さいですよ。

行かせてあげれば!

💡
金環食
ここで強く反対しても、夫婦間の諍いが大きくなるだけです。 あなたも自分の趣味で、数日旅行に行く事を交換条件にすれば、これでオアイコです。

エスカレーション

🐤
活火山
楽しかった~♪ ってことで、今後度々息抜きが頻発するかもね。 見え透いた強がりを言い放っても虚しいだけだよ。 気持ち良く行かせて貸しでも作ったら如何ですかね。 でも、行って当たり前って感じだから駄目か。

子供さんは何歳ですか

🐱
rin
私は(30代中学生二人の子持ち)考えられないのですが… ただ、ざっとトピ文を読んで「離婚覚悟で行けよ」ってそれもどうなのかと思いました。 私が感じたのは ・よほど韓流にハマってる ・家庭内で満たされていない ・他の友人に対しての見栄 これらかな、と思いました。私なんて夜の飲み会に誘われても行きません。 家で家族とおしゃべりしてる方が楽しいので。 家庭内でご主人に大事に大事にされていたら 子供さんもいるのに 「行く気がしない」と思うんです。 それか、単なる見栄。私にはおおらかで理解ある夫と韓流にどっぷりとハマれるだけの 潤沢な資金があるもんね~という。意外とこれが大きかったりして… あと、40代で韓流にハマるという事は結構、子供さんが大きいんじゃないですか。 ごめんなさい、勝手な憶測ですが。 子供、とか言いながら中学生、高校生くらいなら1週間くらいは大丈夫なような… それか思い切って家族みんなで韓国旅行!私ならそうします。

夫婦間の温度差

041
ママ業フルタイム
まず、奥様ご本人のお金で旅行するということで良いですね?(専業主婦なのに夫の稼いだお金で海外旅行は問題外。) 夫婦の合意のもとで、妻・夫がそれぞれの友人と(または一人で)旅行してる知人はそこそこいますが、海外に行ってる人は少ないです。私個人の意見としましては、奥様はまずあなたに伺いを立てるべきで、それで了承を得られないならあきらめるべきだと思います。子供がいないならまだしも、子供置いて4日間って・・・ 父親のあなたは4日間も子供の面倒を見れる状況にいらっしゃるのでしょうか?うちの夫だったら仕事の関係上、とてもムリです。結局義理親に子供を頼むことになり、そこまでして友人との旅行を強行しようとは思えません。 状況次第ではアリかなとも思いますが、一番大事なのは夫婦の合意だと思います。

貴方も行ったら?

🙂
みな
貴方も行ったらどうですか?

バランス

041
sucre
トピ主さん家計(共働きでもトピ主さんのみでも)における旅行代金の割合とか、子どもさんの年齢によって留守中のトピ主さんの負担とかによって、 「それはちょっと贅沢かな」なのか、「そのくらいいいじゃない」なのか違ってくると思います。 奥様がバリバリと働きそれなりに貯金があり、なおかつお子様が中学生以上であまり手がかからないのか、専業主婦家庭で住宅ローンに追われ、子供さん小学生以下なのか。 何事もバランスだと思います。 だけど、少しの負担なら、旅行阻止よりも「貸し」を作っておくほうが、後々得策だと思いますね、私は。

たぶん主さんは

🐱
nika
奥さんが楽しむのが許せないんだと思います。ずるい!って感じですかね。 居ない間大変、寂しい、子供の世話、お金が…じゃなくて。 夫婦なんだから、思いやれないんですかね。。だから韓流俳優の方が良くなっちゃうんですよ。

そんなの

041
みそかの月
家族で韓国旅行すればいいじゃない。 トピ主さんと子供を置いて、という状況にならないし 奥様の行きたいという希望は満たされる。 子供がある程度の年齢になっているなら 子供抜きで友人と旅行でもいいと思いますよ。

家族の生活に支障があるような旅行は主婦失格

041
セイウチ
> 本当に行くなら離婚覚悟で行けよ、とでも言ってやろうと思うのですが、どうしたものでしょうか。 言って良いと思いますよ。 よそはよそ、うちはうち。小学生のときには良く言われる言葉ですよ。 主婦というと聞こえが良いですが、有り体にいえば無職です。 ニートと違うのは、家族のために色々することで、 家族から「必要な存在である」ことが認められていることです。 家族の同意を得ずに旅行に行くと言うことは、 少なくともその間家庭における役割を放棄するということです。 それで、家庭が回っていくなら主婦なんて必要ないから離婚でも良いことになります。 まあ、結論としては他の家庭はどうであれ、 大黒柱であるトピ主さんがダメといえばダメです。 「俺が仕事を辞めて息抜きに旅行に行くと言ったら賛成するか?」こう聞いてみては?

お子さんの年齢次第かと。

💡
tommmmm
お子さんの年齢は? 小学生なら反対されても無理はないですよ。 中学生・高校生なら、ある程度の事は一人でできる年齢ですので、夕飯のおかずを作りおきするなど条件付きでOK。 それ以上なら問題なくOKで。 それか、子供の休みに合わせて子供も連れて行くならOKじゃ奥様ダメなんですかね。

どうして行きたいかによるかも

041
湿度計
小さい(と思われる)お子さんがいる上に韓国ドラマにはまってという理由が微妙です。 ちなみに私は子供が3歳の時、欧州に一人で行ってます。 親友の結婚式に出席するためですが。 夫は休暇を取り、一人で子供の面倒を見ました。 ところでお子さんは何歳なのですか?

ここはお試しということで

041
みどり
>本当に行くなら離婚覚悟で行けよ、とでも言ってやろうと思うのですが、 今回は奥さんを旅行に行かせてみて、ご主人と子供だけで何か不都合が生じるか否かの 実証実験をしてみたら如何でしょうか? 不都合がなかったら、トピ主さんは何時でも離婚出来ます。 多少の不都合があったら、子供の成人以後に熟年離婚でも良いですし。 とにかく、試した見たら如何でしょうか・ >●●さんも▲▲さんも行くのに、私が行かない訳には行かない >(小学生並みの反論です)などと言って着々と準備を進めています。 どうせ離婚されないと高を括られてますよ。舐め腐ってます。 腹を括ったら男の人は、本当に強いということを分かってない奥様ですね。

行きました

041
お子様の年令にもよると思いますが… 昨年、私は長男が中1、次男は小5の時に実母と三泊四日で香港に行きました。計画を話した時は、やっぱり主人もびっくりしてましたが…たまには行っておいでと快く送り出してくれました。私が不在の間も男三人で楽しかったと息子達は言ってました。久々の息ぬきの母娘旅行は、とても楽しく私も母も主人に感謝しています。

水入らず

ペンペン草
いい機会じゃないですか 奥さん抜きで子供と向かい合ったことあります? 父と子で楽しく過ごせばいいのに 一緒に料理するも良し コンビニで好きなもの買うのも良し 子供にとってはいい思い出になりますよ まあ そんなことする人だったらこういうトピ立てないような気がするけど

あのぉ・・・

dal
今まで旅行OKだったんですよね? それが海外か国外か?ですよね いいと思うのですが・・・ 奥様的にはお友達との旅行ということで海外とか国外とかの意識はないと思います 浮気しているわけではないのでそこで離婚というのも夫として小さい感じがするのですが・・・

トピ主です

041
Saltdish トピ主
幾つか質問を戴きました。 妻は専業主婦で、旅行費用は自分の小遣いから捻出する様です。 子供は娘14歳、10歳です。 多少古い考えかもしれませんが、海外旅行はそれなりに大きなイベントです。普通は家族と共に行くことを優先的に考えるのでは、と思います。 また、もし私が韓流アイドルにはまって同じことをしたら、社会的不適格者の烙印を押されるでしょう。 ちなみに、子供は14歳と10歳の娘ですが、上の娘は「バカみたい。見苦しい。」と一刀両断、下の娘は「みんなで旅行に行ったらいいのに、何でママだけなの?」と悲しそうな顔をします。私もそう思います。

誰がお子さんの面倒を見るのか

041
とめ
3泊4日の旅行中、お子さんの面倒を見る方はいらっしゃるのです?食事の世話や、万が一地震がきたりしたら、誰がお子さんを守るのか、よくお話合いなさった方が良いと思うのですが。お子さんのことだけが、気になります。

え、どうしてダメなのか理解出来ない・・・

🐴
中年幸せ主婦
お子さんが、幼児とか幼稚園の年齢以下ですか? しかし反対の理由が「ボクだって海外旅行に行ってないのに」だの ディズニーランド程度で「黙認」だの 器が小さいと言うか、ドケチなのか、何と言うか。 それほどまでに、奥様が「楽しい思い」(自分抜きで)するのが嫌なのか・・・。 奥様に放置されて「寂しい」んですか。なら、そう言いましょうよ。で、夫婦二人で韓国に。 単純に「奥様が楽しい思いをするのが面白くない」のであれば、 それはトピ主の器の小ささ。 しかし、本当に私の回りには、トピ主タイプの男性が居ないので 想像だに出来ませんよ。 (他のトピでも書きましたが) 実母も、姑も、私も専業主婦ですが。 実父、舅、私の夫、三人とも間違いなく 「おお、行っておいで。息抜きしておいで。家の事は僕がするから。  大丈夫、三日位。お金は足りているの?何なら僕が出してあげるよ」と 間違いなく言いますしね。 ちなみに私はこの夏に一カ月、欧州に友達と行きます。 主人からのプレゼントです。 「ここ数年、僕が忙しくて何処にも連れてってあげられてないから」

逆の場合はどうなんでしょう?

041
匿名
トピ主さんは普段息抜きに飲みに行かれたりゴルフに行かれたりしていませんか?そういったことをされていて容認されているなら行かせてあげてはどうでしょう。 逆に普段、それらでグチグチ言われるなら却下でいいんじゃないですか。

ちいさいだんなさんですね

041
ふうん
奥様がおともだちと旅行に行くことのなにがいやなんでしょうね。   まあ、そういう人いますので、考え方の問題なのでしょうけど。   トピ主さん、奥様の旅行の何が嫌なんですか?

反対する理由は何?

041
さえ子
日程等の問題で、家事や育児の実生活に支障が出るからか、主様の「家族持ちたる者、旅行は家族で行くべき」というポリシーか…。ただTDRの件があるので「子供を置いていくな」でしょうか。 私なら前者は配慮しますが、後者は重視しません。家族で行きたい場所もあれば、友人(当然同性限定)とや一人で行きたい場所もあります。当然、夫が私抜きで旅行しても構いません。というか、むしろ私や子供の興味のない場所ならそうしてほしい位です。夫が趣味の寺巡りや神社巡りを満喫している間、私は「お母さん退屈~」と嘆く子供(低学年)の子守でどれだけ時間を無駄にした事か。比叡山の駐車場で1時間半待たされた事もあります。 しかし夫は「俺は嫌々でもお前達の行きたい所に付き合ってやるんだから、お前達も俺の行きたい所に付き合うべきだ」という考えです。以前「来年はお前達の希望を聞くから今年は俺の希望を聞いてくれ」というのでそうしたら、翌年「やっぱり俺は○○なら行かない」と言い出しました。で、「あ、そう。じゃ私達だけで言ってくるね」とさっさと予約を入れたら、夫は呆然としていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧